本文へ

犬が足を引きずっています・・・

レス15
(トピ主 1
🐶
ルナ
話題
こんにちは。アドバイスお願いします。犬種はゴールデンレトリバーです。部屋の中でクッションシートを敷いて生活していますが、くるくる回りすぎてなのか前右足と後ろ右足を傷めたようです。 トイレを覚えていないため、あちこちでおしっこをします。だからクッションシートを利用していましたが、滑ってしまって捻挫したようです。何か、おしっこを吸収しなくて足が滑らないマットをと探しています。人間用の防水シーツをと考えましたが、1万円と値段が高くて買えませんでした。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

滑り止め

041
オーソレミヨ
ラグやマットの滑り止めのためのメッシュネットが百均に売っています。 それを併用してはいかがでしょうか。

まずは動物病院へ。

041
mako
連れて行って、診てもらってください。 そのときに相談してみたらいいんじゃないでしょうか。 おうちが汚れるのも気になると思いますが、まずはワンちゃんの痛みをとってあげてほしいです。

探してください

😢
伊藤
今すぐ犬の貰い手を捜してください。 血統書つきでしたら、引き受けてくれる人を探すのは難しくないのでは? (年齢と健康状態にもよるでしょうが) 犬の健康のために1万円を惜しむ程度の愛情ならば、今すぐ犬を手放してください。

心配ですね…

🐶
あずき
レトリバーさんが部屋の中でオシッコをすると 量的にも大変なんじゃないかな…なんて思ってしまいます。 我が家は室内で中型犬を2匹飼っていますが、 トイレを覚えるまでは大変でした。 フローリングでしたら、滑り止めワックスを塗るのはどうでしょう? ネットで調べればいろんな種類のものが出てきますよ。 もう一つは、ワンちゃんに滑り止めの付いた靴(ソックス)を履かせる。 我が家はワックスを塗りました。 少々お高めでしたが滑らなくなったので正解でした。 特にレトリバーさんは足腰に故障が出やすいと聞きます。 どうぞ何か対策をしてあげてください。

獣医師には

041
Y☆R
みせてらっしゃるでしょうか。 原因が明確ならいいのですが、 我が家のペットは足を引きづりはじめて治らないので獣医師にみてもらったら 腰に腫瘍が見つかったことがあったので。 かくれひさごし=すべって腰の骨が変形してしまう症状、 になってしまわないようにフローリングに塗るワックスを ネットで見たことがあります。(検索してみてください) あと肉球の間の毛をまめに刈ってあげるなどの対策などはどうでしょうか。 もうされてますよね。 おトイレの事もドックトレーナーさんなどについて アドバイスをいただいてもいいかもしれませんね。 あまり有益な情報ではありませんが、 ワンちゃんにとってよい環境が整えてあげてくださいね。

とにかく病院へ

🐤
なお
とにかく、病院に連れて行ってあげてください。 もしかして骨折しているかもしれませんよ。 早く手当しないと後遺症が残るかもしれません。 ワンちゃんが何歳かはわかりませんが、トイレのしつけはちゃんとしておいたほうがよいと思います。 これも獣医師さんに相談してみてはいかがでしょう。 レトリバーは賢いので、ちゃんと教えてあげればトイレはすぐに覚えると思いますよ。 うちにもラブの男の子がいましたが(16歳で亡くなりました)、グルグル回るのはストレスがある時が多かった気がします。 お散歩は充分ですか? 脚がよくなったら、たくさん遊ばせてあげてください。

病院で診察を受けた結果が捻挫なのですか?

041
高校
毎日根気よく怒らず訓練したら1カ月でトイレの場所でします。 0歳~2歳までの子供と同じで数カ月はクタクタになりますが大丈夫。 正方形のパズルみたいな汚れた部分だけ洗えるマットがあります。 滑るシートは犬の足腰に悪いので使わないで下さい。 犬用の足腰に優しいシートに変えて下さい。 今後の犬の体のためです。イナックス・大建・ホームセンター たった1万円の商品が買えないのに犬をどうして迎え入れるの。 10万や100万じゃない、10万なら犬猫をと暮らすためには必要な時もある。 (健康診断・手術等・薬・他)定期的に必ず必要な費用もあります。 フードも大型8キロなら1万円ぐらいします。 手作りなら又別料金ですけど。ネットで犬に必要な費用から訓練、介護のブログまで何でも事前に調べる事が可能な時代です。 最初から完璧な飼い主はいませんが、普通ならあれこれ調べ、すぐ対処します。ケガも事前に防ぐ部屋にします。1万円をけちらない。 あまりに無責任な話しです。これから、お金が必要になる時がきます。 手術・薬代・エアコン代・介護・他もどうするの?必要最低限の事です。

アドバイスレスありがとうございました。

💔
sieru トピ主
フローリング用のワックスや、滑り止め付きの靴下ぜひ使ってみます!うちのワンは、明日にでも病院へ連れて行きたいと思います。昨日まで平気だったのに、今日は痛そうでした・・・。 皆さんとても参考になりました。ありがとうございました。

タイルカーペット

041
celestine
ワンちゃんが子犬なのか成犬なのか、トイレのしつけはしていないのか、していてもなかなか覚えないのか等 わかりませんが、単に洗える滑り止めということでしたら、タイルカーペットがありますよ。 樹脂のようなモノ?でできたタイル状のカーペットを好きな範囲に敷き詰めるもので、上でオシッコをしても 染み込まず、汚れた部分だけ取り外して洗えるものです。 ただ、GRのような大きいワンちゃんが歩き回る範囲に敷くとなると、一万円どころじゃなくかかりますが…。 私もちょっと疑問なのですが、一万円で躊躇していてこの先、病院とか大丈夫なのでしょうか?大型犬は 投薬ひとつ取ってもウン万単位でお金かかりますよね。 それから、くるくる回るって、運動欲求が満たされていないことによるストレス行動であることが多いのですが、 運動は足りていますか?単に散歩だけでなく、ボール遊びやモッテコイなど、飼い主と一緒に何かして遊びたいと いう気持ちがGRは特に強いです。 いずれにせよ、トイレは早く覚えさせた方がいいですよ。

トピ主さん、おかしいよ

🛳
なんで病院に連れて行かないの?まともじゃないよ。

ちゃんと診断を

🐤
いあい
家で飼っている犬も散歩中にからすを追い掛け、捻挫しました。(親ににてバカ犬です…) 病院に行き、診察をしてもらいましたよ。 歩けない事がきっかけで弱ってしまうわんちゃんもいるようです。 鎮痛剤を注射してからは調子がいいみたいで、引きずりながらも歩いてます。 早く元気になるといいですね。

大丈夫?

😨
nao
トピ読んで、不安になってしまいました。わんちゃん、ちゃんと育ててもらえるのかなって。 痛そうにしてると思ったら、すぐに獣医師に見せるものじゃないですか?ノンキにトピ立ててるのがなんとも...。大型犬を飼うのに1万円の出費を惜しむって。飼える環境じゃないんじゃないの? 犬はおもちゃじゃありません。飼った以上、大切にする義務があります。心配だわー。

トイレのしつけ

041
わくばん
これが出来ていないようならば、玄関などにおいてはいかがですか? 散歩が足りていれば、部屋の中を歩き回らなくても静かにしていますよ。 それが無理ならば、部屋中を歩き回らせるのはやめてゴル専用のスペースを 部屋に作って下さい。そこにシートをしいておけばおのずと分かって来るし 失敗も少なくなります。飼い主さんも褒めてあげやすいですよ。 もともと関節の弱い犬種です。 フローリングで歩行不能になったゴルも知っています。 他の方が書いているタイルカーペット便利ですよ。 うちのは表面は普通のカーペットで下が防水になってます。 50×50位の大きさで1枚300円もしません。 ホームセンターに売ってます。 晴れていれば1日で乾きます。

トピ主さんのために

041
くみこ
敢えて書きますが 里子に出してみてはいかがですか? 今後もっと医療費は増大しますよ。 わんちゃんが年老いた後で病気になった場合 貴方がどこまでの覚悟を持てるか鑑みると 今の内に飼い主さんに出した方が、貴方のためにも、わんちゃんのためにもなると思います。 それと、同じ過ちを繰り返さないためにも 是非一度、保健所で殺処分される小さな命に向き合って見て下さい。 心よりお願い申し上げます。

病院へ

🐶
wonwon
すぐに連れて行ってあげてください!お願いします。 犬は痛みを伝えることができません。 このトピを見て涙が出そうになりました。 それから、1万円の出費を惜しんでおられますが 今からそんな事を言っていて大丈夫ですか? うちの犬は数年前に手術、入院で40万円程支払いをしましたが もし、トピ主様のワンちゃんが病気になったりしても ちゃんと治療費を払ってくれますか? 心配です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧