本文へ

右手が冷たいんです

レス6
(トピ主 0
041
血行不良
ヘルス
この時期、家にいると右手だけ冷たくなります。 暖房が好きではないので、部屋には電気カーペットのみで室内温度は19~20度ぐらいです。 (はんてんなどで厚着しています) 左手は温かいのですが、右手は冷たいのです。 冷え性にしては、なぜ右手だけなんだろう…と思います。 同じような方、いらっしゃいますか? また対策などありましたら教えてください。

ランキング

レス

私は左手だけ

041
ぽかぽか
元々頑固な冷え性でした。 手足が冷たいのは勿論ですが 最近、特に左手が冷たくて、、、 なんででしょうね。 鍼灸院の先生から対策として 両手・両足の爪の脇を押すと良いと聞きました。 あとは、足裏マッサージ用の棒を買って 毎日ゴリゴリとマッサージしています。

腕の付け根(肩を下がった後ろ側)・・・

041
繭玉
・・・が冷たくないですか?私もずっとそうでした。ある時そっちの腕の、肩の下がったところ、つまり腕の付け根の背中側を触ったら、氷のように冷たいのに驚きました!で、そこにホカロンが当たるように貼り付け温めてみたら、あっという間に腕や手のしびれと冷えが取れました。お試しあれ!

私もです。

041
なな
PCゲームのやりすぎで右手の神経をおかしくしてから、 右手だけ異常に冷えるようになりました。 特に、右手の甲。感覚も鈍く、まるで血が通っていない感じがします。 対策では、手の甲から手首までを覆うサポーターをしています。 いろいろなサポーターが売られていますが、 一番のお気に入りはダイソーで買った、 「遠赤サポーター・薄手タイプ・手のひら用」。 パッケージの後ろに「カネボウマソニックA使用」と書かれているもの。 伸びるので締め付けられることなく、薄手なのに保温はばっちり。なのに100円。 もしお近くにダイソーがあれば、ご検討ください。

首の周囲が歪んでるかも

041
あん
その症状が家でだけなら、例えばテレビが正面ではなくて、左右どちらかに首を回さないと見えない状態だったりしませんか? その状態を長く固定していてために、だんだん首の骨が歪みつつあるような気がします。その姿勢をとると歪みが強くなって血管が圧迫されるんじゃないでしょうか? テレビでなくても、コタツに変な姿勢で入る癖があるとか(それは私!)、体に合ってない座椅子とか・・・。 とりあえず「家での自分」を総点検してみて下さい。

私も右手が冷えますが・・・

041
メグ
私は冷え性ではいんですが、いつも右手が冷えます。 私の場合、最近解ったんですが 電磁波過敏症ってご存知ですか? 私の場合、電磁波による冷えのようで 仕事柄、1日中パソコンを使っています。 マウスを使うと右手が痺れ冷たくなっていきます。 ホットカーペットはとくに電磁波が強いらしく 私は使っていないのでわかりませんが そういうことも原因の一つと考えてもいいかもしれませんね。 私の電磁波過敏症はかなりひどく 送電線の近くを通るだけで、ひどい頭痛と吐き気がしますが、体の血の気がひき冷え症のようになる感じがしてきます。  冷え性対策などではない意見で申し訳ないのですが これも一つ疑ってみてもよさそうではないでしょうか?

トピ主です

041
血行不良
みなさんのレスを読ませて頂いて、思い当たるふしがいくつかありました。 まずは、姿勢が悪いです。 パソコンが真正面、テレビはそのすぐ左にあります。 いつも胡座をかきながら、パソコンをやり、同時にテレビを観るクセがついてます。 それから、パソコンやテレビゲームを長時間していると車酔いのような吐き気に襲われます。 もともと乗り物に酔いやすい体質でしたが、もしかしたら電磁波などが影響しているかもしれませんね。 これからは手のひらにサポーターをつけて、パソコンをする時はテレビはつけずに、姿勢を正していこうと思います。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧