本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者さんに聞きます、クリーニングの時に、、、、。

歯医者さんに聞きます、クリーニングの時に、、、、。

レス7
(トピ主 0
041
香港
話題
目を閉じていたほうがいいでしょうか? 過去5,6回は、目を見開いていたような気がします。前回ぐらいから閉じています。 口元を見ているので、目は気になりませんか? ふと、気になりました。 正しい歯医者のかかり方を教えて下さい。 あー今日はどうしよう。

ランキング

レス

基本的には

041
take
目は閉じていただいてます。あるいはタオル等でカバーいたします。 一般治療はもちろん、クリーニングといえども色んなパウダー、ペースト等を使用しますので、 目に入って怪我につながる可能性が高いからです。 日本では一般的ではないですが、欧米では患者さんはゴーグルを装着して治療します。

我が家の話で恐縮ですが

💋
淡水魚
妻は開眼派。私は閉眼派です。

目は閉じてください!

🙂
くらいすと
目は閉じているのがいいと思います! 先生や衛生士も最新の注意を払っているので事故はまず起きません。 でも人間のやることなので万が一ということもあります。 薬液が垂れた、ドリルの先端が落ちたなど、危険なことが多いです。 今はそれを防止する意味合いも兼ねてメガネの上からタオルをかけることもあるくらいです。

サングラスはどうですか

041
ざくろ
私の行く歯科医院ではクリーニングや治療の時、医院備え付けのサングラスを渡されます。光線を遮るためのようです。自分のサングラスを持参して掛けるのはどうでしょうか。

歯医者はエステ

041
ナノア
閉じている時間の方が長い気がします。 美容院などと違い 見ていて面白いことが無いし、眩しかったりしますから。 私にとっては歯医者はエステ。大好きです。 よりリラックス出来る方で良いと思います。

目を閉じたほうが良いですね

041
リラ
長年、歯科医院に勤めていましたが、やはり治療中は目を閉じて頂いた方が良いと思います。 治療中はこちらも細心の注意を払ってはおりますが、 目を開けていると、細かい水滴などが飛んでくることもあるかもしれません。 特にクリーニングの際には、ブラシで磨いたりするときに研磨剤などもはねやすので、 うちでは予めタオルで目隠しさせていただいてました。

閉じて戴いていたほうが、

🐶
kazz
男性の歯医者ですが、正直、目を閉じて戴いていたほうが、治療しやすいです。 また、異物や治療材料、機材が、万が一、目に入るという危険性もあります。 私は、目に何か異物を落としたという経験はありませんが、小さい詰めモノ(金属) を飲み込まれたケースが1回あります。すぐに内科に行き、レントゲンで胃にある ことを確認して、一安心でした、胃に入った場合、小さいモノですから、数日で 排便されます。 顔全体に、タオルを掛けさせてもらうこともあります。水しぶきや異物が、目や鼻に 入らないようにするためです。 何をされるか、見ないと不安という感覚も分かりますが、歯医者側としては、 目は閉じていてもらったほうが、治療しやすく、安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧