本文へ

社会人カップルの長期休暇の過ごし方

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆき
恋愛
ご意見を聞かせてください。 20代後半同士のカップルです。(当方は女)お互い転勤で今の土地に住んでいるため、友達等は近くにいない状況です。 普段の会う頻度は、月に数回です。(家は近い) 年末年始休暇の過ごし方について、私は毎年地元に帰省するのですが、今年は彼から「年末一緒に過ごそう」と提案があり、私も一緒に年越しを過ごせるのは嬉しいと思ったため帰省をやめました。 しかし先日彼から「31日の夕方からは実家に帰る」と告げられ、私は「年越しはひとりぼっち?」と正直悲しい気持ちになり不機嫌な態度をとってしまいました。 私は年明け早々仕事があり、31日から帰省するのは難しいです。 また今の住まい近くに友達がいない状況も彼はわかった上で、彼はその提案をしています。 彼も地元で友達と会いたいだろう、元々年越しは関係なく年末らへんを過ごそうと言う提案だったのかも… そう頭では考えるのですが、気持ちはモヤモヤしてしまいます。 いい歳なのだから、年越しくらいひとりでするべき? 悲しい気持ちになるのは私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

独りの年越しも、乙なものですよ。

🙂
まるあんぱん
まあ、やってみて下さいな。結構、楽しいですよ。

ちゃんとここに書いたことを伝えましょう

🙂
あかさたな
1人の年越しになってしまうことを伝えましょう。来年以降の計画にも影響しますよ。 うちにも同年代の子どもがいるのでわかります。子ども的には実家に帰省するべきだとも思ったりするようで。 結婚前って微妙な時期なのかと思う。

はっきり

🙂
Yukko
言った方が良いですよ。 年末一緒に過ごそうと言われたので、年末から一緒に過ごそうというお誘いかと思って、嬉しくて帰省を取りやめたこと。 31日から実家に帰るのならば、私は年越し1人になっちゃうから、お正月明けてから帰るのは無理なのかと聞いてみては?難しいなら、年末に会うのはやめて、実家に帰省してはどうですか?今からだとチケットとか高くなっていたりするのかしら・・・ このような行き違いは、不機嫌な態度を取るのではなく、淡々と相談したら良いと思いますよ。そもそも、年末年始、と言っていない時点で年越しは入っていないような気もしますので。

不満を伝えたほうがいい

🙂
ゆきだるま
「年末一緒に過ごそうという提案があったから、帰省を控えたこと」や、 「年越しを実家で過ごすのなら、年末は帰省すること」など、 不満に思うことは正直に打ち明けた方がいいと思いますよ。 今後関係を続ける場合、一度OKになると、 毎年同じパターンになる可能性も多いですから。

んん?

🙂
ふう
わがままじゃないけど、ちょっと状況がよくわからず。 >私は年明け早々仕事があり、31日から帰省するのは難しいです。 元はいつからいつまで帰省する予定だったんですか? 年明け早々仕事なら、帰省したとしても31には戻ってきて1人で年越しですよね?(彼の提案があってもなくても1人で年越し) モヤモヤしてしまうのもそれだけ楽しみだったってことですよね。わがままともおもわず、微笑ましいなと思いました。 一緒に年越しできない分、年末楽しく過ごせると良いですね!

1人も楽しいですよ

🙂
非恋愛脳
うちは今まで付き合ってきた経験上、歴代彼氏たちはみんな仕事終わったら即実家に帰ってましたね。 私は長期休みは1人でのんびりするor家族や友達と過ごしたいから、彼氏と過ごした事は1度もないです。それに不満や疑問持ったことないですね。そういうもんだと思ってるから 結婚した今も変わっていません 夫だけ帰省してもらって、私は友達や姉妹と(大晦日から)のんびり遊んでます あ、年末年始だけでなく長期休み(GW、お盆など)は全てそんな感じです。長期休みを彼氏との時間に使ったことはただの1度もないです。 彼氏の方も、地元の家族や友達に会いたいだろうし。親孝行はするもんですしね。 主さんも友達や家族と過ごすのはどうでしょう 今はお友達なんて、マッチングアプリやSNSで作れますよ! SNS系で友達作るのに抵抗があるのなら、1人で誰にも気を遣うことなくゆっくり羽伸ばすのも素敵な過ごし方だと思います。1人で過ごすと余計な出費も減りますしね。 ワガママとは思いませんけど、お友達作ったり楽しめそうな趣味を見つけたりして、彼氏抜きでも楽しく充実した時間過ごせる方がいいと思いますよ。 もし私に、遊んでくれる友達や姉妹がいなかったとしても、長期休みは彼氏とは別々で1人でのんびり過ごしてると思います。 恋愛に依存しない方だし、1人でも楽しむコツを心得てるから。 常にベッタリするだけがお付き合いじゃないですしねぇ。

それって

😅
過ごす過ごさないの相談じゃなくて、予定変えられて嫌だったという相談にならないのかな? 一人で過ごすのも楽しいし、風邪が流行ってるから体力温存するもよし。  良い歳なんだから、不機嫌になるだけじゃなくて言いなよ。直前で変えるのやめてほしいって、楽しみにしてたし急に予定立てるの困る事があるんだよって。伝えないとこれからも同じことでモヤモヤする事になるよ。

日本語の

🙂
ささ
日本語のマジック。 年末としか言われてないんだね。 年末年始と年末は違うものな。

自分勝手だと思います

🎶
みんみん
いきなりまさかの年越し1人は動揺しますよね。 でも男性の傾向として、そこまで深く考えずに予定をいれてることも多いと思います。 他の人もおっしゃってるように、 年越し一緒にできると思って帰省をやめたこと 一人になってしまうことを伝えてみてはいかがでしょうか。 とはいえ、チケットのキャンセル料とかあるでしょうし、 彼の予定がつかないのであれば、年末会う予定は無しにして帰省しても良いと思います 彼氏にばかりあわせる必要はないと思います。 ちなみに、去年は一人で年越しを迎えましたが 好きな映画と好きなお菓子とお酒をじゅうぶんに楽しみ ひとり年越しはまりました。 意外とおすすめですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧