本文へ

態度がダメだったかもしれない

レス19
(トピ主 0
😢
M
仕事
先日、コンビニアルバイトをしていたら、カゴひとつにいっぱいに商品を乗せてレジに来た女性と男性のお客さんがいました。
「レジ袋ご利用ですか?」と聞いたところ、「お願い」みたいなことを言われたので(言い方は覚えてないです。)、私はとりあえず商品をスキャンして大きい袋1枚で合計を出して、お金を頂く前に袋詰めをして、入り切らなかった時に断りを入れてもう1枚袋を購入して頂こうと思いました。やはり、1枚の袋では入り切らず、「もう1枚袋付けてもよろしいですか?」とお聞きしたところ、「入り切らないよね〜」と女性の方が言い、「そうですね」と返したところ、男性の方がなんか言っていて、私はもう1人の女性の方に話しかけてるのかな?と思い、黙々と袋詰めをしていました。袋詰めが終わるまで、なんか言っていて、「スイーツ、そっちの袋になんちゃらかんちゃら」みたいな事を言っていて、それも女性の方に袋詰めやってあげればいいんじゃない?みたいなアドバイスをしてくれてたのかなと思い、袋詰めを終え、お会計した後に、急に、「お前態度悪いよ。返事とかさ。基本がなってねぇんだよ!」とキレられ、驚いてその言葉に私は「はい、はい」と返すだけ返し、「すみません」と言えませんでした。その後に他のバイトの子にムカつくと話してしまいましたが自分も悪いところあったなと罪悪感があります。それでクレームを入れられてたら私も少し怖いです。
他にもかけもちでバイトをしているので、クビになってもそっちがあるかと思ってはいるんですが、でもやっぱり大学への進学に伴って新生活が今年から始まり、そのバイト先に慣れてきたし、バイト先の人達も好きなのでクビになるのは悲しいです。
やはり、私のこの態度でクビになってしまうものなのでしょうか?
拙い長文で申し訳ありません。読んでいただけて幸いです。

ランキング

レス

ならないならない

🙂
ジルダ
大丈夫!そんなことでクビにはならないですよ。 今どき店員に向かってお前呼ばわりしたりキレたりするのはカスハラです。 文章だけだと、主さんの口調やどのくらい袋詰めに時間がかかっていたのか等がわからないので何とも言えない部分はあるのですが。 作業の途中で「お待たせしてすみません」とか、会計の時に「大変お待たせいたしました」とかは言ったのかな? 必要以上にへりくだらなくていいけど、客商売で愛想よくしておいて損はないと思うし、それが自分を守ることにもつながるのではないでしょうか。

大丈夫でしょう

🙂
なな
世の中、人不足だから簡単にはクビにならないと思いますよ。クレームが入れば事実確認のために監視カメラをみたり聞き取りはされるかも。 本部経由だとオーナーや店長以外に本部の人にも知られますが、クレームは珍しくないと本部の人は言ってましたよ。

クビにはならない

🙂
ひとみ
とりあえず、その程度のことでは、クビにはならないと思います。 もしそのお客さんが、本社等にクレームを入れたとしても、 改めて社員教育をきちんと致します。で終わりだと思います。 レジでもなんでも、仕事全般に言えることは、 相手の要求をきちんと知ること、 それと、相手に確実に了承を得ることだと思います。 なので、今回の件では、 1,お客さんに、袋をもう一枚使っていいか?   「OK」「NG」明確に答えてもらう必要があった。 2,お客さん同士でしゃべっていて話しかけにくく、  袋追加がOKな雰囲気の状況だったとしても、 「もう一枚追加して、お詰めしますね」等の声がけを  して、こちらの動きを伝えてから、袋詰めをすべきだった。 かな、と思います。 そして、態度が悪かったなど、やや納得できないことを 言われたとしても「申し訳ありませんでした」の言葉ひとつで 相手はすっきりすると思います。 もちろん明らかに自分に落ち度が無くて、謝ったら逆に悪い方に 展開する、という場合はダメですが・・・ いずれにしろ、袋一枚でも、相手の了承を得ることや、 しっかり確認を取りながらやる、というのは、仕事をする上で とても大切なことなので、次回からちょっと心に留めておくといいかも。 でも、なにより、トピ主さんが自分の態度を顧みて、考える、 そのことはとても素晴らしいことだと思います!頑張ってください!

うん?

🙂
おぐろいばない
その方がクレームを入れるかどうかも解らないのに、クビになるかどうかを気にしているのですか? トピ主がすべき事はクビを心配する事ではなく、今回の事を反省して同じ失敗をしない様に気を付ける事です。そうしないと成長できませんよ。 何だか世間知らずで幼い印象。 言い訳と保身の事ばかりだし。 それにね、今回はトピ主の態度が客を怒らせる原因になってしまったけれど、どんなに丁寧な対応をしたとしてもイチャモンを付ける人は必ずいます。 その為に企業には「お客様相談窓口」がある訳ですし。 それに、店舗で何かあった時の責任は店長にあります。心配なら、店長に相談してはいかがでしょう。 万が一クレームが入ったとしても、トピ主は店長から注意を受ける程度だと思いますよ。 そんな口の悪い客のイチャモンたったひとつでいちいちアルバイトをクビにしていたら、いくら人を雇っても足りません。 かと言って、トピ主を擁護している訳ではありません。 反省せず今後も客を怒らせる様な事が何度もあれば、そのうちクビになるかも知れません。

多分大丈夫

🙂
おつかれ
袋詰に文句言うなら、自分で入れればいいんだよね。 自分に話かけられていることに気付かないトピ主もぼーっとしてるなと思うけど、その客も態度悪いよね。 何様だ?って聞いたとしたら、お客様だ!って返しそうな客だよね。 お客様は神様の時代は終わってるから、クビにはならないでしょう。バイト先が時代おくれでない限りは。

ならないけど

🙂
しゃーないね
そんなことでクビにはなりません。 でもね、聞き取れないからって「何か言ってるな」でスルーとか、スルーし続けた事に対して怒ってる人にすみませんが言えないとか、それは治す努力をするべきですよ。お客様は神様なんて言わないけど、基本がなってないってその通りです。丁寧な接客をすればあなたが怖がってるクレームもグンと減るんです。相手も気持ちよく買い物ができて、あなたも文句を言われない。Win-Winですよ。 もう少し成長しよう。

1、2回のクレームでは首にならない

🙂
ぷらぷら
「店員の○○さんの態度が悪いです」という1、2回のクレームでは首にならないから大丈夫ですよ 1回のクレームで首になるとしたら、レジからお金を盗んだとか店員のトピ主さんのほうからお客様に喧嘩を吹っ掛けて怒鳴りつけたとかそういうことです なんかモゴモゴ言ってて聴こえないお客様が勝手にブチキレてきて、お店にクレームしてきたりというのは店員さんを長くやってる人なら1回は経験してることだと思います あきらかにレジ袋1枚では入らなそうな量だなと思ったら「レジ袋は2枚おつけしますか? それだとX円になります」みたいに自分のほうからご案内したらよかったかも

大丈夫

🙂
こはたん
そんなことでは辞めさせられないから大丈夫ですよ。注意はされるかもしれませんがすみません次から気をつけますで全然大丈夫です!バイトと大学大変かもですが新生活頑張ってください。

無視したからでしょ

🙂
かんじわる
トピ主が勝手な思い込みでずっと男性の言葉に対して返事しなかったから相手は無視されたと思って怒ったんでしょ。 そこのところ、全然わかってない様だけど、客の立場からいえばむちゃくちゃ感じ悪い店員だわ。聞き取れなくても聞き取ろうとする態度をみせないと。その結果、本当に女性に話しかけてるなら「なんでもないです」とか言ってくれるだろうし。 トピ文読んだ感じでも、うすうす自分に何か言ってるぽいけどリアクションせず作業を続けたように読み取れるもの。 クビうんぬんより、何がダメだったのか反省しないと。 お客様をクレーマー扱いして自分を守るだけじゃ成長できないよ。

ダメじゃないですよ

🙂
はにわ
何言ってるかわからない上に怒鳴り付けるその男性客がおかしいよ。 大丈夫、一緒に入ってたバイトさんもその場にいたんだから、貴女の態度が悪くないことを証明してくれるでしょう。 コンビニって今はどこも人が足りないから、そう簡単にはクビになりません。むしろ店長から「おかしな人もいるから気にしないで」と同情してくれます。 うちも高校生の娘がコンビニでバイトをしているので、他人事とは思えず応援したくなりました。 頑張れトピ主さん!

無題

🙂
はる
クビにはならんでしょう。 それに直接注意してくるような人が、後からわざわざクレーム入れるとは思えません。 以前クレーム対応などをしていましたが、クレームを入れる人って、その場では大人の対応をする事が多いですよ。 ただ、自分に言ってるかどうか分からなくとも接客中ですし、よく耳は済ませておいた方がいいと思います。 後で愚痴をこぼしたくなる気持ちも分かりますけど、返事もせず謝りもしなかったあなたにも非がありますからねー。分かってるんでしょうけどね。 ただ、お前呼びはイラッとしますね。 世の中色々な人が居ます。 アルバイトは社会勉強です。

首にはならないけど

🙂
匿名
お客様が「何か言ってるなー」で確認しない接客はNGでしょうね。 そこは直した方がいいです

なんで?

🙂
ぷくぷく
レスします。 なんで?なんでそんなこと言われなきゃいけないの? 袋詰めって、今はセルフですよね。 コンビニだってセルフ、お入れしましょうか?って、サービスですよ? 何怒ってるんですかね? ありがとう、の間違いでしょ。 気にしなくていいです。 アルバイト店員に多くを求めすぎですよ。 勘違いも甚だしいですよね。

気にしなくて良いですよ

🙂
おばさん
私もね、最近似たような事を経験しました。 電車乗るのに切符を買おうとして、値段を一瞬見たんです。10〜20秒くらいかな? そしたら、後ろで何かボソボソ話してるのが聞こえて来たんです。 「俺ならよ、値段調べてから買うよ。お前みたいなやつは、、云々」 良く聞こえ無かったので、詳しい言い分は書けませんが、ネチネチずっと言ってましたね。 私が振り向いて、「ごめんなさい」って言ったら、「キモ」って返されましたよ。 そもそも何か言いたい事があるなら、きちんと話しかければ良いだけだし、トピ主さんの場合も、詰め方が気に入らないなら、自分でやれば良いじゃない。態度がおかしいのは、そちらじゃないですか?って言いたい。 トピ主さんにダメ出しされている方もいらっしゃいますが、私の意見としては、そんなの気にしなくて良いし、きっとクビになんかならないですよ。 嫌な思いしましたね。元気出して。

大丈夫、もっとやばい人います

😅
もも
学生時代、3年くらいコンビニでバイトしてました。 オーナーが所有しているコンビニの中で一番変な客が多いと有名な店舗でした。笑 タバコの番号を言われ、言われた通りの番号のものを取ったら 「ショートじゃねえんだよ!!!!ロングだろうが!!!!!」って怒鳴られたこともあります。 私は気が強い性格なので謝れず言い返しちゃいましたけど。笑 このまま働き続けるのであれば、ある程度やばい客はくると思うので覚悟した方がいいです。 まあそのうちトピ主さんも慣れっこになると思いますけど・・・ 今回のことも客がボソボソ喋ってたせいで聞こえなかったことが原因だし いちいち気にしなくて大丈夫。そんなことでクビにしてたら店側もきりがないでしょう。

えらいです

041
とくめいちゃん
ちゃんと自分のあれはよくなかったかな?と思える人、反省したり振り返られる人は成長できます。 接客業ですからね。 お客さんが何を誰に言っているのかは気にしないといけませんね。 コンビニってとても良い仕事場だと思います。 そこでの経験は今後どこで何をするにも役に立ちます。 だって今回以上に理不尽な思いをするのは、社会人なら人生において何度かあるものだから。 よかったー、客が悪いっすよね!で終わってしまうと残念ながらあなたもその客と同レベルです。 コンビニ、私は根性がないので絶対に働けないなと常々感心しています。 普通に頑張ってください。

接客業あるある

🙂
毬栗のハリネズミ
お連れ様にお話されていると思っていました。申し訳ございません。 と謝れば良かったかな。 無視されたと思うから怒っただけです。相手は言ったことすら気にしてないですよ。 寧ろ、もっと酷い人いっぱいいます。 もう強烈な方もいます。 そんな事で、せっかく働いてくれている人をいちいちクビにしていたら、仕事が回りません。貴方の仕事は、貴方が思っているよりずっと必要とされていますよ。 あと、笑顔を作る練習しとくと良いです。 話し方をはっきり、ほんの少しゆっくりにする、手を添えるなどの所作で印象が変わると、たとえレジをおまたせしても怒られることはグッと減ります。 先輩と楽しくお仕事してくださいね。

クビにはならないだろうけど、褒められる態度ではない

🙂
茱萸
なんというか、目の前のお客さんに対応している感じじゃないよね。 「自分に言われているとは思わなかった」という態度。 相手がムッとしても「はい、はい」と返すだけ返すって、本当にやっつけ仕事だよね。 他があるからここはいいや、なんていうおざなりの態度取られたら、レジ上にモノを乗っけたまま、自分ならさっさと帰りますね。 お金もらってやっていることは、きちんとやりなさいよ。

接客業務あるある

🙂
こまこ
ちゃんと 態度が駄目だったかも… と自覚があるんだから大丈夫 寧ろお姉さんに 後ろを考えてそんな大量に買うんじゃない! と思うけど お客の勝手だし(笑) クレーム入れられても 普段の勤務態度が真面目で 事情を説明したら 店長(オーナー?)も あるある経験者だから 理解は得られる 家族がコンビニで働いていたので あるあるクレーマーの話聞いてましたから 他人事じゃない 頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧