本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴です。自分の席じゃないのに荷物を置く人

愚痴です。自分の席じゃないのに荷物を置く人

レス24
(トピ主 0
🙂
ミィ
話題
先日全席指定(有料)のイベントに参加しました。 開演の10分前に席についたのですが、隣の席の女性が我々の席に荷物を置いていました。 念の為自分のチケット番号と席番号を確認しましたが、やはり我々がとった席でした。 私が席を確認している様子を相手は目に入っているにも関わらず、自ら荷物をどかそうとはせず、 こちらが「ここ私がとっている席ですね」と言ってから、初めて荷物をどかしました。 謝罪はありませんでした。 その方の荷物はハンドバッグ程度で、すごく荷物が多くて困っている感じではありませんでした。 また、一番前の列だったので、割と足元に余裕はありました。 というか一番前の良い席なのに、だれも席を取らないなんて可能性が低いのに、 なんでわざわざ他人の席に荷物を置くのか。想像力なさすぎだろ、と非常識すぎてドン引きしました。 ちなみに親子向けのイベントだったので、お子さん連れの、30代後半〜40代くらいの見た目は上品な女性でした。 新幹線の有料指定席3人席とかでも、真ん中に人がいなければ当たり前に荷物置く人いますけど、 もしかしたら来るかもしれないのに、なんで置くんですかね。 後から来て「そこ、私の席です」って言わなきゃいけないのも面倒だし、 ちゃんとお金を出して買っている席を、勝手に使われてたら嫌じゃないですか? なんでわざわざ他人を嫌な気持ちにさせて、平気でいられるんですかね。 そんなに嫌なら金払って隣の席を買えばいいのに、それはしない。カバンが汚れるのがいやなら、汚れてもいい布とか持ってくればいいのに、それもしない。ケチで計画性もないくせに、他人を不快にさせるのはなんとも思ってない人、当たり前に他人が購入した権利を使って謝罪もしない人、気持ち悪くて仕方ないです。 愚痴でした。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主さん優しい

🙂
専業主婦よ
私ならその荷物をじーっと見て、周りをキョロキョロしても、隣の女性が荷物を退かせないのなら、足元に置いて座りますよ。 文句言われたら、まさか隣の人だと思わないわよ、私に気付いているのに自分で退かせないなんて普通ないものって言う。

座っていたわけでもないし

🙂
Yukko
随分と大げさだなぁと思いました。自分が座る予定の席にちょっと荷物を置かれたくらいで、そこまで思うんですか? そんなことだけで、ここまで悪口というか、詰るトピ主さんの方が怖いと思います。全席指定のイベントとはいえ、当日、そこに座るだけの話で、ここまで権利を主張するというのも、結構ドン引きですよね。 念の為、お伝えしておくと、私は隣の席に物は置いたりしませんが、例え置かれたとしても、ここまで怒りの感情は持たないです。世の中、沸点が低いというか、これくらいのことで、他人に対して強い感情を持つ人がいるということがわかって、気をつけようと思いました。怖い世の中ですね。

公共の場所は色んな人がいる

🙂
アップルパイ
友人はね、空いてる席に荷物おかないよね〜と気の合う人と付き合えばいいけどね 袖すり合うも他生の、、、程度の人との価値観のすり合わせは無理ですよ 荷物をどかさない!とゴネられた とかではないのだから おそらく、トピ主さんは キッチリした人なんですよね だから世間には、トピ主さんから見たら、ゆるゆるの人が沢山います 私がトピ主さんにオススメしたいのは 自分は真面目でキッチリしてるので 世間で会う人は、自分より緩い人が多いと思っておくことと その程度のことは笑顔で主張できるようになっておき、想定内と思えるようにしていくことです。 軽く対処出来るようになっておくとストレスは軽減されます

声かけたらいいだけじゃん?

🙂
わーまま
新幹線は空いていることがありますから 一応停車駅毎にはどかすようにしています 煩わしいやり取りはしたくないですもの そんな感じだとやっぱり厚かましいですかね? 全席指定なら、普通は座席を指定されているとは思いますが やっぱり、急にこれなくなった 販売されなかった等はあると思うし 気もそぞろで気遣いが足りなかった 単にうっかりしていた 慣れない環境に緊張しまくっている 隣に友人知人が来る予定で間違っている などなど 人は間違えることはよくありますからね こんな些細なことでいちいちイライラしてもしょうがないです わりと他人に寛容である努力をしています そっちの方が素敵だと思うから 私もうっかりすることもあるから トピ主がなんかすごい怒っているから謝れなかったのかもしれません なんでこんなことにイライラするんだろう 自分ならこうするって思いこみの方が 危険な思想だと思いますよ 隣の席を買えとかそこまでのことじゃないですよ 確かに、いつも自分がそこまで正しく生きていたら、疲れるだろうな と思いました

んー、

🙂
イライラしすぎ
べつにそこまで深い意味はないと思います。 自分の席に座った、隣の席にバッグを置いた、誰かが来たらどかせばいいや(来なければそのまま置いておこう)、ただそれだけ。 そして別に謝る必要はないですよね。だって実際トピ主は座れたんだから。席を探してる様子は見えてたとしても、迷ってるだけかもしれないしその席がトピ主だとは判断出来ませんよね。 最前列だって何か理由で急遽キャンセルする人だっているから最前列だから非常識とかもない。バッグの大小も関係ない。ただ置いただけ。 私には何でそんなにイラついてるのかわかりません。

トピ主さん寄りです。

041
快適に行きたい
さすがにちょっと怒り過ぎかなとは思いますが…。 私は、自分の席に勝手に物を置かれていたら嫌です。 自分の好きなアーティストのファンが友達にいなくて、1人でライヴに行く事があります。 そうすると……だいたい置いてあるんですよね。 野外ライヴの長椅子とかだと、もう、私の席なくなってます。 (両隣の人らが占領) 私が、席を探してる様子でだいたい気づいて「ヤバイ、来た」みたいな気まずい雰囲気流れますが… 私は、「すみません」って声はかけます。 「ここですか?」って、向こうから聞かれた事もあります。 “そこ使いたいならその席も買えばいいのに”までは思いませんが…そこの席をお金出してチケット買ってるのは私なので、[借りてる]みたいな気持ちは持ってもらいたいです。 「来るまではいいかな」 「来たらすぐにどかそう」 という気持ちなら、こちらもそこまで嫌な気はしないですが。 「空いてると思ってたら来ちゃった」 みたいな態度だとさすがにイラつくので、やめて欲しいです。 開演時間に遅れた事はありませんが。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さん、何歳ですか? 私は50代後半です。 トピ主さんのおっしゃっている場面、10年ほど前から気になり始めました。 でもね。悪気はないんですよ。言えばすぐにどかしてくれます。すみません、も言ってはもらえません。すぐにどかすし、悪気はないので。 私は邪魔にならないように気を遣うようにしつけられましたが、今はそんなことしなくても、小さい頃から自分の考えを言葉で説明できるので、必要な場面で主張すればいいだけです。 だから「他人の迷惑になるんじゃないか」と先回りするより「必要だったら、言ってくれる」というのが主流なのかな、と、思います。 だから言いますよ。しかたない時は、遠慮なく。「脚が悪いので、この端っこに座っていいですか?(杖使用)」「すいませーん、通りたいんですけどー。すみません(スーパーで座り込んでいて、カートがスカートを踏んでしまいそうで通れない時)」 時代は変わります。常識も変わります。

見えないふりして

🙂
ぶろっくま
そのまま鞄の上から座ってやればどうです?笑 あら、気づかなかった~とかいってやってみたい。 というのは半分冗談ですが、わざわざこっちが言うのは嫌ですね。 謝罪もせずいられると、腹が立つ気持ちもわかります。 わかっててどけないとは、どういう神経なのでしょうね。 私なら一言、どけてもらえます?と無愛想に言うでしょうが、わざと無視してたのなら、勝手にどけて下に置かれても文句言えないですよね! そんなのはおかしな人だろうから、その後のイベントのためにもぐっと堪えますが。

私なら

🙂
ささ
私なら取り敢えず気付かないふりして腰掛けるとか、自分の荷物おいて作業するとか、係の人に忘れ物ですよーと話しかけるふりします。

そこまで怒ることではない

🙂
ゆきだるま
「だれも席を取らないなんて可能性が低い」 「もしかしたら来るかもしれない」 ということは、逆に、その席が空席で、誰も来ない可能性もあるので、 一時的に荷物を置いておくことも非常識とは言えません。 それに「他人が購入した権利」と仰いますが、イベントであれば、 開演から終演まで、新幹線であれば乗車駅から降車駅までが権利ですから、 然るべき料金を支払っていれば、それ以外に使うことは問題ないと思います。

たいがい女性(30~50代)は

🙂
あなご
空いてるところに我が物顔で荷物置いてます。コンサートホールでも電車・バス内でも。で、そこに人が来てからどけてやるって雰囲気漂わせながら(仕方なく)どけるといった感じです。もう慣れっこになってるので、わざわざイラつくだけこちらの損ですよ!

そ、そこまで?

041
ヨーコ
不快だったとは思います。 思いますが、ここまで引きずりますか? 有料で参加したイベントを楽しんでもなお、まだ不快感が続いているのでしょうか? それはお気の毒ではありますが・・・ その、いつまでも引きずる性格は「ご自分のために」改善なさったほうがいいですよ。 それと その荷物を足元へ置くと言うレスは真に受けない方がいいでしょう。 トラブルの元です。 (本気で書いているとは思えないけど)

トピ主に同意

🙂
トビウオ
やはり自分の席に対してわざわざ主張しなければいけないなんて、そうさせる方が悪いのは自明の理。 言えばよいというが、それよりもはるかに隣席の人が利用してはいけないのが先行する。 荷物をどかすことや咳移動を言われて、嫌そうな顔をするまでもある。

なるほど

🙂
匿名子
専業主婦よさんのレスに感心いたしました。今後は私も傘の柄かなんかで振り払って自分が座るようにしたいです。

置かれた荷物を持ち主不明の不審物扱いしてやるといいよ

🙂
ピンクのハンカチ
ほんと何なんですかね? そういう人いますね。 置かれたものは誰のものか確実にはわからないじゃないですか。 たぶんこの人のものだろうというだけで、100%この人のものだとは言えないじゃないですか。 ということで、私は置かれた袋をハンカチで防御した手でつかみ上げ、「これ、なんか不審ですよね。誰が置いたんでしょう?なんか気持ち悪いわ」と言ったら「すみません」と言いながら、置いた人は袋を私から回収しました。 またそういう人に遭遇してしまったら、不審物扱いしてみたらいいと思います。

せめて開演まで置くなよとは思う

041
凛々
タイトルと通りです トピ主の気持ちは部分的に分かります イベントは開演するまで置くなと思うし、新幹線は駅に停まる毎に一旦荷物をどかせと思います でもまあ「そこ私の席なんですけど〜」と言えばいいだけだしトピ主程の怒りは感じないかな 区切りの無い長椅子の席で人が座れない位しか空けてくれなかったら流石に怒りますけどね

言葉の出し惜しみはダメ!!

🙂
キャサリン
何でも言葉一つで、人の気持ちなんておさまるものなのです。 お相手も一言、すいませんと謝っておけばトピ主様もそこまで怒ったりはしないはずなんです。 日本人は、何と言葉の出し惜しみの多いことか… 謝罪もなかったら、そこに座りたくもないしイベントを楽しむことができません。 その人の隣にいる事自体が苦痛になります。 ま、しかしそんな人にあたったという事はトピ主様も同じような事を他でしていたかもしれないのです。 それを見て勉強になったと思い今後に生かしていきましょう。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの主張は正論ですし、お気持ちはわかります。でも、怒りすぎかなと思います。 今回の出来事では、その人が悪かったです。自分の荷物は自分の席の範囲におさまるように置くべきでした。また、なんの言葉もなかったのは非常に残念です。ただ、ちょっと言葉が過ぎるように感じました。 たとえば、あくまでも一時的に、隣の席を利用してしまった経験がある人は少なからずいるのではないでしょうか。電車に乗ったとき、少し荷物が隣の席にはみ出てしまったことがあるかもしれません。わたしは気をつけてはいますが、まったくのゼロではないです。トピ主さんもそういう経験はなかったでしょうか。その人は残念な人でしたが、誰しも自分は絶対にしないとは言い切れないことだと思います。それを考えると、トピ主さんは少し怒りすぎているように感じます。 >金払って隣の席を買えばいい それから、この考えかたもどうかと思います。お金さえ払えばいいというものではないと思います。

下手なことはしないほうがいいと思うけど

🙂
かな
トピ主さんの切れ具合もなかなか怖いですが。 世の中、色んな人がいますので、むやみやたらに攻撃的な態度でいると逆に刺されかねないんじゃと思いますが。 自分の席に置かれた荷物にむっとするのはわかりますが、どなたかのレスみたいに傘で叩き落すみたいなマネして、鞄に傷がついたり中のものが壊れたりしたら、あなたが加害者ですよ。 自分の席に他人の荷物が置かれていたからって、何してもいいわけじゃないですからね。逆に不審者扱いで、下手すれば警察呼ばれてもおかしくありません。 何事も穏便が一番安全です。 そんなに攻撃的でいて疲れませんか?

私なら。。。

🙂
つむちゃん
自分の席に荷物があったら、その隣の人に「荷物あなたのですか?」と聞いてどかしてもらいますね。 私の席ですよアピールとかも、誰の荷物か確認したりもしないと思います。  特に謝りとかもいらないかな~。席に荷物があるのであたなのであればどかしてくださいねと言う感覚です。

係員に「忘れ物がありまーす」と知らせる

🙂
ザンパノ
自分の購入した座席に何らかの物が置いたままならば、 どなたかの忘れ物が残っているものとして、係員に知らせますね。 隣の人はちゃんと自分のスペースがあるのだから、他人の席に置くはずありませんよね。

気持ちはわかる

🙂
あい
気持ちはすっごくわかる!! でもちょっと怒りすぎ。声をかけたらどかしてくれたなら、良しとしましょう。 喫茶店などに着席するとき横に荷物を置くでしょ?その感覚でついやっちゃったんだよ。 ・・・と思うことにして、気持ちを落ち着かせます。私なら。

よくわかります。

🙂
カン
指定席ではよくある事ですよね、私もとあるイベントで自分の席に行くと物を゙置かれてたり、人が座ってたり、がよくあります。一言声掛ければすぐどいてくれますけど、その一言を掛ける手間をかけさすんじゃねぇよ!といつも思います。 その一言を掛ける事がストレスになる人も中にはいますよね?「声掛ければいいでしょ」と短絡的に考える人にはそういう事も少しは考えて欲しいです。

沸点低っ

🙂
ねこ
言っていることはわかります。 でも「ここ私がとっている席ですね」の一言も発するのがイヤなのですか? その言い方もどうだったか。 嫌味なテンションで言われたら謝りたくも無くなる気がします。 「すみません」と柔らかく言えば「あ、ごめんなさい」と返ってきたかも。 もちろんその女性が悪いですよ。 でももしかしたら自分もどこかで小さな迷惑をかけていることもあるかもしれない。 それを思うと小さなことで腹を立てるのも、、。 それと、小さなことで怒っている人を見ると引きますね。 沸点低いんだなー、疲れそう、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧