本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気を遣ってライン登録しろと言われても。

気を遣ってライン登録しろと言われても。

レス15
(トピ主 1
🙂
しそ餃子
ひと
友人と二人、中華屋さんでお昼を食べました。注文を終えると店員さんが「ライン登録していただくと、こちらの小皿メニューからお好きな料理を一皿無料でおつけします。」と勧めます。友人はすぐに登録し、シュウマイが三つ乗った小皿を選びました。店員さんが私に「お客様は?」と聞いたので「私は結構です。」と断ると「え?」という顔はしましたが、すぐに「かしこまりました。」と引き下がりました。シュウマイが届くと友人は「一つ食べなよ。」と言いましたが「ありがとう。でも自分の頼んだ分だけでお腹いっぱい。気にしないで食べて。」と言いました。すると友人は不機嫌になり、「頼んでない人の前で三つ平らげられる訳ないじゃん。こういうのが嫌だからしそ餃子(私)もライン登録すれば良かったんだよ。相手がライン登録して注文してるのを見たら、一人で食べるの気まずいだろうなって気遣いなよ!」と言い出しました。 意味不明です。料理は食べたい人が頼めばいいし、食べたくない人に頼むよう強要する権利がなぜあると思うのかと問いましたが、それには答えず「それにしそ餃子がライン登録の注文断った時、店員さん、え?て怪訝そうな顔してたよ!普通みんな、ああ言われたら頼むんだよ!恥ずかしい!」とヒートアップ。「そう思わせるのが向こうの手口でしょ。さあ、もういいからそのシュウマイ食べちゃいなよ。」と言って私は帰り支度を始めました。友人は慌てて三つ目のシュウマイを頬張り何やらもごもご言ってましたが、お店を出ると私は「じゃあね。」と、さっさと帰ってきました。私のようにライン登録を必要以上にしたくない人もいると思います。飲食店でライン登録してサービスを受ける人は、同席者にも登録してもらって一緒にサービス受けたいものですか?また、本当はライン登録したくないけど、相手に気を遣って登録し、とりあえず注文しとく。無難だからという人もいるのでしょうか?

ランキング

レス

私もトピ主さん派

🙂
さち
不要な登録はしないし 食べたくもないなら断ります 同席してる人が登録してても気にしません 後から拒否設定すればいいじゃんって考えかもしれませんが それすらも面倒だし、 そこまでして小皿を欲しいわけでもないならなおさらです >一人で食べるの気まずいだろうなって気遣いなよ! >普通みんな、ああ言われたら頼むんだよ!恥ずかしい! キレる基準がよくわかりません 同調超圧力って感じ

えええ?

041
すべりだい
こんなことで揉めたことないです。 下らな過ぎる……。 最後の6行くらいのところについては、考える必要ないと思います。 こんなことで怒る友人が悪いだけ。

トピ主が100%正しい

🙂
ビール好き
と思いますよ。 シュウマイが欲しくて個人情報を売るのも自由だし、たとえ損しても個人情報を売らないのも自由ですよね。 私もライン登録している飲食店はありますが、同行者に勧めたりはしません。 同行者から強要された経験もありません。 そのご友人は、自分だけ物欲しそうに見られるのではないかと恥ずかしくて、ヒステリックになっただけだと思います。 もし毎回そんな感じなら、一緒に食事はしたくない相手ですね。 >本当はライン登録したくないけど、相手に気を遣って登録し、とりあえず注文しとく。無難だからという人もいるのでしょうか? そういう人もいるでしょうが、それも自己責任。 トピ主さんはそうでないのですから、気にしなくていいと思います。

一言「お腹いっぱい」って言ったら友人の心象が違っていたのかも

🙂
匿名
日本の女性だけのお茶やご飯食べや女子会飲みでは「みんな一緒」「シェア」「同調圧力」は本当に強いですよね。 協調性の優先度が高い。 私は苦手です。 でも、今回トピ主さんはコミュニケーション不足だった様子が伺えます。 ホールスタッフがマニュアル通りに店公式ラインをPR時に 「今日はランチセットだけでおなかがいっぱいになりそうだから、今回は小皿メニューは私は遠慮します」 ってホールスタッフと同席者に告げておけば、無理に勧めてはこないでしょう。 友人さんもおなかがいっぱいになりそうだと予告しているトピ主さんに対して「餃子ちゃんが少食だから私がシュウマイ食べにくくなって困るじゃない!」とは言わないと思いますよ。 まぁ、多様性を受け入れられない人、沸点の低い人、同調圧力の強い人、自分中心に世界が回っている人はそっと距離を置くほうが良さそうですね。 もうこちらからは誘わない、誘われたら適当にいなす、でいいんじゃない? 店公式ラインはサービス受け取ってサクッとブロックしちゃえばいいのに、という考えも一つありますよ。

言い方のチョイス。

🙂
りーず
一緒にいた友人の気分を害したのは事実。 どっちが正義か常識かどうかは 今は全く別の話。 あなたと相手が 真逆の意見である事も 今はおいとこう。 踏まえた上で あなたの行動が 友人を嫌な気持ちにさせたらしい。 なので、 私の場合すぐさま真っ先に 自分から頭を下げて謝ります。 ごめん。 なんかあなたの気分を悪くさせちゃったね。 あなたはそういう風に考えるのね。 なるほどー。そういう考えもあるかー 気づかなかった。勉強になるよ。ありがとー ごめんからのありがとう。 を自分から真っ先に言う。 これは対人関係をスムーズにいかせる キラーワード。 対面でしっかりはっきり自分から言って 相手を諌められなかった事って 正直私には経験ない。 間違いなくこじれるのが 口にしないでLINEでのやり取り。 これは証拠は残るわ、感じ方違うわで最悪な結果しか産まない。 で、ごめんからのありがとう。 を放った上で 当然LINE登録もしないし シュウマイも食べません。 完全に私はあなた側の考えです。 でも結果は一緒でも 笑顔でまたね。が言えるじゃない。 ま、相手が大事な友達じゃなかったら 知らんけど。

友達選びましょう

🙂
なつめ
申し訳ないですが私の友人でそのようなこと言う人いないので、LINE登録云々よりも友達の選択を考えた方が良いのではと思いました。 ちなみに私はLINEしていない(アカウントさえ無い)ので「LINEしていません」で済ませています。 そして今まで店員さんからえっ?て顔された事も無いし、友人達から何か言われた事もありません。

面倒くさい

🙂
和泉のおかん
雑貨買っても洋服買っても、化粧品売場でも最近は何でも携帯登録。 面倒くさい。 全て断ってます。 次いつ来れるかわからない。 常連でも顧客でもない。 管理し切れない。 20代の娘と一緒の時は、娘がササッと登録したりしてその場でサービスなどの恩恵もありますが。 先日久々映画館へ行った際、チケット確認係りの人から飲食店の1人2千円割引券を貰ったのですが、娘が速攻検索すると登録したら月会費必須の店。 ふざけ過ぎなので捨てました。 ただより高い物はない。 自分のお金で何を食べようが選ぼうが、ライン登録も自由です。 同調しないと不機嫌になり文句まで言ってくる者とは合わないので疎遠。

登録しない

🙂
もここ
普通は登録するの?そんな自分だけの一般常識押し付けないでと私なら返します。友達の感覚がおかし過ぎる。

必要なし

🙂
つづら
お腹いっぱいって言ってるんだし、トピ主さんのご友人への言葉のチョイスも別に間違ってないと思います。 ご友人の言い分と店員さんの態度が変だと思います。

私も

🙂
カン
トピ主さんと全く一緒の考えです。 全くもって意味不明です、私なら友達やめます。

なぞ

🙂
辛子明太子
トピ主さんが一緒に行った店は 大手チェーン店展開か?だ。 もう一つ。仮にチェーン店でなくても、その店員が独自勝手ならば、怪しいでしょうね。 本社あるなら聞くなりしましょう。 一般の個人的経営ならしないです。

友達はやめた方がいいかも

🙂
ミルミル
私もそういうときは ライン登録しません。 だって食べたくないんですから 全然いいと思います。 なんでそこまで 店員さんに気を使わないといけないのかも わかりません。

主さんに非はありませんよ

🙂
もっちー
この手のLINE登録は任意ですし、ママ友でもLINE使わないという人はたまにいます。最近は何かにつけ何でもアプリをインストールするとサービス云々…と言われますが、そんなにアプリばかり入れてもスマホが重たくなるので私も少々面倒です。 私は大食いだから、中華屋さんでなら登録してしまうかもしれませんが、相手が登録しなかったからと言って何とも思いません。何で責められなきゃいけないのという感じですよね。主さんには非がないから気にしないでくださいね。

友達必死ですね、、、

🙂
ぶろっくま
自分はせっせと登録したのにあなたは断ったから、卑しいと思われそうで恥ずかしかったのでは? だからおかしな理屈並べ立てて責めてきたのでしょう、見苦しいですね。自分がそうしたかったのだからそれでいいのに。 私も必要ないものはタダでも要らないから、お店の人になんと言われよう断ります。そして、無料というだけで、必要でもないのにおまけやサービスに飛び付く人は正直好きではありません。

トピ主です。

🙂
しそ餃子 トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。ライン登録鬱陶しい人が結構いたので安心しました。アドバイスの中にあった、店員に「お客さまは?」と聞かれた時点で「この定食だけで十分お腹いっぱいになりそうだ。」と予防線を張る案については、なるほど、確かにそれくらい気を回しても良かったかなと気付かされました。ありがとうございます。ただ、この元友人に対しては「知らんがな。」という感情しか湧きませんでしたので「ありがとう」「ごめんね」を連発させて相手を気持ちよくさせとけば良かった!!という悔いは今もないですね。もうさっさとシュウマイ飲み込ませて店を立ち去ることしか考えてませんでした。でも「キラーワード」と言うんですね。今後「ごめんねありがとう。」と連呼する人に出くわしたら、「出たな!!キラーワード笑」と受け流せる寛容さが湧くかもしれません。自分にはない価値観とも出会える貴重な機会となりましたこと、みなさまには重ね重ねお礼申し上げます。そういう意味では、私にはない価値観を炸裂させた元友人にも感謝かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧