本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人大学生(通学)の学校内生活について

社会人大学生(通学)の学校内生活について

レス8
(トピ主 0
🙂
明日葉
仕事
社会人学士入試に合格して、来春から大学生になるセミリタリアした50代前半女性です。 働きながら通信教育課程や夜間大学・大学院に通われている社会人は よく聞くのですが、通学で通われている、もしくはすでに卒業されている 方がいらっしゃいましたら、どのような学生生活を過ごされたのか お教えいただければ幸いです。 通う予定の大学は社会人はあまりいないとのことで、また私の学科には 恐らく私だけのように感じます。 現役の学生のようにサークルやイベントを楽しむことは考えておらず、 研究テーマについて一生懸命取り組みたいと思っています。 しかしながら3年次になれば少人数のゼミに入るため、せっかくの貴重な時間ですし 研究にも大いに役に立つと思うので、現役の学生とも交流できればと思うのですが やはりどう思われるか緊張します。 現在通っている、もしくは卒業された方がいらっしゃいましたら、 どのような学生生活をおくられたのか、また現役の学生とのかかわり方等々 経験談をお教えいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良くわからんけど

🙂
久我重明
授業の合間は図書館や自習室で自習し、授業終わったらさっさと帰ればいいんでないの? もちろんクラスメートとかにお茶に誘われたりお昼に誘われたら、喜んで参加したほうが寂しくないと思うけど。

レスします

🙂
茄子
大学院で働いています。 40代、50代の方、たくさんいますよ。 まず、皆さん現役でどこかで働いている方が大分部分で、ものすごく時間をやりくりしていて、時々ゼミや研究で大学に来られているという感じです。 遠隔の方もあり、オンライン中心で、ほとんど大学に来られていない方もいます。 大学院ですから入学したら学生というより研究者としての扱いですので、学生交流よりも研究者としての交流を重視されるべきです。 大学にはいろいろなイベントがあるので、自分の研究テーマ以外でも積極的に参加され、人脈を広げることをお勧めします。

当事者ではありませんが

🙂
ゆかたん
私の友人が大学院生だった当時、研究下にトピ主と同じ50代女性大学院生がいました。 身分は同じ学生同士なのに、なぜか上から目線だったようで、かなり嫌われていたそうです。 ですから、謙虚に振る舞うことが大事なのだと思います。 あとは、無理に割り入ろうとしないこと。 若者同士で楽しみたいことに介入しないでください。 そうしていれば、嫌われることはないと思います。

大学院と学部はちがう

🙂
awase
  大学院は23歳から80歳くらいまで大学によっては在籍していますよね?  ただ、学部はとくに1~2年次は異なります。また、医療系などの資格系になると年齢が異なる人ともともと接していても特に同じ学生となります。  学部でも文系であればゼミで同じ年齢ではなくても接点はあります。ただ、大学によりますよね? 親子ほどの年齢の学生とうまく溶け込んでいる人と、若い学生が年上の学生を嫌がるのは。  どのような大学なのかわかりませんが、女性大学であれば女子しかいないけど高齢はすくなさそうな 気がします(芸能人は別)。  医療免許を取るために大学院を出た後に入学しなおしましたが(30前半)、若い学生といつも一緒に行動していました。おそらく他の学部だったら難しいかもですね。  自身の若いころを振り返ってみてください。  30歳年上の女性といつもつるんで勉強したいと思うのかですよね(若いこと見た目もあまり変わらないことも大切)。若い子に飲み会とか誘われていましたよ。  あと、医療なので若い学生にフォローをしていました(恋愛相談、試験対策のノート)。 文系ではどのように学生が学問に取り組んでいるのかにもよります。 一緒にいるメリットがないと(女子の場合は特に仲間の見た目レベルも気にする子が多いので)というところですよね。

はっきり言って

🙂
ねこ君
ご自身の思った通りにしてください。どう思われるかは、社会人入学した方です

否定しないこと

🙂
ぺんぎんさん
大学生が多くいる職場で働いています。 教員ではありませんし、彼らを指導する立場でもありません。 大学生とうまくやっていくコツは、若者たちのやることを否定しないことだと思います。 「夜遊びしていたら寝坊して遅刻した」という学生に対しても、 「夜遊びしていたら」の部分は否定しません。 眠くても頑張って起きようとは言うかもしれませんが。 大人の目線からみると、それはどうなのということも多いと思います。 考えが甘いなあとか、もっとまじめにやればいいのにとか。 でも、注意も否定もしません。(肯定もしませんが。) 同級生に上から目線で注意されるのは嫌だと思います。 受け入れられなくても、否定はしない。 そのうえで、自分は真面目に取り組むだけです。 中には、年上の学生が真剣に取り組む姿に良い影響を受けて頑張り始める子もいます。 そういう子たちとは良いお付き合いができると思います。

母校のケースですが

041
ふーく
母校では、大学が主催するカルチャーセンターをはじめ、社会人大学生を積極的に受け入れており、文理を問わず様々な分野でいつでも学べる体制を目指しているようです。 卒業生に送られる通信誌によると、トピ主さんのようにキャリアを重ねてから退職して社会人入学する学生むけに、社会人入学した先輩学生との情報交換会が用意されているようです。 研究は勿論ですが、社会人大学生だとサークルに入る方は少ないので、同級生からの情報量が少なくなりがちなので、この情報交換会はとても有益だと、参加者の話が紹介されていました。 トピ主さんの大学生で、このような企画があるとよろしいのですが…。 例えば、学生課に相談して、社会人大学生の先輩を紹介してもらってはいかかでしょうか? あと私の経験談ですが。 大学のカルチャーセンターで、英語論文作成のための講義を週一受講していました。50代の社会人大学生や70代の受講生と共にチームを組み、互いに論評しあいながら、毎回必死に翻訳作業に取り組みました。 授業後は反省会を兼ねた食事会をして、ワイワイ。メンバーとは今でも仲良しです。 カルチャーセンターは学部生を含め横断的な知り合いが出来るので、もし興味があるテーマがあれば参加してはいかかでしょうか? あと、友人が現役社会人大学生なのですが、「先輩面せずに、気楽に情報交換が出来る場所」を求めて、読書サークル(外国のミステリー小説)に入ったようです。 「あれ読んだ、これ面白い!のマニア話に年齢差は少ないので、話しやすくて楽しい。 古いミステリーの話を聞きたがる人もいるし。ついでに、現役学生から情報も教えてもらえるので、Win-Winだよ。学食で集まるのも楽しいし」 ちょっとマニアックなサークルも、良いかもしれませんね。 ご参考まで トピ主さんに、いい出会いと素敵な大学生生活がありますように!

居ました

🙂
おばさん
私自身が大学生の時に、同じ学部に60代の方が居ました。 取れる授業はなるべく取っていましたね。 真面目な方でした。 ゼミは希望者が集まる(たまに多くて他に回ることもあるけど)ので、同じ内容で勉強したい人の集まりですので、あまり気にせずとも話は進むと思います。 学部にもよりますが、1~2年次は一般教養もしつつの、専門分野なので、あまり研究という感じではないのかなと。 3年以降卒業論文に向けてテーマ絞り始めて、4年で一気に論文を仕上げると。 就活などがない分、集中できると思います。 また、理系でないと個別で研究になるのかなと思いますので、それは学部次第になるのかと思います。 文系の学科卒の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧