本文へ

友達の子へのお年玉

レス48
(トピ主 1
😢
ののん
夫婦
毎年、友達の子供にもお年玉をあげていましたが、今年からは自分のお小遣いからどうぞと妻から言われました。  お互いの親戚の子には家計から出すそうです。  ウチは子供がおらず、出すだけ。 友達から何のお礼やお返しがない(うちが出す一方)のが気に入らないようです。  私は別にお返しを求めたりはしません。  ちなみに妻は友達の子供にお年玉はあげていません。  妻は自分の事には惜しみなく使うけど、他人にはシビアでケチだと思います。  みなさんは友達の子供にお年玉をあげていますか?

ランキング

レス

初めて聞いた。

😨
りんごちゃん
友達の子供にお年玉?気前良すぎでしょう。 もし夫がそんなことするなら、私も「自分の小遣い内で出してね」と言います。家計からは出しません。 どこがケチなんでしょう。あなたが、良く言えば気前がいい、太っ腹。いや、自己満足だと思うし、 もっとキツく言うと。こういう男と一緒になったら女が苦労する。と思います。トドメ、あなたが夫じゃなくて良かった。 私のレス、言いすぎと言う人もいるとは思いますが、これがキツくても本音です。 ほかの方々からのレスも、どんなのがあるか興味津々です。

会えばね

🙂
どっちでも
三が日に会うようなら、お子さんが学生のうちは渡します でもわざわざ送ったり、託けたりはしないです あくまで三が日に直接顔を会わせるなら、渡します

あげない

🙂
栄依子
基本的にお正月に顔合わせた、お子さんにしかあげたく無い。 お正月は家族で過ごすから、友人とは合わないし。 友人間でこういう揉め事も聞くから、あげないし、貰いたくないな。 親戚には家計からならば、トピの友人関係はトピ小遣いでも問題なし。

あげますけど

🙂
おじさん
私は、友人に子供ができると積極的にお小遣い、お年玉なんかはあげるほうですけど、自分のお小遣い枠から出しますね。 さすがにこれは主さん個人のお金から出すべきだと思いますよ。 妻さん、関係ないもん。 >妻は自分の事には惜しみなく使うけど、他人にはシビアでケチだと思います。 これはこれで問題ですけど、お年玉問題とは別物として解決すべきだと思います。

あげない

🙂
ゆかたん
そんなの聞いたことない。 きょうだいや親戚の子までです。

レスします

041
ととん
友達の子供なんて、正月早々から会う機会がありません。 だからあげたこと、ないなー。 親戚の子供にはあげてます。 うちも子供がいないのですが、気を遣ってくれてお返しが贈られてきますよ。 大体はお菓子などですが、子供が書いてくれた絵やお手紙も添えられたりしていて微笑ましいです。 友達の子供なんて存在としては遠いので、遠慮なく受け取られるのもどうかと思う。 「お返しも送られてこないのね」と多少不満に思う奥様の気持ちも理解出来るけどな。 奥様の友達じゃなくて、主様の友達でしょ?お金を渡していい顔したいのは主様自身なので、お小遣いから出せばいいと思います。

あげません

🙂
julia13
それぞれの親戚の子供には家計費から出しましょう。 友達は、あなたの友達ですよね?家族ぐるみの付き合いでもないならあなたの小遣いから出すべきては?

自分のお小遣いから

🙂
てぃあら
あげてますよ。 自分の交友関係だから当然と思ってます。

あげない

🙂
むっちりもっちり
あげるわけがない お年玉は身内だけの楽しみ それで身内のありがたみや近さを感じるのかな 友達なら小遣いからでしょ 身内なら奥さんも無関係じゃないけど あなたの友人なら奥さんは関係ないもん そこで家計からはナシ

親戚までですね

🙂
あ。
いくらあげているかわからないけど。私は友人の子にお年玉はあげないし、親の友達からもらったことはないなぁ?親戚までです。 共働きでしょうか?共働きの家計から出すなら「その半分は私の稼ぎだけど」という気持ちだからじゃないかな?家計から出すなら、夫婦了承の元で出すのがいいだろうから、妻が嫌がるのにあなたが出したい!というなら、やっぱり小遣いから出せば万事解決じゃないですかね。 まぁ、あなたは独身じゃなくて子どもがいなくても妻がいますから、普通なら「子どもにもらったら何かしらお返しする」と思うので、お友だちもおかしいんじゃないかな?と感じますけどね。それとも、お年玉のお返しとはいわずに時々お土産とか、差し入れとかもらってるけどそれを「お返ししてもらっている」と思わないのか、とか。確かに、あげてばかりしてあげてばかり(しかも自分の交友関係ではない)がいたら、「あんたいいように使われてんじゃない?」って思っちゃうかしら。

他人だからね

🙂
普通ではないかな
普通は親戚でもお年玉もらったら、親はそれなりに別の形でお礼をするものですよ。 他人や親戚にかかわらず、人に何かしてもらったら、それもお金なら尚更お返しをするものです。友達から何も無いなら、同等の付き合いではないのでは?あなたが方に子供おらず余裕があるように見えるから、ラッキーくらいにしか思われていないのかも。 人付き合いにおいて、お金のやり取りはない方が健全です。 確かに勝手にあげるものについてお礼を期待するのはおかしいですが、だからといって、子供がもらったお金を当たり前に受け取る親ももおかしいと思います。お年玉なら毎年ですか?友達の子に? 私ならあげません。お互いに気を遣いたくないからこそ、お金のやり取りはしません。 あげるのはあなたが気持ちがいいからでしょう?あなたの楽しみですから、お小遣いから出すのが妥当でしょう。

えー、あげない

🙂
かば
でも、人それぞれてすから。 あなたはけちじゃないようなので、自分のおこづかいからあげたらいいんじゃないかと。

でしょうね。

🎶
苦笑…。
奥さんに同意です。 そうですね。親戚の子なら義理でも親戚ですが友人の子はその人のお小遣いからでしょうね。 明らかにトピ主さんの友人で「トピ主さんの付き合い」ですからね。 何故に「二人の」生活費から出すのでしょう。 しかしトピ主さんのご友人「お礼」さえないの? だとするなら随分無礼なご友人ですね。 しかし毎年やっている感じですが何時迄続けるのでしょう?成人になる迄ですか? こういうの習慣にしちゃうと其の子も親も当然みたいになってきそうだわ。 お礼やお返しなんてどうでも良い。俺が好きでやっているんだ、と言うなら尚更お小遣いからでしょうね。 お小遣いから出せなく生活費からだとすると、其処までしてお年玉やりたいとなると単なる「見栄張り」ですかね。 子供に好かれたいとか?友達にも良い顔したいとか?

腹立つ

🙂
和泉のおかん
家計から? 友達という、妻には関係ない赤の他人の子供に小遣い?お年玉? あげるわけがない。 なんの為に? 誰が幸せなん? そんなに稼ぎがいいの? 個人の小遣いからやれよ。 当然だ。 ケチ? あなたが非常識やろ。 あなたが、自分が気持ちよくなりたいだけやろ。 なぜ妻が毎年我慢せなあかん? しかも家計から他人の子に寄付? 変わったおじさんやな、て。 向こうの人達は思ってますよ。 常識あれば向こうは菓子折ぐらい返してきますよ。ないんでしょ? だから余計腹が立つの。 親戚でも、こちらに子供いないのに親戚の三兄弟には毎年お年玉とか5年も続けば本当ムカつくんですよ。 口には出さないけど。 元旦早々ムカつくの。 世話にもなってない、妻に関係ない他人にいい顔しないで。 自己満足なら小遣いからしなさい。

あげませんよ

🙂
ぺるる
友達の子どもにお年玉なんて、あげたことはありません。 なぜ、そんな事をするんですか? お年玉って、親戚同士で金額を決めていたりしますが、そこは揃えているんですか? 身内とは関係ない人からももらえると学習してしまったら、 他の人からのお年玉も期待するような子どもになりそうですよね。 それはトピ主さん個人の人間関係ですから、お小遣いからで当然でしょう。 なぜ、家計から出す必要があるのかわかりません。 お返しのあるなしではなく、友達の子どもにお年玉をあげる意味がわかりません。 奥さんはケチではありません、ごく当たり前の事を言っているだけで、 それがわからないトピ主さんの方が、あきらかにおかしいです。 お正月は家族とすごすので、友達と会うこともありませんし。 トピ主さんは友達一家と、お正月をすごすのですね。

あげませんよ

🙂
もんくれーる
友人の子供にお年玉をあげたことはありません。 子供の有無など関係ないですよ。 毎年お年玉をいただくのに、お年賀も渡さないご友人の方がシビアでケチではないですか? 奥様がご自分の事にお金を使う事と、お年玉は関係ないですよ。 親戚へのお年玉は家計から出してるのにケチでシビアは言い過ぎです。 ケチな人は親戚にすら渡しません。 昔、夫が新年に上司の家にお邪魔する機会がありましたが、お子さんへのお年玉は自分で用意していましたよ。 こんな事くらい家計だ自腹だとガタガタ言わず、ご自分でスマートに用意しましょうよ。

子持ちですが

🙂
友だちの子どもにはお年玉あげたことないです。 もしあげるなら、お小遣いからです。 自分の友だちであって夫の友だちではないからです。

あなたの小遣いから出せばいいよ

🙂
ぐぬぬ
親戚の子でもない縁もゆかりもない子供になぜお年玉を渡すことを是とするのかが分からない。 私はケチではないけれどよその子にお年玉なんて渡しませんよ。 友人に大変世話になっているなら友人に還元します。そして親戚の子に多めに渡します あなたがよその子にお年玉をあげる意味はなんですか?奥様はお年玉をあげることを否定はしてないのよ。家計妃から出すことに難色を示しているだけ。 よその子にお年玉を渡したいならあなたの小遣いから出せばいいじゃん。けちとかの問題じゃないのよ。

ただ一言

041
ぴっきーち
あげません。 以上。

周りの

🙂
かな
周りの友達はそういう関係を望んでないのであげませんね

あげません

🙂
お年玉ほしいばぁば
友だちってどこまでですかねぇ。 今まであげたこともないし,そんな話を聞いたこともありません。 トピ主さんの暮らしている地域では普通のことなのでしょうか。 お子さんがいるお友だち同士は,お互いにあげているのですか? そのお子さんが何歳からあげ始めて何歳まであげる予定なのかしら。 周りの人たちもやってることならやめられないでしょうから,奥さまのおっしゃるようにお小遣いからどうぞ。

貰ったことがあります

😮
アリエナイ
初詣で夫の同級生にバッタリ会って貰ったことがあります 五千円も… その時の気持ちが りんごちゃんさんのレスそのままでした もちろんお礼はしましたよ。

トピ主です。

😣
ののん トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます 妻は私の親友が苦手なようです。 以前、私の親友が妻に(妻が気に入らない)何かを言ったようでして。 私は一生にいましたが、気にならないものでしたが... そこから友人に対して塩対応になり、今回の件になったんだと思っていましたが、みなさんの意見をお聞きすると当たり前のことなのですね。 ただ、家計は妻が握っており私はお小遣い制、妻は家計の中から使うので不平等だと思う部分はあります。

ド・ケチはトピ主さん

🙂
ピンクペッパー
>妻は自分の事には惜しみなく使うけど、他人にはシビアでケチだと思います。 トピ主さんは自分の事にも家計費を惜しみなく使うけど、自分の小遣いを遣う事にはシビアでケチですよね。友達には良い顔したくても自分の小遣いが減るのは嫌なんでしょ? トピ主が1番ケチくさい。

そんなもん

🙂
ゴータム
>妻は自分の事には惜しみなく使うけど、他人にはシビアでケチだと思います。 割とよくある男女差ですね。 男性は「義」に価値を見出しますが、女性はそうではなく「損得勘定」を基準にしがちです。 男性が「義」に基づいて行う行動は、女性にとっては「エエ恰好しい」と映るようです。 男性にとっては「(友人の)子供達が喜んでる」コトに価値を感じますが、 女性にとっては「(友人の)子供達を喜ばして何の得があんねん」と感じるようです。 トピ主にとっての価値が妻にとっての価値にはならないのですから、トピ主の小遣いで出費したら良いのではありませんかね。

あげない。

🙂
通りすがり
友人の子にお年玉はあげない。 三が日は親戚しか会わない。 小さい頃、親に三が日は他所の家に行くなと教わりました。 お年玉ねだってるみたいだし、お互い気を使うから、と。

親戚だけ

🙂
ミルミル
友達の子供にはあげていません。 キリがないですし 別にあげなくてもいいと思います。

下世話だけど、いくら位?

😨
ねーわ
「親友のお子さんにだけ、3千円くらいです」ってならともかくとして。 これが毎年数万円にもなる。でもその親が気を使って、奥さま好みのお中元お歳暮を贈ってくる。そうだったらまあ許せますけどね。何にもお返しなく貰いっぱなしなら、当然、夫の小遣いからですよ。冗談じゃない。 年齢が上がれば数千円とはいかなくなるでしょ?高校生以上は1万以上、トピ主さんならあげちゃいそう。それが数人にもなれば家計にガッツリ響きます。 トピ主さんも見栄っ張りな行動は慎む。もう結婚したんだから。

トピ主さんがカッコつけなのでは?

🙂
ズビズバ
まず正月早々に子供連れの友人と会うという事が無いですね。 中学生以下の子供と正月3が日中に会うことがあれば渡すかもしれないけど。 まして子供本人が来てないのなら託すこともしません。 親戚のように「家としての付き合い」の相手だったら家計から出すのは納得ですけど、そのお友達との付き合いはトピ主さんだけの交流ですよね。じゃあ家計から出すのはおかしいです。 奥さんが自分の友人とご飯に行く飲食費とか、奥さんが友達にあげる誕生日プレゼントを家計から出すのは変ですから。 あと、多くの人はいかに子供相手のお年玉でも、毎年続けているのなら何らかのお礼はすると思いますよ。 「お年玉のお返し」とは言わなくても、会った時に「これ家で食べて」ってお菓子持ってきたり、割り勘をちょっと多めに出してくれたり。 私もそういう心理的な貸し借りは一方的に借りる一方になるとしんどくなるので、最初からそういうのは止めてもらうか、何処かでお返ししてイーブンにしたいです。 奥様のお友達も、「奥さんがあげない」だけじゃなく、「お友達も求めてない」のではないでしょうか。 私だったら要らないもの。 受け取る一方な人は図太いタイプなんだろうと思います。 そりゃそういう図々しい人に家のお金がつぎ込まれているのはいい気持ちはしないですよ。 奥さんがケチじゃなくて、トピ主さんが見栄っ張りというか、カッコつけなのかなと思いますよ。 だって本当に純粋な気持ちで渡してるなら、小遣いから気持ち良く出せるはずだからです。 本当は出したくないけど止めるのも嫌だから「家計から出してほしい」なんでしょう? むやみやたらと奢りたがったり、相手が後輩だったら大盤振る舞いしたがるタイプなのかなと思いました。

ほら来た

041
ぴっきーち
>以前、私の親友が妻に(妻が気に入らない)何かを言ったようでして。 >私は一生にいましたが、気にならないものでしたが... ほーらやっぱり盛大な後出しが来た。 他人の子供、ましてや快く思わない相手の子供にお年玉なんてあげるわけないですよ。 きっと奥さんはその親友と類友のトピ主にも愛想を尽かしていると思いますよ。 せいぜい離婚にならないように気を付けな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧