本文へ

シフトが埋まらず店長が激怒

レス87
(トピ主 3
🙂
学生バイト
仕事
半分愚痴になりますが、良ければご意見をお聞かせください。 私は大学生でショッピングセンターの一角で接客業のアルバイトをしています。 自由シフト制で、土日もほぼフルで働いています。(毎月希望を出して、それを基にシフトが決まります。) 私の働くショップはかなり大きな店舗ですが、続々と人が辞め、かなりぎりぎりの人員でシフトを回している状態です。 そうなると当然シフトが埋まらない日が出てくるのですが、そのたびに店長が激怒してものすごく高圧的なメッセージをグループに送ってくるのです。 その都度バイトが無理やり都合をつけて今まで何とか回してきたのですが、とうとう年始のシフトが埋まらなくなったようで、今までにないほど過激なメッセージが送られてきました。 以下、内容を要約すると ・学生なんだから休日に予定なんてないだろう。休暇申請や入れるシフトの時間指定をするのは論外 ・好きな時に働いて好きな時に休みたいなら他の職場へ行け ・今のバイトたちは給料をもらって働かせてもらっているという自覚が足りない などなど… これらがかなりきつい文面でグループに送られてきました。 親戚の法事があって年始に数日休暇を申請したのですが、それにも怒っているようです 正直疲れてしまってバイトを年末でやめようか本気で悩んでいます。 接客業だし、今までだって土日祝日、イベントごとはできる限りシフトに出てきたのに、なぜ親戚の法事で休みをもらうのにここまで言われなくてはいけないのか… 学生にだって授業以外にも予定はある!ある程度自由が欲しいからシフト制のバイトを選んだんだ!それでも土日祝日は出勤してるじゃないか!人が足りないならもっと人を雇え!バイトじゃ対処しきれないなら社員さんも増やしてくれ!というのが本音です。 接客業についた以上、学生バイトだろうが仕事第一なのが世の常識なんでしょうか?

ランキング

レス

他にバイト先ないの?

🙂
Mariko
人手不足が悩ましいのは確かですが、それを学生のアルバイトに言われても... 学業や遊び、帰省もありますよね。 トピ主さんに同情しますが、ずっとそこで働く必要ないです。

辞める

🙂
大福
そんな常識ないよ 勝手に怒らせとけばいいです 早く辞めたら そんな店長助ける必要ないです もっといいバイトいくらでもあるよ

どんまい

🙂
はな
学生は勉強が第一で 主婦パートは家庭が第一です。 店長に実力も人望もないから人がたくさんやめるのでしょうね。 他に働ける場所があるなら年末までと言わずできるだけ早く辞める事をおすすめします。

店長が法律違反

😷
天使
様々な企業で働きました。 法的に労働者は代替要員を確保しなければならない義務はなく、会社側が労働者が代替要員を確保・手配するなど必要な配慮をしなければならない。 労働者が自ら代わりの人員を確保しない義務はなく、会社が本来すべき配慮を怠り労働者の権利行使を妨げるものとして、業務命令権の濫用であり違法行為とされる可能性があり。 上記の法律を知らないか、わざと知らないふりをする企業はあります。 人手不足としながら最低賃金で求人出す企業は多いです。 実際、不人気業種が時給2000円で求人出すとあっという間に埋まり、辞める人もいない。 ブラック企業ですから辞めた方が良いと思いますが、もし辞めさせてくれなかったら労働基準監督署に相談しますと店長に言えばよいですし、相談するとアドバイスいただけます。

辞めよう!

🙂
おぐろいばない
>学生にだって授業以外にも予定はある!ある程度自由が欲しいからシフト制のバイトを選んだんだ!それでも土日祝日は出勤してるじゃないか!人が足りないならもっと人を雇え!バイトじゃ対処しきれないなら社員さんも増やしてくれ! ほんと、その通りですよ。 人員確保できないのは店長の責任です。バイトを責めるなんてもっての他。 >好きな時に働いて好きな時に休みたいなら他の職場へ行け との事なので、喜んで辞めて良いですよ。店長が言ったのですからね。 店長がそんなんだから、どんどん人が辞めていって更に状況が悪くなるのにねぇ。でも知ったこっちゃないですよね。 ブラックバイトは辞めましょう! 働きやすい職場、尊敬できる上司の元で働きたいものですよね。

お言葉通り他の職場へ行かせて頂きます

🙂
モーリー
続々とバイトが辞める理由がわかる気がします。 精神を壊されては困りますので、早急に辞めましょう。

やめるのは簡単

🙂
ぷ~パン
たぶん人が少なすぎて、シフトを考えるのってすごく大変なことだけど 人が埋まらないなら、暴言言わずに「〇日人がいないのですが協力してくれる人いませんか?」と言えばいいだけ。 それをバイト1人に怒りをぶつけるのは違います。それはパワハラ。 いろいろ悪循環になっているのだと思うよ。売上が悪いから、経費節約 バイト達がやめたついでに、雇わずに少ない人数で回す でも一番の繁盛期に人が足りないのが発覚。って感じでしょう。 本社ってありますよね?店長がこうなら、本社の人事に連絡を取って 店長からの暴言を相談してみて。 店長からこう言われLINEでも暴言言われ、法事で休みたいと言いましたが、それも怒っているようで どうしたらいいのか?このまま黙って辞めようと考えましたが あまりにひどいので伝えました。 今時かもしれないけど、仕事上LINE繋がりってあまり良くないのよね。 仕事でつながっている状態と同じ。だから店長は暴言を言ってしまうのです。 このままやめてもいいけど、このままやめるのは腹立ちますよね 人事に連絡しましょ。たぶん検索すればお店の本社が調べられると思いますよ。 メールで伝えてみればいいと思います。

辞める前に

🙂
hiroto2024
大学生で辞めずに一度立ち止まって考える時点で主さんに敬意を払えます。大学生がみんなこうだといいですね。  さて、ぼくは塾を経営しています。子ども2人、妻1人(当たり前だけど笑)です。  うちも大学生だらけで人が足らなくなるときがあります。ただ職種が違うので適切なアドバイスになるか不安ですが、辞める前に主さんがもし正社員で今の立場だと法事をどうしますか、と考えてみてください。なぜ考えてみるかというと、日本で働いているとバイト、パートなどに関わらずこの問題は起こります。ましてこれから少子化が進んでいくので、都会ならまだマシかもしれませんが、地方だとゆゆしき課題かもしれないからです。もちろん、辞めていいと思います。店長はパワハラですし、人員は最悪のケースを考えて準備しなくてはいけません。その能力がないか、店長に能力はあっても会社から最低限の人件費で回せと言われていて問題解決する気がない会社、かもしれません。  では主さんがもし店長ならどうしますか?それらを考えると、きっとこう思えるかもしれません。環境がすべて、と。  はい、長くなりましたが、結論は多勢に無勢なので、環境を変えましょう。ただし、社会では全然起こることなので、いい機会として予習して、辞めてしまいましょう。会社という規模で調べると面白いですよ。ちなみに法律上では学生アルバイトというのはパートタイマーになるので、職場に著しい損害を与えない限り休むことは可能です。しかも2週間前に伝えていれば完璧です。なので主さんに落ち度などあるわけもなく、ものの言い方が良くない店長のシフトに入りたい人もいないとなると、先が見えてきます。変えましょう。

退職届提出すべしトピ主さんの職場は世に言う「ブラックバイト」

🙂
平成時代に学生だった
さっさと逃げましょう。 労働基本法で2週間後の退職が労働者の一存で認められていますから明日にでも2週間後の退職日で退職届を出しましょう。 受け取らなかったら、その場で労基署へ電話しましょう。 大変失礼ながら、トピ主さんは成人しており、自己責任・自己判断で動ける年齢です。 お手元のスマホなりネットで検索して労基法も労基の運用も調べられますよね? どんなに雇用者や上長が理不尽な暴言を吐いても、淡々と労働者の正当な権利を行使できますよね? 発言小町のような匿名掲示板に投稿する前にさっさとブラックバイトを辞めてホワイト職場に就きましょう。 システマチックな自由シフト制の有名大手の例を挙げれば、マクドナルドのように学生バイトを使い慣れていれば、暴言パワハラ被害には至らないと思います。 もし仮に店長がパワハラしたら、本部に通告したら次の日とまでは言いませんが適正な調査を経て店長が人事異動して再教育受けてます。 自由シフト制のシステムが確立していると有名な職場でバイトしてはいかがでしょうか? または、第三者の目が光っている職場は比較的ホワイトです。 例えばゼミや研究室の教授の紹介のバイトであれば、比較的ホワイト職場だったり、学業に有益なバイトだったりします。 例えば学生課の紹介のバイトであれば、ホワイトだと思って入ったけれど実際にブラック気味な傾向があったとしても、学生課に相談すれば労基法はじめコンプライアンス違反していたりすれば速やかにこんなブラックにはうちの学生は働かせられないと契約解除になったり、労働環境の改善への勧告をしてくれます。

いや

🙂
匿名
そんなブラックな職場早くやめなよ。 バイトなんだし、学生なんだから、そんなブラックな職場すぐ辞めるべき。だからみんな辞めてるんだよ。その店長の高圧的なメッセージも会社の本部にパワハラの証拠で送りつけてもいいくらいだよ

接客業ならではの悩みかと…

🙂
キャサリン
お気持ちはすごくよくわかります。 私の仕事も接客なので年末年始なんて関係のない年中無休の営業です。 クリスマス時期や年末年始はハッキリ言って休暇は取りにくいです。 店長もシフトが回らなくてイライラしていてみんなにあたっているのだと思います。 トピ主様、これを機会に違うバイトを探されてはいかがでしょうか? 今回に関わらずまた店長からのイライラは続いていくと思います。 まだまだお若いのですから、いっくらでも仕事は見つかると思いますよ。 接客業をした事がない人には、わからない悩みかと思います。 なってったって365日土日祝日なんて関係ないのですから。 私は、曜日感覚がわからなくなってしまいました。笑

そのメッセージ

🙂
暇蝦
LINEですか?スクショを本社の窓口に送ったらどうですか? トピ主さんの意見は全く間違っていません。その様な条件で雇用されているのなら全く問題ありません。臨時的に人が足りないなら他店から応援にきてもらうなり派遣を頼むなり、あるいはバイトの皆さんに臨時割増給与で働いてもらうなりして頭数を揃えるのは店長の仕事で、それは本社と相談しながらやる事です、トピ主さんたちに高圧的なメッセージを送って解決するものではありません。 思うに、そんな店長だから人がすぐ辞めるのでは?

ニュースで見たのですが。

🙂
正社員が会社の為にサービス残業、休日出勤するのが「社畜」と言うのは定番ですが、 そのバイト版が「バ畜」だそうです。 学生なのに学校の授業よりも シフトを強要され脅され 無理矢理働かせられるそうです。 そんなとこ辞めた方がいいです。

続々と人が辞めていく職場への責任

🙂
通りすがり
それは管理者にあるはずです。店長の責任です。 >・好きな時に働いて好きな時に休みたいなら他の職場へ行け 辞めたらいいと思います。勧められているわけですしね。 では辞めさせていただきます!でラッキー 接客業ならほかのお店でも出来ます。 なぜ人が次々辞めていくのかも自分で考えず アルバイトにそんなこと言うなら 辞めていい。

時間の無駄

🙂
専業主婦よ
バイトに何いってるんでしょうね。 管理能力なさすぎの、そんな店長は相手にするだけ時間の無駄。 もっと、バイトを大事にしてくれるところで働いて下さい。

辞めてよそにいこう

🐱
猫派
自由シフト制のバイトなのだから、それでいいと思います。 店長のメッセージは大事に取っておいて下さい。 大事な証拠になります。 辞めてよそに行きましょう。 多分皆もいよいよやめようと決断するはずです。 辞める時もその店長に色々言われるでしょう。 無責任だとか。 逃げるが勝ちです。

辞めましょう

041
なんじゃそれ
店長がそんなんだから、どんどん人が辞めるんでしょ? 店長が他の職場へいけって書いてるのでその通りそうしましょう。 接客業のバイトは引く手数多でしょう。年末で辞めて、その横暴店長が困ればいいんです。 本部に怒られればいい。 店長のメッセージをスクショして、 本部(あるなら)に送り辞めましょう。

言ったらいいよ

🙂
能無し
>学生にだって授業以外にも予定はある!ある程度自由が欲しいからシフト制のバイトを選んだんだ!それでも土日祝日は出勤してるじゃないか!人が足りないならもっと人を雇え!バイトじゃ対処しきれないなら社員さんも増やしてくれ! と言葉を選んで伝えてみたら? 人材を大切にしないから、辞める人が増えてシフトが埋まらないのでは? と思う。 私なら 学生ではありますが、授業以外にも予定はあります。 ある程度自由が欲しいからシフト制のバイトを選びました。 それでも土日祝日は出勤しております。 人が足りない原因を考えられたらどうですか? 店長のこういった高圧的なLINEが辞める原因になると思います。 今、自分もこういったLINEにうんざりし、退職を考えています。 シフト管理は社員の仕事です。 バイトに責任を押し付けないで頂きたい。 と送るかも。 もしくは、店長の上司、本部等に、このLINEを見せて改善を求める。 それでも変化がなければ、とっとと辞める。 バイトはいくらでもあるから。

店長が能力が無いだけ

🙂
カン
安い時給で学業の合間に働いて頂いていると云う自覚が足りない店長ですね。他に良いバイトがありませんか?そこはよくないです、早めに別なバイトを見つけた方がよいです。学生バイトさんを都合よく使い倒そうとする悪徳な企業が多すぎる!環境を整えて労働に見合う時給を出せば人は集まるのに、云うに事欠いて「働かせてもらっている自覚が足りない」とは、正気か?と問いたくなるほどに能力が無い店長ですね。

辞めましょ

🙂
さくらなみき
好きなときに働ける職場を選びたいので辞めます。  自由シフトが自由でないのでもう働けません。 でいいと思います。 もっといい職場ありますよ。

辞めていい

🙂
匿名係
パワハラ? 今どきえらく強気の店長だけど 管理者としてダメだよね 単なるバイトに高圧的 しかもラインなんて証拠残るもので そんなことやってたら マズイよね もう少しマトモなバイト探したら?

会社の仕組みの問題

🙂
低賃金重労働
なんだけど実際の話、実に多いのですよ 特に連休や年末年始で出勤してくれる人が少ないので管理職は毎年大変苦労してるはず この人材確保については管理職の責任ではなく会社の総務課の問題すよね そもそも退職する人が多い会社って常時募集してますから回すのが大変です しかも新人は即戦力になりませんから教え方も雑になりますし効率も落ちます そしてミスも多発します。従業員からしたら待遇を良くして安定した従業員で回せば いいのにって思うのですが実際はそうならずシフトでゴタゴタする会社の多いこと 結論としては強制力はないので本当に出られなければ拒否すればいい 逆に言うと土日祝日と年末年始と連休と早朝等に出勤できる人はどんな会社でも採用されやすいですよ これが今の日本の現状ってことですよ

店長の自業自得

🙂
メルモ
お疲れ様。 そんな店長だから「続々と人が辞め」てしまうんでしょう。 店長自身が「好きな時に働いて好きな時に休みたいなら他の職場へ行け」と言っているのですから、トピ主さんも辞めて他のバイト先を探した方がいいんじゃないですか。 今はどこも人手不足だし、文面からみる限りトピ主さんは真面目そうだから、直ぐに新しいバイト先が見つかるんじゃないですか?

本社に報告

😡
ある
その店長のせいで人が減ってるのでしょ?自業自得だし、穴を埋めるのは社員の仕事です。店長や超過勤務でもして埋めればいいのよ。時間給に強要していいわけない。 ショッピングセンターにあるテナントなら、チェーン展開してる大きな会社ですよね。 本社に店長が依頼すれば応援もらえるはずですよ。 自分の評価が下がるとか、面倒だとか考えてやらないのでは? 本社のホームページに内部からの相談窓口があるはずです。 匿名にはできないと思うけど、告発すれば動いてくれると思います。 辞める覚悟があるなら告発してからでもいいかも。 店長からの恫喝メッセージは保存しておいてね。恫喝だから。言葉の暴力でもあるので、パワハラで訴えることも可能かと。 自分はシフトを組む側です。 たしかにシフトが薄くなることはありますよね。協力できるかとうかは店内の人間関係次第でもあるし、学生なら年末年始帰省するのなんて予想の範囲内。先に対策取っておかないその店長が甘いです。 もし本社に相談窓口がなかったら、そこは辞めて移ったほうが無難です。そういうレベルの会社なんだなと思ってる見切ったほうがいいです。

そんなわけ無い

🙂
ささ
そんなわけ無い。 ただ、高圧的に交渉するのは世の中に存在する方法の一つなので。 店長の立場でそういう方法を選択するのは無い話ではない。 諸刃の剣ですけどね。 メリットデメリット見越してるか分かりませんが、事実相手はそのカード切ってきた。 あなたはあなたで辞めるのは当然の権利なので、別に学生がとか分母大きくしてきた相手に合わせる必要はない。 店長とあなたの間でどう感じ、どうリアクションするかだけの話。 1日の使い方も、1年間の使い方も、あなたが決められることです。 貴重な話のネタ貰えたので、そろそろ鞍替えしますだっていい話では?

辞めていった人たちは賢い!

🙂
ナルママ
そんな店長だから、みんな辞めていったんでしょう(笑) 私なら店長からのLINEの文面を本社の人間に伝えますね。 伝え方が分からなければ、お客さんが問い合わせをする窓口に「〇〇の従業員ですが、××店の店長のやり方について行けません。どこに相談したら良いか分からずここにご連絡しました」的な感じで問い合せちゃえば良いと思います。 >>好きな時に働いて好きな時に休みたいなら他の職場へ行け ↑との事ですが、そんなバイト先いくらでもあるので、店長のアドバイス通りにしたら良いと思いますよ!

仕事第一

🙂
ぷ~パン
>接客業についた以上、学生バイトだろうが仕事第一なのが世の常識なんでしょうか? なんてわけないよ。シフトで勤務日になったら仕事第一だけど、後は学校優先 プライベート第一だよ。 まず自由シフト 好きな時に好きに勤務するってことかな? それって従業員が沢山いる状態ならできる事であり、人が減った状態だと 自由シフトは無理だと思います。それを修正してこなかった上司の責任 シフトの希望日を出す時に働けない日に印をして出せばいいと思います 用があろうとなかろうと、自分の勤務日数はしっかり出て、後は休めばいいと思うよ。 それでシフトを考えてもらえばいいと思いますよ。 ただ年末年始は繁盛期にあたるので、上司としては極力出てもらいたいと思っているのだと思います 法事があるのは1日だけですよね? そのほかの日協力出来る所はないかな?と考えてあげればいいだけですよ。 もしもお仕事場が元日からの営業で、元日誰も出てこない状態だったら最悪では? たぶん皆に出勤してくださいとお願いしているのだと思いますよ。 出れなければ出なければいいだけです。

どういう条件で雇われたかによるけど

🙂
そら
結論から言いますと、その職場はやめた方がいいと思います。トピ主さんの職場は雇う側に問題があると思いますので。 >接客業についた以上、学生バイトだろうが仕事第一なのが世の常識なんでしょうか? この手の話って、「どういう条件で雇われたか」が描かれてないことが多いですが…雇われた時の条件通りのシフトだったら、仕事第一が常識でしょうね。「決められた約束を守る」ってことですから。 例えば、「土日祝日年末年始はどの時間でも働けます」と言って採用されたのに、「この時間は働けません、年末年始は休みます」と言ったら怒られても仕方がないと思いませんか?出来ない約束をするのはダメでしょう? 「学生は学業とバイトどっちを優先すべき?」って話ではなく、「学生だろうとお金を貰うからには最初の約束を守ろう」って話です。

人手不足

🙂
クリップ
店長、人手不足だから精神的におかしくなっているのかも。 >好きな時に働いて好きな時に休みたいなら他の職場へ行け 時給が特別高いとかでなければ他に行った方が良いですよ。みんな辞めれば経営は厳しくなります。実際に人手不足による倒産・営業が出来ないは起きていますしね。店が無くなった方が店長もラクになりますし、バイトの方々に暴言吐く事もないし、トピ主さんもバイトなのに責任負う事ないですよ。 今まで土日祝も働いて良く頑張りましたね。他に行きましょう!

マネージメントは社員の役割

🙂
クリミコキライ
主様が契約時の約束を破って土日休みが多かったりしている訳ではないのですよね?協力してきたんですよね? だとしたら店長が能力が無いだけです。 『今までだって土日祝日、イベントごとはできる限りシフトに出てきた。なぜ法事まで言われなくてはいけないのか。 学生にだって授業以外にも予定はある!ある程度自由が欲しいからシフト制のバイトを選んだんだ!それでも土日祝日は出勤してるじゃないか!人が足りないのは私達のせいですか?』 その通り言って良いと思います。 そして年末で辞めて良いと思います。 年始は単発バイトの時給も高いし何も困らないですよ。 怒鳴ったことでまた1人辞める。 バイトをうまくコントロール出来ない能力が無い社員だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧