本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京から地元にUターンしてきたが・・・。

東京から地元にUターンしてきたが・・・。

レス44
(トピ主 0
🙂
とよ
話題
初めまして閲覧いただきありがとうございます。 東京で4年働いて、地元にUターンしてきました。 東京に憧れがあり、SNSで知り合った友人も多い等で東京で4年生活し、仕事も安定しており十分生活できていたのですが、ここ数年で両親が不幸で亡くなってしまって実家に弟と妹の二人だけになってしまい、心配もありましたし、遺品整理等実家の片付けもままならなかった為、長男として帰って少しでも助けてあげないと、と思い11月に地元に戻ってきました。 Uターン転職ということもあり、慎重に就活をしていたのですが、勢いも大事ということもあり、東京の会社を退職、地元の企業に就職しました。 東京が好きで住んでいたので、出るときはすごく悩みましたし、彼女も都内に実家があり、遠距離になってしまった寂しさからすごく東京を出てしまったのが後悔になっています。 転職した仕事も、残業月平均20時間程度、という広告をみたので、家族のご飯作ってあげたり自分の時間が作れそうだなという点から就職したのですが、OJTもなく仕事もまともに教えてもらえない、残業月平均60時間、毎日3時間の残業で家のこともまともにできない、プライベートも確保できない、もともと残業が苦手なタイプなので、仕事の前日から動悸がするぐらい出社が嫌になっています・・・。 東京の生活と、彼女とすぐ会える距離感から東京に戻りたいとしか考えられなくなっています。 前職は、ある程度早い段階で戻ってきてくれるならノウハウもあるし経験者なので出戻りさせられる、とは言ってくれていますが、引っ越し等でかなりお金も消費した為すぐ東京に戻ることもできず、前職に戻れないとしても来年31という歳でまた東京で仕事が探せるかという不安から、自分がいまどうすべきなのか全く道がまとまらない状態です。 甘えというのは重々承知の上ですが、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

東京に帰るべき

🙂
田舎者主婦
東京なら、31才なんてまだまだ若い。 田舎とは違います。 私は転勤族の妻で、田舎者だけど都会と田舎にあちこち住んでいます。でもやっぱり都会がいいです。 今は偶然、出身県の田舎に帯同していますが、一目散で都会に戻りたいし、夫が定年退職したら都会に住みたいし、地元には絶対に戻りたくありません。 私の甥っ子も大学卒業し県庁職員の内定を蹴って東京に行きました。 よくある体調を崩して数年で田舎に戻りました。 祖父母両親など周りは地元で暮らしなさいと言っています。 ですが、私はまた東京に戻って、東京で働いて頑張りなさい!と言っています。 トピ主にもそう言いたいです。 都会が肌にあうなら、地元の田舎で燻る必要ありませんよ。 31才ならまだまだ時間もあるし、挑戦も可能ですよ。都会では。 トピ主の人生だよ。 歳を重ねたら柵で足もと雁字搦めになって身動き取れなくなるからね。 まだまだ間に合うからね。頑張って、東京に戻って自分らしく生きて生きましょう!

年齢次第かなと

🙂
桃姫
弟妹さんはおいくつ? まだ学生さんだとしても、高校生以下かそれ以上かでえらく違います。 高校生以下だったら高校出るまで近くにいてあげてほしいかな。 それ以上だったら親を亡くした兄弟としてそれぞれ自立すればいいのでは。 田舎のブラックはよくあることと思います。 そんだけ厳しいのが地方の現状です。ま、社会問題は置いといて。 いずれ遠からずそれぞれの人生だろうけど、進路の相談とか、親代わりは無理でも人生の先輩として、弟さん妹さんと切れないよう関わって行ってほしいかな。 大切なことを相談しながらやっていけるように。

自分の足場を固めることです

🙂
のぎこ
(1)前職の会社が戻って来てもOKといってくれているうちに戻るべきです。 資金がないということですが、貯金はないのですか。ないなら親戚などから借りるということはできますか。 ごきょうだいがおいくつかわかりませんが、義務教育を終えて仕事をしているのならご飯作ったり生活の面倒をみる必要はありません。まだ仕事に就いていないなら援助はしてもいいと思います。そこのところも話し合いをすべきです。 実家の片付けは、ご兄弟と話し合い時間をかけてすればよいです。実際、遠距離でも実家の片付けはできます。大変ではありますが。 地元のブラック企業にいることはないです、身体にも影響が出てるのですから。 なによりトピ主さん自身が東京に戻りたいと思っている、彼女も都内在住、前職会社も戻ってよいと言っている。 そのまま地元に留まっても後々後悔するのではないですか。 または、 (2)いま勤めている会社を辞める前に地元で転職活動しましょう。今度こそじっくりと、変な会社に入らないように慎重に見極めて。多少給与面等、気に入らないことがあるかもですが、OJTもまともにやらない会社でないところはあるはずです。 自分の足場をしっかり固めてから、ごきょうだいのこと、実家のこと、彼女のことと自分の将来のことを考えてみるべきです。(今の会社にいる間はそういったことはまともに考えられないはずです) ご両親が突然に亡くなり、ごきょうだいのために実家に戻ったことはトピ主さんはとても真面目で家族思いの優しい方と思います。 転職先がブラックだったことが誤算でした。 どちらにせよ大変なのは変わりないです。でもここが踏ん張り時です。負けないで

うーん

041
にむにむ
>もともと残業が苦手なタイプなので 得意な人なんていないと思うけど。 とりあえずまだ働いて1ヶ月でしょ? まだ頑張るべき時だと思います。 主様が30代なら弟、妹ももう社会人ですよね?ご飯作ってあげる必要ありますか? 遺品整理等が大変だったのは分かりますが、東京を引き払うほどだったのかは疑問です。 彼女について2回も同じような記述があるあたり、単に彼女恋しさなんじゃないかと感じました。 本当に戻る職場があるなら戻れば?と思いますが、辞め癖がつくだけだと思うな。

整理してみましょう

🙂
マギー
よくお考えで、責任感の強い方のようにおもいますので、状況を整理するだけで何を選択すべきかが見えてくるように思います。 まず、ご両親が他界されて実家に残されてしまった弟さん、妹さんはおいくつですかか? 貴方が来年31歳であるなら成人されてるのではないかな、とおもいました。子供のいる私の感覚では、身の回りの世話のために親がしてあげるのは高校生までと考えています。現に私自身も高校卒業後は一人暮らしを開始していますから。弟さんも妹さんも高校生でないなら、ご兄弟のお世話を考慮しての実家暮らしは必要ないでしょう。逆にもし、まだ高校生以下の年齢であれば、ご兄弟の高校卒業時まではご実家にいてあげてほしいとおもいます。 また、ご兄弟のお世話を考えなくてよいなら、今時期ですし、来年度からの転職を元の職場に打診してみてはどうですか?戻れる場合、まだ3か月以上遺品整理をする時間を確保できます。ご兄弟も年末年始、学生でも社会人でもある程度まとまった休みが取れるでしょうし、皆さんで遺品整理をしてはどうでしょうか? 元の職場に戻れないなら東京の別の会社で転職を検討してみてはどうでしょうか? ご兄弟の年齢が大丈夫でも、お金の都合で来年度はご無理なら、お金の都合をつけることを目標にして時期を決めて東京に戻ってはどうですか?  東京に戻りたいなら戻ればいい。時期をご自身で決めてから、今すべきことを淡々とこなしましょう。目標を持つと今の出勤が辛い状況も少し軽減されませんか?どうしても軽減されないなら、休職か退職を決断して傷病手当をもらいながら遺品整理等実家のことをクリアする時間に当てて、実家のことが片付いたら東京に戻ってはどうですか? いずれにしても、状況と貴方の希望する未来を整理して優先順位を決めてあげるだけで、心の整理がつきそうな気がしますが、どうでしょうか?

東京に住みたいんだから住みましょう。

😮
りんごちゃん
彼女は…?遠距離になってしまって、待っていてくれているでしょうか。そこが大事だと思います。 今頃彼女は、「彼とは本当にまた戻れる、付き合えるでしょうか?本当はただ、別れたいだけでしょうか」という質問を投稿していそうだな。と思います。 私ならそこに、「彼が本当にあなたを愛しているなら、早く戻ってくるはず。きっとただ、別れたいだけだと思う」と、意見すると思います。 彼女があなたを諦めてしまって、ほかの男性と結婚。となったら、後悔しませんか?待てる期間には限度があると思いますよ。 長男と言いますが、そんな時代ではありません。ご両親につきましては、ご愁傷さまでした。御冥福をお祈りします。が、弟さん妹さんはそれぞれ何歳ですか?大人なら、あなたが長男だからどうのこうのと言うことはないと思いますよ。障害者とかなら話も違ってきますが。 家は弟妹に任せてもいいのでは?ご両親のお金というか、遺産、とまで言わなくても、あったお金はもらえなくても弟妹に譲っては。 それであなたは、彼女にプロポーズでもしてあげてほしいと思いました。彼女の年齢がわかりませんが、あなたの年齢を考えれば、当然ではないのでしょうか。 東京へ住み、例えハードなフリーターをしてでも、就職するまで頑張って、でもいいと思います。 東京に住みたいのに無理してイナカ(と言っては失礼ではありますが…どこの地方などかわかりませんが…)に住まなくても。自分が住みたい所に住めばいいのだし。 頑張ってね! 女として、彼女の身になって考えてしまうこと。早く彼女の元へ行ってください。

それはそうだろうけれど

🙂
結婚してもらえそう?
そもそも実家に戻った理由のほうは満足させられているのでしょうか? 遺産整理はともなく、弟さんや妹さんはトピ主さんが衣食住のお世話が必要な年齢なら、仕事が多忙で残業が多い様子から充分にお世話できていませんよね? どちらかといえば、彼女恋しさから舞い戻りたいだけの愚痴に聞こえてしかたありません。 もし弟妹方が未成年なら保護者は必要ですから、成人後の進路や実家の処分を話し合うまで数年間は覚悟しましょう。

弟・妹のご年齢は?

🙂
ささはら
トピ主さんは今30歳ということなので、弟や妹も成人してるんじゃないですかね?? まさか小中学生くらいの年齢ですか?まあ年が離れてればそれもなくはないけど… もし弟と妹が高校生以上なら、お金以外の世話を焼いてあげる必要はないと思いますよ。 今なら都内の企業への出戻りもできるみたいですから早いところ東京に戻ったほうが全て丸く収まると思います。 引っ越し費用などはとりあえず親御さんの遺産を借りれませんか。 というか遺産相続はしてないんですかね?もしくはご両親全くお金がなかったとか? まあ弟・妹のご年齢と、トピ主さんの年収(前職・現職両方)、貯金額、相続額あたりの情報が欲しいところですが、開示できるところだけもう少し情報を書いたらもっと具体的なアドバイスが得られそうに思います。

弟さんと妹さんは何歳なのでしょう?

🎶
ん?
トピ主さんは来年31歳。 弟さんと妹さんは年が離れていてまだ学生と言う事でしょうか? これが弟さんと妹さんがまだ中高生とか言うならまだ分かるのですが、もし弟さんと妹さんが既に社会人と言うなら何故トピ主さんは自分の生活基盤を壊してまで地元に戻ったの?と思うのですが…。 はて?どちらでしょう。 それでも弟さんと妹さんがまだ幼くトピ主さんが大黒柱となって働いて衣食住与えないとならないと言うなら二人を東京に呼び寄せる事も出来たと思うのですよ。 もし二人が既に社会人とするならトピ主さんが仕事辞めてまで戻るという考えが個人的にはかなり不思議でもあります。 遺品整理や実家の片付けも休み毎に来てやるとかも出来ると思うし、なんなら片付けなんて業者に頼めば即やってくれますからね。 でも実家の片付けと言うことは弟さんも妹さんも既に実家に住んで無いという事なら自立していると言う事? 勢いも大事と仰ってる様になんだか後先考えないでそれこそ勢いで仕事辞めた感じもしますね。 実際弟さんも妹さんも自立しているなら片付けも終わればもはや其処に居る必要も無いのでは? 弟さんや妹さんもいつまでも兄を頼って依存して生きていくのもおかしいでしょうに。 きょうだいでも社会に出たら一人でやって行かないと。 身体に支障も出てきている感じですし前の職場が引き受けてくれるなら戻られれば良いのでは? そもそも残業60時間ってブラック企業ではないですか? 戻るお金に最低どの位必要なのか分かりませんが貯金全く無いのでしょうか? 実際戻って本当に前の企業が再雇用してくれると言うのが事実なら良いですが。 本当に信用して良いのなら彼女にお金借りて働いてきちんと返すとかね。 彼女も待っていてくれているのならね。 それか実家を売ったお金でどうにかするとか?

どの道生活出来ないから

🙂
ねこ
>仕事の前日から動悸がするぐらい出社が嫌になって どの道地元ではトピ主さんはポテンシャルも低く環境も悪いので仕事は続けられません。このまま地元ならメンタルも壊すでしょう。そうなったら彼女との今後も壊れますよ?本末転倒です。 幸い前職から戻っても良いと言われてる。それを確実にしましょう。東京に帰りましょう。お金は売れる物は全部売り、多少借金しても帰りましょう。前職で数ヶ月で返せる借金で。部屋のグレードも落とし、安くてボロい部屋でも構わないです。シェアハウスなども利用しましょう。そこから前職の安定した働きをして、貯蓄を増やし改めて彼女との今後も考えつつ足場を固めましょう。 長男としてなど、見栄は捨てましょう。そんなの関係無いです。弟と妹さんも別人格、別人生です。自分の生活と幸せは自分でしか築けない。それぞれが独立した個々の存在。 メンタル壊すとその後の生活の歯車が全部壊れます。そうなる前に、前職には平謝りして戻り、引越しましょう。

現状は思っているほど安泰か

🙂
もっさん
人生を変える選択には必ずリスクが伴います。 私はそのリスクを前にして立ちすくんでる人を見るといつもこう思います。 変えない選択にリスクは無いのかと。 メンタルの不調が身体に現れるようでは、そう遠からずトピ主さんは病むでしょう。 どちらのリスクが大きいか、よく考えてみてください。

帰れるなら

🙂
匿名係
東京に帰った方がいいと思います 失ったものがお金だけのうちに 一旦、仕切り直し 戻る場所があるうちに決断しましょう 悩んだまま時間だけ経つと 若さや人間関係やいろんなものを失います 新しい場所で根を下ろすと 違う場所への植え替えは難しくなりますよ 合わない仕事で健康まで害してしまったら、取り返しがつきません

いやいや

🙂
ささ
いやいや、今の時代においても仕事の占める割合は人生において大きい。 出戻りさせて貰えるなら、さっさと退職、遺品整理して、借金してでも出戻りでしょう。 そんな優しい話そうそうない。

弟と妹の年齢

🙂
管理職
>家族のご飯作ってあげたり きょうだいは小学生や中学生ですか?年齢次第によると思います。 私は親が共働きでしたので、高1の時から自炊もしくはバイトの賄いを食べていました。おかげで20代の時から親に依存しておらず精神的に自立出来ていますが、トピ主さんが退職し彼女にも辛い思いをさせてまで帰省しないといけない問題は何でしょうか? 今の時代に長男と言うワードは疑問に思いますが(田舎だけ)全てをトピ主さんが背負わなければいけなくて犠牲になるのもどうかなと思います。私なら親やきょうだいの為に自分の人生を捨てる事はしませんので。 >ノウハウもあるし経験者なので出戻りさせられる 極度の人手不足の為、今は大企業でも出戻りを受け入れています。しかもトピ主さんが戻れば一から教えなくて良い。人を育てるのが一番大変なので元職場は嬉しいでしょうね。 きょうだいの年齢が不明なので軽率に言えませんが、自分の人生を優先しないと一生後悔しますよ。

東京に帰る

🙂
若いっていいなあ
帰った方がいいよ。 引っ越し代なんて… まだ31歳でしょ? これからいくらでも稼げるよ! 帰りましょ、東京に。 迷ってる暇はない。

エージェントを使い客観的に

🙂
たさ
 振り回され過ぎなのは、あなたの情報収集が少なすぎるから。  自身の就活でゆずれないこと、やりたいこと、きちんと整理できていませんよね?  勢いも大事?就活だけではなく結婚でもろくな結果になっていない人、多いですよ。  もともと残業が苦手なのに月20時間の残業?広告を見た?転職エージェントにお願いしなかったのですか? 残業の表記はその倍くらいの残業はありますよと考えた方が無難ですよ。  そもそも、弟妹は成人していないのでしょうか?あなたに扶養義務があるのですか?どのような話し合いをして貴方が田舎に移ることになったのかですよね。物事を安易に進めすぎるかと思いますよ。  >31才で都内で仕事が見つからない  何情報ですか?感情論で物事を捉えていて、客観的に考えた方がよいです。若者が大卒後に都内に来るのは華やかさだけではなく、たくさんの仕事があるからです。 貴方が10年ほど働いた中で身につけたスキルをきちんとエージェントに伝えれば例え前職の会社で雇ってもらえなくても仕事は見つかります。   また、彼女のことはあまり考えない方がよいですよ。

ご両親のことご愁傷様です

🙂
かぴ
兄弟の事を思いUターンしたのは「お兄ちゃんだなぁ」と思いますが、ちょっと考え無しで軽率な印象を受けました。Uターンに関しては弟や妹とじっくり話し合った結果だったのでしょうか。 弟妹が小学生~高校生ぐらいならまだ保護者を必要としますが、トピ主さんが30代なら弟や妹も既に成人しているのではありませんか。だとすれば転職してまで戻る必要は無かったかも知れません。 ご飯を作ってあげたいとか優しいですね。 家事に関しては住んでいるメンバーで協力し合いましょう。「長男だから」なんて気負わなくても良いと思います。 今の会社でOJTや仕事を教えてもらえない点に関しては、新卒なら教育をしないといけませんが、中途採用なら仕事ができる前提で採用するので、新人のような厚遇は受けられないのが一般的だと思います。分からない事は向こうから教えてくれるのを待つのではなく、こちらから積極的に働きかける必要があります。 今は両親を失い仕事も環境も変わり一番大変な時だと思います。 家の事に関しては兄弟間で話し合いましょう。 仕事は覚えられるまでは残業も致し方なしです。 でも精神をやられてしまったら元も子もありませんから、やはり家族会議ですね。今すぐなら戻れて兄弟とも同意が取れるなら東京へ戻られてはどうでしょうか。 一度の引越でお金を使ったのですぐには次の引越しが出来ないというのがよく分かりませんが(貯金していなかったの?)、遺産相続で3分の1が入るわけですし、お金の関係で引越ができないというなら最悪弟や妹に先借りしておいて遺産が入ったら返すというのはどうでしょうか。

見通しが甘い

🙂
わーまま
ええかっこしいも大概にしないとこうなるし 他に理由があると思うのよね トピ主が30歳だとして、弟と妹は、未成年もしくは学生とかなのでしょうか? 年の離れた兄弟なのか、それとも事情があるのか 不幸で両親ということは事故か何か? こちらについては本当に不幸そのものだと思いますが でも、数年前なのよね? 東京で4年働いての数年前だから、時系列とかそもそもが謎が多いのですが 26歳で上京して数年で両親がなくなり、そこから1.2年後に地元に戻った割には見通しが甘いというか 目の前のことしか考えてないように思えます 家族のためにというのは仕事をやめる大義名分ではない 4年くらいすると、今の職場が嫌になる現象ってまあ普通にあります 兄弟が成人しているなら、ごはんを作るというのが違和感があります あなたがいないと、兄弟が生活が成り立たなくなるような事情があれば、 まずそこを書いてあるはずですし、 その場合は、福祉を頼るべきです 実家に戻るのに、なぜにそんなに引っ越し費用等が掛かるのでしょう? 今は実家ではなくて、兄弟で違う家にでも住んでいるのでしょうか? 元々貯蓄が少ないのも含めて、見通しの甘さが原因だと思います あなたはきっと優しくていい人なのでしょうね でも、優しくあるために強くなきゃいけない それがないから詰むのです 兄弟が自活できるなら、世話を焼く必要はないし 地元に残ったものが実家を引き継ぐなり、始末してわけたらよい 長男だから継ぐなんて、戦前の話です どうするかは自分で決めるべきですが、転職を勧めます 地元なのか、東京なのか それは好きにして下さい 私は地元にいる必要はないと思うし、兄弟の世話を焼く必要はないと思っています 基本、世の中は厳しいし、いきるのはつらいことなので強くないとだめなのですよ

東京に戻る

🙂
匿名
実家のことなんてどうでもいいでしょう、投げやりな言い方ではなくて、もう両親はいないのだから。 遺品整理?どんどん捨てるか、置くところあるなら一部屋にまとめて保管しとく、そんなこと一気に兄弟でやれば数日で出来るよ。 あと、弟も妹もアナタがいなくても自分の人生を生きていけます。お互いに心身が元気なら遠隔相談も出来ますから。 嫌々仕事しても苦しいだけでしょ、幸せになれない、何もかも順調な場所で生きた方がいい。 自分の幸せを最優先に考えて良いんですよ。 即、戻りましょう!頑張って!

レスします

🙂
虹の架け橋
よくわからないけど 私が主さんの彼女の立場なら、 心理はチェリッシュの 何故にあなたは京都にゆくの ですかね? なんなら私も故郷に連れてってーなのか? 弟さん妹さんは東京に呼べなかったのか? 問題山積みの中で主さんも 迷いながら大変でしたね。 しかし、残業が60時間なんて ちょっとキツイですね。 つまりは、主さんと彼女と弟さん妹さん。その4人が ハッピーになればいい事なので なんとかいい解決策が見つかるといいですね。 その若さでご両親がなくなるのはお気の毒に思いました。 強く生きていってほしいと思います。 ご両親のご冥福をお祈りします

成人ではないの?

🙂
ooba
弟妹が、心配でUターンって、中高生の未成年だったのですか? 遺品整理なんて、生活に困らなければ、わざわざUターンしてするようなことではないとおもいます 長男だから、と、親に長男教を押し付けられたのか時代に合わない正義感に駆られてしまって兄貴風を吹かせたかったのなぁと思いました 今の仕事がいやだということも書いていますが 思ったより弟妹には感謝ざれず、期待が外れてしまったから、後悔しているのでは? 弟妹がおいくつかのかわかりませんが、成人ならトピ主さんが心配するようなことではないと思います トピ主さんが自分のことを後回しに世話焼いたって今時、感謝されませんよ まずは、いつまでなら前職に戻れるのか確認して、戻る前提で計画を立てるほうがいいと思います

人の人生をしょい込むな

🙂
hah
ご自分の人生を大切に! それが一番大切なことです。 主様のように、長男だから自分ががんばらなければ、自分さえ我慢すれば、自分は弟妹のためにしっかりしなければ、と考えて実行に移してしまうまじめな頑張り屋さんは結局人生で貧乏くじをひいてしまいます。 難しいかもしれませんが、「自分中心」に考えてみてください。お金がどうのこうの、いうよりもとにかく東京に戻ること。できるならもとの仕事に戻るといいですね。それでなくても、東京で仕事をすればいいのです。 あなたの人生はあなたが決め、あなた自身で幸せをつかむことです。人の人生に責任や重さを感じなくていいのです。弟妹はあなたがいなくても進める道があるはずですよ、大人なんだから。

まずは今の会社に相談しましょう。

🎶
szk
まずは今の会社に相談しましょう。 求人票の想定残業時間と現状がかけ離れているが、一時的なものなのかどうか。 きちんとした会社であれば求人票の通りに対処してくれると思います。 繁忙期など一時的なものであれば(例えば、12月のみとか、)、その旨きちんとした説明を受け納得できるか、対応できるかを判断しましょう。 (悪質な場合は労基に相談しても良いと思います) 一方、介護要員として必要というわけでは無さそうなので、東京に戻り前職に復帰するのも良いと思います。引っ越し代など、一時的に必要な経費は前職の会社に相談してみましょう。 とよさんが必要とされる人材であれば、すくなくとも給料の前借や会社からの低金利での貸付、交渉によっていは経費として認めてもらえる可能性もあると思いますよ。 実家に残るごきょうだいは心配と思いますが、まずはご自分の生活を健康を第一優先にしましょう。その上で可能な支援を考えましょう。

弟妹さん達は成人していますか?

🙂
アラカン女性
遺品整理等実家と弟妹のためにUターンとありますが 目的は果たせましたか? ご両親が亡くなって10ヶ月以内に相続税は 払わなくてはならないので そのあたりはクリアされていますか? すべての遺産分割が終わり 弟妹さん達が成人(少なくとも高校卒業)していれば あなたの目的は果たされたのですから 人生をあなたの思う通りに生きてみてください! 弟妹さん達もいつかは自分の人生に踏み出していきます。

送金するとか

🙂
諸葛孔明
弟妹さんの年齢がありませんが、成人しているのなら お金があれば何とか出来ますよ。 東京に戻って、就職して送金したらいいと思います

弟と妹の年齢

🙂
既婚
によって、ここのアドバイスも変わってくると思うので年齢を書いたほうがいいかも。 でもご飯を作ってあげたいとか言うからには、小中高生?なのかなと思いますけど。 それだと高校卒業するまではそこにいてあげて、高校卒業したら、主の好きにしたらいいのでは? でも、どちらかがまだ小学生とかだと、主が育てるというのも無理そうだし、物凄く大変かも。

東京に戻った方が良いのでは?

041
詩音
弟妹さんの状況によります。 弟妹さんがどちらも未成年または、病気や障害があり介護やサポートが必要という状況でUターンしたのならば責任を果たすのが筋じゃないかと。 ですが、どちらかは成人しており特にサポートは必要ないならばトピ主さんの好きにしたら良いと思います。 ただ一年くらいかけて、きちんと今後の自分の人生設計を考えましょう。 結婚も考えてるなら彼女さんと話す必要があるでしょうし、勢いだけで動くのは止めましょう。

肝心の弟・妹の年齢は?

🙂
とうぼうしゃ
このお話の肝心かなめとなるであろう弟さんと妹さんの年齢は何歳なんでしょうか? これが25歳の弟さんと22歳の妹さんだった場合と、16歳の弟さんと14歳の妹さんだった場合でまったく別次元のお話になるかと…。 そこが書かれていない時点でご意見も何もないと思います。逆にトピ主さんは意見をするにあたってそこが必要ないと思ったのかな? この点からもトピ主さんの思慮の浅さが感じられます。 残業もトピ主さんの能力の問題で仕事を覚えさえすれば減るものなのか、周囲の状況から仕事を習得したところで60時間ぐらいしているのかがわかりません。しかも11月の戻ってきて今はまだ12月ですよね?やっとまるまるひと月働いたかどうかで、『残業月平均60時間』などと言えるほど(平均が取れるほど)働いて無いのでは? この点から、ずいぶんと話を盛る人だなという印象です。 よくありがちな話ですが、実はトピ主さんは東京での仕事(生活)に行き詰ってテイよく逃げて来ただけなのでは無いでしょうか?戻るお金が無いとのことですが単身男性が初期費用のかからない実家に引っ越した(戻った)くらいでそんなにお金って使います? 31歳なりの貯金があればそこまでカツカツにもならないかと思います。 単に覚悟が無く逃げ癖があるトピ主さんが、イロイロ理由をつけてあっちこっち行っているだけって印象しかありません。 厳しいことを言って申し訳ないです。

世話の必要ないんでしょう。東京に戻るのが良いですよ。

🙂
さかな
弟と妹の年齢は私も気になりましたが、もし小中学生で大人の手が必要だということならそもそも「東京に戻るかどうか」という選択肢が上がってこないはずです。 大方、誰かのレスにあったように両親が亡くなったのを口実にちょっと嫌になった東京から逃げて、かっこいい長男みたいなのを演じたいと思ったのでは? 私の長兄もそういうところがあるのでわかりますよ。 うちは一回り違うんですけど、成人した妹(私)にいつまでもべったりしてくるので超キモくてここ数年一度も会ってません(こちらから避けてます) トピ主さんもそんな感じで、弟や妹から「別に帰ってこなくていいんですけど…(邪魔)」「食事はこっちで自由にやるからいいんですけど…(邪魔)」って感じで居場所がなくなったんじゃないでしょうか。 違うなら反論どうぞ。 とにかく弟や妹の年齢や状況が鍵ですが、重ね重ね、お世話が必要なら東京に帰る選択肢が出るはずないのでね。 ここで覚えておくと良いですけど、弟や妹って、別に兄がいなくたって生きて行けますからね。 親子は扶養義務ありますし絆も深いですけど、兄弟姉妹って悪いけどそんなに絆ないですよ。 友達に毛が生えたくらいのもんでしかないです。

私なら前職に戻ります

🙂
たんたん
>前職は、ある程度早い段階で戻ってきてくれるならノウハウもあるし経験者なので出戻りさせられる、とは言ってくれていますが 私ならすぐに戻ります。 そのように言ってもらっているうちがチャンスです。 他に優秀な方が転職して来たら終わりですよ。 今の職場が合わない、そして、彼女と別れたくない、 前職がそのように言ってくれているうちが花です。 私ならすぐに東京に戻ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧