本文へ

住宅購入

レス11
(トピ主 1
🙂
おうち探し中
ひと
夫婦とも40代後半、こどもは一人っ子で現在3年生です。住宅購入について夫婦で意見が割れているので、小町の皆様のご意見を伺いたく投稿いたします。 育児休業復帰時に職場まで45分かかっていた持ち家を売却して夫婦ともに職場まで10分の賃貸アパートに住み替えて、職住近接をかなえました。平日の育児は私メインになるので、私の意見を通したかたちです。 中古も含めて近所に分譲マンションが出れば住み替えたいと探してきましたが、小学校学区内ではなかなか出物がないため、転校を前提に地域を広げて住み替えを検討したいと夫が言い出しました。 賃貸も分譲も高い地域なので、中学校になるタイミングで郊外に移る事には賛成なのですが、何も今急いで家を買わなくても、と私としては思っています。一方、夫は学区が変わるのは中1でも小4でも大差ない、ペットも飼えるようになるし子供も喜ぶと平行線。いつまでも仮住まいのつもりで選んだアパートに住み続ける事に、嫌気がさしているようです。 子供自身は転校しても構わないと言っていますが、塾がバス通学必須になる事や学童途中入所が難しい事もあり、子供の負担は増える見込みです。 長文になってしまい申し訳ありません。皆様は夫、妻どちらに共感されますでしょうか。育休復帰時に譲ってもらって早9年、少しは譲歩したい気持ちもあるのですが、子供に負担をかけてまで住み替えたいとは思えず迷っています。

ランキング

レス

ご主人は学区とペットの事しか考えてないのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。親が転勤族で、小学校を3校、中学校は1校、高校でも転校して2校に通いました。 そんな私から見れば「夫は学区が変わるのは中1でも小4でも大差ない」には賛同です。ペットを飼えるのも良いでしょう。(子供がペットを欲しがっているのですか?) でも、その下を読み続け「塾がバス通学必須になる事や学童途中入所が難しい」を見たら「簡単ではない」と思いました。 もし学童に入れなかったらどうするのか?。ご主人はどんな案を言ってますか? バス通塾も、その時間帯に何分に1回位バスが来て、乗り遅れても次の便で行けば良いのか。バスに乗る時間は何分程度なのか。自宅とバス停の距離、塾とバス停の距離、などの情報を見て、ご主人は「これくらいなら問題ない」と言っているのですか? >中学校になるタイミングで郊外に移る事には賛成 中学校になる(か、それより少し前の)タイミングで、郊外でちょうど良い物件が買える見込みですか?。 それとも、今から手頃な物件を探し、良い物件があったら購入しておき、小学校卒業までは今の賃貸に住む。という考えですか?。 タイミングも、物件価格も、物件自体も3拍子揃って「良い」物件は、まず見つからないと思います。 現実的に考えれば、小学校6年の夏休みくらいまで、数年計画で物件を探し「これは良い」と思う物件があれば、すぐに購入したり、購入予約し、学期か学年区切りの時点で転居・転校するしかないと思います。 それと会社勤めの40代後半なら、定年退職までにローン支払いを終える計画にしないと、給与が減る再雇用でのローン払いは大変だろうと思います。 >育休復帰時に譲ってもらって早9年、少しは譲歩したい 夫婦間で譲歩すると後悔しそうです。トピ主さんもご主人も「自分の最低希望」は守りつつ「自分の理想は大幅にあきらめ」ないと、不動産購入は困難だと思います。

子供寄りになりすぎ無い方がいいかも

🙂
仮住まいは嫌よね
子供の性格にもよりますが、おおよそ転校は小4も中1も変わらないと思います。 それから、今から探しても見つかるのは3.4年先になるかもしれないし、普段から探しておくのは良いことだと思います。 よく分からないのが塾ですが、引越し先の塾に移るという選択肢は無いのでしょうか? また、今後高学年になっても学童は必要ですか?(利用したことがないのでどんなもんか分かりません) それから、引越しすると職住近接の件は大丈夫なのでしょうか。 旦那様の言い分も充分理解できます。 ただ、あと6年ほどで高校生なので、そのタイミングで皆んなが便利な駅近を購入するのもアリだと思います。 小学生の頃の良い環境(閑静な安心地域)と、高校生以降の便利な環境(交通の便重視)は違うので、そろそろ大人(高校生)にとって便利な場所が良いと思う。

ほしいときが買い時

🙂
おじさん
一生賃貸も辞さないというなら今のところでもいいと思いますが、いつかはマンション買いたいんですよね? だったら、買い時なんて考えても無駄です。 いつ買ってもメリット・デメリットがあります。 トータルの価値は、今買っても5年後買っても変わりませんよ。 子供さんが巣立ってから買うというならまた別ですが。 >ペットも飼えるようになるし子供も喜ぶと平行線 私は、ここは疑問ですね。 一戸建てならたしかにそうですが、マンションにそんなに興奮しますかね? ペット可賃貸もありますし。 個人的には、子供さんにとっては早いほど楽だと思います。 中3とか高校生になって引っ越しとか、正直だるいですね。 トピを読む限りは、主さんのマンション購入に否定的な考えがよく分かりませんでした。 もともと引っ越したのは主さんの主張を通したのですから、夫さんの意見も前向きに検討してはいかがでしょうか?

子供が転校可と言っている

🙂
ままここ
中学は私立ですか?それならまた別ですが、公立なら4年生で転校して学区の友達と進学したほうがいいですよ。中学って情報が減るし、小学生で仲良しになった親御さんからの情報って中学の時有り難いですよ。反抗期になったら口も聞かない子もいるし。 学童はうちの地域ではもともと三年生までしかありません。大人がいる遊び場のようなものはあります。トピ主さんの帰宅時間がわかりませんが…。 バスで塾行くなんてこちらでは当たり前ですよ。自転車のほうが危ないです。 とりあえず範囲広げて探すくらいはしてもいいんじゃないでしょうか。

ん?

🙂
匿名
ご主人は引っ越したい、お子さんも引っ越しを承諾、でしたらあとはトピ主だけですよね。 子供が、子供が、って言ってるけどトピ主自身が引っ越したくない理由がなにかあるんですか? どちみち引っ越しを考えてるなら、よい物件さえあればいつでもいいのでは?

子ども理由なら微妙

🙂
きんぽうげ
その校区で長く住居の購入検討してきたけど良い物件が無かった、子どもが学童に頼る年齢でなくなる、転校するなら早めの方が良い、塾は遠ければ変えれば良いのでは、と考えますので、あくまで子どもを理由にするなら重大問題とは思えず共感出来ません。もう40代後半ということで稼げる時間も限られますので安くはないであろう家賃を削って家の購入の方に充てたいという気持ちも分かりますので旦那さんに共感しますね。 本音が現役子育て時代は今の利便性を優先して賃貸で我慢し、リタイア・子ども自立で郊外に安めの終の棲家を買えば良いという考えであれば共感します。

子供の負担?

🙂
ICHICO
さほどないと思いますけどね お子さん本人が転校してもいいと言っているのだし 塾がバス通いになる? 塾も変えればいいだけじゃないですか? 学童についても、確か小5からは学童利用はできないですよね 現在4年生なのであれば、あと数か月の事です それこそ私立小学校に越境通学している子供たちを毎日見ていますが 子供の負担になるなら、それをさせている親はひどいことをしているのかしら? まあ、現在が楽だから 職場から離れた場所に引っ越すのが憂鬱だというのは解ります でもちんたいぶっけんって、どうしたって自由が利かないでしょう? 何か意固地になっていませんか?

旦那さん側寄りです

🙂
てぃあら
探してもすぐは見つからないだろうしお子さんも転校可と言っている。 迷う必要はないと思います。 塾にバス通学なんて普通にあることですし。 いきなり中学より出来れば小学生から新しいお友達が出来てたがいいとも思います。 学童は学年的にもう終わりでは? 物件探しは時間もかかるし早めに探して損は無いと思います。

いい物件が出たら即

041
通りすがり
がいいと思います。 だいたい、子どものライフステージ(というほどかわかりませんが…)に合わせて、という家庭がほとんどだとは思いますが。 トピ主さんの場合、お子さんが「転校しても構わない」と言っています。 小学校中学年ぐらいだと、「転校したくない」とハッキリ言うお子さんも多いと思われますが、もしかしたら、賃貸アパートよりも広い所に住みたいのかもしれません。(ご主人は嫌気がさしていますよね) 確かに、中学校に上がるタイミングなら、知らない他小学校出身の子達が集まるので、トピ主さん的にも安心かもしれません。 だいたいどの地域でも、公立中学校は学区が決まっており、大半が近隣の2~3校からゴソッと集まります。 トピ主さんお子さんが、この[ゴソッと小学校出身]ならば、転校させたくない気持ちもわかりますが… 私も、ご主人と同じ「小学校4年生でも中学校1年生でも大差ない」かなと思ってしまいました。 塾通いと学童の心配されているんですよね。 小学生のウチはこのままがいいと。 なので、結論ですが…… そもそもシンプルに1番大事なのは物件ですよね。 都内かお高い地域に住まわれてるようなので……中古か建売だと思いますが。 いい物件って、みんな狙ってますから出た途端に売れてしまったり、競争率高かったりします。 あと、1年ぐらいなら(お子さん小5)トピ主さんの意見ゴリ押しでもいいですが、まずは物件で考えてはどうでしょうか。 トピ主さんはあれこれ考えていらっしゃるから、物件探しに意欲的にはなれないかもしれませんが。

資産状況による

🙂
電源ON
私ならパッと見、今は買わないですね。もうずっと賃貸でもいいんじゃないですか?ただトピ主に共感したわけでもないです。 トピ主が家を欲しいのに、自分の思いどおりの場所じゃないから後で買いたいと言うならちょっと違うかな。ローンを夫が組むならそこは従うしか無いですよ。50で組んで何歳まで払うんでしょう。 学習塾は変えても良いのでは?子供子供言う割には、子供のことをあまり考えてないように感じましたが。 探すだけ探して内見などしてみれば良いと思うのですがね。

トピ主です

🙂
おうち探し中 トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。どちらのご意見も大変参考になりました。 補足いたします。後から申し訳ありません。 子どもは中学から私立を考えています。中学受験に特化した塾となると、今の住まいからは自転車で行けますが、郊外には存在しないのでバス通学となります。 中学受験は私には未知の世界ですが、過酷なものと聞いていますので、通塾にかかる負担は少ない方がいいかと考えていました。 こちらの地域の私立中学はスクールバスを運行しているので、どこの私立に入学したとしても大抵の地域から通えます。 仕事の都合ならともかく、そろそろ家がほしいといった理由で、今が最善と思える子どもの環境を変える事に罪悪感がありましたが、皆さんのご意見を伺って、私も頑な過ぎたかなと思う事ができました。 学童は3年生までの地域もある、バス通塾が当たり前の地域もあるとの事ですので、子どもの力を信じて、夫の意見も尊重して皆が快適に過ごせるように考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧