本文へ

ランチの金額について

レス19
(トピ主 0
041
冬みかん
仕事
初めまして。 10月転職し、 丸の内OLになった冬みかんです。 以前は田舎勤務であり、 また職種が異なっていたため、 お昼ごはんはコンビに購入で社内で食べるか、 移動中にファミレス等で食べる程度でした。 しかし! 転職後、お昼がみなさん 外食で しかも ランチで1000円以上! 毎日です。 社内で食べている方もいますが、 わたしの部署の方々はだいたい皆で連れ立って外で ゴハンしたいみたいなんです。 誘われるし、新人なため、 誘われるままお昼についていきますが、 毎日1000円以上のランチだと 家計が 大変です(研修期間中でお給料が安い)。 断ることも可能ですが、 入社してしばらくは、みんなでランチ!したほうが みんなとうまく溶け込めると思って頑張っていますが、 正直 金銭的に辛い・・ (貧乏ではないですが、基本的にお昼は1000円以内だと思っている)。 みなさん、お昼はいくらくらいかけていますか? この場合、新人~入社1年までランチにったほうが 無難ですよね? 女性ならでは(?)のみんなでの団体行動・・ みなさんなら どうされますか?? 色々な意見が聞きたいです!

ランキング

レス

相場です。

041
soi
こんにちは。 私は都内OL歴1☆年目ですが。 丸の内あたりであればランチは1000円ちょいが相場ですね。表参道、恵比寿、四谷、赤坂も高めですね。 気分転換を兼ねて外で食事をしたいと思う人が 多い部署であれば、ある程度の人数もいると思いますのでランチのお誘いを断ることは別に問題ないと思います。 徐々に2回に1回または3回に1回と回数を減らして行ってはいかがでしょうか?

半分おつきあい

041
りり
私的にも日常的なランチ予算は1,000円以下です。1,200円:う~ん、たまにはいっか。1,500円:どうする?ボーナス出たらにしようか?(実現率低し)って感じですかね。 都内数か所での勤務経験がありますが、地域相場が一番高いと感じたのは銀座でした。それでも1,000円以下で充分食べられたけどなぁ。丸の内は知りません。 1.丸の内は銀座以上の相場なんでしょうか? 2.それとも探せばあるのに、お洒落OLグループの意地で敢えて1,000円以上のお店に入るのでしょうか? 1なら「絶対外食」なら仕方ないのかもしれませんが、2だったらトピ主さんと(私とも)感覚が違う集まりなんでしょうね。 どちらにしてもですが、半分だけおつきあいしたらいかがでしょう。後の半分は一番角がたたないのはお弁当持参かな。(私には無理だけど) 午前中に「今日はお弁当or今日は持って来てないので仲間にいれて下さい。」と意志表示すれば相手もイヤな感じにはならないと思うのですが。。。 「○○ちゃん、明日あそこに行こうと思ってるんだけど どう?お弁当持ってこないでね。」なんて事前に誘ってくれるような、程よい距離感になれるといいですね。

そーですねー

041
むむ
私も最寄り駅は東京駅ですが、八重洲側なので、ちょっと大衆的です。(笑) 私が働く会社では、お弁当を持ってくる人あり、コンビニ等で買ってきて食べる人あり、外食する人ありとさまざまです。 私はというと、よく同じビル内に入っているコンビニやパン屋さん等で買い込んで、自席で仕事しつつ食べることも多いです。 外食のときは丸の内や銀座に行くので、やっぱり1000円超えることが多くなります。いまの職場で働き始めた頃は、「高~い(泣)」と思っていましたが、もう麻痺してしまいました。 私のランチの平均は800円くらいかも。・・と以前、同僚達(男)との会話でふと言ったら、「自分達は平均500円強だよ」と言われました。女性の方が食事に金かけてるもんなのね、としみじみ思いました。

大変ですね・・

041
にゃん吉
私も丸の内勤務です。 どこかでお会いしているかもしれませんね。 レストランのランチは時々しか行きませんが、確かに結構しますね・・ 連日なんてとんでもないという感じです。 さて、本題ですが、10月に入社されて今までずっとお付き合いされてきたのなら そろそろ抜けてもよいと思いますよ。 理由は適当に 「月謝が高額な習い事をしている」 「ペットを飼っていて結構お金がかかる」 等々。つっこまれない程度に捏造(笑)しても構わないと思います。 ただ、突然パッタリと行かなくなるといろいろ勘ぐられると思いますので 徐々に頻度を減らして、最終的に週一回くらいお伴する程度に収めてはいかがでしょうか? トピを拝見した限りですと、職場の雰囲気は悪くなさそうですので 全く行かなくなってしまうのは寂しい気もしますしね。 それにしても、嫌味じゃなく純粋に疑問なのですが トピ主さんの会社って皆さん高給なのでしょうか? 私の職場で連日外食に出かけているのは、管理職以上のおじ様達だけなんですけど。 ちなみに私のお昼は、だいたい600~800円くらいのお弁当です。 丸ビルの地下は、種類豊富でなかなかいいですよ。

わかるなあ。

041
みゆき
渋谷で働いていた頃、ランチ1000円強のお店が多くて(というかおしゃれな会社だったので、OLさんたちがみんなランチ1000円強のお店にばかり入りたがって) 困ってましたよ私(笑) わかるわかる。 でも言い出せないもんね。 トピ主さんの、最初は溶け込むためについていく、断らない、という精神なかなか立派だと思いますよ。 んで私は、もうそれは「必要経費」と割り切って、他の部分を徹底的に切り詰めることにしました。 早い話が家計の見直しですね。 私も当時正社員で新人だったので、溶け込むために・・・と、同じこと考えたんですよ。 で、これはもう「食費」じゃなく「交際費」と考えるべきだな、と。 お歳暮とかお中元とか、結婚式の祝儀とか、そういうのと同じジャンルだと考える事にしました。 (その頃まだお歳暮やお中元なんてした事なかったけど、大人というのは付き合いに何かと金のかかるものだ、というイメージはずっとあったもので。。。) 男性の「飲み代」(これも付き合いにかかるお金よね)よりは安いかもしれないし。

わかるなあ。(つづき)

041
みゆき
そして、節約が上手になった事が自分の人生にプラスになりました。 けっこうね~減らそうと思えば減らせるもんですよ。 それまでいかに無駄遣いしてたか~という事も良くわかりましたし。 まあ簡単に言うとケータイのプランの見直しや、朝と夜の食費を減らすとか。 (私はひとり暮らしだったので。) 光熱費もけっこうでかい。電気はこまめに消す(笑) トピ主様はひとり暮らしですか? 実家住まいなら、とりあえず食べるに困る事はないだろうし、しばらくは「つきあいつきあい」と思って、必要経費と割り切っていくのもテですよ。 ひとり暮らしだったらきついけど、節約のサイトも今は豊富にあるから参考にしてね。 私は野菜も無駄なく使い切るようになったし、料理のレパートリーも増えたし、 安い八百屋も見つけたし、閉店間際のスーパーも良く利用するようになったかな。 自炊&粗食にしてから肌もつるつるに・・・。 もう新人じゃなくなった頃には、お弁当持参で、会社の人達も 「今日弁当~?外行く~?みゆきどうするー」って聞いてくれるような雰囲気になってましたよ。 新人は気ぃ使うよね。がんばれ!

週1回ぐらいにしたら?

041
もも
ランチに1,000円は…やっぱり高いなぁ、と思ってしまいます。ゆっくりと味わって食べられるなら良いですが、ランチってそうもいかないですよね? 私なら、「資格を取る勉強をしたいから…」などと理由をつけて、断ります。週1回ぐらい、「今日は気分転換!」って感じで一緒に行くかもしれないけど、毎日はちょっとツライ…。

田舎ですが…

041
ふらんすぱん
丸の内なんて程遠い、とある田舎勤務ですが、私の場合は割り切って外食は週1と決めています。 田舎なので会社の周りでランチできるところは限られていて、ほとんどの人がすぐ隣にあるイタリアンレストランに行きます。 日替わりランチで900円。 それ以外のメニューを選べば1,000円~1,500円です。 毎日はキツイけどたまには外食ランチしたい。 と言うことで主人のお弁当を作らなくていい土曜日(主人は土日休み。私は土曜出勤。)を外食ランチと決めています。 それ以外は夫婦でお弁当です。 一緒に行く同僚もそれを知っていて、土曜日になると声を掛けてくれます。 それでもケチな私は90%は日替わりランチしか注文しません…。

隔月で

041
ゆりりん
1年もお昼ご一緒したら抜け出せなくなりますよ。 なので、隔月でお付き合いしたらどうでしょうか? 12月までは外食で、1月になったら 「今月はお弁当月間にする予定なので、また来月ご一緒させてください」 と言ってみてはどうでしょうか? 私も都内ではない場所では、お昼の予算は平均で6・700円くらいでした。 都内に移って平均1200円になり、結構厳しかったのでこのようにしました。 素直に「以前は物価の安いところにいたんで、こっちだとお昼高いんですねー。 まだ引っ越したばっかりで出費が多いんで、今月は~(上記の言葉)」と言いました。 別に何も嫌な風に言われもしなかったですよ。隔月でお昼一緒に混ぜてもらってました。

丸の内勤務です

041
つかさ
確かにランチでも丸の内近辺は外食でも高くつきますよね。 基本は1000円。それ以上はあってもそれ以下は無しといった所ですし。 私は特に外食・内職にこだわりは無いのですが、 最近は「寒いから外に出たくない」と言っては宅配弁当を買って食べています。 あとは、お弁当を作って持っていったらいかがですか? 外に出なくて良い理由になります。

気分転換と思い

041
思いよう
社内食堂や手弁当は確かに経済的ですが、社内でのコミニケーションを図るには昼休みを活用するのが一番手っ取り早いですね。私達の場合は食のうるさ型がいますからコーヒー込みのセットでは無く食事は食事、その後喫茶店に寄る為1300円程度使います。 確かに無駄使いにも見えますが、あちらこちらに出かけるから気分転換になり午後からの仕事も短く感じられます。それと職場の人たちと行動を共にする事で共通の連帯感や話題も出来ます。仕事中は出来ない話も昼休みなら出来ることも有りますから、勿体無いなーと思わないで皆と楽しんで見ましょうよ。新しい店の情報や思いがけない話もそんな場でしか聞けません。自分の仕事をスムーズに進める為にも取り敢えずは皆さんとお供しませんか?話が弾めば午後の仕事にも力が入りますよ。

なるべくなら独りがいい

041
古澱
ランチタイムの暗黙の了解。 今の私もそうですが、やはり、2007年となる今でも、昔ながらの感じのちょっと古い体制(?)の職場には普通に有ると思います。 その場合、どうしてもランチでお金を遣います。 社員食堂は安いランチもありますが、外食をしたら、比較的安めの食堂でも大体いつも四捨五入1000円ぐらいか、それ以上。 でも独りランチであったら、家からお弁当という手も出来ますし、コンビニで適当に安いのを買って食べられます。基本的に出費も無く、自由で好きです。 基本的に独りランチが出来る職場の方が私は好きです。

ですね。

041
こっこば
私も2ヶ月間でしたが、短期派遣で丸の内に勤めました。 (よければそのまま働く予定でしたが。) 私の場合は週に2~3回でしたが、1000円~が相場で私も正直驚きました。 しかも、ランチでコーヒー等がつかないところが多いのにちょっと驚きました。 ランチにはコーヒー+デザートが付くのが当たり前だったので・・・。 でも、毎日1000円ランチはきついですよね。 そろそろ断っても平気なのではないでしょうか? 私はランチ以外に飲み物も買っていたので、ランチの時はなんだかんだいって2000円ぐらいはいっていたような気がします。

丸の内の「三つの宝石」族でしたが

041
元丸の内OL
会社で事務職の女性は広い会議室に集まり、お弁当を業者に一斉注文していました。 お弁当の宅配屋さんが来ていませんか?味はまぁまぁですが、とにかく安い!一食500円前後ですね。 毎日おかずも替わるし、量も多いし、一ヶ月分献立表が先に配布されるので、食べたくない日はパスもできて、とても便利でしたよ。 都心部を網羅している宅配弁当会社が複数あります。よかったら同僚と調べてみて下さい。(最初はお試しで無料とか割引とかある会社も) 「一緒にお弁当取りませんか?」と誘ったら、何人か乗り気になると思いますよ。外食は週一度でも十分。 あと、丸の内の大きな会社のビル一階や地下には外部のかたも利用できる割安な軽食店が何箇所もあります。お洒落じゃないけど美味しいですよ。 長年勤務しているおじ様方はよく穴場店を知ってるから尋ねてみて。 散歩がてら日比谷方面まで行ければ、もっと色々安いお店が沢山あるし。 丸の内OLでも安くあげる人は大勢います。色々探して見て下さい。

私の場合

041
みみ
気持ち分かります。 私もランチは、お弁当か千円以内、もしくは社員食堂、、という環境でしたので、転職後品川勤務になった時、1000円以上が相場で、驚きました。 金銭的にもですが、外食続きで慣れなくて、太ってきましたよ。 が、新人だったし、せっかくのお誘い断りにくかったり、その頃はお弁当持ってきてる人なんていなく・・。 が、今では、職場ではお弁当作りが流行っています。 私の後に転職してきた人が、前の職場でもお弁当だったんです、、なんてことから始まって。 今では1週間に1度くらい気分転換で外ランチですが、あとはお弁当です。

ポジティブな理由で断ってみる!

041
ももんが
「ランチ代が痛いので・・」という言い方ではなく。 (時期ハズレですが、例えとして) 「昨日、栗ご飯を炊いてみたんです!すっごく美味しく  炊けて・・。だ・か・ら、今日は、栗ご飯のおべんと、  作ってきちゃいました!  電話番してますから、皆さんドウゾドウゾ!」 って感じで「ランチに行きたくない」という意味合いで 断るのではなく「今日はお弁当にしたかった」とか 「職場に残りたかった」という理由で断るのは、どうでしょう。 みんなでランチ、というのもコミュニケーションの ひとつだと思うので、良いと思いますが、お金の負担に なるのではつらいですよね。 「たま~におべんと持ってくる人」という風に認識されて くれば、あとは回数を増やしていけば、良いだけ、です。 実は私も同じことで悩んだのですが「わりとお弁当派」 というのを切り出して、うまく解決しましたよ。

はっきり言ったほうがキモチいいかも

041
とおりすがり
もやもやしているより 「お財布が寂しくなるので、木曜日と金曜日はおべんとうにします」と、可愛く言ってみらどうでしょう? 隔月参加の意見も出ていますが、ひと月も参加しないと場に溶け込むのも大変。 曜日を決めて、きちんと守ったほうが、他のメンバーも「あ、今日金曜だからお弁当だね」とわかりやすいし。 もしかしたら「じゃ、私も…」みたいな人もいるかも知れませんよ。

新年迎えてどうですか?

041
元OL
冬みかんさん今日は。 新年そうそうのランチはどうでしたか? 私が銀座で仕事していたときは やはりランチは高く 自分で安いところを探し 逆に誘ってました。 また、お弁当屋さんもいっぱい路上に出ていて 美味しいと評判なところを皆で買って食べる という具合に自分から率先して 安い場所を探すのがいいと思います。 そしてたまには高いところも。。。。 「丸の内ははじめてで○○というお店に行ってみたい」 などいうのはいいかもしれませんよ。

いきなり減らさない

041
おもさんOL
他の方もレスしていますが、私も「徐々に頻度を減らす」に賛成です。 というのも、私も渋谷や表参道の会社で働いた時、ランチ代が痛かったのでお弁当を持ってくるようにしたことがあります。 ただ、私の場合は「ランチ代が痛い」と言ってしまった上、はりきって毎日お弁当を作ってくるようにしたのでその後「●●さんは毎日お弁当なんだ」と思われ、二度と誘われなくなってしまったのです。 お弁当作りはたまに面倒くさかったり朝起きれなかったり、たまには外食したい気分になったりするものです。 その時に誘ってもらえないととても寂しいです・・・。 なので、まずは週に一度「今日はお弁当なんで」と言ってみては。 それを徐々に週に半分くらいにしてしまうのです。 最終的には「たまには外食に付き合います、な人」と思われる程度にもっていく。 そうすれば角もたたないし、完全にランチ組から仲間外れってことにもならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧