本文へ

美味しいね、干し柿は…

レス14
(トピ主 1
🙂
太陽サンサン
話題
温かい緑茶と共に、もぐもぐと頬張る干し柿。一体誰がそもそも干し柿を考案したんだろう…いや、たまたま柿を放置していて偶然にもできたのかな…などなど、いろいろと考えながら食べております。 そのまんまでも美味しいけれど、ヨーグルトに一晩漬けると、こりゃまた!オシャレなデザートにもなります。 干し柿大好きな皆さん、食べ方など教えて下さい!

ランキング

レス

苦手なのですが

🙂
いなかもん
昔から実家で大量に作るので苦手なのですが、捨てるのももったいないので 天ぷら(おせちの箸休めに好評) シュトーレン(レーズン節約) ブランデーに漬けてヤワヤワに(ジャムがわり) 柿バター(レーズンバターの代わりに。パーティーの脇役) それでも残って冷凍庫を占領するので、最近は出来あがったらすぐジモティーに出してしまいます。 飛ぶように売れるのでありがたいです。

レスします

🙂
本の虫
素材が好きなので、そのままがいちばんです。でもヨーグルト漬け、美味しそう。 ただねぇ。あんなに大きい柿があんなに小さくなるっていうことは…。 食べ過ぎちゃうんですよねぇ。 だからよそからいただいたときだけ、食べることにしています。 困りますねぇ。美味しくて。

妻籠の秋。

🙂
nene
干し柿とクリームチーズはとてもよく合いますね。 お酒のおつまみにぴったりです。 「木曽路はすべて山の中である」。 妻籠宿の名菓に澤田屋の「妻籠の秋」があります。 小粒の市田柿の干し柿に栗のきんとんを詰めた趣のあるお菓子です。 これは高齢の両親も気に入っていて、今年も注文しようと思っています。

上質なバターと餡子でサンド

🙂
通りすがり
すごくおいしいです!!!

父の手作り

🙂
ふっひー
うちの父は季節になると産地の直売所に柿を買いに行き、庭に吊るして手作りしています。市販のものより水分が残っていて柔らかく美味しいです。カビやすいので早めに冷凍してゆっくり味わいってます。 私のオススメは、クリームチーズです!それにナッツも一緒だとより最高。ぜひ試して見てください。

いいですね

🙂
おじさん
干し柿、おいしいですね。 昔は、軒先にたくさん並べて作ったものですが。 空き家の庭先で鈴なりの柿を見ると、もったいないなと思ってしまいます。 今は買うと高いのでめったに食べないから、食べるときはそのままおいしくいただきます。

味覚が変わって

🙂
北国生まれ
実は子供の頃から干し柿も生の柿も嫌いだったのですが、何故か中年になったら好むように。 今は干し柿と言えば、ニンジン・大根とともにナマスにするのが最高です。

そうねそうね

🙂
みなみ
倒置法のタイトルに、干し柿のしみじみと美味しいさまが伝わってきて、思わず笑いました。 美味しいですよね。 干し柿をつくるときの渋柿、 あれを完熟するまで木からもがずにおいていたら、えもいわれぬ美味しさで感動しますよ。 ただ、完熟ゆえに、流通できないので、渋柿の木を持っている農家さんにでもお願いしないと食べられないですが。

ブランデーとクリームチーズ

🙂
専業主婦よ
少し硬そうなのが来たら、少量のブランデーを振りかけて、密閉して冷蔵庫で3日ほど放置。室温に戻してクリームチーズと一緒に頂くのが好きです。 富有柿の大きいモッチリした干し柿はそのままが1番好き。紅茶でいただきます。

以前食べた

🙂
うね
干し柿を小さく切ったのが入ってる白和えが美味しかったです〜

あんぽ柿

🙂
あんぽ
父は最後まであんぽ柿が好きでした。 それで、私もあんぽ柿には特別の思い入れがあります。

いや、みなさん美味しそう

🙂
あんこ
すみません、私のおすすめは無く、基本そのままモグモグです。 むかーし昔、今日の料理に載っていた杏露酒というお酒を使ったデザートが美味しく母に好評でした。 お酒を沢山使うので一回しか作りませんでしたが。 あとは料理屋さんでいただいた柿の白和え。 あ、でもどちらも干し柿ではないかも(汗) 唯一の干し柿エピソードとしては売っている立派で綺麗な干し柿より、遠縁のおばあちゃんが作った干し柿がダントツで美味しかったです。 外見は黒くてごわごわしているんですが、糖分が白く纏わりつき、まー!美味しい! 今はもう食べられませんが、あんなのが売っていたら是非買いたいです。

飲む前や二日酔いに良いらしい

🙂
とおりすがり
干し柿は飲む前に食べたり二日酔いの時に食べると良いらしいので 秋に沢山作って冷凍しています。 冷凍のシャリシャリしたのを食べるのが好き。 既出ですが、 岐阜県中津川市あたりは栗きんとんが有名なので その中で干し柿の中に栗きんとんが入っている物があります。 あとは干し柿の羊羹が好き。

多くのレスありがとうございました!

🙂
太陽サンサン トピ主
干し柿ファンの皆様、ありがとうございます。多種多様な素敵な食べ方、とっても参考になりました。 現在は干し柿から少し趣向が変わり、「あんぽ柿」を楽しんでおります。早く言うと半生状の干し柿のようなものです。まだご存知のない方はぜひともお召し上がりくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧