本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ネズミが出る義実家に赤ちゃんを泊めるか

ネズミが出る義実家に赤ちゃんを泊めるか

レス122
(トピ主 5
😣
クリスマスラテ
子供
現在5ヶ月娘がいます。 年末、夫が義実家に1泊する際に、娘も連れて行きたいようです。 年末に、夫が地元で幼馴染と飲み会があり、その時に娘を一緒に連れて行くと言っていましたが、居酒屋に赤ちゃんは心配なので止めました。 するとその間実家で見てもらうと言いました。 義実家までは車で片道3時間です。 今まで義実家には2回、数時間のみの滞在で、義両親も娘のお世話をしたことはありません。 また先日義実家に伺った時は、人見知りが始まったのか、私が抱っこする以外は終始泣き続けていました。 夫は娘のお世話はよくしてくれて、今までも数時間、娘と2人でお留守番を任せたことはありますが、寝かしつけはできません。 そしてパパママもいない中娘はずっと泣いているだろうし、慣れない環境で興奮している娘を寝かせられるのか心配です。 夫の飲み会は18〜20時までらしく、娘を義母に押し付けて20時以降も飲んだり、二次会に行ったりの心配はありません。 私が心配なのは ・人見知りで泣く+お世話をしたことがない義両親に、数時間任せても大丈夫なのか ・今まで夫は寝かしつけをしてないのに、できるのか ・義実家はお風呂場やキッチンはカビだらけで、家にネズミが出る環境で、赤ちゃんが寝泊まりして大丈夫か ・以前義両親は、赤ちゃんにチャイルドシートは要らない!と言い夫と大喧嘩しました。 なので泣き止まない娘を抱っこしたまま車に乗せて「こうすると寝るわ〜」みたいにならないか 先日義実家に行った際にあまりに娘が泣くので、夫に「年末本当に大丈夫?」 と聞いたら すかさず義母が「大丈夫よ!」と言っていましたが、娘のミルクもオムツもやったことなく、義両親が抱っこすると大泣きするのに… ただ夫は1人で娘を連れてお泊まりをしたいようです。 でも居間にも殺鼠剤が置いてある環境で成分も心配です。 私が心配しすぎでしょうか。

ランキング

レス

トピ主は行かないの?

🙂
ふふふ
義実家に一緒に行かないの? 行かないのなら、子供と一緒にいればいいだけでは? 無理やり旦那さんが連れて行くの? トピ主一人じゃ子育て出来ないの? 子供の体調が悪いので って自宅に残ればいいのでは?

他の事はどうでもいい

🙂
絶対に無理
ネズミが出る、殺鼠剤が置いてあるだけでアウトです。 殺鼠剤なんて赤ちゃんがなめたら大変だよ!犬がなめた事がある友人の話し、数時間後には、泡を口から出しその後の事は言えません。 ネズミは色々なバイ菌も運んできます。ノミ、ダニなんて当たり前です。これでも赤ちゃん預けますか?

トピ主も一緒に行けばいいだけ

🙂
かなごん
何故、トピ主さんも一緒に帰省しないんですか? もっと大きくなってからならともかく、生後半年になるかどうかの赤ちゃんと夫だけなんてありえません。 もし、トピ主夫が妻と一緒の帰省を嫌がるなら、むしろ怪しくありませんか? 飲み会20時終了で帰ってくるかどうかなんて、実際どうなんでしょうね、あやしいもんです。実際帰らずに2次会3次会と行ってしまっても、夫の母が「帰ってきてちゃんと世話していたわよ」なんて口裏合わせしてしまえば、トピ主さんにはバレません。 飲み会に元彼女とか来る予定で、あわよくば一夜の浮気できるかも?なんて夢見てる可能性はありませんか? お子さんのことも心配だけど、そんな小さな赤ちゃんと二人で帰省したがる夫も怪しいと思ってしまいます。邪推ならいいですけど。 私なら、夫がどれだけ嫌がってもついて行きます。怪しすぎる。

補足です

🙂
クリスマスラテ トピ主
夫は1人で帰省するので、私は同行しません。 飲み会の後家まで帰れないので、ついでに実家に泊まるのに、娘も連れて行きたいようです。

ありえない

🙂
アラフォーママ
ネズミがいるって、家中ダニだらけですよ。 しかもチャイルドシートつけないじじばば。に預けるんですか?人見知りなのに?殺鼠剤だらけの部屋に? それ赤ちゃん殺されるかもくらいの話だと思います。赤ちゃん生贄にして何を得たいのでしょうか。

ネズミって赤ちゃん齧りますよね

041
ne2kai
私なら、トピ内容のような事情なら、今回は夫1人で行ってもらいます。 夫が留守の間に、義父母が目を離した隙とか、飲酒して帰ってきた夫が熟睡してる間に、赤ちゃんがネズミに齧られたら怖いので。

諦めてもらってください

🙂
アップルパイ
そもそもの、目的は飲みなんですよね?今回はあきらめて、赤ちゃんを置いていかなくて済む時に連れて行ってください 飲みをあきらめられないなら赤ちゃんは諦めて これで話は終了です そもそもご主人は、オムツもミルクも夜泣きも対応できるんですよね?酔って帰ってきても ギャン泣きしてるのに夫も姑も誰も起きないなんてことはないの? もしそうなら、トピ主さんなしのお泊りは無しだけど 今はインフルエンザが猛威を振るっています。我が子のクラスは明日から学級閉鎖です。 その親が飲み会に参加しますよね? ご主人は、インフルになる可能性も高い 赤ちゃんのいる家庭は、飲みを自粛してる人もいますよ 赤ちゃんの薬はありませんから

ペットの犬猫でもその家には連れて行かないんじゃない?

🙂
赤ワイン
首が座るか座らないか、くらいの赤ちゃんを預けません、でいいのよ。 新車を見せるかのようなご披露は、安定してからでしょう。 はっきり「不衛生な環境なので無理」とか、そもそも冬は感染症が怖いので お断りです。 主さんの精神衛生にも悪いでしょうし、ご主人も杞憂なく飲み会楽しむ方がいいでしょう。 義親を喜ばせたいなら赤ちゃんを利用せずに自力でどうぞ、でいいと思います。

微妙…

🙂
ゆうゆう
・今まで夫は寝かしつけをしてないのに、できるのか←これは出来ると思いますよ〜赤ちゃんは眠ければギャンギャン泣いていつかは寝ます。 しかし酔っぱらいが寝かしつけ、夜泣きの対応が出来るとは思わない 義実家もネズミやハクビシンが出ると言ってモスキート音のネズミ除けをつけてくれましたが赤ちゃんには逆効果、赤ちゃんや幼児には聴こえるらしく息子が耳を押さえて3歳半の時「ばあちゃんの家なんかピーピー音がするうるさい」と教えてくれました。 ネズミ除けは付けていないか確認したら方が良いですよ お風呂もキッチンもカビだらけは気になりますが舐めたりしなきゃそこまで大丈夫では?(まだ歩かない月齢なので) 歩きだしたりハイハイやつかまり立ちするようになったら義実家にはトピ主同伴が良いと思いますよ。旦那さんは育児に積極的に関わっていると思いますが、義実家だと誰かが見てくれるだろうと甘えが出て目を離してしまう事が多いです。 なので とりあえず年末一泊させてみては?(離乳食始まったら義実家に泊まるのは危なすぎるので今が最後のチャンスかな…)ギャンギャン泣いたら泊まりにおいで〜言わないと思うし

私は同行しません

🤔
クリスマスラテ トピ主
一度補足もしましたが、私は同行しません。 夫の飲み会や、二次会、浮気の心配の相談ではなく 「夫が赤ちゃんを連れて2人で帰省したがっている。しかし義実家はネズミなど衛生面で不安がある。その義実家に赤ちゃんを行かせるのは不安だけど、みなさまなら行かせますか」 と言うことです。 トピ文はいろいろと情報を書きすぎてしまい、聞きたいことが曖昧になってしまい申し訳ありません。 私が義実家に泊まりたくない理由は、 汚すぎる水回り、ネズミが出ることです。 義両親にどう思われようが、本当に無理です。 しかし、小町でも良く皆様がレスされているように、 子どもは私だけのものではなく、夫の子供でもあります。 「自分が嫌だからと子供を巻き込むな」とよくレスでお見かけするので、私が衛生面が嫌だからと行かなくても、娘を行かせないのはわがままなのかと思いました。 せめてもう少し大きくなってから、父子帰省をしてほしいのが本音です。

同行出来ないの?

🎶
う〜ん。
義両親さんも旦那さんを産み育てたのですからオムツ変えやあやす事位出来るとは思いますが。 ただ旦那さんも飲みに行って「本当」に数時間で戻ってくるのでしょうか? 子供は親が見ていてくれる、久しぶりの友人との飲み会となると二次会は行かないと今は口で言っていてもはて?どうなることやら。 戻って来たとて酔って帰って来ますからね。子供よりそのまま寝ちゃいそう。 ヘベレケに酔わなくてもほろ酔いだとして思考能力はシラフの時よりは落ちますね。 その時お子さんが寝れてないなら義母さんは面倒見ないといけない。 寝てくれたとて夜泣きがね。 そうなのよ。普段夜泣きしない子も環境違うと泣きそうなんですよね。 カビのある場所にお子さん触ってその手を口になんてありえるし。 ネズミのフンも落ちていそう。 シートベルトしないで運転なんて致命的。これ本当に怖い。 って言うか、何故トピ主さん行かないのでしょう。 まだ意思疎通出来る様になったお子さん連れてお父さんと二人は良いですけれど。 せめて乳児のうちはトピ主さんも一緒に行きましょう。 出来れば宿泊はホテルが一番良いのですけれど、まあそんな義実家でもトピ主さんがお子さんを見ていればね。 本音トピ主さんも行きたくなく、旦那さんだけで行ってくれるなら嬉しいとは思います。 ただお子さんがまだ小さいですからね。 旦那さんも運転中にお子さんが愚図ったり泣いたりしたら気が散って運転に集中出来ませんよ。 当然運転を停止するとしても、高速道路だったら簡単に車も停められない。 何処かに車停め泣き止ますとなると3時間で着くのももっと時間かかり旦那さんも疲労覚えて更に危険。 というか義両親さんの数時間のお子さんの面倒より、旦那さん一人でお子さん乗せて数時間運転したことあるのでしょうか? なんかイロイロ不安だらけですね。 個人的にはトピ主さん同行した方が良いと思います。

あなたの実家へは?

041
嫌な時代
子どもはあなただけのものではなく、夫の子供でもあります。 あなたも実家に娘を行かせないようにしないとおかしいけど。

絶対に阻止!

🙂
とけい
〉私が義実家に泊まりたくない理由は、 汚すぎる水回り、ネズミが出ることです。 義両親にどう思われようが、本当に無理です。 私は1秒も迷わず、子供は連れていかせません。 ネズミって、本当に怖いですよ。 その辺に糞が散らばっている畳に、お子さんが寝転がっている姿を想像してごらんなさい! 汚い水回りで作られたミルクを飲んでいるお子さんを想像してごらんなさい! ネズミが触ったかもしれない黄ばんだタオルで、口元を拭かれているお子さんを想像してごらんなさい! 絶対に無理だわ。 ご主人がどう思おうが、かまわない。 絶対に連れていかせないで。 一度許したら、今後も連れていかれます。

赤ちゃんだけはナイ

🙂
はあと
いくら自分が行くのが嫌でも、5ヶ月の赤ちゃんを夫に任せて泊まらせるのはナイです。 ネズミが出て汚ない水回りで自分は行けないけど、赤ちゃんは行かせるってことですよ。 赤ちゃんが行くなら自分も同行して世話したり注意したりする。 自分が行かないなら、娘も行かない。 心配しているなら、そのどちらかしかないでしょう。

いやいや無理でしょ

🙂
Hee
トピ主が一緒に行くのだとしても絶対にやめて! ネズミがいる&殺鼠剤が置いてあるだけで赤ちゃん連れて行って良い場所じゃありませんよ! ネズミがダニ等を媒介しているかもしれないし、赤ちゃんを齧られたりしたら? お風呂場もカビだらけと言うことは空気中にカビの胞子が飛んでいるってことですよ? 清潔な環境だったとしても、ちゃんとお世話をしたことのない人見知りされる老人と寝かしつけをやった実績のない父親じゃ話になりません。 2人でお泊まりしたいのなら寝かしつけができてから言いなさいよ。 トピ主もしっかりして!

すみません補足を読んでませんでした

🙂
Hee
トピ主は自分が行きたくないくらい不衛生な場所に生後5ヶ月の娘さんを行かせるの? 信じられない!

ネズミは病気媒介するし

🙂
うーむ
ネズミが走り回る(見たんですか?)、殺鼠剤が置いてある環境に、私なら連れていかせません。 飲みに行くならそれだけでいいでしょ。 50年前、当時建ったばかりの我が家(結構な都会の社宅)にもネズミは出てきて、子供だった私は可愛いーと言ったのを覚えてます。 今から思えば古くもない住宅にネズミが出るのってどういうことだったんだろう、って思いますが… 子供とはいえもう小学生だったので病気になるということもなく無事でしたが… 5ヶ月の赤ちゃんは別。 嫌です。 下に置きたくない、絶対。 多少汚くても大丈夫な私でも、イヤ!

なぜそこまで夫は連れて行きたがるのか?

🐱
はる
よく話し合いましたか? 義母が連れて来て欲しいのか? 夫が本当に連れて行きたいのか? そして、なぜ、貴女はハッキリ言えないのか? ネズミが出るようなお家に赤ちゃんお泊りさせられないでしょう? その辺、夫と義母は何と言ってるの? しっかりしましょう、お母さん!

トピレス2つ目まで読みました

🙂
nanano
不安なら同行すればいいのに、としか思いません。 ・子どものことが心配 ・義実家は衛生面で不安があり、自分は同行しない この2つを天秤にかけたとき、トピ主さんは後者の自分の感情を優先するということでしょう?たいていの人は前者を優先すると思いますけれど。 自分は行かない。でも夫は行きたがっている。 だったら、帰省をやめてもらうよう、とことん夫を説得、もしくは交渉してみては? 少々ズルいやり方でもいいんじゃないでしょうか。だって子どもの命にはかえられません。たとえば、今回子連れの帰省を諦めてくれるなら、ご主人の欲しがる物を何か買うとか。 どうしてもご主人が帰省を強行するということなら、ご主人に寝かしつけの練習をしてもらったら? まだ年末まで日があります。 あえてトピ主さんは外泊して、ご主人に任せるとか。 もちろん、SOSを出されたらすぐに駆けつけられるように、そう遠くないホテルに滞在しておくほうがいいでしょう。 義実家の環境における懸念事項(衛生面や殺鼠剤など)については、母親が同行しない以上、どうすることもできません。 それとも、義母さんに「どうにかしてほしい」と頭を下げて頼んでみます? 多分、疎ましがられるか、はいはいという返事だけで、改善は望めないと思います。 トピ主さんが同行さえすれば、想定できる危険な事態のほとんどが回避できるのに。 寝なくて大泣きする子に、祖母が自分の乳房を与えても平気? 私はネズミやカビよりも、そちらのほうが嫌です。 まあ、最終的には、夫と義母の良心を信じるしかないのでは? でも何かあったとき、「父子を送りだしたのは自分」という事実は消えないですよ。

無理だなあ

🙂
国際結婚組
ネズミがいるような不衛生の家へ自分の子供を置くようなことはできないですね。いくら夫実家とはいえ、衛生的に子供を安心して送れるような環境じゃないじゃないですか。Gはあったとしてもネズミが出る家ってかなりだと思いませんか?私は普通の家では室内にネズミなんて見たことないです。水回りが汚いとか、たとえばキッチンがとても汚いとかそういうので離乳食作るのも無理。 子供に何かアレルギーや蕁麻疹が出たらどうします?自分さえも行きたくないような不衛生な環境に赤ちゃんを?考えられません。 ご主人はよく平気ですね。 どうしても義両親が会いたいというのなら、そちらの近くのホテルに自分も同行し滞在。会うのはレストランなど別の場所で。 子供のことは守らないといけません。義両親が苦手とかそういう話ではないです、これは。 ちなみに私の夫の義両親は別国滞在。夫は子供達が幼稚園児ころ2人連れて夫国へ帰省しましたよ、私抜きで。衛生的にそれなりにきちんとしている、食事も安心できる そういう家庭なら送り出せるでしょう。ネズミが家の中に出るなんてちょっと私の限度を超えてます。

根本を・・

🙂
デン
子供さんは、旦那さんの子供でもあるだなんて、そんな生っちょろい問題じゃないです。旦那さんは自分の実家(親族)だから何にも苦にならないんですよ。 例え、百歩どころか、千歩、万歩、譲っても、この令和の時代にネズミが出る家なんて、呆れてものが言えません。その家の家業のせいもあるかも知れませんが・・ 義実家はネズミ対策も出来ない程、貧乏なんですか? 義実家の地元にネズミ駆除をしてくれる業者はいないのかしら? とにかく、カビとかばかりじゃなく、ネズミが入ってくる通路(風呂場の排水口とか、壁の穴)があるんです。 殺鼠剤を置いて、ネズミを殺して、ネズミが入ってくる通路をふさがなければ駄目なんです。 とにかく、その辺を旦那さんとも話し合って、根本を解決するようにしてください。

ある程度大きくならないと無理では?

🙂
かな
殺鼠剤が置いてあるようでは、ある程度大きくならないと無理ではないですか? 生後5カ月より、5歳の方が危険性が高そうな… 嫁の我儘とかいうレベルではなく、子供の生命・健康を危険にさらしているわけで、そこから話し合わないと…

娘ちゃんがかわいそう

🙂
クリームパン
寒気がするくらいのきったない家にあなたが行きたくないのは分かります。 5ヶ月の何も分からない、自分で判断できない赤ちゃんをそこに行かせます? 殺鼠剤が置いてあるなんて危なくないですか?危機管理の面からも行かせない方が良いと思います。 ちょっと大きくなって状況が分かるようになったとき恨まれせんか?両親が守ってくれなかったと。

何があるかわからない

🙂
匿名係
汚い家に赤ちゃんと夫だけ? トピさん正気ですか? 赤ちゃん可愛くないの? 自分が行きたくないようなところに わずか五か月の赤ちゃんを一晩? しかも、夫飲み会? ネズミと同居してる義親が赤ちゃんの世話? 即答でお断りします 二人の子とか? そりゃそうだけど安全確保できそうにない状況で どんな扱いされるかわからない義親に? サルモネラとか大丈夫ですかね? いや、ほんとに 夫より義実家の人々より トピさんにドン引きです

なんとも

🙂
おじさん
>年末に、夫が地元で幼馴染と飲み会があり、その時に娘を一緒に連れて行くと言っていましたが、居酒屋に赤ちゃんは心配なので止めました。 するとその間実家で見てもらうと言いました。 最近の居酒屋は禁煙ですし、義実家が心配なら、居酒屋に連れて行ってもらったらいいと思います。 >でも居間にも殺鼠剤が置いてある環境で成分も心配です。 殺鼠剤に限りませんが、家の中は危険がいっぱいです。 娘さんの寝る部屋からは赤ちゃんが触るとまずいものは撤去してもらったほうがいいでしょう。 ネズミに関してはなんともですね。

絶対にダメ

🙂
通りすがり
そんな不衛生な家に赤ちゃんを連れて行くなんて言語道断ですよ それは、たとえあなたが同行しようがそんなことは関係ありません 不衛生な状態の場所に赤ちゃんを連れていくこと自体がダメなことなんです >せめてもう少し大きくなってから、父子帰省をしてほしいのが本音です。 そんな不衛生な状態である限り、やめときましょう 母親のあなたが断固拒否してください

ゾッ…

😱
こまこ
としました… 不安どころではない… 義実家は飲食店なんでしょうか 赤ちゃんで意思の疎通が図れないからこそ 親がNOを言わなきゃ駄目なんでは ネズミ 衛生もそうですけど 齧りますよ 赤ちゃんミルクの匂いするから それを想像したからゾッとしたんですけど 親の都合の義実家孝行に 子供を付き合わせなくてもいいんじゃないですか

同行しないなら

041
risa
行かせないです。 ってか、一生そんな不衛生な所に行かせません。 私なら旦那に宣言しちゃうな。 だって自分が無理なのに、赤ちゃんが平気なわけないですよね? それと3時間かかる道中も、付き添いが居ないと私は心配で無理です。 義母に子供を会わせたいなら、またの機会にこちらに来て貰えば良いだけの話です。

疑問

🙂
チョコバナナナッツ
トピ主本人も泊まりたくないような不潔な義実家に なぜ大切な娘さんを泊めようと思うのか、不思議です。 理解できません。 ネズミがでてカビだらけな義実家、きっと布団も清潔とは言いがたいでしょう。 子どもは自分だけのものではないということですが、 自分がわがままと思われたくなくて、娘さんを危険にさらして犠牲にするのですか? ちょっと信じられません。

絶対無理、やめて!

😱
祖母の気持ち
わずか5ヶ月の大切な我が子。 自分も宿泊出来ないような義実家に預けるなんてあり得ない。 お子さんを守れるのは、あなただけです。 主さん、しっかりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧