本文へ

何も連絡してこない息子夫婦

レス42
(トピ主 0
😒
くずもち
ひと
還暦男(妻あり)です。30歳になる息子が2ヶ月前に結婚しました。といっても結婚届を役所に出しただけで、結婚式とか会食とか何もしていません。するつもりもないみたいです。役所に書類を出す前に、息子は1回だけ奥さんになる女性と挨拶にきました。それ以来何も音信なしです。息子夫婦は電車で1時間くらいのところに住んでいます。 自分の子供が結婚した喜びが何もないなあ。ただ寂しいだけ。 自分でそれを改善しようと何かしてる訳ではないので大きいことは言えませんが、ただ寂しい。 皆様の子供たちはどんな感じですか? 何か参考に成る意見がありましたらお願いします。

ランキング

レス

子の立場です

🙂
m
両家に結婚前に挨拶。 コロナのため顔合わせは中止。 結婚式。 新婚旅行→お土産渡す。 こんな流れでした。 息子さん達はセレモニーには興味がないようですね。 「たまに遊びにおいで。」と言ってみては?

結婚前は連絡取ってたんですか?

🙂
アップルパイ
今までの関係性によると思います 今まではどんな付き合いだったのですか?

ずっと

🙂
既婚
息子さんは実家暮らしだったんですか? だとしたら、同居してた人が別々に住むようになり離れたら、少しの間は寂しいよね。 家の息子は遠方の大学に進学した為一人暮らししてますが、最初は寂しいというか、コロナが流行りだした頃だったので心配でした。 自分が寂しいとかより、元気かどうか心配でした。 だからコロナの緊急事態が明けてからは夫と2人車でたまに訪ねて行きましたし、今もたまに行く。 息子は長い休みは帰省してきてくれます。 寂しさより、初めての一人暮らし大丈夫か!?という心配の気持ちのが勝ってました。 けど寂しいのはありましたよ。 でも、一人暮らししてもきちんと学校も行き、生活も大丈夫そうでしたので、寂しい気持ちは時と共に薄れて、私は今の生活に次第に慣れました。 もし息子さんとずっと同居してたなら寂しいだろうけど、息子さんは一人暮らしでもなく伴侶と一緒なら助け合うだろうし、何も心配する事ないからそんな嘆かなくても良いと思いますけどね。 まあたまには顔出せばいいのにね。とは思うけど、息子さんの妻はそういうのが苦手なのかもね。 とはいえ、全くラインも電話もないなら、主から連絡したらいいだけじゃない? 元気でやってるのか?たまには顔出せよ〜みたいな感じで。 まあずっと同居から、いきなり全然会えなくなれば主のようにとても寂しい気持ちになるのも分かる気がする。 主から息子さんに直接連絡するのは何の問題もないでしょ? 今日にでもラインか電話したらいいのでは?

両家顔合せくらいは・・・

🙂
すでに孫あり
お会いしたのはお嫁さんだけなんですね。 結婚式はともかくも、両家の親同士の挨拶を兼ねた会食は、あってもいいですね。 息子さんに電話をしてみたらいいかと思います。

食事会でもしたら?

🙂
うさ吉
男の子は親に連絡しない子が多いみたいですね。 親は息子さんが連絡もくれないと言いますが、連絡くれないのなら、親側から連絡して、自宅やレストランで食事会でも開いたら如何ですか? 親側から会う事を働き掛けて、息子さんの奥さんを知るきっかけ、自分達と仲良く出来る機会を作る事も良いと思います。 何もしなければ、何時迄待っても連絡してくれませんよ。 それでも来ないなら、残念ですが息子は夫婦の事は諦めましょう。

そんなもんよ

🙂
はにわ
私も結婚してた時(笑)はそうでした。実家に顔を出せる距離だけど出さないし電話もしなかった。 まだ若かったから、親のありがたみや親の気持ちを考えられなかったんですね。 それだけではなく、幸せだったからというのもあるかな。 だから息子さんも幸せなんですよ、きっと。親は寂しいけど、独立して世帯をもって幸せに暮らしてる証拠なんです。 「父さんどうしよう!嫁と喧嘩して離婚するかもしれない!」なんて連絡が来るよりはマシって事で、息子夫婦の幸せを祈ってましょ。

気持ちを切り替えましょう

🙂
@RIN
伴侶が見つかった事…… 奇跡みたい! そう思いませんか? 50歳以上の男性の4人に1人は生涯独身と言われてます 子供が 自立して暮らすこと 伴侶を見つけること 両親、親戚付き合いを重んじること 子供ができること ……昔は当たり前だったことですが 今では 色んな選択が有ります 当たり前!だと押し付けられて 苦しんできた人も沢山います どれが 正解とかもないし  幸不幸とは判断できませんね 息子さんが 一人の人として選択した人生 …… ちゃんと育ててこられて お疲れ様です。 寂しいのは理解できます とても よく わかりますよ……

新婚だから

🙂
hana
新婚なので放っておいてあげた方がいいのでは?? 私は入籍して1週間たたないうちに、義両親からお祝いの食事に行こうと誘われて、げんなりした記憶があります。 ちなみに両家顔合わせや、義両親との食事も入籍前に済ませましたが、入籍後は正直に言うと放っておいてほしいです。 息子さんだけ呼べばいいと思いますが、新婚夫婦の邪魔をするということは理解した上でお声がけくださいね。

しようがない

🙂
ふむふむふむ
そんな愛想無しに育てたのは親なんだから。 あなた達から、食事に誘ってみては? まだ、結婚して2カ月。 色々落ち着いて、年末年始には顔出ししてくれるか聞いてみたら? 息子さん夫婦は別世帯になったのだから、親が淋しいだけで 嫁が挨拶にも来ない!って思っているのですか?

多数派でも少数派でも、人それぞれ… あまり参考にならない…

041
トピ主の息子は、役所には婚姻届を提出しているし、親には結婚相手と一緒に挨拶している… 十分といえば十分です。 それが少数派であっても、息子は息子… 他と異なって当然ですし、あまり参考になりません。 正規雇用や終身雇用が当然の昭和の時代と異なり、非正規雇用や途中解雇も珍しくない令和の時代では、結婚に対する考え方が異なってもおかしくありません。 先行き不透明な時代に、何百万円もの大金を一日で消費する行為など、愚の骨頂という考え方もあります。 便りが無いのは元気な証拠… 互いに元気なら、それで良しとするしかないでしょう。

犬や猫じゃないんだから

🙂
なんだかね
子供達がきちんと生活していってくれてたら、それでいい、と言われる方もいるかもだけど、紙切れ1枚だけで親戚になったのに相手家族の事も知らない。 今は家族であれ関係性が希薄で寂しいものですね。繋がりがどんどんなくなり個人、単体になっていく。 我が家も息子は用がないと連絡してこないから、こちらから連絡しています。

もう慣れました

🙂
すねだけ細い婆
息子が結婚してもう7年。 孫も生まれて徒歩圏に居を構えました。 こう言えば「さぞや」と思われるでしょうが没交渉。 最初のうちはさりげなく食事に誘ったりしましたが、来てくれたら来てくれたで私ばかりがバタバタ忙しくて孫抱く暇もない。 出産時の手伝いなども控えめに申し出ましたが断られるばかり。 そのうちコロナを理由に全く来なくなり、孫の顔も忘れてしまいました。 お宮参りも七五三もやってるかどうかもわからない。 新居も一度も訪問していません。 でもお祝いは出してます。 友人には孫の2ショットの写真をたくさん見せられてザワッとすることもしばしばでしたが、もう慣れました。 息子夫婦とも孫ともほとんど会わないATM婆。 最近はお祝いも現金じゃなくて振込になってしまった。 寂しいと思ううちはまだ軽症ですよ。 そのうち寂しさが怒りになり恨みになります。 それさえ過ぎればあきらめになります。

元々縁が薄いんじゃないの?

🙂
久我重明
うちの娘は結婚前に彼を挨拶に連れてきて、結納はナシって事なのでとりあえずお祝い金を渡して、その後も2~3か月に一回は娘だけとか旦那も一緒に泊まりに来ます。 彼が義理堅いのでこちら側の法事にもキチンと休暇とって足を運んでくれます。 お正月も三日に来ると言ってるので美味い物食わせてやるのが今から楽しみです。

トピ主さんも夫婦の時間を

🙂
ねこ
新婚2ヶ月のアツアツ夫婦に水をさしてはいけない。 トピ主さんも息子さん夫婦に負けないように、トピ主さん夫婦で再度関係を濃密にし、2人でデートしたり旅行したり楽しんで下さい。 結婚したら親とは「家族」では無く「親戚」となります。息子さんの家族は奥さんと未来に生まれる子供達。 トピ主さんの家族は旦那さん。それぞれの家族と向き合い良き時間を過ごして下さい

言葉で実子の息子さんには伝えましょう

🙂
匿名母
男の子の育児は男親の責任。 息子さんの育て方を間違えましたね。 向き合うべきは実子の息子さんです。 今から父子の連絡を増やしましょう。 2023年の5月にコロナ制限が解除されたのですから、 両家顔合わせ会食くらいは新郎父から希望して良いと思います。 調整役は新郎。 息子と新しい家庭を築いてくださる新婦さんは親御さんが大切に育て上げた大事な娘さんなのだから、 けじめとして新婚のうちに私達夫婦からも親御さんとご家族に直接ご挨拶をしなければならないのだ、と 一度両家両人でのランチ会食のセッティングを 息子さん自身が返事の日限も切って動くように、父親から理由と目的も添えて伝え約束させる。 先方のやむを得ない事情で両家会食がどうしても叶わなかったら、 息子さんだけでも実家に呼んだらいいのに。 「たまには遊びに来いよ」「いつなら空いてる?」って。 うちの一人息子(20代前半一人暮らし)も何か欲しいときしか来ませんよ笑 まぁ息子なんてそんなもんですよね

自分たちのことで精いっぱいなのでは?

🙂
匿名
うちも今年結婚しました。30歳の息子です。 特に何にも言ってこないです。 想像するに、自分たちのことで忙しいのだと思っています。 新婚だし、親のことなんかに気も回らないと思っています。 別にどうでもいいやって思っています。 結婚できてよかったね、って思っています。

息子夫婦よりも

🙂
かば
相手の親と一度も会ってないのが、気になります。 一度ご挨拶させていただきたいんだけど、と、セッティングを息子に頼んでみては?

全く、同じ!

🙂
k
私は嫁の立場でした。 全く一緒です。コロナ最中でも有りましたが、両家の顔合わせもしてません。この点は周りからは色々言われましたが、何せ北海道と沖縄で義理のお義母様も介護やペットの面倒があり中々日が合わせれませんでした。 結婚式もしてないので、今の所困ってません。私達夫婦に子供がいない事もありますが、義理の両親、実の両親が関わる事はありません。

再婚なのかな?

041
りお
お相手の女性の素性は聞いてますか? 初婚ではないのかも。 またお相手の親御さんからも、何の挨拶もないのでしょうか? 御実家が複雑な家庭環境なのかも知れませんね。 (母子家庭とか) 挨拶や冠婚葬祭とは縁のない家庭でお育ちなのではないでしょうか。教養があまり無くて…。 だから知られたくないのかもね。 普通ならちゃんと親同士も挨拶しますよ。 いくら都会でも、 お互い何のアクションもないのはやはりおかしくないですか? こんな調子では、孫にも会えないでしょうね。 息子さんとよく電話でもいいですから話し合ってみる事です。 これまでも息子さんとコミュニケーション不足だったのかも。

みなさんありがとう でもやっぱり寂しいなあ

🙂
くずもち
みなさんレス感謝です。 ごもっともです。 何か良い風が吹いてくると良いと思ってます(未だに他力本願かよ!)。

便りがないのは、何にもない証拠

🙂
キャサリン
息子さんは、鳥かごから飛び立ってご立派に結婚生活を送られているのです。 子供なんてしょせんそんなもんです。 親の所有物ではないので、それでよしとしませんか?? ずっと独身で親のスネをかじってるよりもよっぽどマシですよ。

えー?

🙂
.
男子は連絡しない人が多いみたい云々書いてる人いるけど、女の子も変わらんから苦笑 何故性別で区切るのか理解不能です。 男子なら仕方ないよなーとか思ってそうで不快ですねぇ。 知らんけど。 主様、結婚したら子供は別世帯になるし親の事なんてあまり気にしなくなりますよ。 親が高齢者になればまた変わってくるかも知れませんが、主様も奥様もまだお若いのではないですか? 息子さんは私と同い年ですが主様達は50代ぐらいでしょうか? ま、奥様と仲良く過ごして下さいな。 家族の期間は夫婦ですからね。

ん?

🙂
やー
息子夫婦ではなく息子、ですよね? お嫁さんは自分の親なら連絡してるのでは。 結婚前の息子との関係性はどうだったんですか。 頻繁に連絡していましたか。 もし然程してなかったのなら、結婚したぐらいで変わる訳ないじゃないですか。 お嫁さんが義理の親に連絡する義務も全くないしね。

それは寂しかも

🙂
バラ
一回だけですか、それはちょっと寂しいですね、奥様は息子さんと連絡とってないのかな?ここに書いてある内容だけだと、令和とはいえ本当にあっさりしすぎてますね。両家の顔合わせもなかったのですか?電車で一時間ぐらいなら、たまには食事にでも誘って少しはコミュニケーションとってもいいですよね、暮れかお正月のどちらかは4人で一緒に過ごせるんですか? うちでは、一年に2度くらい食事の誘いは主人が、一か月に2,3度ラインでのやり取りは私がしてます。お正月は両方の家に顔を出してます。少ない方だと思いますが、寂しいとは感じません。

不安事項

🙂
卯寅
では? それって、訳あり?同棲じゃないですか? 普通、お相手の親も、何らかのコンタクトとってくるし、 トピ側も、それなりの状態を把握しません? 私なら、そんな事は考えられないです。奥様は呑気ですね。 両家顔合わせもしなかったのですか?不思議な結婚あるんですね。 この先が、心配になりません? どっちもどっちのご家庭だと思いました。(失礼) 入籍されてます? 自分達がしっかりしないと、 事が起きてからでは、 対処できませんね。 世間的には、便りのないのが元気な証拠などと、言いますが… 人それぞれなんですね。

えらいあっさりした結婚ですね…

🙂
あっさりしてますね
えらいあっさりした結婚ですね…。 私は40歳で10年前に結婚したので、時代が違うのかもしれませんが、お互いの家に挨拶に出向く、両家の顔合わせ、結納、結納返し、結婚式の前撮り、結婚式… と両家で集まる機会が多かったので、びっくりしました。 向こうの親御さんも、それで良いのだろうか…。 結婚式はしないにしても、ウエディングフォトぐらいありそうですが、それもないのですか? 不思議な結婚ですね…。 もっと息子さんに色々聞いた方が良いのではないでしょうか? 独身時代から、そんなあっさりした関係だったのですか? 不思議な一家です。 私の親なら「向こうの娘さんに失礼だから、結婚式ぐらい挙げなさい」と言いそうだけど… なぜそんなに無関心で干渉しないのか、不思議です。 でも、奥様(嫁)から見たら、楽で良いかもしれませんね…。 さすがに、最低限として、ウエディングフォトを撮って、その後で両家で食事ぐらいしたら良いのに…と思いました。 こういうのも押し付けと嫌われるのかな…。 難しい世の中ですね…。

たった2カ月で!?

🙂
ザムザ
これからずっと親戚関係が続いていくのに結婚してたった2カ月でさみしいんですか?? 寂しがり屋ですね 奥さんと仲良く楽しくすごしていればそんな感情なくなりますよ

結婚前は?

🙂
himeno
結婚するまでの息子さんは、頻繁に連絡をくれていたんですか? あるいは、毎週末に家に帰ってきていたとか? だとしたら、かなりレアだと思いますよ。 息子って、娘ほど実家に執着しないのは普通ですから。 それとも、結婚するまでずっと実家にいたんですか? だとしたら、やっと家から出て自由になって、新婚生活を漫喫しているでしょうね。 結婚してたったの2ヶ月ですから、楽しくてたまらない時期じゃないですか? そんな時に、連絡ってどんな用があるのでしょうか。 私としては、特に用事がなければ、息子なんて連絡してこないものだと思っています。 トピ主さんが子離れできていないだけだと思います。 自分から連絡するわけでもないのに、なにを言っているんだろうと思ってしまいました。 まさか、嫁がご機嫌伺いをするべきなんて…思ってませんよね?

結婚式をしたとしても

🙂
ライナス
我が家もそんなものですよ。 みんな都心に住んでいても、直に会うのは年始の半日だけ。用がなければ連絡はないし、せいぜい家族LINEで誕生日のお祝いを交換するだけ。 でも子供が生まれてから少し変わってきたように思います。共働きなら何かと親に助けを乞う場面が増えますからね。もう少し様子を見られたら如何でしょう。

相手さんの親には会いましたか?

🙂
ゆきこ
親として、お嫁さんの親へのご挨拶はしないの? かなり遠方ならともかく、結婚式もしないのなら、お相手のご両親に 挨拶に出向かないといけないのでは? 地域によるのでしょうか? 常識だと思っていました。 愛知県に住んでいますが、九州のご両親にご挨拶に伺いましたよ。 もちろん旅費もホテル代も自腹です。 息子の家族になってくれるのだから常識だと思っています。 まあ、お互いの親がそれは無しとしたのなら、 一度ご飯でも食べましょと、誘ってみたら? もちろん主さんの奢りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧