本文へ

家の中で靴下をはきますか?

レス35
(トピ主 1
Sadako
話題
 私は家の中では裸足で過ごす家庭で育ってきました。どこの家でもそうだと思っていたのですが、結婚して夫に「何で靴下はかないの。寒いのに。」と言われてしまいました。見ると夫も夫の家族も家では靴下を履いて過ごしています。その環境に感化されて私も結婚して靴下を履くようになりましたが、久しぶりに実家に帰って靴下を履いたままでいると、父に脱げと言われてしまいました。

暑い夏はさすがに裸足ですが、少しでも涼しくなると夫は子どもたちに靴下を履かせます。当然のように子どもたちも朝起きてすぐに靴下を履くのですが、隣の私の実家にそのまま行くと、父に脱ぐように注意されるので、子どもはどっちが正しいのかと私に聞いてきます。夫は義父である私の父の意見には耳を貸さずに自分の意見を通すので、どっちをたてるべきか悩んでいます。

私は子どもは風の子と思っていますが、元看護士の義母は「風邪は万病のもとだから」と言い、気温が1℃低くなったくらいで子ども達に靴下を履かせたり厚着をさせ、自身も夏でもクーラーが効いた場所ではセーターやカーディガンを羽織っています。正直ついていけません。皆さんは家の中で靴下を履いていますか?

ランキング

レス

大人の裸足は、だらしない・・・。

🐤
びっくりです
子供は風の子、には賛成ですが。 せいぜい小学校低学年ぐらいまでの子供なら、もちろん自分の家限定の話ですが、裸足でいてもいいとは思いますが、それ以上のお子さんなら、身だしなみとして、靴下ははかせるべきですよ。 よそのお宅に行っても、すぐ靴下を脱ぐ子になってしまいます。 大人が、服だけはきちんときているのに裸足・・・。 だらしない、という印象しかありません。 お客さまを迎える時でも裸足ってことは、まさか、ないでしょう? トピ主さんのご実家が、ふつうではないと思います。

貴方の反応の方がわかりません

🐴
通りすがりの旅人
面白いトピックスなので思わず開いてしまいましたが・・・。  このようなことは、例え親や夫であろうと、個人が自分で判断して履いたり脱いだりすれば良いことで、誰かの指示や命令を  受けるような事ではありません。履きたければ履く、脱ぎたければ脱ぐ。  貴方の父君が脱げと言われても、私は履きたいから履く、と言えばすむこと。何故従わなければならないのでしょうか?  

だらしない。汚い。厚着薄着の問題ではない。

🐧
庶民
すみません。 素足って、私の感覚でいうと、下着姿でウロウロするのといっしょです。 許されるのは、幼児ぐらいではありませんか? 厚着薄着の問題ではありません。

履きます

041
スリー
寒いから。夏でも履く時もあります。クーラーとかついていると確実に靴下とカーディガンは欲しくなります。(一人のときは夏でもクーラーつけませんが) お子さんの件については、年齢にもよりますが、暑い寒いの意思表示にしたがって判断すればよいと思いますよ。どちらが正しいとギモンを持つくらいだから、意思表示くらいは出来る年齢でしょうか? 気になるのは、トピ主さんのお父様が、履かせないこと。何故履かせないのか? 寒かったら履けばよいし、暑かったら脱げばよい。 履いていてはいけない理由が分かりません。 履かせる理由は「寒いといけないから」。履かせない理由は?「子供は風邪の子だから?」寒かったらどうするの? 寒いから履かせる、暑いから履かせない。それですむ話ではありませんか?

考えたこともなかった

🐱
帰宅したら脱ぎます。暑さ寒さ関係なく脱ぎます。靴下を脱がないと家に帰ってきた気がしません。 理由は単に、私が靴下が嫌いだからです。ちなみに私の姉は靴下好きで家でも靴下履いていました。こんなの親から脱げだの履けだのいわれた記憶は一切ありません。言われたくもありませんね。

はきます。

🐤
はる
でも「寒いから」という理由じゃなくて、家の床がフローリングなので汚れるのが嫌だから。。足って結構汗をかくので、フローリングを裸足で歩くand歩かれるのがとても気になります。夏の間は素足ですが、ルームシューズをはきます。ちなみに夏の間、女の人って素足にサンダルの人が多いけど、そうすると足って必ず汚れるし、人の家に行く時どうしたものか。。と思っていたら、友達は靴下持参で、玄関で靴下を履いていたので「なるほどー。」と思いました。

はきますね

041
santa
修行じゃあるまいし、寒いのに何でわざわざ我慢して裸足でいなければならないんでしょ。 子供にそれを強いるのははっきりいって虐待ですね。 寝る時の靴下はおかしいなって思うけど、それだってそれぞれの家庭でそういう習慣が成り立ってるのに、うちが正しいとか相手がおかしいとか議論する時点でどうかしいますね。 他人が何と言おうと、自分の家庭のルールを作ればいいだけでしょ? それに旦那が靴下をはかせるのが習慣なら、嫁としてはそれを受け入れるべきでしょ? あなたが自分の親に「うちは家で靴下をはかせるようにしている」と言えばすむのに、子供が悩むような環境作ったら親失格でしょ。

1日中履いています

041
50代の男
夏場は履きませんが秋から春にかけて、休日は1日中だし平日でも会社から帰ったら厚手の靴下に履き替えます。とにかく暖かくて体感温度で3度~5度くらいは違いますよ。 私は寝相が悪くて足が布団からはみ出すことが多く、寒さで目が覚めてしまうので寝るときも履いたままです。暖房費もかなり節約になりますし、いいことばかりのような気がします。 父上が反対するのには何か理由があるのだと思いますが、他人に強制するべきことではありません。履きたい人は履けばよいし、嫌な人は履かなければよいだけのことあり、夫を立てるか父親を立てるかというような問題ではないはずです。 義母さんのようにクーラーをかけながら厚着をするのは、まるでナンセンスですね。 乳幼児は別として、子どもに対しては寒がっていれば履かせるというスタンスでよいと思います。 靴下を履くことの弊害があるのであれば、ぜひ聞いてみたいですね。

今は履いています

041
ココのコ
私は暑がり体質なので、小さな頃から実家の母に 「靴下を履け」と言われても、冬でも履いていなかったのですが 生理が初潮からずっと重かったので、本などで調べ【身体を温めた方が良い】 と知って、それからは冬には靴下を履くようになりました。 今は、歳のせいもあって(笑)年中靴下を履いています。 体質にもよると思いますが、実家や婚家のやり方にとらわれず ご自分の家族の皆さんの身体や体質を慮って、 「我が家流」のやり方をされるといいのでは・・・と老婆心ながら思いました。 お義母様が看護師なら心強いではありませんか。 お義母様の意見は全てではありませんが、良い所は取り入れて 「より良い生活」を考える機会だと思われたらいかがでしょう。

どちらかに決められる問題ではない

えるえる
寒いなら履く。 暑いなら脱ぐ。 暑くも寒くもないならお好みで。 それ以外の何者でもないと思いますが? 幼児までは、靴下で滑って転倒する危険があるので、寒くなければ脱がせていたほうが安全ですし、足の裏への刺激が土踏まずの形成にプラスになります。 だからと言って、必ず脱いでいなければならないものでも、履いていなければならないものでもないと思いますよ。 ちなみに、私は冷え性で真夏以外はたいてい履いております。 下のチビ助は、保育園が裸足保育だったこともあり、学校から帰ると速攻で脱いでます。 夫は元々靴下がキライなので、やはり仕事から帰ると脱いでますね。 娘は履いてたり脱いでたり、自分で調整しているようです。 ご主人もご実家も、両方が意固地だなあ、というのが印象です。 別にどっちかに決めて立てる必要なんて無いと思います。 子供さんにも、「寒かったら履けばいいし、厚かったら脱いでいたらいいのよ」とでも言っておきましょう。

私ははきません

041
へっぽこSE
私は室内どころか、外へ出かけるときもはかないことが多いです。しかし両親、姉は家でも靴下をはいてますね。 これってどちらかにあわせないといけないことですか? 寒いと感じるならはけばいいし、いらないと思うなら脱げばいい。本人たちに選ばせればいい話の気がしますが・・・・。

そんな重大なこと?

041
一分咲
私は裸足が気持ちが良いので、季節によってor裸足でいたいときは、靴下は履きません。 だから冬でも履かない時もあるし、逆に夏でも靴下をはく場合もあります。 正直ついていけないとか、そんなん関係ないじゃないですか? 本人が、履いていたい(寒いとか肌触りが好きとか)なら履いていて良し。 裸足でいたい(開放感にひたりたい、暑いとか)なら靴下はかなくて良し。 本人の感触、本人の気持ちで、たかが靴下、履くか脱ぐか、決めていいんじゃないですか?? なんで他人の意見に従わなくてはいけないんでしょう、不思議。

寒けりゃ履くじゃダメ?

🐴
てぶくろ
寒いときは靴下はいてます。 自分の感覚で暑いなら脱ぐ、足が冷たいなら履く。というかんじです。 子供というのは大人より暑がりなので、裸足が気持ちいいという子が多いように思いますね~。 靴下ぐらい本人の感覚に任せたらいいのではないですか。 そういう意味ではお父さんもお義母さんも過干渉ではないでしょうか?

はきますよ

💔
ブルー
冬は冷たい 夏はベタベタがいや っていうこともありますが、 部屋の中を素足でペタペタ歩くのが嫌なんです。 またスリッパで音が下に響くのが嫌なので必ずはきますね。

どちらでもいいのでは・・・?

🐱
stella★
他所の家で裸足は失礼に当たるぞ!って怒るなら 分かるんですが、自分の家の中では自由なものだと思ってますが・・・ 寒い時は足が冷えると風邪ひくから履くし、熱ければ裸足。 洋服だって熱ければ脱ぐし寒ければ着ますよね。体温調節の一環だと思うし、 それぞれの自由で良いと思うんですが・・・ うちの親は何とも言いませんでしたよ。

履きます

🐱
もこ
私は靴下はく派です。 理由は、冷え性ということと、靴下を履いていないと なんだか落ち着かないからです(笑) 家はフローリングなので、ほこりや、ちりなどをふみたくないという ので。。 子供の頃は裸足でしたが、あるときを境に靴下なしではいられなくなりました。 たまに暑いときは素足にサンダルですよ!

靴下

041
アル
夏以外は履きます。特に冬などは、靴下を履かないと寒くてやっていけません。

難しい・・・。

😀
ミサ
32歳女性です。私は20代後半から自分で冷え性を自覚するようになったので、真夏以外は必ず靴下はいています。足から冷えるので、お風呂から上がってもはきます。やはり「冷えは万病のもと」といいますし、特に女性は身体を冷やすと子宮や卵巣にも悪そうですしね。そして女性に限らず身体が冷えると免疫が落ちて風邪をひきやすくなると思います。 だからご主人や義母さんの言うことはもっともだとも思いますが・・・うーーん、それを小さな子供のうちからするのはなぁとも思います。確かに子供は風の子っていいますし、私が子供の頃は、冬でもランニングや半そで、半ズボンで過ごす男の子がすごい、エライみたいな風潮でしたね。子供の頃は薄着で元気いっぱい外で遊ばせたほうが、免疫というか身体も強くなる気はしますよね。。。。ごめんなさい答えになっていなくて。難しい問題ですよね。

靴下穿きます。

🐱
ゆかたろ
真冬場は特に。 これは冷え性やしもやけ対策のためです。 冬場靴下はいてると、エアコン効かせずに済む事が多く、 こたつも電気をいれないで済む事もあります。 風邪もひきにくくなりますし、電気代も抑えられて一石二鳥です。おすすめです。 トピ主さんのお父さんはなぜ靴下を脱げとおっしゃってるのでしょうか。 それがないのでトピ主さんのお子さんも迷うのでしょう。 どちらが正しいのかと問われれば、 理に適ってる方、筋が通ってる方が理解を得られる説明ができるので正しい、 と答えますね。 >自身も夏でもクーラーが効いた場所ではセーターやカーディガンを羽織っています お義母さんは冷え性なんでしょうね。 でもそこまでしてクーラーを効かせるのは電気代がもったいないです。 この点だけは私は賛同できませんけど。

靴下は家でしかはかない

🐤
はくは
必需品です。頭寒足熱ですよ。 靴下はいているだけで、保温効果が全然ちがいます。赤ちゃんの頃は、感覚の発達のために裸足が良いといいますが、大人には当てはまらないかと。 それに衛生的にどうでしょう。汚れませんか? 家では健康のために裸足、という考え方はそれはそれで個人の自由だからよいと思いますが、少なくともよその家に上がるのに裸足というのは大変失礼にあたることですよね。フローリングに足跡つきますよ。 私はどちらかというと、旦那さんや義母さんの考えに近いと思います。冷房のきいた部屋ではひざ掛けやカーディガン羽織ります。オフィスでは普通です。 さすがに風呂上りなどは裸足ですけど。 どちらが正しいとかではないと思いますので、家ではお好きに。ただ訪問者にルールを押し付け「脱げ」と強要するのはいただけないです。

履きません!!

🐱
子猫
冬でも夏でも、朝でも夜でも、靴下履きません・・。 はだしでもいつも足はあったかいです。 あっ、当方30代女性。 靴下、っていうくらいですから、靴を履くときの汗&汚れ取りのために必要なだけです。 ちなみに五本指靴下がお気に入りです。長時間歩いても疲れにくいです! でもきっと履かない方が少数派なんでしょうね・・・。 結果楽しみです。

そんなことで

041
おかめ
一年中ではなく晩秋から5月の連休あたりまでははいています。 足が冷たいと他のところも冷えてくる気がします。 暑がりの夫でも冬ははいています。 夏場はもちろん素足です。逆に靴下なんかはいていられません。 トピ主さんのご主人もお父さんもなんでそんなことにこだわるのですか? 人の体感はそれぞれだから、はきたきゃはけばいいし、いらなきゃはかないでしょ。 その家の家族みんなが同じにしなくちゃならないなんておかしな話ですよ。 「自分=常識」ではないですよ。

履きます

🐱
弁後人
当然、気温の変化に合わせてですが。

なぜに強制?(驚)

🐤
もも
あの~、靴下を履いているかいないかの前に、どうして靴下を履く・脱ぐを指図されるのでしょう!? 父親が脱ぐ派であろうが、自分が寒いと思えば履けばいいし、暑ければ脱げばいいだけの事・・・。 強制するのはおかしいけど、従っている方も変ですよ。 クーラーの部屋でのセーターも同じこと。寒い人は真夏であろうがセーターを勝手に着てればいいのでは? ちなみに私は、外から帰ると靴下を脱いで家用の靴下に履き代えます。(夏は履かないけど) ですから一応靴下履いてる派(?)

靴下履くよ

041
momo
北海道民だから?年中、靴下で育てられました。 大人になって、ミュールやサンダルが流行って、夏場は素足も多いですけど。 今は神奈川に住んでますが、30代になったら冬場のフローリングが辛くなって、靴下+スリッパ(短い長靴型内側ボア)です。冷え性だからかな? ただ、お子さんがお友達の家に行く時、はだしはマズいですよね? (夏場は良いかもしれませんが) お子さんには、靴下を履く場所と履かない場所(Sadakoさんの実家)で分けて教えれば良いんじゃないでしょうか。

子供は難しいですけど

041
かなりあ
私は寒かったら靴下を履くし、冬でも平気な日は履きません。 クーラーきつい、と感じたら夏でもカーディガンを着るし(近年は夏も防寒に気を遣いますね~)。 普通の大人だったら自分が寒いか暑いか自分で判断出来ますよね。 子供も小さいうちは難しいと思いますが(大人が判断してあげるしかないので)、 >どっちが正しいのかと私に聞いてきます これを見て、ある程度の年齢(自分が暑いか寒いか判断できる程度)だと思ったので、子供に任せます。 暑くなったら勝手に脱ぐでしょうし(脱いだら無理に着せません)、もし自分が「寒い、服を着た方がいい」と感じても子供が着ないようなら、一応着せてみます。 それで子供が暑くなれば勝手に脱ぎます(着るのは億劫みたいですが、お友達でも、脱ぐ子は多いです)。 「じいじのおうちでは、お部屋で靴下は脱ぐ決まりなんだよ~人のおうちだから、そこの決まりを守ろうね」 と言えば、納得できるお歳ではないでしょうか。 ただ、自宅ではない場所で靴下を脱ぐ、ということは、自宅に帰る為にまたそれを履くんですか? それは何となくイヤかなぁ・・・説明はしにくいですが。

履かないです

041
寒かろうが、家の中ではわざわざ履きません。 寒さに耐えかねて、年に一度くらい家の中で履きますかね。 人様のお宅へ行く時は、素足はどうかと思いますが、 自宅ならば好きにさせてくれと思います。 素足生活のおかげで、水虫にはなりませんよ。 家族は靴下履いていて、水虫です。 洗濯物も減らせるので、環境に優しい事をしている筈。 推定ですが、靴下を履く家庭の方が多い気がします。 私は単に靴下が鬱陶しくて嫌いなんです。ハイ。

子供だけ?大人も?

びょん吉
お父さんが「靴下脱ぎなさい」って言うのは、Sadakoさんにも? ウチの父など私が黄緑とピンクのしましまの靴下でも履いてない かぎり、私が素足だか何か履いてるのかも気づかないと思う。 なので、お父さんもご主人もずいぶん靴下に思い入れのある人たち だなーと思いました。 どっちが正しいという事もないですよね。冷え症だから夏でも履いてる、 あるいは健康の為冬でも履かない事にしてる、どちらの方もいるでしょうし。 お子さんへは「きちんとした格好の時や、よそのお宅へ行く時は脱いじゃダメ。 それ以外は好きなようにしていいよ」でいいんじゃないかと。 お父さんとご主人へは「♪ど~でもいいですよ」と歌ってあげて下さい。 ホンマどっちでもええやん…

身の安全を守る為年中履きます

😀
履かない??
子供の頃より年中ソックス履く習慣が有ります。家族全員です。夏は汗を吸い取り畳を汚さない為と自身の足元を怪我などから守る為です。また身体を冷やさない為でも有ります。男の子が居ない事も有ります。女の子の身体が冷える事を母が嫌います。足元にソックスを履いていないともし何かが落下してきたり物を引っくり返したりしたときの怪我予防です。個人的には足の甲が焼けて黒くなるのも抵抗が有ります。家族全員色白ということも有ります。後ろから見て足首などが日焼けしてるのも嫌いです。足を出すのは泳ぐ時と入浴の時だけです。子供の時からの長い習慣です。素足で人の家に上がる・上がられるという事に非常に抵抗が有ります。廊下などが汚れますから。家族全員綺麗好きという事も有りますが、どうなんでしょうね?健康の為には裸足の方がいいのかな?私には出来そうも有りませんが。

靴下きらい

🙂
ほわいと
20代男性です。 窮屈なのと蒸れるのとで、どうしても靴下は苦手です。 ついでに靴も苦手ですが…。 よって、自宅では年中裸足です。 外出のときも裸足でサンダル履きがほとんど。 家族も、外出のときは靴下をはく者が多いですが、 自宅では裸足ですね。 もちろん仕事のとき、人様の家にお邪魔するとき、 格調高いお店での食事のとき等々、 TPOにあわせて靴下は履きますよ。 急な訪問に備えて一応靴下は持ち歩いています。 まあ、自宅ごとのルールに従えばよいだけの話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧