本文へ

社会人から大学進学

レス12
(トピ主 0
041
riruru
仕事
社会人経験後大学へ進学された方はいますか? 私は20代半ばの社会人ですが将来大学進学を考えています。 現役のときに大学へは進学しましたが、家族の反対(浪人不可)で希望の学校ではなく センター試験の点数で合格圏内の学校へという決め方で進学してしまいました。 そのことを今でも後悔していましてコンプレックスとなっています。 学校に対しては申し訳ないですが社会的にはほとんど知名度のない学校です。 卒業はしましたが学生生活は正直悲惨でした。 友人や恋人、コンパ、サークル活動などの学生生活とはかけ離れた生活でした。 その後の就職もやはりその学校の延長線上で正直納得のできる結果ではなかったです。 後悔しても仕方がないので前向きに考えたいとは思いますが、 なかなか打開策がありません。 そんな中再度挑戦できなかった大学進学を考えています。 年齢的に現実的ではないかもしれませんが、進学された方など 幅広く意見をお聞きできればと思いました。

ランキング

レス

よく考えてほしいな。

041
吾輩はカモである
うちの主人が社会人から大学進学しています。 家庭環境が全くよくなく、高校を出たらすぐ働いてました。 そこでお金を貯めて、銀行から融資を受けて大学生へ で、また社会人になってドイツの大学へ留学していました。 やっとローンを返し終わったあと結婚しました。 いいと思いますよ。本人も学歴コンプレックスがなくなったので すごしやすいといっておりました。 ただし、リスクもあります。 貯金が他の人に比べればほんとにありません。 私もわかってて結婚したからいいんだけど。 経済的には苦労することも多いと思います。 新卒になった場合、就職先に苦労します。 新卒でも年齢制限にひっかかって、なかなか仕事が決まらない。 かと言って大学に入る前のキャリアはカウントされないし。 「結局家庭環境がよくて恵まれて若いやつにはかなわない」 という思いがどうもあるようで、 その辺、精神的に強くないとやっていけないと思う。 ただ、やっぱり自分でもう一回やり直したいという強い意志があれば やった方がいいとは思うけど。

私ならしますよ

🎶
まめまめビーンズ
年齢は関係ないと思いますよ。社会人学生は、今はたくさんいますよね。 私が気になるのは、「知名度のない大学、コンパや友人や恋人など楽しい思い出ない、就職先もぱっとしないところ」という考えです。大学で、学ばれましたか。遊ぼうと思って入られたんですか。大学は自発的な学びの場です。勉強しなかった、またはできなかったいろいろな理由があるでしょうが、4年もそうやって過ごしてしまった自分を思い返してみてください。就職後、その仕事のためのスキルアップをしましたか。何年も社会人をしていると、「人間的に素晴らしい人」「頭がいい人」「見習いたい人」「仕事ができる人」と思われる基準や条件が学校の勉強の点数や大学名とは別のところにある、ということがわかってきますよね。うまく回らないのは、大学や就職先のせいではないと思いますよ。自分がちゃんとやっているか、だと思います。 もう1度!とてもわかります。本当に学びたいと思うなら、そうすべき。でも今度は1回目とは違う生活をしてみてください。また失敗したりうまくいかなかったとしても、何度も省みてやり直してください。何歳になってもやりたいことはあるものです。

心配

041
かな
大学進学の理由がちょっと…きっかけはなんでもいいのかも知れませんが 普通目指すなら大学院じゃないですか? または仕事にしたい分野の勉強で学士取得? お仕事との兼ね合いをよく考えてご決断されてみてはいかがでしょう。 でもコンプレックスをなくしたいと考え努力することは良いことだと思います。

ちょっと辛口1

🐴
こはる
私の周りには結構いますよ。多い方だと思います。 皆、目的をちゃんと持って、また将来を見据えてチャレンジしています。 医学部・獣医学部・看護学部→大学院・薬学部・MBA取得・商学部→大学院→会計士・法科大学院・教職を取るために教育学部へ… 年齢は関係ありません。 私もそのうちの一人です。 現役で入学した大学では、就職氷河期という事もあり、サークルや飲み会等は出席せずに必死で勉強しました。 周りも、同じような友人ばかりでしたから。 その甲斐あって、就職は苦労しませんでしたが、ステップアップのために大学へ編入しました。もちろんこの時も必死で勉強しました。 もちろん、定年退職してから入学する方もいらっしゃるし、育児が終わってから学ぶ人も増えているとか。 時間とお金があれば、どんな目的であろうと他人にとやかく言われる事ではないと思います。 それなりのレベルの大学へ進学するには、社会人編入であろうと学士編入であろうと 入学するにもかなりの努力が必要です。(レベルが高ければ、社会人編入はないところの方が多いかもしれません)今まで、かなりのキャリアを積まれた方は別として。

ちょっと辛口2

🐴
こはる
トピ主様の動機からすると、難しいかもしれません。 まず、社会人で入学すると、若い人の様な楽しみ方は出来ないことの方が多いです。 また、再就職はかなり難しくなりますよ。 私が再入学した大学では、殆どの学生がサークルや飲み会に出席せず、中にはダブルスクールに通い、意欲的に資格を取得していました。 社会人も、若い学生のモチベーションをアップさせるような学生を取る傾向にありました。 もちろん、学部や大学のレベルによってかなり違いがあります。 そして、繰り返しますが、時間とお金に余裕がある方ならば、楽しむために大学へ進学しても、他人がどうこう非難するような事でもありません。 ただ、私はこれと言って目的がないのであれば、資格取得に費用をかけて、年相応の楽しみ方をした方が有意義なのではないかと思います。

大学進学の目的は?

041
ままん
内容を読む限り、「コンプレックスの解消」しか分かりません。 私は、30歳を過ぎてから大学に進学しました。 家が貧しくて、高校の学費を出して貰うのが精一杯だったため、 高卒で働いて、自分で学費と生活費を貯めました。 20代の頃は、英文学や仏文学、哲学にも興味があったので、 ずっと、文学部に行くつもりでいましたが、 20代後半になると、法律のことも学びたくなって、 最終的には、法学部で商法を学ぶことを目的としました。 現実の職場の中で、いつも疑問に感じていたこと、 業務内容に不満を抱きつつも、それを言葉に置き換えられない辛さ。 それらの所在を学びたくて進学し、ひたすら学びました。 進学の目的を明確にせずに、 ただコンプレックス解消のために進学するのなら、 その先には、何も残りませんよ。

考えが浅いかな、もっとよく考えて

041
へたれ管理職
2つの大学の学士資格をもつことになりますが、退職して大学に入りなおせば、卒業後の再就職時に必ず「なぜ大学に入りなおしたか」聞かれます。トピにある「友人や恋人、コンパ、サークル活動などの学生生活とはかけ離れた生活でした。」では当然理由になりません。その点どうしますか? それに、2年後(編入が認められたとして)に景気が上向き、正社員で再就職できるなどという見込みはかなり甘いのではないでしょうか。上述の件から、トピ主の場合退職前提ならお勧めできません。 それよりも社会人大学院への進学はいかがですか。これなら学歴ロンダリングもできますし、修士の資格が得られます。 さらにコンパやサークルの遊びなら社会人になってからのほうがお金がある分ゴージャスに楽しめると思います。 コンプレックスはプラスにすれば大きなことを成し遂げられるエネルギーを生みますが、マイナスにすると転落まっしぐらです。トピ主の場合ややマイナスに傾いているで、もう一回考えることをすすめます。

理由によるけど・・・

🐤
にこにこ
社会人学生していました。 色々な理由があるでしょうが、正直「大学の知名度」「学生生活」「就職」を理由に大学に戻ることを考えているのでしたら、反対します。 というのも、大学の学費は国立でも4年間で200万以上必要となります。4年間、社会人としてブランクを捨て、それなりの知名度のある大学に進学したところで、今以上の納得できる就職ができる可能性はほとんどないと思います。 また、現役学生と社会人学生との隔たりは強く、「友人や恋人、コンパ、サークル活動などの学生生活」などは無縁で、社会人学生というだけで敬遠する学生もいます。 正直、捨てるものが多いのが社会人学生です。それでも学びたいことがある、とおっしゃるのなら、是非にと言いたいですが・・・。

何のために行くのでしょうか?

💡
いかが
 私は2度大学院に入り直し、今は研究職です。  研究がしたいのなら、大学院次第なので、学部に入り直すのは意味がありません。ただ単に「知名度の高い大学に入れる実力があるかどうか」を確かめたいだけですか? どんな学生生活がお望みなのですか? 歳を取ると、若者と同じような青春を味わうことはできませんし、むしろ年の功が役に立つことが多いものです。  いい就職がしたいから、いい大学で新卒資格を取りたい、ということなら、それも一つの方法かもしれませんけれども、それも年齢で不利に働く恐れがあるでしょう。  本当にやりたい仕事は何なのか、よく考え直してから、それに見合った進路(専門学校で資格を取る等も含めて)を、大学に限らず幅広く検討された方がいいと思います。

将来とはどれぐらいの先?

041
調べてごらん?
まずお伺いしますが、大学は何の為に行かれるのですか? >友人や恋人、コンパ、サークル活動などの学生生活とはかけ離れた生活でした。 >その後の就職もやはりその学校の延長線上で正直納得のできる結果ではなかったです まさか、この次入ろうとしている大学に、コンパ、サークル活動など学生生活を 充実させるためではないですよね?  何を学びたいのかな? で、社会人枠で受験? それとも一般枠で? 社会人枠でなら志望理由書にそれを書かないといけません。 そして学科テストも あります。 一般枠なら志望理由書はなくても学科テストが高校生達と混じって 受けなければなりません。 お見受けしたところ、志望理由がとても弱いように思います。 もう一度学びたい、だから何を?となるのです。 私は今アラフィフですが、今年国立の編入学試験(一般)と私立の編入学試験(社会人・一般)と受けましたが いづれの場合も志望理由書が必要でした。 もちろん学科テストと面接も。 年齢は関係なくいくつになっても、学ぼうと思う意欲と目的がある人なら大学は受け入れてくれると思います。

コンプレックス解消のためだけに2~4年の学業に耐えられる?

041
あこ
ご自分のお金と時間、責任で行くのなら、良いのではないでしょうか。社会人入学も今は珍しいことではありません。 それでコンプレックスが解消されるのなら無駄とは思いません。 ただ、もう一度大学生をやるとして、何をしに行くのでしょうか? >友人や恋人、コンパ、サークル活動などの学生生活とはかけ離れた生活でした。 トピ主さんは志望大学に行けなかったことが全てのモチベーション低下の原因とお考えのようですが、本当にそうでしょうか? 大学は何もかもお膳立てしてくれる場所ではありません。 受け身ではまた同じことですよ? 20代半ばなら、3年次編入が利用できたとしても、同級生とは4,5歳は離れていますよね。それだけ年が離れていれば、完全に「大先輩」扱いです。トピ主さん積極的に交流するタイプなら別ですが、それでも何かにつけて距離を感じることはあるでしょう。 また、社会人入学の学生は学業や素行において「年下の同級生のお手本」であることを求められがちです。社会人経験があるのですからね。学業に対して情熱があって入学してきた、という点を期待されます。 ただ楽しい学生ライフを、と思うならば当てが外れますよ。

意外につまらないんじゃないかな。

🐱
あっこ
社会人を多く受けて入れている学部を卒業しました。また、私も高校を卒業して何年かたってから、一般入試でしたが入学しています。 riruruさんは、20代半ば・社会人経験ありとのことですから、周りの大学生に比べると自分が大人だと思ってしまうと思います。私の場合は、常に冷めた自分がいて、純粋にサークル活動やらコンパなど楽しめなかったし、そんなにおもしろく感じませんでした。 だから、riruruさんが、卒業後のヴィジョンもなく、大学生らしい遊びをしたいというだけで、大学入学を考えているのなら、あまりすすめません。 打開策、見つかりますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧