本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居している孫に嫌われているかもしれない

別居している孫に嫌われているかもしれない

レス4
(トピ主 0
🐤
まめばぁ
ひと
初めて相談をします。 私は47歳で来月に1歳半になる孫(女の子)の事で悩んでいます。 孫が産まれた時はまだコロナが流行っていた時で私も病気で自宅で療養中だった為、あまり頻繁に会ったりはしませんでしたが、孫が一歳になる前にお嫁ちゃんが産休が終わり保育園に孫を預けて仕事に復帰する事になったんです。 復帰する前はたまに育児疲れでヘルプのLINEをお嫁ちゃんから来た時手伝いに会うくらいだったんですが、仕事復帰してからは孫と会うのは具合悪くて保育園を休む時孫の看病をする時にしか会わなくて、いつも2人で出かけるのが病院メイン!孫を預かる時もお嫁ちゃんが仕事行く時バタバタしてて慣れないうちに預かるという感じでババが来る=置いていかれるという印象を持たれてしまったようです(泣) 会いに行く時は孫の好きなゼリーやジュースをお土産に買っていったり、体調が少し良くなったかなという時は外を少し散歩したりしてるのですが… 因みに孫が元気な時は会いにもこないです笑 長男や娘を連れてたまに息子のアパートに遊びに行った時も私が近づいただけでこの世の終わりと言わんばかりの泣きようなのに長男や娘には孫から近づいていきます。 最近は泣かれるのも嫌なので孫と接する機会を作らないようなるべく会わないようにしています… たまに寂しいとお嫁ちゃんがLINEしてくるので遊びに行くのですが、孫に好かれていないのはわかってるのでなるべく接しない様にしてます。 皆さんのお子さんはおばあちゃんやおじいちゃんに自分のお子さんを会わせた時嬉しそうにしてますか? 毎回泣かれるので孫に対する拒絶反応が出て何もしてあげたくなくなりました。 私の考えは変なのでしょうか?

ランキング

レス

1歳半

🙂
むっちりもっちり
1歳半じゃあ好きもキライもわからんでしょ もうちょっと大きくなってから好かれるように 小遣い渡せるようにしっかり貯めておきなさい

うちの義母と一緒です。

🙂
ゆうゆう
私も息子が1歳半くらいの時から私が具合が悪い時に3回ほど預けたらギャンギャン泣いて「ばあちゃん嫌い!」になりました。たった3回で義母拒否です。 なので体調の良い時1時間くらい私と夫と息子の3人で1週間1度顔を合わせて義実家を好きにさせようとアレやコレやおもちゃや菓子を私(嫁)が用意していました。しかし一向に嫌われていて預ける事ができなくなりました。 息子が3歳になるころにはだいぶ義母に慣れてきて、幼稚園の年少さんの発表会に義母を招待したら息子(孫)は「何で婆ちゃん呼んだんだよ!ぎゃあああ嫌だ帰って早く」と号泣。 義母も心が折れたようで「嫌われてるのですね、何ででしょうか?私の悪口とか言ってないですよね?」とラインが来たりしました。義母の愚痴等言っていないので私もかなり悩みました。 私の実母には何故か懐いて大好き〜大好き言っていたので義母は心が折れたようです。 ちなみに息子さん夫婦は義母に甘えすぎですよ、息子さんかお嫁さんが休むか病児保育に預けた方が良いと息子さんに話してみては? 今息子は小3になりましたが、年に4回くらいしか会わないけど(義母)婆ちゃん好きになりましたよ~

人見知り

🙂
ふふふ
まだ1歳半。たまにしか会わない人に笑顔でなついたりしないですよ。 人見知り発動して、泣きます。 大人でもコミュニケーション能力が高くないと、馴染めないですよ。

なんでだ?

🙂
hana
私は実母サポートをお願いしていて トピ主と同じように実母が預かってくれますが、 めちゃくちゃ懐いてます。 泣かれるから可愛く思えない、というトピ主の気持ちが孫へ伝わってるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧