本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングル10年。このたび出世しました。褒めてもらえませんか?

シングル10年。このたび出世しました。褒めてもらえませんか?

レス33
(トピ主 0
🙂
まない
話題
こんにちは。 タイトルそのままなので恐縮なのですが、転職を重ねたり、あまり友人に会えなかったり、あっても自分の話ができなかったりします。 ふと振り返って「自分がんばってるのかな?」と思い、褒めてもらいたくなって自分語りのトピを立てました。 子供が1歳の時、夫の浮気により離婚。 首都圏在住ですが地元は離れているため、実家や頼れる親族は周りにいません。 二人三脚でやってきた子供も10歳になりました。 仕事ばかりで、子供には寂しい思いもたくさんさせてしまったのでそこは褒められないかもしれません。 転職でキャリアも重ね、自分が心からやりたい仕事を存分に行い、夜中の2時まで働くのが普通、いまの会社に入社し、役員にオファーされました。 子供とは旅行に行ったり、仕事場に連れて行ったり、やりたい習い事をさせてあげられてます。 土日は家事育児と仕事。子供を見てくれる人もいないので、恋愛は10年間できていません。 でも、不倫されての離婚の修羅場と、将来の不安に押しつぶされそうだった10年前を思うと、気づけば周りの人達にも恵まれ幸せです。 わたしは頑張ったでしょうか。 これからも頑張ってよいのでしょうか。 少しは自分を肯定しても良いでしょうか。

ランキング

レス

心から応援します

🙂
美亡人
よく頑張っていると思います。 ただ、夜中の2時まではなんとかしてください。 これからも強く健康な、素敵な女性として老いていっていただきたいからね。

頑張りましたね

🙂
カーディナル
親の背中を見て育つという言葉もありますし、この小町の誰よりも10歳のお子さんがあなたのことを誇りに思っていると思います。 でも、お子さんのためにも、夜中までなんて無理せずに。 役員になることは本当にすごいことだとは思いますが、そこまで出世しなくてもシングルで子供を育てている時点でもう十分に頑張り屋さんなんですから、素晴らしいです。

敬服します

🙂
甚平
「少しは自分を肯定しても良いでしょうか。」 ↑ 「少し」どころではないです。よく頑張ってこられた。 愚痴を言ったり、涙を流すヒマもなかったでしょう。 読みながら、こみ上げてくるものがありました。 辛い経験をバネにして、それをプラスに転換することの出来る人、 ワタシは、心から敬服します。

頑張りましたね

041
ちいちゃん
私は精神疾患が原因で働けません。 働いているすべての方を尊敬しています。 トピ主さんこの10年間本当に頑張りましたね。 私も経験しましたが子どもを育てながら仕事をしていくことは周囲の人に恵まれていないと継続はむずかしいとおもいます。 これからも無理せずに頑張って下さい。

立派

🙂
ささ
立派でしょ。 正直、日本は逃げ道用意されてる。 気持ちはどうあれ、子供を施設に入れて身軽になる人もいる。 将来を悲観したり、自暴自棄になって自ら自分や子供の人生も終わらせる人もいる。 周りに恵まれてもそうかもしれませんが、周りの人とはいえ別人なので、貴女以上にあなたの体を動かしてあげることは出来ないわけで。 本人にやる気がないのにやらせるのは難しい。 やってやったぞ自分。と誇っていいと思う。

スゴい!!!!!

🙂
ひとみ
ああ、なんて素晴らしいんでしょう、トピ主さん。 不誠実な夫を切り捨て、お子さんを立派に育てつつ、 キャリアアップも考え、全力で仕事もして・・・ その成果を評価されて出世されて・・・ あなたの周りの人は、あなたのことを、 実のある人、ときっと思っていらっしゃいますよ。 信頼を寄せ、頼りにしていると思います。 それらは、すべて、あなたがあなた自身の努力で 勝ち取ったもの、お金では買えないものです。 すごいなあー。 私もいい年ですが、大した働きはしてないですもん。 ひとって、話してみないと解らないですよね。 普通の顔して、お勤めしてるトピ主さん、 話を聞いてみたらこんないろんな大変なことを、 乗り越えていらっしゃったんだ、ってね。 心よりお祝い申し上げます!

素晴らしい!

🙂
ちぃ
不誠実な夫と別れ、シングルマザーで働きながら子育てだけでも凄いのに、役員に抜擢とは! 何て立派なのでしょう。涙が込み上げてきます。 お子様も、トピ主さんの背中を見て真っすぐに育っているのでしょう。 同じ女性として、尊敬します。素晴らしいです。

花丸をさしあげます!

🙂
はは
あっぱれ! あなたの頑張りはお子さんはちゃんと見ていますよ! 胸はって生きてくださいね。 素敵なあなたならきっとよき恋愛もできますからね。 頑張り過ぎは禁物ですよ!

政府や自治体のサポートにも感謝を

🙂
青銅の魔人
シングルマザーとなった原因や、その苦労は別として、 シングルマザーに対する公的な補助(減税や手当の支給)は、 これまでの生活を支えてくれたのではありませんか? 褒めて貰うのも良いですが、感謝をすべき相手もいるのではないでしょうか? 自分へのご褒美とか、家族旅行も良いですが、 同じ境遇で苦労している方への支援なんかも良い選択と思いますよ。

素晴らしい!

😍
美内
読んでで目頭が熱くなりました。 配偶者の心や行動は自分にはどうにもできませんが、 あなたはあなたとお子さんのために 離婚後の生活を頑張ってハンドルした。 誰にでもできることじゃありません。 素晴らしいことです! 心から、エールを送ります!

すごいですね!

🙂
トビウオ
頑張ったのか? これからも頑張ってよいか? 自分を肯定してもいいか? って全部イエスだと思うんですが、聞かないと自分で思えないのが不思議だなと思いました。 私はあなたほど仕事頑張っていないし出世もしていないけれど(私もシングルマザーです) いつも私って私なりに頑張ってるなって自分を肯定しているのですが、 自分に甘すぎるのかな? 多分私が自分を肯定できるのは、子どもが明るく元気な子に育っているからかもしれないです。 でもそれは私の頑張りによるところはほんの一部で、 子どもの頑張りとか、周りの友達や先生、職場の人たち、私の実家などに 恵まれているからであって、それはもう感謝しかないですね。 私は自分が出世することには特に興味はないですが、これからも子どもと日常生活を楽しんだり、 自分の趣味を楽しんだり、家族以外の周りの人たちに役に立てるよう(笑顔だけでも) 生きていきたいです。

お疲れ様です!

🙂
50歳
立派です。 福祉に感謝を、と敢えて水を差すようなことを言う方もいますが、補助を受けていても向上心の無い方や手当をもらう為に仕事をしない(セーブする)人もかなりいます。 役員にまで上り詰めたと言うことは、ありがたく公共の補助を受けながら頑張ったからなので、真っ当な補助の使い方であり後ろめたく感じる必要はありません。 福祉の為にも税金を納めてきて偶々順番が回ってきただけですから。 私も死別シングルですが、トピを読み勇気を貰いました。 恋愛もまだまだ大丈夫な年齢ですよ。 公私共に更に充実しますように!

素晴らしい

🙂
ささき
すばらしい!自立している女性は素敵です。 本当に辛い事もあったと思います。 なんか行政の補助に感謝?みたいなレスなんかスルーしましょう。嫌みな人もいるんですね。 不倫されてもお金のため、子供から父親を奪えないとウジウジ愚痴っていない馬鹿な男と離婚して、自立出来る女性は素敵です。 しかも出世なんてすごいです。 これからも健康にお気をつけて自分の道を邁進して下さい! 久しぶりにエールを押しました!

エライ!!

🙂
キャサリン
ご自分の頭をナデナデして差し上げて下さい。 お子様は、親孝行してくれますよ。

スカッとしました!

🙂
ドーナツ
トピ主さんみたいな人、大好きです! 前向き、周りと比べない、自分は自分、 そして自分にとって大事なものが何か分かっている。 お子さんへの愛情が溢れています。 体を壊さないで下さいね。お子さんのためにも! 世界情勢も政治も暗いニュースばかりなので、 久しぶりにスカッとしました。ありがとう!

午前2時まで?お子さんは?

🙂
かな
水をさすようで申し訳ないのですが。 母親が午前2時まで働いている間、10歳のお子さんは一人で家にいるんですか? それとも職場まで連れて行って、片隅で眠らせているんですか? 頼れる身内もいないと云う事なので、え、お子さんはどうしているの?とそっちが心配になりました。 すごいっちゃすごいんでしょうけど、なんだかなぁ…

あなたの能力です

🙂
ICHICO
胸を張ってください どうか笑顔でお子さんと向き合える時間と「作って」くださいね 全てはご縁でしょう わたしも約30年前にシンママになりました 書き連ねると長くなるんで割愛しますが 人となりも影響していると思います 頑張りましたね 人生はまだ長いです どうぞ今後も邁進してください 私はアラカンの人間ですが、まだまだがんばりますよ~ お天道様は見ていてくれる

十分頑張っていますよ

🙂
コロコロころ
今まで頑張り尊敬します。お子さんはそんなお母さんを身近でよく感じていると思います。何よりのいいモデル、いいお子さんに育つと思います。 これからですが、頑張りを弱めたりしながら息切れしない程度に細く長くの頑張りでどうでしょうか?この10年で土台はできてますもんね。 子どもの成長は実に早い!!今の10歳.11歳それぞれの姿がありますね。お子さんとの思い出づくりにも時間を充てられると振り返った時、後悔がないかと思います。 健康に気をつけていきましょう。

ママとしても社会人としても頑張ってるじゃん

🙂
久我重明
で、成果も上がりお子様もすくすく育ってる、あなたの背中を見てるんでしょう。 成功者です、これからも頑張りすぎないように頑張れ、たまには自分を甘やかしてもいいよ。

評価はお子さんにしてもらおう

🙂
レモネード
貴女が頑張っている姿を一番知っているのは、貴女のお子さんです。だから、お子さんに評価してもらいましょう。 貴女が頑張った分、お子さんも頑張ったのです。この10年間の二人三脚をお子さんが肯定し、これからも協力したいと思ってくれているのなら、貴女も自信を持っていいのです。 シングルで頑張っている人は、得てして独りよがりです。旅行や習い事の評価はお子さんに聞いてみないとわかりません。 お子さんはこれから思春期です。どんどん生意気な事を言ってきます。それでも揺ぎ無いものが2人の中に育っているか、慎重に確かめて下さい。 もしかしたら忖度が過ぎて「よいこ症候群」になっているかもしれません。自然体で少々憎まれ口を言うのが普通の子どもです。そういう親子関係なら自信を持っても良いですよ。

頑張っていますね。

🙂
プログラム
既に、役員にオファーされたこと自体が頑張っている証拠でもありますし、またこれからも頑張ってねということですよ。  自分に対しても10年頑張ったご褒美をあげてもいいかと思います。  できれば、お子さんにも10年一緒に頑張ったね、これからもよろしくとの声をかけてあげればもっとよろしいかと。

逃した魚は大きいはず。

🙂
KIKI
元夫の年収を超えたのでは? 今頃、後悔している事でしょう。 そして時世が頑張る女性を応援した。 覚悟を決めて身を粉にした結果ですね。 そして、これからもです。 役員の重責。 お子様の思春期。 老後の問題。 不安は尽きないけど乗り越えて欲しい。 主様に幸あれ。 応援します。

頑張った!

🙂
りんりん
福祉に感謝なんてしなくていいのです。 してもらって当たり前の支援で、むしろ全然足りてないんだから。 だから2時まで働かなきゃならなくなる。 両親揃った家庭にジャブジャブ支援金がばらまかれ、みんな遊びや贅沢に消費してるけど、 誰も感謝なんて無くむしろ当たり前にもっとよこせと言うだけでしょう。 本当に困ってい頼るところのないシングルには、焼け石に水みたいな支援しか無いのにね。 暗に離婚理由によっては認めないような言い方や、 支援を受けながら旅行など楽しんでること、夜中2時まで仕事することを中傷するより、 シングルで子供がいるのにそこまで頑張らないとならない社会のほうが問題なのでは。 結婚生活が困難でも我慢して離婚しない(できない)人がいて、 別れられて頑張るトピ主さんを攻撃するのかな。 それって悪循環ですよね。 それより誰もがもっと、配偶者が嫌だと思ったら自由に身軽にお別れできて、 経済的困窮や誹謗中傷に悩むこと無く、 無駄な苦労や偏見がない社会が本当に幸せな世の中だと思う。 それが翻って、モラハラな配偶者への抑止に働く事もあるだろうし。 トピ主さんは、ご自身だけでなく世の中づくりにも貢献してると思います。 本当によく頑張ってる! じっくり話を聞きたいくらい。 これからも体に気をつけて、益々活躍してください!

すごいです。

🙂
よつば
ごめんなさい。 エールポチしたかったのに、右隣を間違えて押してしまいました。 親として、社会人としてとても頑張っていらっしゃると思います。 自信持って下さい。 健康にだけは気をつけて下さいね。 まだ人生の途中で、まだまだ幸せが続くかと思いますので。

すごい!すごい!すごい!

🙂
眠り姫
夜2時までは、、、ですが、 ひたすらお仕事頑張って役員に抜擢されたのはすごいことですよね。 頑張りましたよ! 胸を張って良いのではないでしょうか。 私は50代ですが、振り返ると人生いろいろありますよ。 しかし、過去のあらゆることが繋がり、今の自分の糧になっていると思います。 良かったことも悪かったことも、全て。 悪い出来事から奮起して良い人生にできたのは、 まないさんのお力ではないでしょうか。 これからもたくさんいいことがありますよ。 応援しています。

頑張りました

🙂
KM
今まで頑張ってきてよかったですね。 お子さんも10歳とのこと。 ご自身も微妙な年齢かと思います。 それを思うと普通に夜中の2時まで働くのはあまり良いこととは思えません。 お身体、ご自愛ください。

かっこいい!

🙂
醤油
トピ主さんめちゃくちゃかっこいいです。 同じ女性として尊敬します。 私もバリバリ働いて出世したい!してやろう!とモチベーション上がりました。 お子様もきっとそんなママを誇りに思っていると思います。 不倫に走った最低男との離婚を決断したことも、すごくかっこいいです。

頑張ってます!!!

🙂
シングルのママ
うちは旦那が亡くなって10年。 子供三人抱えて必死でやってきました。 大人になると褒めてもらえませんよね。 文句しか言わないずるい専業主婦の人が子供の役員から逃げるので、それもやりました。 子供に、やりもしないで文句しか言わない卑怯な姿を見せたくなかったので、きちんと人前で発言できる人になって欲しい、それには自分もやらなければと必死でした。 おかげで、子供たちもクラス役員をやったり、人前で声を出したりできる子に育ってます。 周りが逃げるとイラっとして引き受けてしまうところまで似てしまったのが…欠点かも? 夫婦二人揃ってたって、そうやって時間がないとか言い訳して逃げているので、親が二人居たって大したことできないじゃんと思ってますね。 もちろんそうでもない人もたくさんいますし、要は夫婦揃っているかが大事なのではなくてその人の人間性なんだろうなとは思いますが。 先日、コロナに罹ったとき、私が自主隔離していたところ、子供たちが一生懸命感染対策して看病してくれました。 良い子に育ったなとホロリとしました。 まあお財布からしっかりお金持っていって、買い物ついでにお菓子大量買いしていたのには目を瞑ります(苦笑) 体調に気を付けて、頑張りましょうね。

すごい!

🙂
はつこ
すっごく素敵だと思います! でも、チクッと嫌みを含めたコメントする人もいるんですね。 残念というか呆れるし、まぁ何かしら難癖つけるのが世の中なので、、、 よく頑張りましたね。 これからも色んな事あるかもしれませんがこれまでの努力が幸せを呼び込みますよ! 人間常に勉強ですよね。 私は昨日派遣契約終了を宣告されました。 私もまた頑張ろうと思わせていただき感謝です!

褒めるしかないです

🙂
温州みかん
書いていらっしゃらないけれど、 長い間には、心ない言葉を浴びたことでしょう。 一定数、小意地の悪い人、嫉妬する人、 頑張っている人を笑ったり足を引っ張ったりする人はいます。 負けないでここまで来たから今の主さんがいる。 褒めますとも。 褒めさせてください。 この先に何があっても、 一生懸命やってきた人は、幸せになります。 大きな「負」があった後には、「正」。 正負の法則を信じています。 身体にだけは気をつけて、 これからはもっと自分に優しくして。 楽しいことも増やしてください。 この先頑張るときは、上手にさぼりながら頑張ってください。 体なんか壊したら大変。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧