職場でのランチについてご相談です。
既婚者20代外勤なし女性です。
今年の夏頃に転職し、新しい職場になりました。
毎日、同じ部の先輩方5名(男性4人・女性1人)同年代1人(女性)と、社員食堂でお昼時間は一緒に食べています。
私は毎日食堂に食費節約のためにお弁当を持って行っています。
週に1回は1人で食べたいため、外食に行くとは言いつつ、食費節約のため1人で社内でばれないよう弁当を食べています。
ここまでが前提なのですが、その中の女性2人のうち先輩1人へ、「今度女性陣で外食ランチしませんか?」とお誘いました。
私の気持ちとしては、月1、せめて2回の不定期での外食ランチのつもりでお誘いしたのですが、「火曜日が良いな、来月から火曜日は外食ランチしようか」との返事を頂きました。
(正確には、「来月初めの週は同年代の人が恐らく参加は難しそうです」と伝えたところ「行ける人が行こう、来月から火曜日に行こうか」と返事を頂きました)
毎週固定曜日での外食だと月に1000×4で4000円程度になってしまうのがきついため、曜日固定でなくせめて外食ランチがあっても月2回にしたいのが本音です。
その先輩の事は好きなので、失礼にならないよう私の希望を通すにはどの様にお伝えしたら良いでしょうか?
ご意見頂けますと嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。