本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定期的に会う友人グループから離れたいです

定期的に会う友人グループから離れたいです

レス65
(トピ主 0
😢
みやこんぶ
ひと
定期的に会う友達と距離をとりたいです。 30代女です。年に2〜3回会う、学生時代の友達(4人グループ)がいます。高校時代の友人ですが、大学時代は疎遠で、みんなが働きだしてから一度会ったことをきっかけにライングループが出来、それから定期的に会うようになりました。 しかし、高校の時の学生特有の人をイジるノリがしんどく、また他の人とは進路や人生のスケジュールが違う私を小馬鹿にした態度が嫌で(理系で大学院まで行く意味があったのか、早く働いたほうが良いなど)離れたいと思っています。会い始めてから暫くは、予定をドタキャンしたり、その時期は厳しくて〜と何度か連続で断りましたが、それでもなおグループラインで次回の日程を決めたりするので、ずっと断ることができず、最近は断るのにも疲れ、一日我慢しようと参加しています。みんなお金が出てきたのか、旅行の予定も上がっており、断ったり参加したりを繰り返しています。旅行の計画をする側にはならないので、「次は〇〇が計画して〜」と言われており、いつも任せっきりで悪いと思いつつ、行きたくないから何もしたくありません。悪循環で申し訳ないと思っています。(他のグループではそんなことしません。) 私がいない3人の回も多いはずですが、私以外の他の3人は、私のことを察しているが、どう離れたら良いかわからないのでしょうか? これからずっと続くと思うと、年2〜3回でもすごく辛いです。しかし、絶縁しようと送る勇気はありません。上手い離れ方を教えてください、、

ランキング

レス

グル-プラインから抜ける

🙂
よしこ
3人とも疎遠になっていいなら、グル-プラインから抜け、個別のラインもブロックしたらいかがですか? トピ主さんを小ばかにする人たちと食事したり旅行しなくていいですよ。 高校の同窓会に参加できなくなるかもしれないけれど、仲の良い人とは個別に会えば良いと思います。 同等で気持ちの良い付き合いのできる人とのみ付き合ったら? 離れるのに宣言したり理由を話す必要はないと思います。 黙って離れましょう。

えーと

041
すするん
他の人と進路や人生スケジュールが違うんでしょ? だったらむしろ断りやすいと思うけど。 『来年は○○があるから忙しくてあまり参加出来ないかも』って今からLINEで宣言しておけば? で、以降の誘いにはしばらく乗らない。 理由なんて何でもいいんですよ。 体調崩しているでもいいし。 試験があるでもいいし。 別に毎週お誘いがあるわけじゃなし、そんなに深く考えなくていいのでは? 他人って案外見抜くし、感じ取りますよ。 主様があまり乗ってこないと分かれば無理には誘わなくなると思う。

案外大丈夫なもんですよ

🙂
ニコチン切れた
状況は違いますが 私も抜けたいグループがありました 自分からご縁を切る事がなかったので 仕方なくお付き合いしていましたが ある時この苦痛な時間は 私にとってどうなの??と 考えてみました 苦痛であった事と これからは自分らしく生きていきたい事 そして楽しい時もあったし それに関しての感謝は伝えた上で lineグループを退会 ブロック処理をしました しばらくの間は気になりましたが 今は凄く気が楽になってます それにお相手もあなたが思う程 痛手もありませんし 気にも留める事はありません 人間関係にも 時には断捨離が必要です 自分にとって苦痛な時間は 少しでも減らして 人生を楽しんで下さいね

当分いそがしい

🙂
柊hi-lite
「当分いそがしいので、皆さん私抜きで遊んでください。私のことは気にしないで」 …と送って、グループLINEは通知オフにしておきましょう。 これでOKです。 そうやってグループの集まりから抜ける人はいますよ。 誰も気にしませんので、大丈夫です。

なんだかな

041
もものき
上手い離れ方?ないですよそんなの。 意思表示しない限り誰も察しない。まして小馬鹿にしている相手のことを気遣う人なんて、いないんじゃないですか? 「もう予定が合わなくなったので」との趣旨のお断りを入れてライングループ退会すればどうでしょうか?自分が行動起こさない限り変わりませんよ。

人生の無駄は辞めましょう

🙂
うさ吉
付き合いたく無い人達とのグループなのに、嫌々付き合うほど人生の無駄は有りません。 皆んなと毎回会いたく無くて、一々何かと理由を付け断るのも面倒だと言ってますよね。 思い切ってLINEブロックすれば良いと思います。 自分の意に沿わない人達と付き合いするのは人生に於いて、とても無駄な時間です。 グループラインを抜け、スッキリして自分の時間を有効に過ごしましょう。 人生には思い切りも必要です!

徐々にFO

🙂
まちこ
LINEは通知を切って、返信は2,3日後、お誘いも「ごめん、最近忙しくて…また落ち着いたら連絡します!」と言って未読スルーとかしていけばさすがに相手も察するでしょう。トピ主さんは悪く思われたくないからそんなに悩んでるんだと思いますが、結局自分は相手を悪く思ってるのに相手からは良く思われながらFOするなんて無理ですよー。 「貴方達とはもう付き合えません」というメッセージを遠回しに伝えてFOするしか道は無いかと…

嫌なら抜ければ?

💢
ぐぬぬ
嫌なら抜ければいいでしょ。なぜ他人に聞く? いい年した大人なのにそんなの自分で判断すら出来ない院卒なんてどうなのよ。他の人の言うことも一理あるよ。 人の顔色を伺っていい人振って影で悪口言うくらいならきっぱり縁を切った方がいいよ。 申し訳ないけどあなたみたいな人に同情はできないな。

LINEを退会しましょう

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんです。今までの経験からレスしますね。 もうみんなとは住む世界が違う。どちら上とかどちらが下ではなく、ただ住む世界が違う。お互いに気詰まりなだけ。でも、彼女達はそうと気付かず、未だに頭の中は高校生のままかもしれませんね。トピ主さんだけが精神的にお辛いのだと思います。 「他の人とは進路や人生のスケジュールが違う私を小馬鹿にした態度が嫌で(理系で大学院まで行く意味があったのか、早く働いたほうが良いなど)」 とありますが、トピ主さんは理系で院卒なのですか?私は主人がそうなのですが、理系で院卒は普通というか、当たり前で企業もそういった人材を望んでいますよ。実情を知らない人達なのですね…こういった関係からもやはりこのまま関係を続けるのは難しい(いや、不可能)だとご自分でもわかりませんか? まずはLINEを退会しましょう。過去の人間関係より今の人達を大事にしましょう。「ちょっと研究や仕事で忙しく、退会させてもらいますね。また落ち着いてたら入らせて下さい。」みたいな柔らかい文面で穏便にね。わざわざ「絶縁します!」なんて大げさなことは言わず、ここは嘘も方便。エレガントに断りましょう。

ひたすら断る・無視する

🙂
梅ドロップ
約束を取り付けない限り顔を合わせる機会もないのだから、ひたすら断る、次の予定が決まっていても日が近くなったらキャンセル、無視するなど毎回形を変えて跳ね返していればそのうち音沙汰なくなると思いますよ。 いずれにせよ、こちらの意思も確認せず、勝手に計画しようとする面々とは長くは続きません。任せっきりと言うか、相手は主さんの意見を聞く姿勢がないのでしょう。グループの中で本当に大切な存在と思ってくれているのなら、お店の場所とか何を食べたいかとか意見交換の機会を設ける筈だから。 私もかつて面倒なグループがあり「3の倍数の月の第二土曜日に会いましょう」みたいな協定を組まされ、メンバーとは少しずつ疎遠になったものの最後のボス的な1人は、興味本位でこちらの近況を知りたいらしくしつこく年賀状を送ってきたりして本当に迷惑でした。当時は無駄なエネルギーを費やしていたものです。半端な縁をつないでいてもろくなことはないなとつくづく思います。

???

🙂
さり
未読スルー LINEグループを抜ける とにかく不参加、 でいいじゃん。 >絶縁しようと送る勇気はありません。上手い離れ方を教えてください、、 勇気なんかいらない。 なにもしないだけなんだから。 上手く離れる必要なんかないじゃん。 なんで良い人でいようとするんだろ。

え?

041
ruru
そんなの別に無視してればいいじゃん。あなたのことイジると面白いから誘ってるだけでしょ?「なんで返信しないの?」なんてわざわざ電話して来るほどあなたに会いたいわけじゃないでしょ。なんでそんなこといちいち人に聞くのかな? てか、みんな独身?結婚したり子ども持ったりしたらまた変わるしね。しつこくラインが来てもほっときゃいいと思いますよ。

自分で行動しないと

🐱
すべみる
> 私以外の他の3人は、私のことを察しているが、どう離れたら良いかわからないのでしょうか? 違います。 トピ主がグループの一員だから誘うのです。 察してそっとしておいて欲しいという考え方はそろそろ卒業しましょう。 一度会ったことも、ライングループの一員を続けたことも、定期的に会ったことも、全部自分の選択の結果です。 何も絶縁しますと伝える必要はありません。 しばらく忙しくて交友する余裕がない。 ラインに反応できないのも悪いからライングループも抜ける。 今までありがとう。 といった感じでライングループを抜ければ良いです。

不安だけどスッキリする

🙂
おばちゃんパート
私も子供が小学校の時のママ友との6年間、友人との30年、20年間、3年、2年とそれぞれの付き合いを終わりにしました。 ママ友たちとは子供の学校が違ったので6年間我慢した後上手く抜けられ、20年、3年、2年の友人とはこちらからフェードアウト。 ここが気に入らないと伝え、それで終わり。関係を続けたかったら、直すなり謝罪なりあると思いますが、無かったので相手も終わりでいいと思ったんでしょう。 30年の付き合いのある友人に疎遠にされたのは理由がわからずしばらくの間悩みましたが、昔ほど大事にされていなかった事に気が付き、友情にも賞味期限があるんだと納得しました。 新しい出会いもそれなりにあるので、モヤモヤしたり不愉快な関係を寂しいからと続けるのは無駄だと思うようになりました。 人それぞれ価値観や目指すものが違うので、無理に相手に合わせても楽しくないですよね。 年を取ればそれだけ、いろいろな価値観が出てきて、まったく同じ人なんていないと思うようになりました。 最初は不安だろうけど、また新しい居心地の良い場所が見つかると思います。あっという間に年取っちゃうよ。 楽しいと思える時間を増やしてくださいね。

めちゃくちゃわかります

🙂
アンジー
わたしも若い時に全く同じ経験ました。一番の親友が40代で亡くなり、彼女のお墓参りにグループで行くことになり、そこからそのグループで定期的に会い旅行にまで発展しました。 わたしはもともと亡くなった友達以外親しくなかったのにグループに入れられて無理して付き合っていましたが、距離を置きたいから3回に一度だけ参加させてもらう。そのうち携帯の機種変更でそのグループには自然と入らなくしてだんだんとフェイドアウトしていきました。 今は60代で、今はその墓参りのみ割り切って会っています。そうすることにより、昔と違い良い関係で(私が思ってるだけかも)細く長く続いています。年齢のせいもあり?とても良い時間を過ごせて今では大切なグループの一つです。 トピ主さんも少し勇気を出して距離を置きたいと言って徐々にフェイドアウトするのはどうでしょうか?

私だったら…。

🙂
みさ乃
院卒をバカにするんだったら、私だったら「院卒の私は○○だから忙しいの」って断りますね。 何回誘われても「私は院卒だから〜」って言います。 一生懸命勉強を頑張ってきたことをバカにされてるんでますね。 黒くて悪い性格の意見でした。

予定のやりくりに疲れた

🙂
アップルパイ
合わせようと予定をやりくりしたけど疲れちゃったので、グループLINEからも抜けさせてもらうね。 今までありがとう と、書いて、サクッと抜ける 個別のラインはしばらくブロックせず置いておいて、このまま連絡こなければ、ブロックすると良いと思います。

言葉悪くなるが

🙂
からし
よほどオバカサンな友人だな、と。 学生時代の延長かとわかりますが、三十路なれば、少なからず20代とは個人の仕事や時間、中には恋愛中やそれなり大人な精神持つのが当たり前です。 それでも理解されないならば、嫌われ覚悟していいの。 私自身だと会社の友人に、自分が一番年下だからか、同じようにからかいやすいタイプだったが、幾度居酒屋で飲んでて、30ちょっとから違和感したが、、かなり長くなるので割愛します。 最終的には自分から去りました。理由はちょっと病罹患して、病考えてる時に、田舎に当時両親も高齢なり兄いても多忙だから面倒見るのは私かなあ、とぼんやりしたら数年経ち、案の定父が病なりましたね。 亡くなるが自分も五十路なり行く末はどうなるかわからないが。 友達も中にはガンや聞いた中でチラホラ亡くなる話でた。 後半私毎なりすいません。 仲良しもいいけど本物の心底話せる方を一人だけでいいので良い友人なればと思いますね。

その人たち友達じゃない

🙂
はだし閣下
私も、太陽サンサンさんに賛成です! 嫌な思いをしただろうけど、柔らか〜い感じで角の立たない言葉でお別れを言って勝手に抜けるかな。笑 どうせもう一生会うことないんだし、抜けた後ゴチャゴチャ言われても大丈夫! 平穏な日々を取り戻しましょー!

フェードアウトしちゃいましょう

🙂
ぷぷ
もしかして予定合わせもLINEのVOTEみたいな投票機能を使ってみんなの予定を合わせたりしてるから断りにくいのかしら、と思いました。 断りにくいですよね、候補の日が何日もあるので… もしかしたら相手の3人もハブっていると思われたくなくて、「一応」誘っているのかもしれませんよ? …と思えば、こちらは合わないもんは合わない、とばかりに、ごめんね〜その日は全部仕事なの〜。楽しんで来てね!の一点張りもしやすいのでは? もし仕事Disなどの聞きたくない話が始まったら「そっか〜、なるほどね、じゃあ〇〇するからまたね」と会話から離れる。 今度はトピ主が計画してよ〜 と来たら、今バタバタしてるから今度ね!いつもありがとうね〜!じゃあ、またね、と会話から離れる。 無理なもんは無理!という態度は変えず、文面では、楽しんでね、いつも計画してくれてありがとうね、いいね〜!と持ち上げて、自分にとって都合の悪い流れになってきたら、じゃあまたね、とサッと離れる。 グループの話題には3回に一回、2回に一回と会話の波に乗らない回数を増やしていく。 話に乗り遅れた〜!ごめんね〜! で終わらせて、何か返信が来ても曖昧なスタンプで誤魔化す。 何か言われたら、最近ちょっと慌ただしくて〜、じゃあまたね、で逃げる 繰り返しているうちにトピ主は最近忙しいみたいだから、で別のグループを作って3人で仲良くやるのでは? 特に表向きネガティブな発言をしているわけではないので、街で会ったら久しぶり〜!元気だった〜?と挨拶くらいできる仲は保たれるのではないかと思います。

考えすぎ??

🙂
沈黙は金
未読スルーで放置しておけば良いだけでしょ。 それを超えたアクションを受けたら「ごめん忙しくて。また時間が出来たら遊んでね」でいいんじゃないですか?

人間関係も適度に整理を

🙂
ぶろっくま
お金の無駄、時間の無駄、無駄な悩み、無意味な関係ですね。辛いに決まってます。 これ以上まだ時間を費やし、神経すり減らしてまでいい人でいたいですか? 絶縁宣言をしてもしなくても、グループから抜けたら察しますし、しばらくスルーしてブロックするでもいいし、全員まとめていきなりブロックもいいと思うし、その中の誰かいい顔したい人がいるわけでもないなら、失礼でもそうしたらいいと思いますよ。そもそも失礼な人たちなのだし笑 どうしてもできないなら、ごめんこれから忙しくなるから誘ってもらってももう会えないです、今までありがとう!みんな元気でね!と感謝の気持ちを一方的に伝えてさらっと消えるとか。 小馬鹿にしてくる相手になんの義理立てする必要があるのか不思議。私ならその諸々の無駄な時間を過ごす方が余程キツいですけどね。さっさと離れましょう。

すぐに関係を絶ちましょう。

🙂
風太郎
即刻グループから外れれば済むと思います。自分のためにならない人間関係は有害無益です。その分の時間と労力を新たな人間関係やご自分のやりたいことに費やすべきです。離れた直後は、多少は心労もあるかもしれませんが、すぐ忘れますよ。あなたにとって過去のものでしかない関係なんですから。。

白黒はっきりさせなくても

🙂
バラ
誘ってもらっていたけど、仕事が忙しくなってきてしまい当分の間は付き合えそうにないの、ごめんね。でいいんじゃないの?一応仲間だから声をかけていただけで、付き合えないとわかれば誘わないでしょう。大人なんだし。皆さんが独身なら、そのうち結婚出産で環境が変わりますからずっとそんな付き合いは続かないです。ゆっくり疎遠でいいんじゃないですか? ストレス抱えてまで人と付き合う必要はないです。

仮病が言い訳として無難かも

🐱
裏砂漠
小町の住人は(私も含めて)言いたいことはズケズケ言う、 嫌なことはバッサリ切るタイプが多そうだけど トピ主さんにはハードルが高いんだろうなあ。 気が弱いタイプの言い訳には、やはり仮病が無難ではないかと思います。 「最近ずっと体調があまり良くなくて…しばらく不参加にさせてもらうね、 みんなで楽しんでね」と言っておく。 LINEも放置(退会できるならしてもいいけど、ミュートにするだけでもいい)。 そして一年くらい経って、もういいかなーと思う頃、 そっとブロックか退会すればいいのでは。 「病気?どうしたの?」と根掘り葉掘り聞かれるでしょうが、 既読スルーか、 「あまり言いたくないんだ〜。聞かないでおいて」で通すこと。 それくらいの対応はできますよね? 切るのも切られるのも残念ですが、 自分のメンタル守るのが一番ですね。

グループから抜ける

🙂
ガッツ
私は抜けました。 トピ主さんと同じように、良い歳して人の容姿や趣味をイジってくるのがしんどかったからです。 主犯以外で抜けた理由を聞いてきた人もいましたが、「もういいかなって思って。」とだけ返したら、「そっか。でも個人的な付き合いは継続してね。」となり、その人とは家族ぐるみで遊びに行く仲です。 主犯に対しては、LINEブロック、着信拒否。 これでびっくりするぐらい静かになります。 まず、LINEグループから抜けましょう。 事前に抜ける理由を書く必要はありません。 主犯はブロック、着信拒否にしましょう。 そのグループの誰かが個人的に何か聞いてきても、「おつき合いに疲れちゃった」とだけ書けば良いです。 恨み辛みを説明する必要はないです。 そんなことをしても、気が晴れることはないでしょう。 覆水盆に返らずとはよく言ったものです。

白か黒かキッチリさせることに拘らない

🙂
そら
>予定をドタキャンしたり とりあえず、嫌だからドタキャンはやめましょう。普通に迷惑です。 トピ主さんは真面目過ぎというか、白か黒かゼロか100かキッチリさせたい性格なんでしょうか?「イヤイヤ付き合う」と「絶縁」の間を取って、「最近仕事で疲れてて(仕事が忙しくて)、私は当分集まりに参加できそうにないの。ごめん、一旦グループラインは抜けるね。落ち着いたらまた入れて」と言ってグループラインは抜ける(個人的につながっている)でいいのでは?

私なら

🙂
るーむ
仕事と家の事で暫く集まりに行けそうにありません。 いつ目処が着くかもわからなくて…。 申し訳ないのですが、今後は集まりのラインには返事出来ないと思います。 突然でごめんね。いつも誘ってくれてありがとう。 では。 …とこんな感じでいいのでは? んで、誘いが今後あったら徹底的にスルーする。 ここで中途半端に「既読」にしたり、スタンプだのでも反応したら 「見れるじゃん」ってなるので、 ”未読スルー””通知オフ”を貫きましょう。 そのまま多分誘って来なくなると思います。 もし、個人のラインで何か言及があったら、 3日ぐらいスルーして「ゴメン、前にも言ったと思うけど…」と、同じ事を繰り返す。

酒の肴にされていませんか?

🐤
たまには
女性だけのグループって、共通の敵とまではいかないけど、なんていうか的?みたいな存在が必要なんじゃないかなと思います。 自分が標的にされないためにもね。 女友達グループの中で、一人だけ違う立場になった子が、 いろいろやっかまれたり、槍玉にあげられたりしてたのを知っているけれど、、、 羨ましいので皆でそうやって疲れさせて、足を引っ張っているように思えます。 それはお互いにとって時間の無駄であり、もったいないことでは。 離れて自分を高めることに使った方が、双方のためになると考えます。 何かの役に立てれば…

離れましょう

🙂
モカ
「最近いろいろあって忙しいから、しばらくグループ抜けるね」といって退会する。それっきり放置でいいと思います。それでもしつこく食い下がるようなら、もう付き合いたくなくなったと本音を言って逃げてもいいのではないかな?嫌な気持ちにさせられる人たちと付き合っていく時間が無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧