本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場(または部署内)で女性二人だけの方

職場(または部署内)で女性二人だけの方

レス6
(トピ主 1
🐱
とら
仕事
私は派遣社員として働いています。 いつも転職のたびに思うことなのですが、全体の社内の中で女性二人だけだったり、 部署内で女性が二人だけの職場に勤務されている方に質問です。 お昼は毎日二人で食べているのでしょうか。今までその人員構成での職場の場合 毎日二人でお昼を食べると、話題が無くなってしまいます。 45分だったり1時間だったりするのですが、とても長く感じます。 しかし、ずっと二人で同じテーブルで食べているのに「今日から私自分の机で食べる」 とか「今日から外で食べる」とか言えないです。 たまに1週間に1度は無理に理由をつけて外で食べることもありましたが、食べる日数が少し減った くらいではあまり会話がはずむこともありません。 勝手ですけど別々に食べるほうが1週間のうちに1回程度のほうがいいのです。 特に喧嘩したわけでもないのですがこの状況が(二人でお昼を食べる) そうなってしまうものなのか知りたいのです。 皆さんはどうでしょうか。 ※女性3人以上の場合はそうでもなかったりしますよね。細かい話ですが。

ランキング

レス

営業部署に15歳下と二人です。

041
さふらん
とらさん こんにちは。40代、子持主婦です。タイトルにあるように15歳下と二人です。彼女が入社したての頃は 席を移動してその子と向かい合わせで食べていましたが、話題がもはや合いません。 恋愛・友人の不倫問題、オールで遊ぶとかばかりで、正直私がついていけません。部内のレイアウト変更で、向かい合う空き席がなくなってしまったのを機に、自分のデスクでネットを見ながら食べています。 男性陣もみんなデスクで食べているので、歳の近い男性陣と話すこともあります。彼女の気を使うよりいいのではないかと思っています。 お互い割り切れると楽ですヨ。

よく二人でした。

🙂
mone
人数で言えば、6人の女性と2人の職場で過ごしました。 どの方もお昼は2人で食べましたが、話題、尽きなかったですよー。 仕事のこともプライベートのことも。。 ただ、雑誌(無料で会社に配られるもの)を見て、「これみてー」なんて言ったりはしたかなあ。 TVがあったこともありました。 そういうツールがあったからなのかもしれませんね。 外に食べに行かなくても、ちょっと外で買い物してくるとか、散歩してくるとか、理由をつけて外に出たりすると、新たな話題も見つかっていいかもしれませんよね。

一緒に食べません。

のりこ。
職場女性二人ですが、最初から、一緒にご飯食べてません。 私は自席でお弁当食べ、その後本読んだり、雑誌見たり、ネットしたり 自分の時間を過ごしてます。

1~4人でした。

ぷーちゃん。
勤続7年。今までに女の子は1~4人でした。 入社した頃は4人。 女の子は食堂に集まって食べてました。 3人の時も2人の時も1人の時も、女の子は食堂で食べてました。 でも、何人の時でも無理に会話をする必要はないと思います。 会話をする為の昼休みではなく、休む為の昼休みです。 新聞を読んだり、雑誌を見たり、買い物に行ったり、昼寝をしたり。 誰が隣にいようと、したいことをすれば良いのでは?? 私も会話がなくて最初は苦痛でしたが、そう思えばラクになりました。 先輩方もそうしてましたし。 気楽に昼休みを休んでください!(笑)

うちも2人ですけど

🐤
みや
うちも女性は2人ですけど、お昼は男性も混ぜて数名で食べてます。 もう一人の女性と2人で過ごすのは、休憩時間の10分間くらいです。 それでも話題はなくなりますね~。 最近は沈黙があっても、お互い気にしないくらいの仲にはなってますが。 無理して女性2人でお昼に行くより、他の男性を誘って行けばいいのでは?

あくまでも二人の場合です・・・

🐱
とら トピ主
お返事拝見しました。 >人数で言えば、6人の女性と2人の職場で過ごしました。 これは、会社の中に6人女性がいるということでしょうか。その日によって2人になる人が違うのでしょうか。それならば状況もかなりいいですよね。 >うちも女性は2人ですけど、お昼は男性も混ぜて数名で食べてます。 >もう一人の女性と2人で過ごすのは、休憩時間の10分間くらいです。 こちらもほかの人が交じっていれば状況が違いますよね。 あくまでも会社や部署内での中にたった二人しかいない職場のことなのですが・・・ シフトや休憩時間がバラバラだったりしたらまた違いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧