散歩中、オシッコや糞をしている時にジッと見ると明らかに困った顔をして視線をずらし顔をそむけたりしていました
露骨な時は目を合わせられない様に姿勢を変えたりされたりも。
その件について夫と話し合い、無防備な状態の時に(襲いかかられたらヤバイ的)ジッと見られたら
動物の本能で警戒心(羞恥心では無く)が出るからじゃないかという結論に至りました
あと夫の飼っていた犬は夫が餌をやる係だったそうですが
餌を食べている時に体をちょっと触ったら噛みつかれた事があるそうです
私が飼っていた犬は体を触られても噛みつくどころか、うなりもせず触られぱなしでした
挙句に自分の餌皿にスズメが数羽とまって一緒に食べいても平気でした。
干し柿の真下で番をさせても熱心に干し柿を食べている鳥達をノンビリ眺めていたり。
父はあいつは「レオ」(ジャングル大帝から)なんて大層な名前じゃなく「あんぽんたん」という名前で充分だと言っていました
名前は仮名ですが見掛けは雄ライオンに似ていたので確かに立派な名前でした
近所でも評判なお馬鹿な犬だったのは確かです
皆さんのお宅のワンちゃんは如何ですか?
もしかしたらネットに犬は何故オシッコしている時に視線をずらしたがるのか・・・などと調べれば載っているかもと思い付きましたが
もうここまで書いちゃったのでトピにしてしまいますね。
ごめんなさい・・