今月第二子を出産しました。
早産だったため、赤ちゃんは現在NICUに入院中です。
切迫早産で1ヶ月半入院しており、入院中に出産となりました。
入院中ははじめの1ヶ月間を私の実家に、後半を義実家に上の子を預けていました。
上の子は現在1歳7ヶ月です。
コロナ禍のため、病院での面会は全面禁止で、テレビ電話でしか娘と接する機会がありませんでした。
私はずっと娘に会いたかったのですが、入院生活から義実家に帰ってくると、娘がなんだかよそよそしい。
笑ってはくれるけど自分から寄ってきてくれません。
みんなでいる時は一緒に遊んでくれるけど、二人きりになるといきなりよそよそしくなります‥‥。
産まれてからずーっと一緒にいた、ママにべったりの大好きな娘だったからこそ悲しいです‥‥。
むしろ私よりも義母に懐いており、それを見ていても悲しいです。
実の両親、義両親の中でも、娘は一番義母に懐いてなかったのに、私が入院している間にこんなに変わったんだと驚きでもあります。
入院生活で一緒にいられなかったぶん、赤ちゃんが入院中は上の子との時間を大切にしたいと思っていたのに。
また、娘と一緒にいることで前のように戻ってくれるかな?と思っているのですが、私が娘と二人でいられる時間を義母が作ってくれません‥‥。
すぐに抱っこして連れて行っちゃうし(娘が抱っこをせがんでなくても)、常に居間にいるので行きづらいです。
娘といる時間を作りたくても、居間に行くのが嫌で、娘のそばにいられません。
旦那がいる時は良いのですが、勤務時間が長いためほとんど家にいません。
娘はまたママべったりに戻ってくれるでしょうか‥‥?
赤ちゃんも入院中でなんだかものすごい孤独感があり、精神的に辛いです。