本文へ

電車のふたり掛けの席で、天誅!(駄)

レス109
(トピ主 3
🐷
気弱マダム
話題
パート通勤のため、週に四日ほど電車に乗っています。電車の座席は二人掛けの席が二列並んだタイプです。
通勤ラッシュの時間ではないので、それほど混雑しておらず、私が乗ったときには座席は半分強が埋まっている、つまり二人掛けの席にそれぞれ一人ずつ乗客が座っている状況です。そこで、二人掛けの空いているほうの席に座らせていただくのですが‥

空いている方の座席に荷物を置いている人、荷物は自分の膝に載せてもう一つの席を空けている人、両方いらっしゃる中で、つい膝に載せている方の隣を選んで座ってしまうんですよね~。
席に荷物を置いている人だと、声をかけてどかしてもらわなくてはならない。そのときに嫌な顔をされるかもしれない。そもそもわざと荷物を置いて「座るな」アピールしているのかもしれない。
そうすると、ついつい初めから席を空けてくださっている方の隣を選んでしまいます。

でも、図々しく荷物を置いている人のほうがゆったり座席を使えるのって、何だか不公平だなと感じます。
そこで、ときどき心の中で(天誅!)とつぶやきながら、敢えて荷物を拡げている方の隣に座ります。

我ながらくだらなすぎる‥。
ちなみに、大荷物の方は仕方ないなと思っています。天誅を下すのはハンドバッグなど小さな荷物にも関わらず、席に置いている方です。
こんなとき、皆様はどうされますか?

ランキング

レス

私の場合

041
りんご
最初から空いているところが選べるのに、あえて荷物が置いてあるところに座ろうとは思いません。 私が逆の立場の時にそのようなことをされたら、よっぽど私の隣に座りたい?ストーカー?痴漢?はたまたスリとか??などと勘ぐってしまいます。 日によっては生理中とか、体調が悪かったり、落ち込んでたりとかで、一人で座りたいときもあると思うので、あえて天誅をすると、自分の時に返ってきそうな気が… もちろん単に気が利かない人もいるのでしょうけど、他人の事情は分かりませんからね。 あと、私の場合だと、例えば次の駅で降りるときなどはわざと荷物を置いたりします。お互い座ったり立ったりの手間が面倒だと思うので。 もちろん満席の場合はそんなことはしませんが、トピ主さんの書かれている状況なら、わざとそうすることがあります。

カッコイイ!

🐱
love
天誅!って・・・思わず笑ってしまいました。 私も注意したいと思いつつ、やはり無難に隣が空いている方を選んでしまいます。 トピ主さんに拍手をおくります。

あはは

🙂
ささ
ミートゥーです。 あえて少し間をおいてゆっくりと行動します、こっちが言わなくても気づくだろ?って意味で。 それでもどけないのはそのまま座って「あ、すいませ~ん」で終わりです。 肉挟もうが、服にしわ寄れようが、バッグが一瞬ぺシャッとなっても知りません。 だって想定しとけって話なので。 座席は荷物置き場ではありません。

そんな人いるんですね

🐶
都心の電車ではありえない光景です。人がまばらな場合ならそのような人も いるだろうけど、バッグや荷物は膝の上か足元に置いて座るのが普通でしょう。 いいと思いますよ、あえて荷物どかしてもらって座るという行為。 応援します

タイトルに惹かれてやって来ました。

041
かな
私もお相手が余程の大荷物でなければ声をかけます。まぁ、大抵は何にも考えてないと思いますけどね。

何のことはない

041
志保子
貴女が横に立っただけで、そっと荷物をどけます。 それだけです。 そんなことが天誅だと思っているの? おかしい!

ひとつ思ったのは・・・

🙂
くるみ
トピ主さん気弱くありませんよね。

頼もしい。

🐶
メロディ
全くトピ主さまに同感です。 なかなかできないですけどね。 気持ち良く座らせていただけると、 それだけで幸せ。

荷物だけでない

041
レモン
批判覚悟でレスしますが、私は他人に接近されるのが病的に苦手なので荷物を置く人の気持ちがわかります。(マナー違反なのはもちろんわかってます) 混雑している時は座りません。立っている方が嫌な人が接近して来ても避けやすいので。 でも、この時間帯なら隣に誰も来ないでいける!って時に隣に座られてしまうとがっかりです。 6割以上が隣も埋まる状態なら仕方ありません。ですが1割しか隣が埋まらない状況でも隣に座られてしまう事が多いのです。 荷物関係なしでも清潔な恰好でお行儀よく座ってスマホすらいじらないでいるのに結果狭い思いをして、足を広げていたり肘を張っていたり、横柄な人はゆったりとしたまま、そもそも不公平です。 もっと言うと立っている時も、荷物は前に持って真っ直ぐ立っている私に対して背中合わせで立っている人がリュックを背負い吊り革にぶる下がるように後ろに突き出て立っていると、後ろを通る人はこれ以上詰められない私にぶつかってきます。 電車の中って結局図々しい者勝ちなんですよ。 隣の荷物に関してはひと声かければいいと思います。

似てるかも、上着やコートの裾

😉
グリーンワイン
座っている人の上着やコートの裾が、はみ出している場合があります。 空いているうちは良いのですが、混んできてすぐ横に座ると、お尻や腿の下に挟む(敷く)格好になってしまいます。 そうなると裾を引っ張る。「だったら、最初からはみ出さないようにすれば良いのに」と。 ですので思いっきり座って、すぐに目を閉じるようにしています。 相手が必死に引っ張ってても気づかないふり…。 今度から、私も「天誅!」って思うようにします。

自己中ですよね

🐤
u
たまに地下鉄でも座席に荷物置いてる人にあいます。荷物は膝の上に置きましょうと言われないと分からないの!?と思ってしまいます。もちろん本当にガラガラの時間帯なら構わないのですが、そうでないときにそれをやってる人ってどういう神経をしているのでしょうね。

どうする?

🎶
愛の手
とは、貴方に対してですか?

くだらないかもしれないけど、よくわかります

041
春巻き
あははははあ。。 たぶんこれ、わかりますレス少数派かとは思いますが、私は同感です。 途中で満席になる時間帯なら、わざわざ私が自ら天誅下さなくとも、隣をちゃんと空けている常識人さんの横の席が埋まれば、次は荷物で二人分占めてる人もどけないといけない状況になるんですけど、、 半端な時間とか、逆行する電車に乗ってるときの私の脳内は、トピ主さんと同じような経緯をへて天誅下してます。 人数分以上の席をとりたがる人って腹が立つんですよね。 たってる人の存在を気づきながらも知らんぷりして二人分とってる奴とか、めっちゃ腹立つ。 わざわざ席を立って、その人の前に立ち、 「ちょっと悪いけど荷物どけてんか?」 と声かけたりしてました。 大人になってからは横幅が増えたこともあり、天誅というより必要以上の嫌がらせになるから、そこまではようしません。

私も・・・

041
今日 同じ様な事が。 金字で料理専門学校の名前の入った道具ケースだと思われるハードケースを隣の席に投げ出すように置いた生徒さんらしい女子。 ケースには学校の名前と並んで自分の名前も書かれていました。 私は足の関節が悪く 長時間座る場合には足を延ばして座らないと立つ時に固まって難儀します。 なので その子の座っている席が列車の中で一番足が伸ばし易く 荷物が置き易い場所だったので「座りたいので お願いします」と言ったら 凄い目で睨みつけ、無言で荷物は自分の方にひき寄せたものの 私との間に置いたままでした。 結局 私の方の席が狭くなったままだったので 「荷物はそちらにやって貰えませんか?」 と言ったら 今度は凄い勢いで立ち上がり何処かに移動して行きました。 たんに私の隣が嫌だったのかも、ですけど なんだかなぁーな出来ごとでした。 外見では分からない障害がある者もいるので、席が空いてるからって自分の分以外まで占有するのは止めて頂きたいです。

どかせよ!

041
くり
私も天誅!とはつぶやきませんが、どかせよ!と内心思いますね。 そこ、いいですか?とドスの聞いた声で言って、座ります。 人が多いときは、ちょっと考えてほしいもんですね。

私だったら

041
こばと
敢えて荷物を置いている人の横に行って、「(荷物を)どけてください」と言います。 横長のシートでしたら、中途半端に間を空けている人の横に座ります。 中には、意地でも動かないとばかりに、ずれようとしない人もいますが、 そういう人に対してはその人の上着が私のお尻の下になっても放っておきます。 はい、私は性格が悪いです。

そんな事やめたら?

041
ダムダム
たくさんの席が空いてるんだから、荷物置いたっていいじゃない。 まぁ、小さなハンドバッグならともかく、大きな荷物、重い荷物なら置きたくもなるというもの。 あえて席を空けてくれてる人の隣に座るべき。 だって、どうぞ座ってくださいと歓迎してくれてる人の隣の方が、気分いいじゃないですか。 荷物避けさせて、舌打ちでもされたらかえってストレスでしょ。 空いてる席に座る、それでいいのです。

常識のない人とかかわるのは怖い

041
かたつむり
迷わずカバンを膝に置いている人の隣に座ります。座る人が来たらどける、という人もいるでしょうけど、遠くから見て「座れない」と判断している人もたくさんいます。そういう人のことを思い測れない人は常識のない人です。 優先席でさえそういう光景はよく見ますよ。一人でも立っている人がいたら、その人が気持ちよく座れるように膝に荷物は載せるべきです。

レスします

🐤
マメご飯
たまにそういう時間帯に乗ってそういう状況に出くわすけど そんな事考えた事もない。 ビックリ カバンを置いている人も普段はしてないだろうし、混んでないからいいや位の軽い気持ちだと思うけど。 あなたみたいにそんな風に考える人間がいるんだ。気を付けないと。

お見事

041
腰痛
人に隣に座られたくないから荷物を置く。 図々しいにも程があると思います。 自分の都合で周囲に迷惑を掛けてデモデモダッテは許されないです。

神様はちゃんと見てる

😀
言えない子
自分は絶対荷物を横に置かない派なので、お気持ちわかります。 つい最近も、混みだした車内に乗り込んだサラリーマン風のワイシャツ姿の男性が 2人座れるほどのスペースを陣取ったのを目撃しました。 出張にでもいくのか、小さめのボストンバッグをどかっと隣に。 長いイスが向かい合わせになったいわゆる通勤電車で、とても目立ってました。 数駅で立ち上がり、おりていく姿を苦々しい思いで目で追ったら、 ワイシャツの襟の後ろに、「XL」っていう大きなシールが貼ってありましたよ。 少しだけ気が晴れました。

がんばれ!

😀
マスクメロン
そうですね。 トピ主さんが頑張って荷物を隣席においてるかたにアタックしてくれるおかげで、 声をかけることが出来ない人たちが荷物を席に置いてない方の隣の席にすんなり座れたり、 トピ主さんの様子を見て自然に荷物を隣席から膝の上に移す人が出て来たり、 いろいろ相乗効果が出てくるのでは。 これからも頑張って欲しいです。

気持ちは分かります

🙂
あかり
トピ主さんが利用している電車と同タイプで通勤しています。 以前は、席が埋まっていたら、荷物を置いている人にお願いして座っていましたが、人が立っているのに平気で荷物を置いている人って変な人が多い。体臭がきつかったり、イライラを顔や動きで出されたり。 なので自分からお願いするのはやめました。自分の身を守るため、立っています。普通の人なら気づいて荷物どけてくれるので、その時は座ります。 私の使う列車は飛行場にも繋がっているので、一人で4席使う人もいます。2席はスーツケースを足元に置き座らせない。もう1席に足を伸ばす。 人が乗ってきてもそのまま。普通じゃないので近寄りません。 天誅もいいですが、危ない目に合わないように気をつけてくださいね。

特急の自由席でよく見かける光景。

🐶
ベル
二列席であえて通路側に自分が座り、窓際の座席に手荷物、足元にキャリーケースを置いている人。 完全に二席意図的に独占してますよね。 でも、言えないんだよな~。!

声をかける。ただ、それだけ。簡単です。

ネリとブドリ
「天誅」等という言葉を、軽々しく使ってはいけない。 それを人に下すことが出来るのは、人間ではありません。 荷物を置いてある席を選び、わざわざ其所に座る 「気の強い女性」のお話しですよね? >こんなとき、皆様はどうされますか? 普通に「すみません。」「ここ宜しいですか?」と聞いて座ります。 何も難しいことはありませんね。

そんな怒ることですか?

041
うーこ
乗車率は半分ちょっとなんですよね? ほとんど座席が埋まっているならば空いてる席に荷物を置くの どうかと思いますが、それならば別にいいじゃん。 8割埋まったり、人が来てもどけないなら「天誅!」でしょうが 半分空いてるなら別においても構わないです。 ちなみに私なら他にあいてる席が沢山あるならわざわざ荷物を置いてる席に 座ろうとは思いません。自分の為に他人を動かすのは失礼だと思うし 前も後ろも横も空いてるのに、荷物を置いてる自分の横にわざわざ人が来たら 不審に思うだろうからです。 ちなみに人が横に来てほしくなくてあえておいてるとかもあると思うよ。 二人掛け椅子は痴漢も多く、特に女性が窓側で通路側が男性ってのが最悪です。

レモンさんに同意

041
柑橘系
私もレモンさんとまったく同じような経験をしています。 <ですが1割しか隣が埋まらない状況でも隣に座られてしまう事が多いのです。 これ不思議なのですがよくあるんですよね。ロングシートで横がずらーっと空いているのに、なぜ隣に?? <お行儀よく座ってスマホすらいじらないでいるのに結果狭い思いをして、足を広げていたり肘を張っていたり、横柄な人はゆったりとしたまま、そもそも不公平です。 私も電車内でほとんどスマホを見ないので両側にスマホ+肘貼りの人がいて、狭くなったところに小さくなって座っていることが多いです。 <立っている時も、荷物は前に持って真っ直ぐ立っている私に対して背中合わせで立っている人がリュックを背負い吊り革にぶる下がるように後ろに突き出て立っていると、後ろを通る人はこれ以上詰められない私にぶつかってきます。 これ本当!なるべく通路の真ん中に立たないように気を付けて立っているのに、無言で背中にドン!と当たられる。振り返ると後ろにリュックや、どかっと立っている人が。 なんでちゃんと立っている方にぶつかるの?と理不尽に思ってしまいます。 図々しい人が得をするのが電車ですね。

天がお仕置きしてくれる

マイタケ
私も昔はトピ主さんのように不満に思っていましたが… ある時、そこそこ混んでる電車の座席に荷物をおいてる人がいました。数駅過ぎた後さらに混んで来て、その荷物が置いてあった席には「よりによってこの人!?」て感じの人がどっかり座りました。どんな人かはご想像にお任せします。荷物の持ち主は一転して窓際でキュゥゥ~です。私はその時思いました、天誅というのは自分が下さなくても勝手にそうなっていくものなのだと… だから、私は電車で座るときは、極力お行儀よくしています。そうしたら隣にはだいたい普通の人が来ますから!

だから電車大嫌い!

😠
あやな
他のレスも含めての感想ですが、驚愕! ハンドバッグ程度のものを座席に置くの!? あと批判覚悟だというレモンさん。私もあなたの批判覚悟ですが、強烈に苦手です。あなたのような人。 私は不潔な人が基本嫌いです。でも電車は全ての方の公共の乗り物だという認識に欠けているなら、絶対に絶対に利用しないでいただきたいです。私が変に傷をつけられます。困ります。 電車は、社会の縮図です。 あらゆる「えっ!?」が多々ある場です。 トラブルの多い地域に住む私は、極力電車利用しません。 トピやレスにあるような人には遭遇したくないです。 もまれもまれて生きてきて、残りの半生は、限りなく出来る限り穏やかに生きます。もちろん、もう地元に帰ります。 対処などないです。 車両と時間をキッチリ決めて、可能な限りストレスのない場所で過ごしましょう

私が思う 迷惑行為

🐷
呑龍
>(天誅!)とつぶやきながら… 天誅とは こりゃまた古風で懐かしくて それでいてなにか愉快な言葉を お使いでいらっしゃる。 私が天誅を下したくなるのは、、 混雑した電車の中で 7人掛けの座席に 6人で座って のうのうとしてる人 通勤ラッシュの時 奥に詰めれば もう少し余裕があるのに 扉近くに立って人の乗降を邪魔する人 横に座っている人が眠りこんでしまい、 私の肩によりかかる。 神野多々里ちゃんの祟りを 受けるがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧