本文へ

離婚した義理の両親から

レス33
(トピ主 0
🙂
あーちゃん
夫婦
先日離婚した義理の両親から連絡があり、遺産を私にも渡したいということで100万の振り込みがありました。
この場合いお礼はした方がいいのでしょうか…
お礼をする場合いはどのような形でしたらいいのでしょうか?
養育費は元旦那から離婚する時に当初言っていた金額の半分以下しか貰えておらず、生活もマイナスで厳しい状況だったので元旦那から貰えてない分と思い受け取りました。
ただ離婚もしているし、複雑な心境なのも確かです…
どのように対応すれば良いのか悩んでいるうちに時間が経ってしまいました…。
みなさんならこのような時どうするでしょうか?

ランキング

レス

お礼より

🙂
猫の僕
もうお礼の電話はされましたか? まだでしたら、入金を確認した事を連絡して下さい。 その時に、お子さんの成長についても説明して下さい。 元義両親さんは、お礼の品よりトピ主さんとお子さんが元気でいる事の方が嬉しいと思いますよ。 そして出来れば、食事を一緒にするなどの方法でお返しをしたら良いかと思います。 トピ主さんとお子さんの元気な姿を見せてあげて下さい。

養育費

🙂
匿名
孫の養育費だね。 難しく考えないで、  ありがとうございます。子供に使います。  それだけで良いよね。 形に残るお返しはいらない。  孫の写真でも、余裕あれば面会でもしてあげたら嬉しいと思う。

離婚したのは誰?

🙂
あらかん
タイトル読んで義母と義父が離婚したのかと思いましたが、離婚したのは主様で100万円くれたのは元夫の両親なんですね? そして遺産とありますが、元義両親が受け取った遺産を元嫁の主様にお裾分けしてくれたって事ですか?

うん?

🙂
和泉のおかん
離婚した義親? 離婚した元夫の両親? 遺産?誰の遺産? 義親からの生前贈与ですか? 元夫が約束守らず養育費を満額払わないから、義親が多少の援助をしてくれたのでしょうか。 あなたと義親の関係は? 孫達との関係は? その100万で、孫達との交流を望んでいるのかも知れないし。 ただただ不甲斐ない息子に代わって孫達の養育費の足しにと振込してくれたのなら、御礼は必要かと。 本来、息子妻には遺産相続無いし。 それを離婚した他人にも分けてくれた。 多分、孫達に、では? 暫く会えてないなら、子供達連れて菓子折持参で遊びに行ってみるとか。

子どものためでしょう?

🙂
あ。
子どもがいるみたいなので、お子さんのためにってことじゃないかな?と私なら思って、連絡して元義両親に子どもつれて会ってお礼を伝えます。お金がある人が、ない人にお金を渡す。それに対してのお礼はお金であっては失礼です。物品を渡すにしても、結局「頂いたお金から」となっては…相手はそれは期待してないのでは? 子どもの教育のために使います、でいいんじゃない?これからいくらでもかかりますから。お子さんが勉強をしたい、と思った時に使わせてもらえたらいいと思うのです。あと、日本には養育費未払いは強制執行はできないのでしょうか?聞いたことあるんですけど。ちなみに私の住んでる国ではありますよ。夫の母が、支払わない男にやったことがあります。給与差し押さえされます。子どものためと思うなら調べ、できるならやりましょう。全て子どものためです

そうですね。

🙂
カミュ
お礼は言った方が良いと思いますよ。 おそらく孫を不憫に思っての事じゃないですか? LINEを知っているのならそれでも良いし、電話で言うのでも良いし。 音沙汰無しは流石にどうかと思うので・・。

お礼状を。

🙂
ぽち
内容は、 「○○を、お受け取りしました。子供のために、使わせていただこうと思います。お気持ちに感謝しています」 そのあたりしか、思いつきません。

孫。

🙂
nene
そのお金は、孫のために使ってもらいたいのでしょう。 養育費を満足に払えない息子の不甲斐なさを申し訳なく思っているのかもしれません。 まず電話で感謝の言葉を伝えたらどうですか。 「子どもの為に大切に使います」とおっしゃったら良いと思います。 時々孫の声を聞かせてほしいと思っているのかもしれませんが、 それはこの件とは関係なく、あなたの判断で決めれば良いことです。

遺産と言う名目だけど。

🎶
な感じ。
離婚した元夫のご両親ですね。 もとい。 義両親さんは息子がきちんと孫達に養育費払ってないのを知っているのでしょうか? 何となくトピ主さんへの遺産と言う名目で孫達の養育費にと言う意味なのでは? お礼なら手紙やら電話で「ありがとうございました。子供達の為に使わせて貰います」とだけ書くか言うかしておけば良いと思います。 ここでお礼と言って物品渡さなくても良いと思いますので。 実際それを貰ったトピ主さんが何に使おうと自由ではありますからね。 しかしきちんと養育費払ってくれない元夫は困ったものですね。 養育費払うのは義務なのですけれど。 その遺産より元夫の態度をどうにかすべきの様な?

誰の遺産ですか?

🙂
ぷるりん
遺産というからには、どなたかがお亡くなりになり、その方の遺された財産なのでしょうが、お亡くなりになったのはどなたなのでしょうか? 亡くなったのが、義両親様の親ならば、貴女には遺産相続の権利はありませんし、仮に遺産を頂いたとしてもそれは「遺贈」であり、相続とは呼びません。 義両親様が、離婚やその後の息子の態度に疑問を感じ、貴女を助けたいと思っていたところに遺産が入り、せめてものお詫びの気持ちとして、お裾分けのプレゼントをして下さったのではありませんか? そうであれば、特別やお礼をするのではなく、気遣って頂いたことへの感謝を伝え、有難く頂戴すればよいと思います。 そして、お孫さんの事を気にかけておられるであろう、義両親様へお孫さんの近況報告でもしてあげる事が一番良いと思います。 もしも亡くなったのが、別れた旦那様なのであれば、話は違ってきます。 貴女に遺産相続の権利が無い事には、変りはありませんが、貴女のお子さん(つまり元旦那様の実子)は、紛れも無い『相続人の一人』です。 お子さんの代理人として保護者である貴女の承認なしでは、相続手続きが出来ないはずなのに、それをすっ飛ばして、勝手に相続手続きを進めたのであれば、お礼どころか、怒るべき場面なのです。 (真っ当な、お子さんの権利を無視されたことになるので) その違いも理解されていないようですので、どう対応してよいか、わからないのも当然です。 ここで、役に立つアドバイスを貰いたいなら、そのあたりを明確に説明してください。

誰の遺産?

🙂
ぽん
金額から察するに祖父母からお孫さんへの贈与ということでしょうか? それとも、誰かお亡くなりになった上での、遺産なのですか? もと旦那さんがお亡くなりになったなら、お子さんには法で定められた相続分がありますし、 どういう扱いにするかにもよるのでは? トピ文だけだと、単にトピ主さんに贈与されただけとも取れますが、迷惑料や慰謝料の類いなら、お礼は必要なさそうだし、 また、仰るようにお子さんの養育費の埋め合わせとしてなら、 お礼状だけでいいような気もします。

丁寧に手紙で返事を書く

🙂
ほぼ専業主婦
それだけでいいと思います。 元義両親さんも、息子が養育費をちゃんと払ってないことを知っていたんでしょうね。 ありがたい申し出でしたね。 素直に、このお金は助かるということと、感謝します、という気持ちを伝えた手紙を送るのがいいと思います。 何かを送る、ということはしなくてもいいように思います。

事実関係がよくわからない

🙂
メロ
亡くなったのは誰なの?離婚した元夫? 「離婚した義理の両親」というのは、「元夫の両親」の意味なの? 養育費云々と書いているところを見ると、別れた夫との間には子どもがいて貴女が育てているのね。 なら元夫、すなわち子どもにとっての父親が亡くなったなら子どもに相続権があるはず。元夫が再婚していない場合は、遺産は基本、全額子どもが相続することになると思うけど、その分はちゃんと受け取ったの? 或いは元夫が「遺産は子どもと親に」という遺言を残していた。元義父母は元夫の指定通りの金額を孫に渡した上で、自分達の受け取った分からさらに貴女に百万円を振り込んでくれたということ? そのお金は孫のためだと思います。そのように解釈し「ありがとうございました。子どものために使います」と礼を言って、子どもの成長の様子や写真を年一度でも報告すればどうでしょうか。

未払い分として受け取ると確認する

🤔
モモンガ
元夫の未払い分として受け取ったということでいいか確認するのがよくないですか?後々「受け取ったんだから」と何か要求されたら面倒です。

手切れ金

😨
丑三つ時
結婚していたとしても 嫁には遺産相続の権利はありません それは置いといて もう他人なんだから手切れ金貰った と考えたら? そんなことより養育費は全額払わせないと

お礼の葉書だけでいいのでは?

🙂
chan
よく分かりませんが、何か?義両親は、トピ主を気の毒に 思ったのでしょう。 だから、100万円くれた。 だから、お礼として、何か?するのではなく、お礼の葉書を 送るだけでいいと思いますが。 時間がたっているのなら、遅くなったことも、ちょっと 付け加えたらいいだけでしょう。 もう、離婚しているのだから、あまり、悩まないで、 心を新たに、頑張ってください。

お子さんがいる?

🙂
ooba
お子さんがいるのなら、トピ主さんではなくてお子さん(孫)への生前贈与ですから問題ないのでは?

手紙で良いのでは?

🙂
緑の風のアニー
〉養育費は元旦那から離婚する時に当初言っていた金額の半分以下しか貰えておらず、生活もマイナスで厳しい状況だったので元旦那から貰えてない分と思い受け取り このまま、書けば良い。 「この遺産は、私にではなく、子ども(義両親からしたら、孫)にいただいたと思って、使わせていただきます。」 で、いいのでは? 義両親も、そのつもりでくださったのではないですか? 養育費が十分でないせいで経済的に厳しいのに、お金や物でお礼をするのは、本末転倒で、かえって、義両親の気持ちを踏みにじることになりますよ。 なんなら、その都合で、手紙だけでなく、お礼に伺って、孫の顔、見せてあげたらいいのでは?

不要だと思います

🙂
はる
元旦那さんから養育費が満足にもらえてない事と関係しているかは分かりませんが、義理のご両親が主様の事を大切に思ってしてくれた事だと思いますよ。 お礼は特にしなくていいのかな?と。 時々、お孫さんの顔を見せに行くのはどうでしょうか? 離婚されてお孫さんに会えなくなって寂しく感じられてるかもしれません。 (勝手に想像して書いてしまってすみません!)

感謝の言葉

🙂
匿名
複雑な心境? アナタにってより、孫にと思えばいいでしょう。 有り難くいただけばいいです。 そこまでしてくれる人はそうそういませんよ。 感謝の言葉が一番嬉しいはず。

お礼の手紙を書く

041
ズコット
『お金有り難う御座います。 ○○さんからの養育費がずっと途絶えていて、この年末を越すのが辛いなと思い、途方にくれておりました。 このお金で年が越せます、部屋を暖かくして、毎日大きくなる子供に暖かい洋服を買ってあげられます。子供に久しぶりのクリスマスプレゼントを上げられます。大切に大切に使わせていただきます。有り難う御座いました。』 元御主人の非道をさらりと書いて、孫が困っている事、生活が困窮している事を前面にだしましょう。 遺産というけど、この人達の息子が義務を果たさないのです、子供の事を一番に考え貰って当然ではないですか、

税金ってどうなるんだろう?

🙂
クリミコキライ
誠意のある義両親ですね。 今は全くの他人となるから、税金は贈与税になるのかな?元旦那さんから養育費(学費)として子供名義で受け取れたらセーフな気がしますがもう振り込まれてしまったんですよね? 税金面が心配です。 お礼に関しては私なら 『養育費半分しか振り込まれないので大変助かります。学費に充てさせて頂きます。』とお礼の電話と喜びそうな品を送ると思います。

ふむ

🙂
おじさん
珍しい事例ですのでマナー的なものはないと思います。 普通に、何かもらったらどうするかを考えたらいいでしょう。 一般的には、電話してお礼を伝えた上で御礼の品を郵送、もしくは、直筆の手紙を添えてお礼を郵送、ですかね。 御礼の品は、ギフトショップかどこかでほどほどのものを見繕ってもらったらいいと思います。 >先日離婚した義理の両親から連絡があり、遺産を私にも渡したいということで100万の振り込みがありました。 私なら受け取らないですね(主さんには相続の権利がないので)。 そもそもここで断っておけば、お礼で悩むことはなかったと思います。 >養育費は元旦那から離婚する時に当初言っていた金額の半分以下しか貰えておらず、生活もマイナスで厳しい状況だったので元旦那から貰えてない分と思い受け取りました。 養育費をもらっていないから、百万円の相続のお礼はしなくていいというものではないと思います。

まずはお礼(手紙)

🙂
にゃんにゃん
モノは不要かなと思うので、 感謝と子供の教育費に使用する旨の手紙が無難。 可能なら、子供からも。 孫になりますから、近影の写真を送りますかね。

可能なら…

🙂
四槓子
時々、お子様を連れて義実家宅を訪問されてはどうですか? 孫の成長を見てもらう、 これが義両親への最善のお礼だと思いました。 トピ主様は離婚によって他人になりましたが、お子さんとは血を分けた親族、祖父祖母ですから。 あくまでも「可能なら」です。 感情的に釈然としない思いや事情があるなら無理にはお薦めしません。 定期的にお子さんの画像を送付されても良いと思います。 それと『遺産』と表記されてますが、何方か鬼籍に入られたのですか? これ毎年定期的に送金されたり、事情によっては贈与、相続など税法上面倒なことになりかねないので、その点だけは気にしておくと良いと思います。 どうぞ、たくさんの方に愛さる豊かなお子様に育ててあげてください。 日々、本当にお疲れ様です。 これからも頑張ってくださいね。

トピ文を整理・要約すると

🙂
かぱ
離婚後に元夫さんが亡くなった。 当然ながら養育費は亡くなった後は支払いが無くなる。 トピ主は他人だから相続権は無いが、養育費も予定より少なくなったから100万円は養育費代わりに受け取ってほしいという元義両親の好意。 内容は以上で間違いないでしょうか? 本来であれば受け取れない大金をもらっておいてお礼も言わないのが理解不能。 大嫌いな元義両親にはお礼すら言うのも嫌なら受け取らなければいいのに。

誰の遺産相続?

🙂
そらまる男爵
義理の『両親』ということから、義理や両親は存命。 遺産とは義理の両親の息子である元夫の? もしそうなら、お礼を言うどころか、トピ主さんの子供は立派な相続人ですから、遺産をもらう権利があります。もらって当たり前で、もしかしたら100万円では少ないかもしれません。 亡くなったのが元夫でなければ、元夫の祖父母? とにかく、遺産というからには亡くなった人がいるわけで、それが誰かによって対応は違ってきますから、そこは明確にかいてください。

亡くなったのが元夫なら、子供は遺産相続の権利がある

🙂
所詮は他人事
他の方もレスしていとおり、なんだか要領の得ないトピ文ですが、もし亡くなったのが元夫なら、子供は遺産相続の権利があります。 しかも法定相続人の第1順位です。 夫の両親は第2順位ですよ? そして離婚して他人になったトピ主には権利はありません。 もしトピ主が再婚していても、元夫との間の子には変わらず相続権があります。 もし元夫が再婚していたら、その妻や元夫との間の子供にも相続権があります。 元夫の遺産がどれくらいあるのかわかりませんので、頂いた100万が多いのか少ないのかわかりませんが、一度元義両親ときっちり話付けたほうがいいと思います。 もし相続人が子供と義両親の3人でしたら、遺産は3等分です。

どうしたいのか

🙂
ゆゆ
もう他人ですからね、トピ主の好きにしたらいいと思いますよ。 お礼を送りたいなら送る 関わりたくないなら放置 無理していい顔する必要はないですよ。

誰からの遺産?

🙂
アクティブ
義理の両親の生前贈与? それとも元夫の遺産? 義理の両親からなら、黙って受け取ればいい。 元夫からならお子さんに相続の権利があるので、少ないのでは? (いくらの財産なのかわからないけど) こっちの場合は弁護士に相談案件ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧