本文へ

お歳暮

レス9
(トピ主 1
🙂
年末の毛ガニ
ひと
夫の姉が10数年前に亡くなりました。義理の兄と夫は気があって仲良く、夫の姉の死後も交流しています。  義兄は再婚したと昨年末に連絡がありました。今年のお中元はいままで通りにありました。こちらからも今まで通りにしました。 ところが先日送られてきたお歳暮はいつもの金額の三分の一程度のものでした。先方の希望で我が家からは毎年地元の海鮮をお正月に間に合うように送っています。正直かなり高いのですが甥姪とその家族もお正月に集まるそうで喜んでもらえるのなら…と奮発して一箱送っています。 今年はさて、どうしようと思います。お歳暮はお金の問題ではないとは思いますが、今までと落差が大きすぎて新しい奥様は前妻の身内から送られてくる物は嫌なのだろうな、付き合いはフェードアウトしたいとのかなとやっと気が付きました。 夫がお歳暮届いたよ、と義兄に電話をしました。いつもの通り楽しく笑って話をしていました。変わった様子はなかったそうです。 蛇足ですが、義兄の再婚には紆余曲折があってかなり揉めてたそうです。そんなこともあり、あまり周囲といい雰囲気ではないのかもしれません。 さて、今年はどうしょうかな。今まで通りにして来年の様子見をするか、それともハムでも送るか。皆さんなら、これを機会にやめる方向にいきますか?来年からやめるとしたらどう話せば良いでしょうか。 肝心の夫は戸惑っている様子です。夫婦揃って状況が変化したことに鈍かったです。

ランキング

レス

相手の値段通りに減らした海鮮は無理ですかね?

🙂
ネッツ
海鮮にも色々あるので値段なりの量にできるのかどうかわかりませんが、例えば相手からのお歳暮が3000円程度だったなら3000円程度の海鮮、1000円程度なら1000円の海鮮、という感じにはできないでしょうか。(1000円はさすがに難しいと思いますけど、例えばの話です) 値段が下がったにしても一応相手からは送られてきているのですし、いきなりやめるのはどうかと思います。 お礼の意味でも何か送ったほうが良い。 それでいてこちらの意向もわかってもらうには、量を減らすのが一番だと思います。 相手もまさかいつも通りの内容ではないことに憤慨はしないでしょう。 先に質を下げたのは自分のほうですし。

なんか、読んでいてツラい。

😭
りんごちゃん
私も50代、近頃立て続けに親戚が亡くなって、泣き上戸になっていたところです。 この主さんの場合、なんと言っても、夫姉が亡くなってもう10数年。それなら義兄さんだって、再婚しても…と、もちろん思います。 お歳暮にしろ、色んな贈り物…確かに金額の問題ではないですが。やはり、あちらの新しい奥様。なんか気の毒になります。やはり、もう亡くなっている前妻の身内となんて…と思うでしょうね。 が、それは、主さんよりも夫さんにハッキリしてもらわないと。 夫さんが義兄さんと仲がいいのなら、確かに縁を切るとかもツラいでしょうけど…今の奥様が、それだけなら、とか理解してくれるといいとも思うけど。 なかなかうまくいきそうにないなら。夫さんから義兄さんに、そう話して、あんまり交流しないほうがいいかな…みたいでいいのでは? お歳暮自体は、お歳暮としてでなくても、地元の海鮮を「もし、欲しければ話して」と言ってみるとか…。

今年は少し数を減らして贈るか

🙂
ぎんねこ
新しい奥様は、例年のやり取りをご存知ないのでは。 ただリストだけ見て贈られたのではないでしょうか。年末に海産物をいつもの量で贈れば元ぐらいに復活する可能性も無いわけではないと思います。 また一つの方法ですが、少し小さな箱で恐らく毛蟹だと思いますが、贈られるのも見合って良いかもしれません。 毛蟹、国産のもの高いですね。私の家も北海道産のタラバガニを百貨店でお取り寄せしましたが、あまりにも少なくてガッカリしました。 今年は蟹が採れなくてと言い訳したら良いのでは無いでしょうか。

男同士腹をわって

🙂
ピクルス
>甥姪とその家族もお正月に集まるそうで 甥姪ということは、その奥さんからすれば再婚相手の息子と娘ですね? その家族とあるのでもう結婚したり子供がいるのでしょうか。 義兄からすれば孫ですね。 再婚に揉めたということは、今年はお正月に息子娘や孫は集まるかな。 集まらなかったら初老夫婦に海鮮沢山は食べきらないかもね。 もうここは素直に夫と義兄で話をしてもらうしかないですね。

おっしゃる通り

🙂
匿名
>前妻の身内から送られてくる物は嫌なのだろうな、付き合いはフェードアウトしたい その通りでしょうね。 男性は、細かいことや金額は分かっていない。 相手から送られてきたら、同等程度のモノを送ればイイのでは? わざわざ、その件に関して話す必要はないでしょう。

ハムで!

🙂
既婚
今年のお歳暮は決まりですね! もう贈られてきてしまったなら、今年は贈られてきた物と同等の値段のものでいいですよ! 甥姪の事が気掛かりなら、甥姪宛にその分、図書カードなど確実に甥姪に渡るものを添えるとか。 そして着いたと義兄から電話があったら、来年からはお中元お歳暮はやめる旨を伝えたらいいと思います。 心の籠もらないやり取りになっちゃってるから、早くやめた方が良いと思います。 上司なら止めにくいけど、義兄ならやめると言っても大丈夫だと思います。

物価高だしね・・・

🙂
ベーコン
口実としては、「物価高で、どこの店でも、あんな感じなんだよ」とか言えば良いと思う。 ご主人が、そんなの恰好悪くて、甥姪の耳に入れたくないと思うのだとしても。 「物価高」は事実ですからね・・・。 義姉さんが亡くなって十数年という事は、甥姪も中高生か、それ以上でしょうから、物価高は理解しますよ。義兄さんには「今年は不漁で手に入らない」と言っても良いと思うけど。私の叔母も海産物を送ってくれてましたが、不漁の年は「今年は、馴染の店に行っても、他の店でも良いのが入らないのよ。小さいのを食べても美味しくないし。今年はやめるわね」とか言って、菓子が届いたり、缶詰が届いたりしますよ。 取り合えず、前回の8割くらいにして、来年は元の半分くらいにして・・・と減らしては?と思います。 ハムでも良いと思いますけど。

お祝い。

🙂
nene
子どもたちが嫌がって、お正月の集まりはとりやめになったのではないですか。 あなたたち夫婦が今後も付き合いを望むなら、今年は海鮮ではなく、 遅ればせながら結婚のお祝いの品を送ったらどうでしょうか。 新しい奥さんは、自分の味方が一人でも欲しいはずです。 亡くなった前妻の弟ではあっても、結婚を祝福してくれた夫の友人として 心を開くのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
年末の毛ガニ トピ主
皆さんお知恵を貸してくれてありがとうございます。レスを読み返して考えたり思い出したりしていました。 夫は今年は数を減らすかなと話していました。お察しの通り毛蟹ですので2匹くらいでしょうか。物価高など減らす理由はたくさんありますね。本当は男同士腹を割って話し合うのが一番いいとは思いますがそこまでする気はないようです。荒立てたくないのかなと感じています。結婚祝い、今年はじめにでも贈れば良かったのかなとも思いました。  今まで聞いたこと、周囲の人に話したくないのでここで書かせてもらいます。時間のある方、読んでください…。 昨年結婚した奥さんのことはだいぶ前から聞いていました。夫は向こうに行ったときに義兄に紹介されて7、8年前に会っています。 義兄は夫の一回り年上で、子どもたちは成人して孫もいます。 前に甥姪に会った時に揉めた理由を聞きました。 交際について周囲から耳に入ってきたこと、会う約束の日に何回かドタキャンされたこと、家に出入りしてアクセサリーなど義姉の物を使っていること、いつの間にか甥姪が反対して結婚できないという話になっていた等でした。もちろん母親に対する思いもあったことでしょう。義兄の行きつけの飲食店と疎遠になった原因も作ったと聞いています。 その一方で、義兄と話をした時に年下の彼女に振り回されて可愛くてぞっこんだということもわかりました。夫はあっさりしたもので義兄の人生なので本人が選べば良いという感じです。 とめどもない話ですみません。 書きながら自然に疎遠になっていくのかなという気もしてきました。 聞いてもらってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧