本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • シングルの方に質問「離婚して良かった?or後悔してる?」

シングルの方に質問「離婚して良かった?or後悔してる?」

レス6
(トピ主 0
💔
ヨギーニ
夫婦
結婚24年の53歳です。
子供は中学、高校、大学生の3人です。
夫とは性格の不一致で、もうここ数年は、子供がいるときは多少の会話はしますが二人きりではほぼ会話はしません。自営業で仕事は一緒にしていて、最低限のコミュニケーションは取っています。

ずっとこの状態でもいいかと思っていましたが、最近ふと「今の年齢で離婚したら、特に夫は、ギリギリ再婚の可能性もあるのでは?」と考えるようになりました。

私は恋愛願望はほぼありませんが、夫は身の回りの世話をしてくれるパートナーがいると、将来子供に負担がかからずに済むかもと。。。夫は家事はほぼしません。

再婚の可能性を考えると今がギリギリ離婚適齢期(笑)なのではないかと思えてきました。

お互いお金の不安はあまりありません。私の不安は、自分が病気になったらどうしようとか、いざ一人になると寂しいのかな…ということです。

シングルの方、離婚してどのように感じられているか教えてください。

ランキング

レス

後悔ない人が多いんじゃない?

🙂
むっちりもっちり
あなたのような理由で離婚する人は稀でしょうから 離婚理由は様々でしょうけど、もうこれ以上一緒にはいられないから 離婚するわけで

要らぬ

🙂
ゆかたん
今時、家事もできない人は不要です。 だって全自動ですもの。 >夫は身の回りの世話をしてくれるパートナーがいると、将来子供に負担がかからずに済むかもと。。。 要らない笑。 あなたがどうしたいかで考えればいいですよ。 卒婚したければすればいい。

主さんの場合はしないほうがいいのでは

🙂
私は自分が40歳の時に、元夫のモラハラと子供に対する暴力で離婚しました。 そういう経緯での離婚なので、当然ですが離婚してからの方が幸せです。何より平和ですし。家族におこる人がいるってすごいストレスなんです。 再婚はしていませんが(現在54歳)お付き合いしている男性はいます。 子供はもう大学生で家にいません。相手も子供がいるバツイチ男性です(お子さんは元妻さんが育てている) 私には再婚願望はないです。 なんで今更別の人のお世話をしなきゃいけないのかわかりません。お付き合いの相手がいて、たまに会って食事したりするだけで十分満足です。 そしてシニアで再婚となると遺産相続や介護のことで揉めることもあると聞きますよ。 熟年離婚は多そうですが、熟年再婚はかなり少数化と思うので、それに期待しての離婚は勧めません。まして旦那さんと仲が冷めているだけで、被害を受けているわけではないみたいだし。離婚するとお子さんにもデメリットがあるかもしれませんし。 私は自分の子が結婚したい相手ができた時に、「ひとり親家庭の子とは結婚させない」と言われたら本当に申し訳ないと思っています。進学や就職には影響が出にくいでしょうが…結婚は相手次第なので。

熟年離婚者です

🙂
ココア
離婚って「どっしようっかなー」「今なら夫が再婚出来て幸せになれるかも」「一人になったら寂しいのかな」なーんて甘っちょろい考えでするもんじゃないのよ。 子供に辛い思いをさせ、親に心配をかけ、世間からいろいろ言われ、貧しくなり、それでもどうしてもどうしてもしなければいけないからするのよ。 そうしてしばらくは我が身の心配など考える暇もなく、肩で風を切って荒波に立ち向かっていく生活になる。 相方さんの身の振り方を考えてあげられるほど余裕のある人はしない方が良い、と言うか出来ないでしょ。 ご質問ですけど私はとても幸せです。

レスしてみます

🙂
通りすがりの者
本気で離婚を考えている人の相談ではないですよね。 相手の再婚の心配をして時期を考えているのですから。 夫が子供に負担をかけるのは心配だと言うなら、トピ主さんが離婚せずにお世話するのが良いでしょう。 今がギリギリ結婚適齢期というけれど、大学生の子はともかく、中高生の子が親の離婚になんの影響も受けないと思いますか? それに、自営業で一緒に仕事しているのに、その仕事はどうするんでしょう。 トピ主さんとは合わないけれど、離婚すれば、夫は新たな相手を見つけて再婚出来る魅力があり、夫も再婚に向けて行動し始めるような人なんでしょうか。 なんだかツッコミどころ満載ですよー

幸せにしかならない

🙂
猫丹
私の場合は出産後、元夫がモラハラ&DVを発揮し出して離婚しました。 家の中に自分を敵視しかしない人がいるってジゴクですよ。 離婚ってその選択肢しかなくてやむを得ずするものだと思います。 だから幸せにならないはずがないと思います。 でも、周りにも多大な心配をかけますし、心身への影響は軽くありません。 相手の再婚を考えたり、どうしよっかなー寂しくなるのかな〜?ぐらいではするもんじゃないです。 個人的には離婚して息子と心から笑えるようになり、めちゃくちゃ幸せになりました。 その後再婚しましたが、また違う幸せを得ました。 ひとつの家庭を分離するって凄まじいものです。しなくて済むならしない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧