本文へ

叔母がアルコール依存症です

レス12
(トピ主 4
😢
リトルリーフ
話題
50代のシングルマザーです。 私の叔母(77歳)が、恐らく末期のアルコール依存症です。 依存症ではないかと感じていたのは、もう40年以上前からです。 隣町に住んでいたので頻繁な交流はありませんでしたが、時々呑み過ぎたせいで失敗する、という程度でした。 大切な約束をすっぽかす、例えば海外旅行の出発の待ち合わせ場所に来ない、連絡もつかない、等です。 昨年、叔母が夫(私の叔父)を亡くし、40代の一人息子が、親戚が多く住んでいるから寂しくないだろうと、今年の9月にうちの近所に引っ越ししてきました。 それからは頻繁に会いに行っています。 叔父が亡くなってから、飲酒量が増えたとは感じていたのですが、ブラックアウトする期間が短くなってしまって、1ヶ月の間、平常でいる日がほんの数日しかありません。 この前は意識朦朧とした状態だったので、救急車を呼びましたが、隊員の方が呼び掛けた途端暴れ出し、搬送は断られました。当然ですよね… 役所に相談をして、来週、心療内科の先生が訪問してくださる予定ですが、その時シラフだとは期待出来ません。 でもどうにか、依存症の病院に入院をさせようと、色々と調べているところです。 皆様にお聞きしたいのは、ご家族や親しい方がアルコール依存症で、そのケアの方法や、入院までのプロセス、体験談を教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

😢
リトルリーフ トピ主
すみません、訂正箇所があります。 ブラックアウトする期間が短くなってしまって ↓ ブラックアウトする期間が長くなり、平常でいる期間が短くなってしまって、シラフでいる日がほとんど無い です。 あとご質問があるかも知れないので付け加えておきますが、叔母の一人息子である長男は、電車で1時間の距離に妻子と一緒に住んでいます。 何もしていない訳ではなく、彼も長い間この問題に悩まされ、心療内科にお世話になった事もあるそうですが、最近は私を頼ってきてくれていて、一緒に頑張れると言っています。

長くないかと

😨
あらら
大変失礼ですが、年齢と飲酒歴と現在の飲酒量を考えたら、遠くない将来食道静脈瘤破裂か肝硬変か肝臓がんで命を落とされるのではないかと思います。 依存症専門病院に入院しても長年の週間を変えるのは容易ではないし、前述の疾患を抱えたままの余生になります。 よりよい余生を考えたら、断酒禁酒の前に、人間ドックを受けられては。

心療内科のレベルを超えてますよ。

🙂
泥酔魔人
まずは、アルコール外来のある精神科へ行くことです。 お住いの地域が不明ですが、心療内科の先生が来訪されるのなら相談してみてください。 また、叔母様はご自身で”お酒の飲み方に問題がある”と言った自覚は有るのですか? 更に”お酒を減らしたい”、”お酒をやめたい”と言った意思は有るのでしょうか? アルコール依存症の治療は周りの協力は当然で、 一番重要なのは”本人の意思”です。 また、アルコール依存症の入院は”本人の意思”が無ければ受け入れてくれません。 ちなみに私の場合は、アルコールの過剰摂取で意識不明となり緊急搬送されましたが、 一般病棟で”体力が戻った”と言うことで3週間ほどの入院で追い出されました(苦笑 退院の際、担当医からアルコール依存症専門の病院を紹介され、 その際に医師から”本来は入院すべき状態ですがどうしますか?”と問われ、 ”入院は仕事が有るので無理”と答えたところ、 週一回の通院治療となりました。 治療は”ミーティング治療”と言うモノで分かりやすく言えば、 テーマに沿って話すだけ。 ですが、多くの方は自身とお酒についての話でしたが…。 その中で”お酒をやめる”と言った共通意識を高めていくものです。 詳細はネットなどで調べてください。 とにかく、まずは本人に何でもいいから”アルコール依存症患者である”と言う認識と、 ”お酒をやめる”覚悟をつけさせないとだけだと思いますが…。 私の治療仲間で入院経験者は結局、救急車で運ばれてそのまま入院となるか、 自らの意思で入院を選択した場合だったと思います。 ちなみにアルコール依存症の治療の1ターン(入院期間)は三か月です。 通院治療でも同じです。 実際私の時も3か月経過した時に担当の先生から、 ”今後はどうしますか?”と問われたので継続のお願いをし、 現在、断酒は5年継続しています。

すみません連投失礼します。

🙂
泥酔魔人
アルコール外来のある精神病院では、 ”家族外来(相談窓口)”もあるはずなのでまずはそこに相談もありかと思います。 ただ、当然ながらいずれは当人を連れていく必要はあります。 ですので、まずは主様と叔母様の息子さん二人で家族相談窓口へ行き、 そこで、医師から”どうやったら連れてこれるか”のアドバイスを受けることです。 ちなみにですが、トピ文を読んでとある女性を思い出しました(過去形の理由は後程) グループミーティングで知り合い毎回ミーティング前後の待合室で様々な話で盛り上がってました。 その方もご主人を亡くされ、”お酒を飲んだら死ねる”と思ってしまい、 毎晩毎晩お酒に明け暮れた挙句、ボロボロの状態になったところ娘さんに咎められ、 無理やりに病院に連れてこられたそうです。 その後先生も驚くほど回復し、本人も”お酒はもう嫌!”と言ってました。 先生と娘さんから聞いたところ、私ともう一人の方(男性)と三人で楽しむことに生きがいを見つけたそうです。 なんか手前味噌みたいですが、私は逆にその方から元気をもらって、お酒も止まりましたし、私も生きようと思ったり…。 ちなみに件の男性はお酒に逃げ込み、”もう死のう”と思いとある自殺の名所まで行ったのですが、あと一歩の勇気が無く”お酒を飲んで勢いをつけよう”とお酒を飲んだら倒れてしまいそのまま緊急搬送から入院に至ったそうです。 そういった体験談はミーティングでいくらでも聞けました。 更には”離脱症状”…、いわゆる禁断症状の恐ろしさも聞けました。 私自身は体からお酒が完全に抜ける間(約一週間から長ければ数週間)の一週間は意識不明だったので、 それほどは覚えてませんが、看護日誌では相当うなされていたそうです(担当の医師から教えてもらいました)

すみませんもう少し続けます。

🙂
泥酔魔人
話が前後して申し訳ありませんが、 アルコール依存症は別名”認否の病気”と言われ、 多くの患者さんは”私は依存症ではない”と主張され、アルコール外来の精神科の受診を拒否します。 だって受診したら依存症の診断が降りてしまい”認めざるを得なくなる”からです。 ですから、まずは身近な人からの説得が必要だそうです。 親御さんが説得してお子さんが受診してたり、 旦那さんが説得して奥さんだったり、 件の仲の良かった女性は娘さんが…。 主様の場合は、主様と息子さんで”説得”することです。 また”AA”=”自助会”への参加もありかもしれませんが、 叔母様の場合は”まず病院へ”です。 あ、最初に書いた治療についてですが、 患者さんの状態によってはミーティング治療に加え、 抗酒剤(お酒を飲むと気持ち悪くなる)や飲酒欲求抑制剤(お酒が飲みたくなくなる)の使用もあります。 とはいえ、これも病院へ行って診断を受けた後の話です。 ですから、とにかく主様と息子さんで何とか説き伏せて病院へ行きましょう。 ケアについてはとにかく叔母様の周囲からお酒を無くすことです。 場合によっては主様や息子さんがお酒を辞めなければならないかもしれませんし、 叔母様の人間関係を整理する必要もあるかもしれません。 あと、私の通っていた病院では、 1時間のミーティング治療のほかに朝から夕方までのミーティング込みのデイケアもありました。 とにかく、キーワードとしてはアルコール依存症専門の精神科の受診です。

トピ主です

😢
リトルリーフ トピ主
あらら様 お返事有難うございます。 実は先月、大腸に心配なポリープが見付かり、その病理検査の結果を聞きに、一緒に病院へ行こうとしていたのですが、ドタキャンされました。 まだ結果を聞けていない状態です。 とにかくシラフになるのを待っているのですが、なかなか連続飲酒から抜け出せない様子です。 先が長くない…私もそう思います。 むしろ早く逝ってしまえと思う出来事が多いので(先日は私の母が夜中の騒ぎに呼び出され、風邪をひいてしまいました) 身体を壊したり、具合が悪くなるのは自業自得だと強く思います。 泥酔魔人様 ご丁寧でわかりやすいお話、有難うございます。 認否の病気、とても深く刺さりました。 私と従兄弟で入院の説得、良いタイミングでしようと狙っているのてすが、なかなか上手くいきません涙 叔母は本当は優しくて楽しい人なのに、お酒のせいで何もかも失いつつあること、とても悲しいです。 泥酔魔人様の体験談、とても参考になりました。 思い出すのがお辛い事もあったでしょうが、教えて頂いて有難うございました。

主様は、どこまで関与する予定ですか?

😢
ちょっと心配
>叔母がアルコール依存症で 叔母様には息子がいて、主お母様も健在。 >彼も長い間この問題に悩まされ~最近は私を頼ってきてくれていて、一緒に頑張れると言って いる様ですが…主様は姪の立場です。 >どうにか、依存症の病院に入院をさせようと、色々と調べ 【仮に】入院が実現したら…「主様が」叔母様の保証人・キーパーソンになりますか? >隊員の方が呼び掛けた途端暴れ出し、搬送は断られ 同様に入院しても直ぐ「退院したい」と仰る方は多く、無事に治療を終える方はホンの一握りです。 【万が一】他の患者様・ご家族、職員等に対し不適切な言動があれば…退院を促される可能性は高い+その様な経緯の場合、他受け入れ先を見つけるのは困難+本人も同意しないと思います。 また半永久的に入院する・出来る訳ではなく退院後も考えなければならず、医療機関の外は飲みたい誘惑との戦いです。 ちなみに今 >ブラックアウトする期間が長くなり、平常でいる期間が短くなってしまって、シラフでいる日がほとんど無い 叔母様は、どの様にお酒を入手しているでしょう? 自分で買いに行っていますか?それとも誰か、別の方が購入していますか? 家に料理酒を含めアルコールは一切置かないのは当然ですが… どんな言動でお酒を求められても、周囲は【提供しない】努力も必要です。 無事に治療を終えても、元の環境に戻ったら「スリップ」してしまう方は多く、お酒が提供される可能性がある冠婚葬祭や付き合い等も不義理をする+元の環境に戻らない方が良い方は多いです。 抗酒剤等が処方されたら、【毎回】飲み込んでいるか?後から出していないか?独断で止めていないか?等の確認が必要な方も多いですよ。 主様はトコトン付き合う覚悟があります? 途中で投げ出しそうなら…最初から明確な線引きが必要 依存脱却に【底付き】が必要な方は多いので… 何が最善か?慎重な判断をお勧めします。

入院レベルでしょう

🙂
桃ネコ
心療内科の先生の訪問が 予定なのですね。先生に相談して 精神科へ紹介状なり書いていただいて 現在の体調の分かる範囲(血液検査なり)を持って 主さんだけ行ってみてはどうでしょう?数年前に亡くなった父が アルコール依存症でした。 まだ母と生活出来ていた父でしてので 精神科より処方された お酒が美味しくなくなる?避けたくなるお薬を頂いて 飲ませていました。 が、全く効き目がないようでした。 まず本人を 精神科に連れて行く事が 大変でしたね。 物忘れも多いから なんとかかんとかと家族で説得して連れて行ったと思います。本人は アルコール依存症で何も困り事は実感しないし この病気って周囲の人が 困る病気なんですよね。入院させても 本人が退院したいとかなんとかと騒ぎたて 退院し また飲酒して大変でした。 父は 他の病気もあり亡くなりましたが アルコール依存症の治療として 治療出来ず 他の病から体力が失くなって 足腰も弱くなり、、という最後でした。未だに どうしたら父とアルコールを離せたのかな?と心残りなんです。 母も父のあとに 亡くなりましたが 相当 母も父の事で苦労したんですよね。。 うまく 叔母様が医療に繋がり 治療出来る事を願います。

今のままで何が問題なのでしょう?

🙂
ACOA
亡くなった父がアルコール依存症でした。 詳細は書きませんが、そりゃもう大変でしたよ。 >でもどうにか、依存症の病院に入院をさせようと、色々と調べているところです。 なぜ? 入院させたら簡単に治ると思ってませんか? 色々調べてるとは思いますが、アルコール依存症は直すのがとても難しい病気です。 なぜならお酒そのものは違法ではないので、コンビニでもカフェでも簡単に飲めるからです。 本人が退院したくなれば退院になるし、退院してしまえば本人がよほど強い意志がない限り、断酒も難しいです。 >叔母は本当は優しくて楽しい人なのに、お酒のせいで何もかも失いつつあること、とても悲しいです。 その認識は間違いの元です。 お酒を飲んでいる状態が本当の姿だと、発想を転換してください。 気まぐれに優しくて楽しい時があるだけなのです。 心療内科の域ではなく、精神科それも依存症専門の病院だとは思います。 ただ、アルコール依存症だとうつ病も発症していることが多いので、そちらからのアプローチかもしれませんね。 病理検査の結果を聞きに行くのは、シラフじゃないといけないんですか? とりあえず酔っぱらってても連れて行って、話を聞いてそちらの治療を早くしたほうがいいと思いますが。 入院中にほかのところも検査してもらって(たぶん肝臓や膵臓がひっかるはず)入院を長引かせる=断酒期間を作るというテもあります。 >むしろ早く逝ってしまえ では、ご本人の好きにさせたらいいと思います。 77歳にもなって、わざわざ断酒の苦しい思いをしたくないでしょ。 禁断症状出れば暴れるだろうし。 精神状態も不安定になるだろうし。 お酒で脳も委縮してるだろうし認知症が出るのも早いはずです。 今まで通りの生活をして、天命を全うするのも本人の選択ですよ。

トピ主です

😢
リトルリーフ トピ主
ちょっと心配様 お返事有難うございます。 本当に、仰るとおりです。 私は本心では関わりたくないです。 私を含め、長い間、両親や親戚が迷惑を被っているのを見てきて、叔母が大嫌いになりました。 では何故、こんなに面倒を見ているのかというと、他に動ける人が居ないからです。 叔母は父の妹なので、母には面倒を見させたくありません。(高齢なので尚更です) 叔母の息子は働き盛りなのでなかなか自由に動けないし、彼のお嫁さんに面倒を見てもらうのも、可哀想です。 でもいざという時は、有休を取ってもらいますが… ご質問にあった、どこでお酒を手に入れているか、は 近所のコンビニにふらふらと出掛けて買っています。 先日はその時ちょっとしたトラブルがあって、母が呼び出されました。 ちょっと心配様が仰るとおり、どこまで責任を持つか、線引きをするかについて 気持ちは今すぐにでも縁を切ってしまいたいけど、そうなると両親や従兄弟が困るのは明らかなので やっぱり私が動く羽目になるのです。 中途半端…かも知れませんが、どっぷり責任を持って面倒を見るつもりはありません。 でも線引きをすること、必要ですよね。 皆様のお陰で、とても勉強になりました。 本当に有難うございました。

トピ主です

😢
リトルリーフ トピ主
桃ネコ様 お返事有難うございます。 読んでいて、涙が出ました。 【この病気って周囲の人が 困る病気なんですよね】 本当に!そう!と声が出てしまいました。 亡くなった叔父も、叔母の呑み方について悩み、何回も大喧嘩をしていた、と従兄弟が教えてくれました。 今も天国で心配していると思います。 病気へ連れて行けたとしても、それはゴールではない という事も勉強になりました。 でも、連れて行かなければならない という事ですよね。 お辛い体験談を教えて下さり、有難うございます。 温かいお言葉も染みました。 ここに相談して良かったと思いました。

叔母の息子に

🙂
匿名
「私は面倒を見れないから、そちらで引き取って」と、言って下さい。 アルコール依存症は周りの家族が振り回されます。 暴言で心身をやられます。 精神病院に強制入院をさせた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧