本文へ

犬の為のリフォーム

レス4
(トピ主 0
🐶
安藤
話題
トピ立て失礼します。 ペットの小型犬の為、フローリングからクッションフロアへのリフォームを考えています。 一般的なクッションフロアの厚みは1.8mmなのに対して、ペット向けのクッションフロアは2.3mmや3.5mmが多いです。 そこで質問なのですが、やはり1.8mmのクッションフロアは犬が滑ってしまいますでしょうか? 犬の体重は2kgです。 ペット向けのクッションフロアは厚みの他にも消臭や汚れにくさなど機能性が高くその分値が張ります。 我が家は滑りにくさ以外は求めていないので、1.8でも問題なければそちらにしようかと考えているのですが…。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あまりお薦めできません

🙂
めんま
以前、粗相が増えた老犬介護のため、部分的に一般的なクッションフロアを敷いていましたが、フローリングほどではなくてもそれなりに滑りました。ゆっくり歩くだけでしたが、晩年は踏ん張りがきかなくなってやはり足が横滑りすることがありました。 滑りにくさ以外は求めていないとのことですので、それならなおさらペット用の方がいいと思います。 ちなみに今我が家は、フローリングの上に吸着マットを貼っています。 25cmの正方形で1枚200円くらいでしたが(もっと大判の物もあります)、汚れたらそこだけ剥がして洗えばいいですし、犬の動線だけに貼っているのでそれほどお金もかかりませんでした。何より全く滑らないので安心です。

犬は老いるとすべります

🙂
hah
クッションフロア、おすすめしません。犬は老犬になると股関節が弱くなりますので、ふんばりがきかなくなり、フローリングでもすべります。股関節を傷め、歩けなくなったりしたら大変。わがやは柴犬をフローリングの床で飼っていましたが、老年になり、ニトリの「吸着フロアマット45センチ×60センチ(一枚1000円くらい、今は800円くらいに値下げセール?)」を犬の導線上にすきまなくひきました。汚れたらそこだけ洗濯機で洗えます。お金はそれなりに投資しましたが、いっぺんに買わず、少しずつ足した感じです。 ますます年老いて、リビングではあちこちひっかかるように犬が老化したので、今は子供用の円形ビニールプールの中で暮らしていますが、その中でこのフロアマットをひいています。 ですので、これ、おすすめです。すべりません。

ペット対応2mm厚

🙂
私は2mm
うちも1歳を過ぎた頃にフローリングにカーペットだったのをクッションフロアにしました。 「ペット対応」という謳い文句でしたが2mm厚です。 当時は1.8よりはいいのかと若干頑張りました。 一見わかりませんが、めちゃくちゃよく見ると細かい皺がいっぱいあるような表面加工(イメージが伝わりにくいかもですが綺麗です)の商品だったからか、滑ったところを見た事はないです。 結構室内遊びでは全力疾走してますが…。 敷き詰めてから1年半位経ちますが今の所劣化も目立たず綺麗に使えています。 また、色はホワイト系の木目なのですが、留守番の時にトイレからはみ出した尿の色が良くわかります。薄いとか濃いとか。掃除したら臭いも色もつきません。(ペット用の消臭除菌スプレー使用)うんちがはみ出た場合、帰宅するまで時間があるとカレー色に染まります。その時頑張って何度も拭いてもカレー色はなかなかおちませんが、数日後には気づいたら無くなって白色に戻っています。 私も厚さで同じように迷ったので気持ちはわかります。 ただうちは2mmなのでたったの0.2mm差。ネット購入のため現物はみれず、触れず、謳い文句にペットの文言の有るなしを頼りに買いました。値段があまり変わらないなら2.5とかの方が安心ですが、あまりに変わるならそこまでしなくても?  あと、分厚ければ分厚いほど椅子みたいにその時々で移動する家具の跡が付きやすいのでそこも考え物かもしれませんね。

厚みと滑りにくさは関係なし

🙂
わんこらぶ
同じメーカーの同ブランドで厚みだけの違いなら、表面加工は同じでしょうから、滑りにくさも同じと考えられます。 けれど仰っている1.8mmは、一般的なクッションフロアなのですよね? ならば滑り止めの加工はされていないと思うので、ペットには論外では? 滑りやすくなるだけでなく、関節障害の原因にもなりえます。 厚みは衝撃吸収能力の差にはなるため、ヘルニアやパテラなど、骨格や関節に問題があるわんちゃんや、ソファからの飛び降りが考えられるなら、より厚みがある方がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧