本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘と上手く行かないタイプの母親ってわかります?

娘と上手く行かないタイプの母親ってわかります?

レス42
(トピ主 0
🙂
aka
ひと
息子が二人居て、両方とも家を出て結婚していて、孫も二人居ます。 順調というか、幸運な家族関係だと思っていました。 ただ何気ない会話だったのですが、帰省した息子(次男)から「俺が男で良かったと思うでしょ。お母さんは俺が娘だったら仲良くならずに喧嘩するタイプだと思う」と言われました。 言われたときには少しカチンと来た程度だったのですが、その後に会った長男からも似たようなことを言われたのが気になっています。 一般論として「娘と上手く行かない母親」は大勢いると思います。 人間関係ですから親子といえど仲良くできないこともあると思います。 (もちろん母娘の仲がいいパターンもあると思います) ただ自分が引っかかっているのは「この人は娘と上手く行かないタイプの人だな」と印象や言動で察せられるものでしょうか? 流石に息子二人から言われたのでは聞き流すことができませんでした。 「この人は娘と上手く行かないタイプだな」と思ったことがある人、そう思う要因などについて意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

実際、お母様との仲は?

🙂
アップルパイ
娘として母親との関係は経験済みですよね? その親子関係を見ていて、ということはないのですか? ただのイメージで言うと サバサバし過ぎていて 娘がグチグチ言ったら聞くのも面倒 まだ怒ってるの?しつこい と言い出しそうな人かな でも、娘も色々だからね〜 気の合う娘が生まれるかもしれないよね ちなみに、うちの娘は中身が夫。 そういえば、娘はよく喋りますね 早く学校へ行きなさいと言ってるのに喋りたくて玄関から出ていかないことがあります。これが面倒だとストレスかも知れません

嫁とうまくいってないから

🙂
わーまま
嫁姑って難しいですよね しょうがないことですけど、 妻から多少隣の愚痴をきかせれている また、あなたからも嫁の愚痴を聞かされた とかないですかね? 男にとってみてはしょうもないなぁと感じるんじゃないかな? 私はうまくいってません 義母が苦手です 夫も義母が変と認めています 私は、一人息子がいます 自分のコミュニケーションに難ありの自覚があるので 将来の息子の妻とは仲よくは難しいと感じています だから、せめて、口出ししないで悪くない親戚でいたいと思います 反面教師は義母ですが、逆にこうしたらうまくいくはわかりません なお、義母とも一見うまくいっている親戚関係だと思います 一時、義母が これだけよくしてやっているんだから、嫌われるはずがないといっていました 独り言なのか、私に言い聞かせた来たのか ちょっとわからず 確かにね、義実家で家事をさせられたことはないけど 嫌われるのはそこじゃなくて そういうところ!と内心思ってました 年金が少なくて生活が苦しい 年なんだから早く子供をうめ でも子育ては手伝わない(頼んでもなければ妊娠もしてない) そして突然の、意味不明な言動 (遠回しに家事をしてほしいのだろうな) もう、話を聞きたくないのですけど これでうまくやるにはどうすればいいですかね? 義母と私の性質はおいておいて 友人の話では、 どこをどうとっても悪いところがなさそうな姑というか 何なら、ほんとに羨ましい限りで、良くしてもらっているのに それでも苦手といっていました よくされすぎて、逆に疲れちゃうのかなと解釈しましたが うちの姑の話を聞いては、ドン引きされています 信じられないけど間違えじゃないかと その辺、お互いに理解できないって感じでした どちらも嫁姑は難しいの一言ですね

そうですね

🙂
まな
○陰口が多い ○アレやってコレやって指示ばかり ○容姿を褒めることが善だと思っている ○基本無神経、空気読めない ○自分が家庭の中心だと思ってる ○女だから〜を言い訳につかう わたしの周りの人はこんな感じです

押し付けや口出しじゃないですか?

🙂
ナッツ
実例があるわけではないのですが、 ・女性はこうあるべき!という考えを押し付けてくる母親  (でも息子だったからそれをしない、されないで済んだ) ・妊娠、出産、育児に対して口うるさく意見をしてきそう  (でも息子だったのでお嫁さんに対して遠慮があり、されないで済んだ) もしくは、今までは自分の親しか知らなかったけれど結婚して義両親と接するようになり、うちの親はあれこれうるさいけど、そうじゃない親もいるんだなと感じた…とか? こういうことじゃないですか? 憶測なので全然違ったらすみません。

自分がお姫様

🙂
りーず
夫と息子達に囲まれて 私だけお姫様扱いよ。 と、嬉しそうに言ったママさんがいました。 何となく娘や嫁とは うまくいかなそうだな。と思いました。 息子を恋人扱いするママさんもそうです。 寒気がします。 娘とうまくいきそうな人は 夫の事が好きな人です。 夫が一番。子供が二番。 娘達にあんたたちも素敵な旦那さんが みつかると良いねぇーママみたいに。 とか言ってる人はうまくいきそう。

気が強く自我を通し相手を認めない

🙂
匿名
そして口うるさい。 そんな女性を見ていると そのように思います。

女性の部分が強い人

🙂
トマト
母親としてより、女性としての感覚が強い人です。娘としてではなく、身近にいる「女性」として見て、しかもライバル心を出してしまうような人です。  息子と話していても、息子というより「男性」と認識した言動が多く、結局のところ「自分が女性としてチヤホヤされたい、一番でいたい」感が強い人です。

うちの母がそれかも

041
まろん
・容姿について思ったことを言う(悪気はない。本人はダメなところを指摘してあげているつもり) ・被害妄想が激しい(自分ばかり嫌な目にあっている、損な役回りをしていると本気で思っている) ・相手の価値観を受け入れない(相手の好きなもの、個性的なファッション、考え方など) ・心配性(旅行に行くと報告をすると危なくないのか大丈夫なのかマイナスな声掛けからスタート。最後の最後で楽しんできてねと言うが結局当日まで心配される) ・すぐ怒る(何か失敗をしてしまった時、理由や原因を聞く前に怒る。叱るではなく怒る。) パッと思いついたことを書きましたが、正直これって子供の性別関係ない気もしました。 恐らくトピ主さんはデリカシーに欠ける部分があるのかな?男の俺たちだから笑って流せるけど~とか? もしくはお嫁さんや孫たちから不満を持たれているパターン。

うーん。

🙂
息子さん、どうしてわざわざそんなことを言い出したんでしょうね。 女の子は覚えている、とよく言うので傷つくようなことをズケズケ言ったり、過干渉なんですかね?

自分の意見を通すタイプ

🙂
さくらんぼ
自分の意見を人に強制する人 何でも口を出す人 相手の意見を聞かない人 これ私の母親ですが案の定、娘の私と上手くいっておらず疎遠にしています笑。介護がなくて良いのですが、トピ主さんは立派に育てたのですから堂々とされて下さい。お嫁さんは他人ですから身内の様に扱わなければ大丈夫ですよ。

口うるさいとか?

🙂
聞き捨てならねえ
トピ主さんの事じゃないですよ。子供が「もう〜」となるお母さんの特徴として1番に浮かびました。ただこれも母娘の相性にもよります。それでも仲良し母娘はいると思いますよ。 口うるさいのも子供を思う故ですよね。子供が転ぶ前に(失敗しないように)うるさく注意しちゃう。子供は「転ぶかも知れないけど、まずは自分でやってみたいんだ」だし。 でもトピ主さんは偉い。聞き出す事なく流せてる。私ならすぐさま「え?お母さんのどこが?言ってみなさいよ、さあさあさあ」となります。だから「鬱陶しい母親」と思われるんでしょうね。あ、娘2人です。

知っている範囲でですが

🙂
なんだろうくん
知人に、外面は物凄くいいけれど 家庭内の女性(母親・妹・弟嫁)と全然うまく行っていない人を知っています。 特徴としては ・長女 ・意志が強い(頑固) ・正義感が強い(自分が正しい) ・責任感が強い(上から目線) ・好き嫌いが激しい(偏見を持つ) ・世間体・人目を異常に気にする(いい格好する) ・負けず嫌い(絶対に謝らない) ・充分な稼ぎがある ・人の事に口出し過剰 ・プライドが高い ・根に持つ 清く正しく美しいのですが、潔癖というか、そうでないと気が済まない質です。 だから、他人から後ろ指さされるようなことは一切ありません。 因みに、前述の家族の女性全員から、疎遠にされていました。

張り合う人

🙂
匿名
娘と内心張り合う人はうまく行かないと思う。 私より可愛いとか、私より幸せそうとか、常に気にしてる人。さらにダメなのは自分より下でいて欲しがる人。

私がそうかも。

🙂
匿名
うちも娘はいないのですが 実は女の子じゃなくてほっとしています。 実際娘がいたら 親であるより人でいたい。 芸能人や噂など女子トークが苦手。 (まだ電車や車の話の方がいい。) 子どもの学校の話とかママトークも苦手。 よその子は苦手だし面倒見が悪いので、孫の面倒は見たいとは全然思わない。老後は、おばあちゃんになるよりかわいい奥様になりたい。 という部分があるので、 たしかに女の子とはうまくいかないかも。主様にはそういうところはありませんか? 息子を子ども扱いしない、というのは当たっています。そもそも子どもが苦手なので、ある程度成長したら男性として扱います。普通だと思っていました。(小さな彼氏とは思いませんよ。笑) ただ、ひとつ。 わたしは夫が一番、子は二番。 (もちろんどちらも大切なのはかわりませんが。) 私の周りの友達母娘は 圧倒的に娘が一番派ばかり。 孫が早く欲しい。 わたしには考えられないです。 主様が同じタイプかはわかりませんけどね。 それにしても、すごい書かれよう。 娘はいないんだし、娘とうまくいかなそうって、そんなに悪いことかなぁ?と。 男女関わらず親子であっても、家族としての時間をつくったり必要な時は助けるけど、基本は大人同士違う人生、普段からうまくいかないとダメなんですかねえ?

>娘と上手く行かないタイプ

🙂
既婚
自分の理想を押し付ける。 理想通りにいかないと、それに対してグチグチ言ってくる。 自分の事や自分の老後の心配ばかりして、娘は面倒見て当たり前だと思っている。 って所かな? 私の母は、上のタイプではないので、私はもう50代ですが母とは仲良くしていて、話も合います。

私の場合は

🙂
和泉のおかん
末っ子として皆に可愛がられて育ってきた苦労知らずの母が、結婚後は張り切り過ぎて皆を振り回しコントロールしようとして大失敗した。 長ーく思考すると、そうだった。 母なりに頑張ってた。 親らしい事は限りなくしてくれてた。 家事も完璧でした。 ただ、母1人だけ目指しているものが違い過ぎて皆がついていけなかった。 自分に厳しく、家族にも厳しい。 しんどかったわ。 父と、恋愛結婚じゃなかったのも不孝だったよね、更に次女が障害児。 しんどい家族だったわ。 私は反発し倒して高校から家を出た。 私の結婚後は、母とは軟化しました。 私の意見を聞く様になり、長女の私と末っ子の母の組み合わせでやっとマッチした感じになり、旅行なども楽しく行けるようになりました。更に孫達との関係はすこぶる良好で晩年の母は幸せだったと思います。 親とは言え完璧ではない。子の上に立とうとして無理に枠に嵌めようとするから反発される。自分の気持ちばかり押し付けて、こうあるべきとかやめてほしい。 学習した私は、子供達には先ず子供のやりたい事を聞いて望みをなるべく叶える様に無理なく寄り添いました。 一男一女。 2人共成人しました。 家族仲はとてもいいです。夫とは壮絶な事もあり過ぎましたが今は3周回って落ち着いています。親達も全て亡くなり50代にして親問題が無くなった事は幸い。 娘も長女で、長女同士の親子ですが私も娘も兄がいる第二子長女なので気が合って良かったです。 偉くもないので間違ったら直ぐ謝る態度も子供達にはしゃーないオカンやな、と引っ張って貰えた様な気がします。 弱さもほころびも家計がピンチな時も全て見せてきたのが、うちの家族には良かったのかも知れません。

私の母ですが

🤔
60代女
自分の価値観が絶対に正しい。 自分が嫌いなものは悪だと思っている。 自分が嫌いなものを子供が好きになる事が許せない。 子供が自分の理想と違うと頭ごなしに罵詈雑言を浴びせるのに一人暮らしは絶対に許さない。 子供の言動はすべて自分の井戸端会議のネタである。 娘の手柄は母親の手柄、娘が優秀なのはすべて母親のおかげ私に感謝しなさい。 大人になった娘をこき使い、それを自慢しまくる。 いくつ当てはまりましたか? お嫁さんとはできるだけかかわらない方がいいかもしれませんね。

うーん

🙂
ぴぴ
なんだろう。自分が一番じゃなきゃ気がすまないとか、自分を見て!ってタイプとかかな?と思いました。(男の子は、あーはいはいって聞いてくれそう) うちは息子がおだやかで、娘は頑固で気が強い。私も頑固で気が強いので大きくなったら喧嘩しそうだなー、仲良くやっていけるかなあなんて心配してますが笑 自分は三姉妹で全員母親大好きなんですが、そんな母親は自分は後回しで子供に尽くして子供がやりたいことは全力で応援する人です。じゃあ逆は?と思ったけど、そんなん息子でも娘でも上手くいかないよね。気になるからどういう意味?って聞いてみたらどうです?

お姫様扱いを同性に求めるタイプ

🙂
うーたん
ズバリ、女性的な甘えを女性に対して出す人、だと思います。 私の亡き実母のことです。 具体的には ・依存心が強い(何事も自分で調べずすぐ人に聞く、教えてもらってやってもらって当然) ・言いたい放題(人にやってもらったことに対して、やっぱり〇〇のほうがよかったなど文句を言ったりする) ・ネガティブな話(愚痴、マイナス思考)などを聞かせる 相手が男性だったら、内心「まったく人の気も知らないで、自分の気分でわがまま放題!」と思いつつ、ハイハイ、そうだね~で済みますが(私の弟)、女性相手には通用しません。私はいつもウンザリで、できるだけ接点をもたないようにしていました。

マイルールな女王様

🙂
ポロ
男性ばかりの家庭あるあるだと思います。 男性はどちらかと言えば、些細な事はどちらでもいい張り合わない(=面倒くさい)。 女性は自分のマイルールに些細にこだわる。譲らない。 男性ばかりだと回りがいつも譲ってくれる状態になる。 そして女性がマイルールを通してしまう。 そんな日常の姿を見ているからだと思います。随分我慢させてませんか? 女性は自分がいつも正しい、采配を振るえると勘違いする。だから女王様。 これが娘だとそうはいかない、互いにマイルールを主張して張り合う。 同じ女性同士としての審美眼もある。(おしゃれなど)これまた譲らない。 日常的にケンカが多くなります。もしくは決定的な溝になってしまう。(いわゆる毒親) お互い自分が得するような場面では仲良し。 これが仲良し母娘の姿、自分に損だと逃げに転じる。 (トピさんだって、耐えて耐えて相手に合わせないでしょう?) ご家庭ではいつも男性陣が(面倒くさいから)ゆずってくれているのでしょう。 だけどこの点に気付かないと息子さんが結婚した時、女性である嫁さんと上手くいかない。 女性同士の張り合いの経験が乏しい女王様は決して譲らない。自分が正しいと勘違いしたまま。 お気をつけください。

皆さんの想像が酷い・・・

🤣
ヨーコ
私自身、母親と上手くいかなかった娘ですけど、 母は女王様でもないし、息子loveでもない。 むしろ私と仲良くしたくて、でも干渉しすぎて、私がうざがって疎遠にしていました。 ただ、相性がよくなかっただけですね。 まぁ、トピ主さんの息子さんも想像で意見しているので、実際にトピ主さんに娘さんがいたらどうなっているか分かりませんよね。 実は私には息子と娘がいますが、息子との方が相性がいいです。 だって娘は、家族みんなから引かれるぐらい、我儘でマイペースです。 夫と息子は、そんな娘(妹)でも可愛いみたいですが、 同性である私は、自分勝手や我儘には厳しい態度をしています。 当然、娘は夫や兄に甘える(笑) 女王様気質だとか、男性に甘えるタイプが「娘側」であることもありますね。 あ、トピ主さんも「娘」の立場ですね。 いかがでしょう・・・

息子さんに聞けば?

041
あまなつ
息子とは上手くやれる(やれてるの?息子さんが受け流してくれているだけ?)のに、娘とは上手くやれないタイプねぇ。 私がパッと思いつくのは、娘相手に張り合う母親かな? 女性として娘に負けたくない!みたいな母親ね。 あと、男尊女卑思考で、女性にだけ厳しい人。 自分もやっていた事だから、同じ女性ならやって当然と言って憚らない。 「私も若い頃は進んで○○してたのに、最近の子は本当に気が利かない」みたいな?(←お嫁さん相手にやってませんか?) だけど、息子さん達が何を思ってそう言ったのかはわからないし、気になるなら息子さんに聞いてみれば?

印象

🙂
私の周りの話
自分の価値観を押し付けるタイプ。 自分の考え方が正しいと譲らない。 周りを見てそう思いました。 男の子兄妹しかいないところだと、親子関係はうまくいってるけど、ここに女の子がいると、うまくいっていないですね。 友だちで、親を憎んでいる人は、そんなタイプの親で、親子の縁を切って連絡していないという人が何人かいます。

意味不明

🙂
ハル
息子意味不明ですね。 主様が男好きとか?男に甘いタイプっていますもん。 息子に対し我が子と言うより男の部分をやたら意識してしまう人ね。 私には理解不能ですけどねぇ。 あと息子を小さな恋人とか、そうでないとか冗談でも敢えて言う人ね。ここのレスにもいますね。 わざわざ書くのもよく分からん。 父親が娘を小さな恋人って言うの私は聞いたことないけどなー。 あ、まぁ息子はマザコンってのは間違いかな。女の子の方がお母さんを求めるしいつまでも甘えん坊です! 息子はオカンに興味ないのは事実ですねぇ。 ま、気にせんくていいんちゃう?

「女」を諦めてない人

🙂
長女です
おそらく、息子さん2人はトピ主さんとお嫁さんの関係を揶揄したのでは…? それはさておき、「この人は娘と上手く行かないタイプだな」。 いつまでも自分が「女」で、娘さんをライバル視する人ですかね。 TVで若いタレントさんにいちゃもんつけるような…。 あとは、男性と女性で態度が変わるとか。

子供を産め産めとあえばいう人

🙂
私は仲良いですが
トピ主さんも仮にも女性なのだから想像すればわかると思いますけどね。 仮にこういう母親だったら トピ主さんは娘としてうまくできますか? 自分のことを応援してくれない人。やりたい職業があってそれを目指したくても「そんなに仕事したら結婚できないよ」などケチつけたり支えてくれない母親。 すぐに結婚や出産しろ、早く孫が欲しいと 娘にそういう気持ちがなくても自分の「孫が欲しい」を押し付ける母親。娘を思っての発言ではなく、周りの友達たちが孫自慢があって自分もそうなりたいという自分本意の気持ちからの発言をする母親。 子供のことより自分の彼氏(シングルの場合)を優先したり、女として娘と対抗しようとしてくる母親。 トピ主さんになんらかのことが息子さんには見えるんでしょうね。だから娘がいたら会わないだろうというのでしょうね。

二人とも結婚しているということは

🙂
匿名匿名
お嫁さんが二人いるんですよね?そんな中で息子から言われるということだから、お嫁さんが何か言ってるのかも。何か我慢させているのかも。

息子さんに聞く

🙂
ぷらぷら
こういうことは息子さんに聞くのが一番確実だと思ます 本人にちゃんと確認せず、カチンときたからといって裏で外に相談するということが女性特有のねちっこさみたいなものを感じます 気にいらなければ周囲に相談というていで悪口を言いふらし、周囲を自分の思い通りにコントロールしようとする もし娘さんがいたら、娘さんが母親をローモデルとして成長しますので、家庭内に周囲に相談というていで悪口を言いふらし、周囲を自分の思い通りにコントロールしようとする人が2名いることになります そりゃあもう揉める未来しか見えませんよ

言いたいことを遠慮なく言う人

🙂
イチョウ
義母が言いたいことを遠慮せずに言う人でした。 義母は自分の母親が若くして亡くなったので、一番上の姉として、4人の弟妹たちの世話をしてきたそうです。 しかし、私が夫と結婚した頃には、2人の妹たちとは、同じ市内に住みながらも、全く付き合いがありませんでした。 義母の葬儀すら、妹たちは来ませんでした。 ご近所との関係も悪かったです。 夫は男3人兄弟ですが、私以外の嫁たちは、義実家には来ませんでした。 義母が「言いたいことをはっきり言う」ことで、私は随分と嫌な思いをしました。 自分の妹たちや、ご近所や、嫁たちに 「自分の言いたいことを遠慮せずに言う」ことで、義母は人間関係を切ってしまったのです。 トピ主さんは違うかもしれませんが、実の妹たちから切られた義母のようなケースもあります。

姫気質

🙂
まるまる
自分が一番愛されたいってタイプかな。 愛情に飢えていて、愛を子どもからも得ようとする人。 というか、娘ができると姫気質を引っ込めないと衝突しちゃうんで、大抵母親のほうが矯正されていくんですよ。 学ばない、変われない人たちが関係が悪化していくんだと思いますよ。 息子はね、できる限り母親に楯突かないようにしますからね。 不服があっても正直に話すことはあまりないでしょうね。そのほうが都合がいいので。 だから、母親は気づかないまま矯正されずにいるだけ。 だと思います。 トピ主さんの家の話ですが、息子さん達はそれぞれパートナーを得て、お互いの育ちや親について話す機会があったのでしょうね。 客観的に見たら、うちの母親って…と思ったのでしょう。 息子さん達がトピ主さんのどの部分を「娘だったら喧嘩するタイプ」と言ったのか知りたいなら、改めて本人にきいてみたらいいと思いますよ。 今後、息子の妻達と接するときに注意するべき点が見えてくるかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧