本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 靴下のまま家に入ってほしくないときどうしてますか

靴下のまま家に入ってほしくないときどうしてますか

レス19
(トピ主 0
🙂
まめママ
話題
外から帰って家の中に入るとき、外で履いた靴下のまま入ってほしくないのですが、靴下を脱いですぐの臭い裸足のまま歩き回られるのも抵抗があります。 いまはすぐに家用の靴下に履き替えてもらっていますが、みなさんはいったいどうしているのでしょうか。 その都度足を拭いていますか?それとも一度玄関マットを踏むことでよしとしていますか?

ランキング

レス

相手は誰ですか?

🙂
わかめ
タグの一つに「夫」があるので、夫なのかな?と思いますが、 私の夫は玄関で靴下を脱いで、ウエットシートで素足を拭いてから上がって来ます。 私自身は、脱衣場までそのまま上がって、そこでそのまま(拭かずに)履き替えます。 息子は風呂場まで上がって、足を洗います。 我が家は誰かが言い出してそうなった訳ではなく、それぞれが気持ち悪いからそうなった感じです。 来客にはそんなこと言えないので、帰ったら掃除します。

分かります

🙂
しろねこ
うちは、靴下を履き替えてもらってます。玄関で!

スリッパと言う選択肢は無いの?

🙂
うさ吉
貴女は潔癖症ですか? 夫が自宅に入るのに、靴下脱いでって、ちょっと神経質すぎる様な気がします。 素足も嫌なら、スリッパを履いて貰うとか方法が有るでしょう。 でもご主人も自宅に戻って、そんな細かい事をいちいち言われると気が休まらない気もしますけどね。 ご主人は靴下脱ぐ事に関して、何と言ってますか?

誰に向けて?

🙂
さくらなみき
夫?子供?親?友達? 夫と子供なら「帰ってきたら靴下替えるってルール作ってもいい?もしくはお風呂場で洗ってから部屋に入るか。どう?」って相談したらいいのでは? 自分の親なら「スリッパどうぞ。うちは帰ったら足洗うことになってるけど、面倒だろうからスリッパでよろしく。」 夫の親なら夫から上記と同じように言ってもらう。 友達なら家にあげない。 我が家は帰ったら玄関からお風呂場まで行って足を洗って手を洗ってから部屋に入ります。 玄関からお風呂場まではマットがあるのでよしとしてます。 本来キッチンマットなんだと思いますが、クッションフロアみたいなビニール素材のマットで、毎日ウェットの床シートで拭いてます。

問題は靴下ではなく、臭い足、じゃないですか

🙂
清潔
臭うのは靴下ではないですよね、原因は足の臭い。これを解決するのが大切と思います。ふつう、足は臭くないもの、という前提はないのですか? ・いちばんいいのは皮膚科を訪れて、水虫、その他の問題がないかを見てもらい、適切に対処する。 ・会社員(という前提)なら、仕事中は別の靴もしくはサンダルなどに履き替えるという選択肢はないか探る。 ・中敷きはひんぱんに洗い、太陽に干し、さらにアルコールをふきかけて消毒。 ・中敷きの下に「グランズレメディ」という、強力な消臭の粉をふりかけておく。 ・靴下は酸素系漂白剤(粉末に限る。液状はきかない)で洗い、臭いを軽減。 これくらいやってみればいかがでしょうか。玄関先で靴下をぬぎ、足の臭い云々を言うのは我が家では考えられません。以上をやっているせいか、別に臭くないし。

潔癖症かな

🙂
わーまま
スリッパだと思います 家の中で靴下履き替えるって普通ではないし 足クサをいじる文化もあるので こういう人がいるのもわかるですけど やや潔癖症なのかなと思います はだしの足も床も、客観的にはどっちが汚いというものではないと思います 男性はスリッパ嫌がりますよね? うちの夫だけかしら? 義実家で、私にスリッパを勧められるのですよ 恥ずかしい話? あまりなじみがなくてですね そもそも和洋折衷の義実家 スリッパ必要不要脱ぐべき場所もわからないし 段差も多いし ただ、夫は堂々と裸足のまま歩き回られるのはOKなんだそうです 義妹も、義妹の子供たちも 義実家にサンダルで訪問したのが間違いだったのか そういう育ちが悪いところが気に入らないのか 姑は、床があまりきれいではないからといってけど 違うよねー 私のことが汚いと思うんだよねー やっぱり嫁いびりだったよな

あなたがやっているやり方で

🙂
>外から帰って家の中に入るとき、外で履いた靴下のまま入ってほしくないのですが、靴下を脱いですぐの臭い裸足のまま歩き回られるのも抵抗があります。 えっと、あなた自身はどうしているの? あなたの足もクッサイですよ。 自分の臭いだからわからないだけ。 あなたと同じようにして貰えばいい。 簡単でしょ?

スリッパ

🙂
ママ
うちの夫は、仕事の後帰ってきてから履くスリッパと、お風呂上がりきれいになってから履くスリッパ、2つを履き分けてます。 お客様にも、お客様用スリッパを履いてもらいますね。 そのスリッパは定期的に洗濯してます。

トピ主さん自身はどうしているの?

🙂
バッフクラン
トピの様子から見て夫や子供のことなのかな?と思うけど トピ主さん自身はどうしているのかな?家族も同じようにすればいいと思うよ。 まさか「自分の靴下や裸足はキレイ、夫や子供、お客の靴下や裸足は汚い」というわけではないよね。 特に夫の場合は主に仕事をして帰ってきた時だよね。言い方を間違えるとかなり失礼だと思うよ。 もちろんかなり服装が汚れる仕事とか休日に泥んこ汚れになるようなことをしてきた時は別だけどね。 来客の時はスリッパを用意しておけばいいと思うよ。 私は家に入る時の靴下などは気にしていないよ。

多汗症以外でないならちょっと・・・

🙂
cloud
実際のところを知らんからな~ 歩いた後に跡が残らないのに、見えないモノを見ようとするかのような人とは合わないな。

除菌ティッシュでも置けば?

🙂
cloud
根本的はキレイにすることでしょ。 子供時分は中に入る前に、汚れていれば足を洗ったりしましたよ。

昔みたいに

🙂
野原ヒロコ
玄関・土間にたらい桶。 とはいかないので、とりあえずルームシューズを使ってもらい、お風呂場に直行してもらうとか。 足が臭いのは別問題なので、対処してもらいましょう。

そんなに?

🙂
匿名
そんなに足汚いですか? 子供が小さな頃は砂だらけの時は靴下のまま家にあげるの嫌で、抱っこしてお風呂場直行で足を洗ったりしたけど…。 トピ主さんは帰ってきたらどうしてるのですか?自分と同じこと。して貰えばいいと思うのですが、難しいですか? 私は別に特に何もなく靴下のまま家族全員家に上がってます。足を洗うのもお風呂に入る時。夏場は汗がすごいから帰宅後すぐシャワーだから、すぐに足を洗うといえば洗うけど。

誰に対する要求の話なの?

🙂
潔癖症?
お名前がまめママさんなので、一人暮らしのお宅の話とかじゃないんですよね? 恐らく世間の大多数の人がそのままかスリッパでしょ? トピ主さんがどうしようがいいけど、そんなことも御存知ないのかな? 過剰な清潔をアピールするトピですなんですかね?

家族は

🙂
ななみ
帰宅すれば玄関で靴を脱いで靴下も脱いでウエットティッシュ(おしりふき判)を゙敷いた上に上がります。靴下などはネットに入れて、シャワーやお風呂に直行しています。濡れタオルやスプレーをシュシュとしたりもします。 当然ながら、お客様はそのまま上がっていただいております。

単に汗ならスリッパ、足が臭いなら靴全取っ替え・雨注意!

🙂
靴に雑菌が入ると臭い
足が臭いから靴下も臭くなると思ってるようでしたら、靴を全て捨てて新しい物を買い揃えることをオススメします。 私も以前は靴を脱いだ瞬間に自分で解るほど足が臭くて悩み色々試しましたが、原因は靴でした。 5〜6足あった靴を一気に全部捨てて、新しく買いました。 その時、少しでも雨が降る時は足が絶対に濡れないように・路面から跳ね返った雑菌塗れの雨水が中に入らないようハーフブーツを買いました。男性なら普通に雨靴が良いかもしれません。 今では全く臭わなくなりましたよ。

気になりますよね

🙂
ハンナ
タオル地のバスマットを置いておきますね。 靴下を玄関入ったらすぐぬいで、バスマットでゴシゴシぬぐってもらいます。 それで結構、白い足跡とかつきません。 マットはタオル地なので、すぐ洗えますし。

驚きました…

🙂
みみ
夏場の裸足ならともかく、 靴下を替えたり足を拭いたりを日常的にしている人がいるんですね。 うちの家族は、そのまま入ります。 来客はスリッパですが、それも、お客さんの足の汚れが気になるからではなく、家の汚れが来客の足に付いたら申し訳ないという考えからでした。 (もちろん床掃除はしっかりしていますが) そのまま入るのって汚かったのかと驚いています。 気をつけなければ…

たまに聞くなぁ

🙂
通りすがり
潔癖症あるあるですね。 来客時にはスリッパなんでしょう。 靴も毎日違う物を履くために七足は必要だったり。 潔癖症でなければこの感覚は分からないと思います。 他人にアドバイスを聞いて、トピ主さんのルールは変えられるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧