本文へ

心配しすぎな母にキレてしまった

レス12
(トピ主 0
😱
もれみ
ひと
先日インフルエンザになってしまったときの話です。 ちょうどインフル初日くらいに実家からたまたま電話がきました。インフルエンザになって寝込んでることを伝えると心配だからと1日おきに様子をたずねる電話がくるようになりました。 一人暮らしだから心配なんだなと理解はしつつ、ただでさえ高熱でしんどいのに1日おきに電話は正直つらかったです。 それで、じゃあまた明後日電話するからねと言う母に「だいぶ良くなったからもう電話してこなくていいよ」と伝えました。これで終わると思ったのに、翌々日また電話がきました。 電話しなくていいって言ったのにとイライラして無視したらそのあと30分おきくらいに5回くらい着信があって「折返しくるまで寝ないで待ってるので折返しください」と留守電が入ってて正気を失いそうでした。 それで仕方なく折返したら「まだ咳してるけどもう一度病院行ったほうがいいんじゃないか」「ドラッグストアで咳止め買ってくればいいのに」「それで仕事に行けるのか」「熱は何度だ」「マスクはあるのか」「薬はあるのか」と一方的にまくしたてられ、イライラしすぎて無言で電話を切ってしまいました。 あとから心配してくれてるのに冷たいことをしたと後悔しましたが、あまりにも電話の頻度と状況確認がしつこくておかしくなりそうでした。年末に帰ろうかと思ってたけどそれも嫌になるくらいうんざりしました。顔を合わせるとまたしつこく色々言われそうです。 でもさすがに無言で電話を切ったのは可哀想だと思うんですが、私から謝罪の電話をしたほうがいいでしょうか。電話をしたらまたぐだぐだ言われそうでしたくないです。 ※母は高齢でメールがよくわからず電話が主な連絡手段です

ランキング

レス

そんなお母さんはいる

🙂
猫ネコ
うちの亡くなった母も 主さんのお母さんと同じタイプでした。 メールも出来なかったので 電話が連絡手段です。 過干渉で甘やかしてもらえず  命令口調。話していて喧嘩のように よくなっていました。 「なんかあったのかと心配だから」と。私が結婚しても 車で自宅へ帰り着いたか 電話しろとも言われてました。 主さんも 体調不良で度々の電話対応は 辛かったでしょうね。 お母さんの様な方に いろいろ言ったとしても心配性 過干渉は なおらないと思います。 変な言い方ですが お母さんがもっと高齢になったら 電話も減ると思います。まだ お元気なんですよ お母さん。 主さんの立場で考えましたが 私には 成人した娘もいますので お母さんの気持ちも理解出来ます。 煩いと思うでしょうが 独り暮らしの子供と連絡とれないのは 本当に心配なんですよ。 数日メールの既読が無い時は 事件にでも巻き込まれた?くらいの心配する。 そして 心配の最中 ふとメールの返信で 「ごめん 見てなかった」と。 今回 キレた気持ちも分かります。 お母さんの気持ちも分かります。 日曜日の夜は 主さんから 元気にしてる?コールをかけるとか お母さんが安心出来るように工夫もしてみては どうでしょう。

「病気の我が子を心配している私」に酔いたいだけ

🙂
ひじきしめじ
お一人で体調が優れない中、幾たびにもわたる親御さんからのお電話への対応、大変でしたね。 本当に心配なら、ポカリスエットひと箱でも送ればいいのに(ネットが使えなくても、スーパー等からでも発送出来ますしね)、それはせず電話だけ。それも「しんどいからやめてくれ」とトピ主さんが要望しているのに、「折り返すまで寝ずに待つと脅す」「一方的なまくしたて」…はっきり言って異常です。 心配しているのを装って、「いい親ムーブ」をしたいのだと思います。 これは推測ですが、今までもトピ主さんにとってはお節介な行動なのに、「してあげた」的な態度をとられたことはありませんか? 今回が初めてなら、「体が丈夫な我が子がインフルだなんて!」と気が動転してしまったのかもしれませんが… 不快な展開になりそうなのが予想できるのなら、ほとぼりが冷めるまで放置でいいと思います。

そういうお年頃

🙂
もも
年代かなぁ ご高齢という事なので…日々事件もなく暮らしていらっしゃるのでは。 話し相手がいなければ、可愛い我が子の事を気にします。我が子はいくつになっても我が子です。 体調が悪ければそれこそ心配で仕方ない。 家で面倒を見ていた頃は手厚く介抱してくれていたのではないでしょうか 悪い言い方かもしれませんが、年寄はそういうのが気になってしょうがないの。 老化よ、仕方ないの スルーされたから気を使ってひかえよう、薬だって今はネットで受け取りできるところもあるし 医者やインフルの情報も手に入るし通販でなんでも届くし… なーんてのは、自分の若い頃にはなかったシステムだから、頭にないの。 自分の体は多分、若い頃のようにはいかない事も病気が増えた事も実感していて 同じように我が子が苦しんでるなら何かできるか?どうしているのか?って 心配で仕方ない。LINEなんてハイカラな事できないから、いつもの電話、になるんです 繋がらずイライラ。言いたい事がたまってたんだと思います 学校の何かで、親がしつこいです。って質問した思春期の子どもに  どっかの大人が言った事なんですけど、 たまに話せば親ウゼエ!って言われるけど、しょっちゅう話して、状況聞けてればそんな事 しないの。普段話ができないから、心配でこのチャンスに!って一気にしゃべりたいの。 そんな事かなって思いました。 こういう時は我慢してつきあうか、普段からお母さんに連絡してあげて。

伝え方

🙂
まみ
「電話しなくて "いいよ" 」ではなく、 「あんまり頻繁に電話されるとしんどいから、 しばらく電話 "しないで"。」と ハッキリお母さんに言いましたか。 「しないで "いいよ"」だとお母さんみたいな 人にはトピ主さんが嫌がっていることは 伝わらないと思います。 ハッキリ伝えていたにも関わらず しつこく電話をしてきたのなら 無言で電話をきる、でも良いと思います。

ああ…ごめんなさい

🙂
まりあ
私の事かと思いました。 病的な心配性で、子供が病気になった→悪化して死んだらどうしよう、みたいな、おかしな思考なんです。 ほんと、自分でも異常だと自覚してるし、診断おりるレベルですよね。 私はLINEできますから、帰宅が連絡無く遅いだけでパニックになります。 早く二人とも結婚して、家を出てほしいです、

普通ではないのか?

🙂
生存確認
我が家がコロナになったとき、毎日電話が来た。 母がコロナになったとき、毎日電話した。 ただの風邪ならそこまでしないけど、インフルやコロナだとお互いにするな…。

謝罪しない

🙂
既婚
ほうがいいですよ。 謝罪したら、今後もそんな調子で異常に電話してくると思います。 >30分おきくらいに5回くらい着信があって「折返しくるまで寝ないで待ってる との事ですので。 今後、私が電話しないでくれと言ったら、お願いだからもう本当にしないでくれ! と付け加えておいたらいいと思います。

まぁ

🙂
匿名
うちの夫も人がインフルだというのに電話やラインで1日おきどころか毎日何度も「大丈夫?」と来てました。単身赴任なので、心配で確認したかったそうです。 私は毎日何度も相手してました。 長電話するわけじゃなくて1回5分程度だから。仕方ないかなと。 キレたところで別に電話しなくなるわけじゃないし、出なきゃまたしつこくかけてくるだけだから、さっさと電話に出てハイハイ話すのが一番簡単だからです。 私はめんどくさがり屋なので、関係を切るつもりなら別だけど、ちょっと相手する方が結局短時間で済んで自分が楽な方を考えます。 トピ主さんはこのまま帰省もしないし、ぐだぐだ聞くのも面倒みたいだから、謝らないでこのまま疎遠にしたらどうですか?トピ主さんから謝罪の連絡しようと、向こうから痺れ切らして電話かかってくるのでも、初回は色々しつこく言われると思いますよ。

トピさんの苛立ちはわかりますが

🙂
我が子はいつまでも
年を取ると皆心配性になるのです。 ご高齢のお母様にとっては、一人暮らしの娘がインフルエンザで苦しんでいるのが心配でたまらず、電話が逆に迷惑になることまで気が回らなかったのだと思います。 ましてや、電話に出ないとなったら「もしや倒れているのではないか」と居ても立ってもいられなかったのでしょう。 高熱で寝込んでいる時の電話攻撃はさぞ大変だったでしょうが、これも我が子を案ずる親心だと、どうか許してあげて欲しいです。 私は60才で離れて住む娘達は30代ですが、いつも頭の隅で娘達の事を心配しています。 徒歩通勤の子はどしゃ降りで濡れてないか、車通勤の子は事故を起こさないか、2人とも事件に巻き込まれないか… こんなことを毎日心配しているのです。 私の夫の母は90才ですが、「電話での息子(夫)の声に元気がなかった」と心配して夫に何かあったのかと確認の電話してくることもあるくらいです。 このように、いくつになっても子供は子供なのです。 体調が良くなったら、ぜひ顔をみせにいってあげてください。 「もうー、高熱で唸ってる時に何度も電話が来て参ったわよー」と笑ってあげて欲しいです。 親目線からの勝手なお願いですが。

確かにしつこいね

🙂
なす
親だから心配するのはわかるけれど、トピ主さんは体調が悪いのに頻繁に電話対応するのは相当きついと思います。 高齢だから電話しかできない、ということなので母親は70代以上? だとしたらトピ主さんもそれなりのお年でしょうし、「子供だから何もできない」歳ではないでしょう。 「心配させてしまって悪かったとは思うけど、私もインフルで声も出したくなかったし、昼間でも寝ていたかったから 電話をなん度もかけられると寝られない。私は大丈夫だからこちらから電話するまで 待っててもらえないかな」と正直に伝えた方がいいと思います。 親はいつまで経っても子供を心配する。それはよくわかります。でも「もう私もいい大人だし私がお母さんを心配する年になったんだよ。私は大丈夫だから」それを言い続けるしかないですね。

心配しすぎというけど

🙂
匿名
二日に一度くらいの電話なら対応してあげても良いのでは?それを高頻度と言われたらお母様がちょっと可哀想かな。 電話の長話がイヤなら母親のスマホにLINEでも入れてあげればいいじゃないですか 私の両親は80代ですが、家族はもちろん友達や地域活動の連絡などで普通に使ってますよ。

結局3回?

🙂
冬子
数え間違いでなければ、書かれているだけだと、お母さんと電話で話したのは一日おきの3回ですよね? そしてそのうちの最後の一回が着信無視したら、5回電話が掛かり、最後は無言で切った… それだけでそんなにしつこいですか? 私なら娘がひとりでインフルエンザで寝込んでると聞いたら、「一日一回は調子のいいときに電話して」くらい言いそうです笑 お母さんから掛かってくるのに合わせようとしないで、例えば解熱剤が効いていて少し楽だと思うときに、トピ主さんから電話して、もしお母さんが出なければ留守電入れるとか出来なかったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧