本文へ

旦那の実子との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
もも
ひと
結婚1年で私は初婚、主人は再婚で18歳の息子と15歳の娘が居ます。少し複雑ですが息子を主人が娘を前妻が引き取っています。前妻は5~6年前に再婚しています。
長年の付き合いの末結婚したので息子とは母とは言えませんが姉弟の様な付き合い方で仲良くやっています。娘さんは7年前に紹介され何度か会いましたが前妻の話題ばかり(子供だから仕方ありませんが)だった為に子供とは言え聞くのがつらかったので会う事を自然に止めて行きました。娘さんが年頃になり弟が出来た様で主人や息子義父母に会う回数が減っていった様ですが年に何回かは会っている様です。
兄妹なので息子とは連絡を取り合っている気がします。
私と主人が結婚すると聞いた時は父親を取られた様なショックを受けていたと聞きました。
引き取っている息子とは仲良く出来るのに前妻の元に居るから?!話を聞きたくないからと避けてきましたが私が子供を持てばその子の姉になる娘さんと今のままではいけないと思っています。いつか私が母親になれば気持ちも変わる、主人もそう言ってくれますが今の自分はまだその様な気持ちが持てないので上手く付き合えるか不安です。

ランキング

レス

子供は敏感です

041
後妻
あなたの胸の内も感じ取っているはずです。まして、前妻さんの苦しみもよく見ていると思います。そして、性別が女性ですから(娘にとってはお父さんは一番最初の恋人ですよ)、なかなか難しいと思います・・・。 必要以上の接触を無理することはありませんが、避けていると、お嬢さんからも「ほらやっぱりやましい気持ちがあるからだ」と思われます。 こういうのは、学校の先生と同じです。後からになって「けっこう熱血で良い先生だった」とか思い出すように。そのお嬢さんも恋愛をして、父親の男としての人生を理解するかも知れない。子供ができてから、親との距離とか考えるかも知れない。相手次第ですよ全ては。それは別に実の親子だろうと何であろうと変わらないのではないでしょうか。 無理せずに、ただ必要以上に嫌わないよう、少し針でがちがちになっている気持ちを楽になさってください。

自分よりも子供の気持ちを優先する

041
えごい妻
「悪者になりたくない子供とも仲良くなりたい」気持ちはありませんか?私はあります。「必要以上に優しくしないといけない」という強迫観念すらあります。しかしこれは自分のエゴ、子供にしてみれば本物の愛情ではないという事になります。親の離婚という試練を一所懸命生き抜いてきた上に偽の愛情をちらつかされてはたまりませんよね。接触はお子さんの気持ちを優先して。会いたくないなら会わないであげる。自分は奪ったつもりはなくても「好きなお父さんを奪った」事を認めましょう。お子さんに拒絶の権利があります。 私は娘(19才親権は前妻)ととても仲良くやってます。表面上は。実母と不仲で私を頼ってくるのがとても嬉しく、今年成人なのに育て直してあげてなくてはという傲慢な使命感すら感じます。なのにふとした瞬間に娘の小さなワガママに疲れて苛立ち感情を慌ててもみ消す身勝手な自分が嫌でたまりません。必死に生きているのは娘で、私の感情など足元にもおよばない。実の両親の身勝手な愛情で一度傷つき、続く母親不信。更に傷を負わせるくらいなら初めから優しくしない事、肝に銘じて反省。私も問題アリですね。半分便乗レスになってしまい、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧