本文へ

振られてるけど別れたくない

レス20
(トピ主 0
😢
まる
恋愛
2年半付き合ってきた彼についてです。彼は29歳私は27歳です。  今年の9月、彼の仕事がひと段落した際、彼から「このタイミングで言おうと思ってた、結婚しよう」と言われました。 その後は、今後住む場所、入籍時期、お互いの仕事をどうしていくか等話し合っている段階でした。 しかし、11月末に電話で別れてほしいと言われました。 理由は冷めた、結婚したいと思えないとのことでした。好きな人が出来たわけではないそうです。  彼は資格試験があり、ここ1ヶ月ほどまともに会えていない状態でした。  別れたいと言われた時は急なことすぎて整理がつかず、15分ほどの電話では、「はい、分かりました。」とは言えませんでした。  実際に会って話したら理由もきちんと聞けるのかもしれませんが、それなら結婚の話も彼からしてほしくなかったし、彼の気持ちが分かりません。 お互いの時間の合う日をLINEで聞いていますが話が進みません。 そんなにいきなり結婚したい気持ちは下がるものなのでしょうか、、 言われたのは1週間前で、その時は会いたい一心でしたが今は少し落ち着き、会っても冷静に話せそうです。 お互いの鍵も荷物もあるので一度会って話したいですが、、 ここからの修復は無理なのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

他に女ができたとしか

😅
モモンガ
結婚する話が出てすぐ別れる、ってそれは一番自然な話だと他に女ができたとしか…… あとは滅多にないことですが本人が急に病気になったとか?

熱しやすく冷めやすい人もいますよ。

🙂
まるあんぱん
世の中広いのです。そういう人もいますよ。 私は男性なので分かるのですが、何かの拍子に急に萎えることもあるのです。 別に、他に好きな人が現れた訳でもなく、急に貴女に魅力を感じなくなったということです。 当人でないので原因は分かりません。男性特有の一時的な性的なスランプという訳でもない。 そうなっちゃうと、もうダメでしょうね。残念だけど、修復は無理かと。

揉めたんじゃない?

🙂
生姜
>その後は、今後住む場所、入籍時期、お互いの仕事をどうしていくか等話し合っている段階でした。 ここで揉めませんでしたか? 揉めたならそれが理由かなと思いました。 思いの外、経費がかかるような話ばかりだったとか、二人の主張、希望がお互い譲れなくて、価値観の相違が浮き彫りになったとか。 何もなくていきなりなんてことあるでしょうか。 そんな短期間にもし、好きな人ができたと言うなら、もっとずっと前から浮気しながら乗り換えを画策していたと思います。 だとしたら結婚の話ってなんだったのかわからなくなります。 話すこともできず、理由もわからないなんて、おかしいです。 あなたに問題あり、と言う話ではないのですか? トピに書いていないこと、あるんじゃないでしょうか。 本当に揉めませんでしたか? あなたの希望をゴリ押ししようとしたりしませんでしたか? 価値観が合わないという話なら、修復は不可能だと思います。 鍵も、荷物もいらないってことでしょう。 このまま、お別れだと思います。

まあ〜

🙂
たんたか~ん
男からの「結婚しよう!」なんて言葉はこんなもんなのよ。 まったく真実味がない。 なんていうかな…「言えば、彼女は喜んでくれるでしょ?」位な気持ちでしか無い。 そんな簡単に男は結婚に前向きになれないから! 主や、これから授かるやもしれない子供を育て食わして責任持って一家のリーダーとして生きていく覚悟を持つって、今まで経験のない決断。 また、自分の好きなことも辞めたり減らし、自分が稼いだお金も自由に使えず、今まで自己中の生き方から家庭中心の生き方に変える! そんな事を決断するんですよ? 適当に計画性もなく好き勝手生きてきた男が、急に変われますか? 結婚など簡単に口にする男ほど、警戒するべきです。 理由はどうであれ、会わなくなったことが物語ってます。飽きたか、他に女ができたか。 次に行くべきでしょ!

普通に考えて・・

🙂
カミュ
>11月末に電話で別れてほしいと言われました。 理由は冷めた、結婚したいと思えないとのことでした。好きな人が出来たわけではないそうです。 他に好きな人が出来たのだと思います。 既にその新しい女性と始まっているのではないでしょうか。 資格試験があるから・・という理由ではなく、新しい女性との関係が盛り上がってただけだったと思いますけどね。 ですから復縁は無理だと思うので、鍵、荷物の受け渡しをするか、お互いに郵送するかを連絡したらどうですか?

うむ

🙂
匿名
>それなら結婚の話も彼からしてほしくなかったし、彼の気持ちが分かりません。 仕方がないよ。 だってその時はそう思ってたんだもん。 >そんなにいきなり結婚したい気持ちは下がるものなのでしょうか、、 そうね。 いざ結婚!ってなったものの、 >その後は、今後住む場所、入籍時期、お互いの仕事をどうしていくか等話し合っている段階でした。 この段階で、あれ?なんか価値観違うな、と思ったのでしょう。 あるあるです。

多分

🙂
てぃあら
新しい出会いがあって舞い上がってる時では? それでスッと冷めてお別れに至ったと。

あーこれ

041
くま2
>その後は、今後住む場所、入籍時期、お互いの仕事をどうしていくか等話し合っている段階でした。 この話し合いはどうだったの? 想像の域はでないけど、 結婚に向けての話し合いで揉めたり彼の考えと合わない部分って無かったのかな? 実際に女性に多いと思うんだけど、結婚が決まると自分の実現したい結婚に寄せたいがためにお相手の考えをないがしろにしたり、自分の意見を押し通すようなことをしてお相手が冷めてしまい結婚がなくなるってよく聞く話。 または、彼の思い描いている結婚と実際のトピ主さんの考えている結婚が乖離しており、その乖離を調整する段階でトピ主さんが彼目線での我儘のようなものを見せて彼が冷めた可能性はあるよ。 >そんなにいきなり結婚したい気持ちは下がるものなのでしょうか、、 うん恋愛が冷めるときは一瞬だよ。 簡単に冷めなくなるのは長い時間(10年以上くらいかな?)の時間をかけて信頼関係が構築できた場合だけ。 そんな関係もない、たかが2年半のお付き合いなんて一瞬で冷めると思うよ。 復縁に関しては難しいんじゃないかな? お別れに至る原因は何かの理由で冷めたから。 冷めてしまっているというマイナスから結婚に進むくらいまで気持ちを再燃させるのは至難の業。 問題解決が必要なのではなく再燃をさせるという事になるので。 仮に他の女性を好きになったとしても同様にトピ主さんに冷めたので他の女性に興味が沸いたということなので同じこと。 憶測で本当に申し訳ないけど、その結婚に向けての調整の際に何かあったと邪推してしまうんだよね。 これ本当に多いし、当の女性は自分の結婚に舞い上がって知らないうちにお相手が冷めてしまうことに全く気が付かないので。

昔からよくあります。

🙂
匿名
結婚の具体的な話を進めるうちに意見が合わず、破談になることは。 近所のお姉さんもそうでした。結納が終わった後でしたので、婚約破棄ということになりそれなりに多額のお金が行き交ったようです。慰謝料ですよね。だけどそのお姉さん、すぐに新しい彼氏ができて結婚されました。 何事もご縁です。相手に気持ちがなくなったら、諦めるより仕方ないです。

なにがあったのか?!なにかあったんだろうけど…

041
通りすがり
9月にプロポーズされて、11月末に別れ話ですか。 >彼は資格試験があり、ここ1ヶ月ほどまともに会えていない状態でした。 これ、おそらく10月いっぱいとか、11月にかかってるぐらいな時期ですよね? いつ決まってたのかわかりませんが(資格試験が)、彼氏も、プロポーズするなら資格試験が終わってからにすればよかったのに…と、まず思いました。 資格にもよりますが、結構勉強しなきゃならなかったりしませんか? 2年半付き合っていて、お互い結婚適齢期で結婚の話も出ていたので、ちゃんと会って話するのはいいと思います。 LINEや電話で済ませる話ではないと、私は思います。 トピ主さんも「わかりました。別れます」とはそりゃいかないですよね?約2ヶ月ぐらいで。 ただ、修復はあまり望めないかもしれません。 「冷めた。結婚したいと思えない。」 本当かどうかは、彼にしかわかりませんが… トピ主さん プロポーズされた時は嬉しかったですか?よろこびましたか? その後の話し合っている段階の間はどうでしたか?お互いに結婚に向けて、楽しみで嬉しくて仕方ないみたいな感じでしたか? これらかもし全て「NO」だったら…… この話し合いの段階で冷められたとしか思えません。 トピ主さんとこのまま結婚するのは何か違うって思わせてしまったのでしょう。 「他に好きな人が出来た。別れて欲しい」とハッキリ言えるようなタイプじゃなければ……もしかしたら、他に誰か好きな人が出来てしまった可能性もあります。

想像

🙂
折り合い
可能性は2つ 1つは他に好きな人ができた。 もう1つは、結婚が決まり、安心したトピ主の化けの皮が剥がれ、本性が見え幻滅した。 のどちらかかな〜。と。 >今後住む場所、入籍時期、お互いの仕事をどうしていくか等話し合っている段階でした。 ここがね、怪しい。 価値観が合わなかったんじゃないかな。 例えば、共働き希望の彼。専業主婦希望のトピ主。とか…。

経緯を色々省いてますか?

🙂
ポケット
結婚の話し合いがうまくいかなくて、トピ主さんとは合わないと彼は判断を下したんじゃないですか? 二人で話し合ってただけならまだ正式な婚約はしてないのかな?だとしたらただの恋愛期間だから、どちらかが別れたいと言えば終わりです。 別れたがってる人に追い縋って結婚できたとしても、良い夫婦関係を築くのは難しいと思います。 別れるか否かを頭の中で悩んでるうちはまだいいんです。でも、それを言葉にして相手(トピ主さん)に伝えたということは、きちんと覚悟を持ってのことだから、もう諦めたほうが良いと思います。 例え彼と結婚できても 「やっぱり結婚しなければ良かった」 「あのとき別れておくべきだった」 こんな風に彼に思われるのが怖くて、言いたいことが言えなくなったりしますよ? 別れたがってる人とは速やかにお別れするのが自分自身のためだと私は思います。まだ27ですから、別の誰かと出会い新しくやり直せます。

文章からは、

🙂
KIKI
トピ主さんは、とても淡白な印象です。 それが原因なのかも知れませんね? 男前って言うのですか... 彼氏は、もっと何と言うか...? まあ想像ですので、あしからず。

婚約破棄

🎶
szk
『9月にあなたから>「このタイミングで言おうと思ってた、結婚しよう」と言われ、受諾したというのが私の認識です。婚約が成立しています。わたしなりに結婚生活に向けて考えてきました。 それを11月に「>別れてほしい」と言われ、困惑してました。今は少し冷静になり婚約破棄をしたいと言われているという認識しつつあります。 詳細をお聞きしたいので時間をとってください。』 と伝えてはいかがでしょうか。念のために録音することをお勧めします。彼は慰謝料も考慮しているんですかね。ただのお別れではなく婚約破棄ですから。

修復は難しいのでは

🙂
くじら
9月にプロポーズがあって「今後住む場所、入籍時期、お互いの仕事をどうしていくか等話し合っている段階」で彼がお別れを言い出したらなら、理由はそれ以外ないでしょう。その資格試験もあった短期間で新しい彼女とか考え辛いですし、あなたへの幻滅が主な理由でしょう。 そこの状況が分からないので何とも言えないですが、彼が結婚相手としては良くないという判断を持ってしまったのは確かでしょうから修復は難しいでしょう。

結局は自分のためだった

🙂
本気でトピ主が良いと思って結婚を決めていたのなら、そのような行動はしないでしょうね。 仕事が一段落したら結婚しよう、資格試験があるからやっぱりムリって、彼の自己都合じゃないですか。 自己都合で結婚するしないって、就職じゃないんだからさぁ。 結局は、世間体を気にしての結婚するという発言だったのでは? ステータス重視だったんでしょうね。 というわけで、 そんなに短期間に、大事な話についての発言コロコロと変えるとは トピ主の傷なんてどうでもいいという事でしょうね。 それほど、自分の事でいっぱいなのでしょう。 彼の精神状態が、ニュートラルではないという事は間違いないでしょう。 その状態ですぐに修復できる可能性は低いと思われます。 長い目で待つか、他を探すかはトピ主しだいです。

話し合いは上手くいっていたの?

041
あまなつ
うーん。 普通に考えるなら、いきなり結婚したい気持ちが下がったのではなく、 >今後住む場所、入籍時期、お互いの仕事をどうしていくか等話し合っている段階 で、ちょっとずつ「あれ?」と思うような事があり、話し合いも上手くまとまらずに、気持ちが下がるものかと。 話し合いは上手くいっていたのでしょうか? もし、上手くいっていたのに、このような事になったと言うのなら、資格試験でまともに会えていなかった1か月の間に、彼に何か変化があったのでしょうね。 >好きな人が出来たわけではない ま、本当にそうかもしれないけど、そうじゃなくてもそう言う人っているからね。 本当のところはわかんないよ。 会って話す事も避けられているようですし、修復は難しそうです。

逆ですが、あります

🙂
ame
私は振ったほうですが、ちょうど本当に似たような時期で 9月に「キリがいいから〇月に結婚しようよ」とほぼ自分から提案し2人で入籍日を決めましたが、 11月に冷めてしまい振りました。 約3年付き合っていたのですが 付き合った当初から彼の悪いところ(思いやりに欠ける発言など)でずっと喧嘩を繰り返しており、 何度も泣いていて、でもそれでも大好きだったし 喧嘩の度に「二人でずっと居たい、俺の悪いところは絶対に良くしていくから」と言われ続け、私も一緒に居たいという思いから「楽しい」と「しんどい」を繰り返しているようなお付き合いでした。 それでも、結婚するつもりでした。 11月、本当に些細なことでまた思いやりのない発言をされました。 傍から見れば、「それで別れを決断する?」というようなことかもしれません。 その日、死ぬほど好きだった彼に対して全ての気持ちが消え去るのが自分で分かりました。 私のなかでフッと限界が来たんです。数年の積み重ねですね。 気持ちは二度と戻らなくなり、振りました。 本当に結婚を覚悟していても、こういうことはあります。 ・前々から「本当にやっていけるのだろうか」と不安には思っていて ・でも好きではあって ・キリのいいタイミングがあった 時に、結婚って決めてしまえるのかもしれません。 彼氏さんに他に好きな人ができたのでないなら、 >このタイミングで言おうと思ってた これ、タイミングだけずっと前から決めていたから言ったけど、何か不安があったのかもしれません。 とことん話し合いされてください。 「冷めた」は、正直厳しいと思います。結婚を止めるほどのことですから。

結婚観が違うかな?

😅
第3者
二人の結婚への熱量とか拘りが違い過ぎてたのでは? 話し合いの中で、価値観が合わず、結婚相手とは見られなくなったというか、彼の結婚自体へのモチベーションや気持ちが冷めてしまった感じ。 結婚について最近は特に男女でかなり考えに隔たりがあると思うんだよね。母親が専業だったか共働きだったかでも大分違うんだけど、男性はせいぜい籍入れて、一緒に暮らす、子ども出来たら産む程度の生活面の変化位のイメージだけど、一部の女性は指輪だの式だのちょっと引く位ドリーム全開だったり、良いエリアに住みたがったり生活を高め高めに設定する上にトドメは専業希望(生活は夫の給与で)だったりするじゃない。 いくら好きでも全面的に寄りかかられてもな~と思われたところに、希望が叶わないと今まで見たことないみたいな言動や態度取ったりしてないかな?百年の恋も醒めるようなやつ。 それがないなら、結婚がイヤになったか、単純に別の女性に惹かれたか探し始めたか。どちらにせよ、お相手がこの感じでは復縁は難しいと思う。 後がない男性ではなさそうなので。

何したの?

🙂
タラ鍋
>そんなにいきなり結婚したい気持ちは下がるものなのでしょうか、、  下がることありますよ。知り合いの女性にも  「よっしゃあ、結婚してくれる、言質取った!」と思って「かぶっていた猫」を脱ぎ捨てて「本性」を現し「本音」をむき出しにした結果 「別れてほしい。 理由は冷めた、結婚したいと思えない」 と言われた人、いますよ。    そんなことなければ「いきなり結婚したい気持ちは下がる」ことありませんのでトピ主も「やらかした」んでしょうね。  心当たりありませんか?  でも、彼女も「これぐらい女だったら当然」とか「そんなことでグダグダ言うなんて男の器が小さい」とか言って「やらかした」事を「認める」どころが「理解」さえしませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧