本文へ

口が悪い妻

レス16
(トピ主 1
🙂
ミネ
夫婦
タイトル通りです。。涙 逆に私は全く怒らないタイプです。 先日、理不尽な理由でブチキレられました。 普通の旦那さんだったら、大喧嘩になるレベルかもです。 多分、私がキレないので防御線が無いのでしょうが。。 さすがに、この件は理不尽過ぎて 言い返しましたら、妻から謝罪してきました。 私は、いつも妻がキレないようにと 心がけて家事を手伝ってますが。。 少しのミス発覚で、ブチきれます。 妻だってミスってることもあるのに ズルいですよね。。 今、なるべく口を聞かないように距離を取ってます。 妻は、なんとか明るく私に接しようとしてますが。 私は返してません。そんな気にもなれません。 普段はかなり仲良し夫婦なんですがね。。 いつも、妻に言ってるんです。 自分だってミスをするんだから、相手の悪いとこ見つけては キレてたらフェアじゃないから。と。 でも、感情まかせでキレてくんですよね。。涙 >>フェアじゃない ここに、モヤモヤがつのるばかりです。 皆様の家庭では、キレるというとこで どいう対応になってますか? 色々と意見を聞かせてください。 結婚1年目子供なし夫婦です

ランキング

レス

結婚前に見抜けなかった

🙂
冷やし焼き芋
結婚前は猫かぶっていたんでしょう。 具体的なことがないので、何とも言えないですが。 子供を望むなら、子供にも そういう態度をとる母親になりますよね。

理不尽な理由って

🙂
あらかん
どんな理由ですか? そして主様がどんな風に言い返したかも知りたいです、リアルに。 なので標準語じゃなくてもいいですよ。

まず夫婦間でキレたりしません

🙂
早く仕切り直しを
というか人様にたいしてキレたりしません。 奥様の人間性に問題があると思いますよ。 穏やかな人には穏やかな人が似合います。 結婚1年目、子なしとのことなのでやり直すなら今です。 子どもができたら逃げられません。

その人を選んだのはアナタ

🙂
knock
お忘れかもしれませんが、その人を妻に選んだのはトピ主自身なんですけどね。笑 謝罪してくるならまだマシかも。 世の中にはもっと酷い夫も妻もいますから。 フェアじゃないのは仕方ないかも。 最近は知られてきましたが、女性はPMSもあって感情のコントロールが男性より大変。 耐えるのが当たり前と言われる部分もあるし、そうするしかないけど、毎月苦労する人も多いです。産む性なので仕方ないのですが、数回の妊娠出産のために30年くらい振り回されるのって理不尽だと思いませんか? トピ主の比じゃなく。笑 個人差が大きいので平気な人はとても穏やかなので、そういう人を選べばよかったですね。 女性がキレるのは仕方ない側面もあります。 と大目に見て許してあげるのも夫の度量かなと。もちろん、無理なら子どもがいないうちに離婚して新たな人を探してもいいのですよ。それはトピ主の選択です。

離婚したら?

🙂
みんみん
新婚でそれはありえないわ。 これから何十年も罵られて生きてはいけませんよ。 早く別れなさい。

そもそも妻は、問題が起きる前からイライラして居る

🙂
幸せになってね
兎も角普段からストレスが溜まりまくっていて、トピ主かミスした瞬間に爆発しちゃうのでしょう。瞬間湯沸かし器ってやつです。 多分毎日の仕事だか家事だか育児だかに、かなり鬱憤が溜まっているので、そこを何とか問題解決しないと、キレるのは治らないでしょう。 たまには外に放牧して鬱憤晴らしをさせるとか、何に苛ついているか話を聞くとか。 彼女の琴線に触れる物を削除するとか。 落ち着いて居るときに話し合ってみるんですな。

家庭だろうと職場だろうと

🙂
もちもちくん
家庭だろうと職場だろうと感情まかせでキレる人間を相手にするのはつらい。 心が休まらず疲弊する。 ・「トピ主相手ならブチギレていい」と思っています。 ・「ブチギレてもトピ主は許してくれる」と思っています。 ・「ブチギレさせるトピ主が悪い」と思っています。 上記を信じて疑ってないのでトピ主妻は変わらないと思います。

よく分からない

🙂
mmm
自分は気になることがあっても怒らないのに、奥さんは怒ってくる。フェアじゃない。ってことですか? フェアかどうかが論点ではない気がしますが…。 まず、気になったことがあったらその時に伝えた方がいいですよ。お互いに。 そういうのって絶対に溜まっていきますから。 で、気になることがあっていきなり奥さんがキレ散らかしてくるなら、いきなりキレられると素直に受け取れないからまずは落ち着いて話して。ってことではないでしょうか。 一般論でいうと、女性が口に出してキレるのは我慢の限界を越したからだと思います。 トピ主さんはご自身のことを温厚とでも言いたげですけど、周りが見えないマイペースな感じの方かもと文章から感じます。

能力差だから仕方がない

🙂
ゴータム
足の遅い相手に対して、 「自分と同じ速さで走らないのはアンフェアだ」 と主張して、早く走るように要求しているようなものでは? 「すぐキレる」というのは、自分の感情をコントロールする能力に欠けているということです。 もちろん、改善する努力はしてもらう必要があるでしょうが、直ぐに能力が身に付くというモノではないでしょう。 「アンフェアだ」という主張に、何の効力もないと思います。 粘り強くアンガーマネジメントの能力を身に付けてもらうしかありません。

質問した者です

🙂
ミネ トピ主
基本、洗濯買い物掃除料理、家事全般は共働きなので半々でやってます。 その中で、食器洗いはほぼ私がやっておるのですが。 >>どんな理由ですか? その食器洗剤のフタが無く(私がちゃんと閉めずにどこかに落ちてしまったようです) この事に対してブチキレました。 私からしたら、そんなことで?というのと。 じゃあ、妻がほぼ料理をしていて。たまたま料理をしようとした私が 醤油の蓋が無いのに気がつき『おい!!こら醤油の蓋がねえだろ!!俺を怒らせる んじゃねえよ。』と、怒ってもいんですかね? そんな夫だったらヤバくないですか? 背景を合わせても妻はこれに近い感じだったので理不尽と、私は感じました。 私は相手を威圧する怒る口調は、全くしないキャラです。 淡々と、それは違うんじゃないかな?という話し方をしてきました。

育ちだから一生治ることはない

🙂
でもでもだってっぽい
逃げるのは罪ではないよ 不幸せになるってわかっているのだからあとは決断と行動のみ できないのなら愚痴を垂れ流す権利はない

トピ主さんのご両親の前ではどうですか

😅
ぽんよう
職場の上司や、配偶者の親族・家族などの前でも ブチギレするのであれば、病院へ行った方がいいと思います。 専門家に相談しましょう。 第三者がいない時にだけ、トピ主さんにキレるとしたら、 それはコントロールできているということになりますから、 トピ主さんを舐めてるということでしょう。 言葉の暴力で痛めつけても許される相手だと認識しているのです。 そんな関係で、家庭が築けますか? お子さんは考えていますか? (まずやめておいたほうがいいです。) このままでは、トピ主さんは幸せにはなれませんよ。 トピ主さんをお手本に キレずに気持ちを伝える方法を学べばよいのに、 それはしないのですよね? 奥様は変わる気がないのでは。 謝る前に、相手が自殺してしまう場合だってあるのですよ。 言葉って、恐ろしい凶器にもなるのです。 大事なのは、口に出す前に、一呼吸おいて考える習慣をつけることでしょう。 もし、ヒステリーなどの問題があるなら、 やはり医師やカウンセラーなどの専門家に相談してみるべきです。 ホルモンバランスが関係していそうならば、婦人科へ行ってみるといいでしょう。 ハーブティーや漢方薬、食べるものでも変わって来るそうです。 奥様がその気があるなら、学ぶこともたくさんあります。 今のところ、彼女は深刻では無さそうですね。 一度、ちゃんと話し合ってみませんか。

根が深そう

🙂
ルンバは働く
一般論で言えば女性の方が相手に対してキレることは少ないものです。 なので喧嘩も圧倒的に男性同士の方が多い。 女性にも好戦的で他人に対してトゲトゲしいトラブルメーカーがいますが、 なぜか他人には普通に接する(むしろ他人には丁寧であったりする)ことができるのに 自分の親きょうだい配偶者子供など一番近しい人に対して激高する女性がいます。 こういう人はちょっと試し行動のようなことをしているんですよね。 自分の怒りをぶつける相手を見つけたがる、というか。 理由はなんでもいいんです、軽めの方が怒りのスイッチは押しやすい。 その瞬間、理性がふっとんでいるんでしょう。 奥様はどんな家庭でどんなご両親にどんな感じで育てられました? そういうところに闇を感じませんか? 結婚して1年ということは家族作りのスタート地点ですよね。

妻の甘えだね

🙂
ビッグマミィ
トピ主さんが全然怒らないから、舐めてるんだと思いますよ。 子どもにいつもいい顔してると、調子に乗ってどこまでもわがままを通すのと同じ精神構造です。 そういう人にはどこかで「ここまでは許せるけど、ここからは許せない」って線を引いてあげないと。 たまにはトピ主さんもキレたほうがいいですよ(笑)。 ツンデレの人ってそういうコミュニケーション取りがちですよね。 大事な人に感情丸出し、みたいな。 本心はわかってるでしょ、だから許して的な。 側にいると疲れるヤツ。めんどくさいヤツ。 こういうのって、性格とかお育ちだから直らないですよ。 トピ主さんだって、たまにキレたほうがいいって言われたってどうせキレられないでしょ? その女性と添い遂げたいならお互い許容するしかないですよ。 ちなみに我が家はほとんど喧嘩しません。 お互いまったくキレないです。 相手のミスを指摘することもしません。不満も言いません。 言い出したら言いたいことだらけだもんね。ってことで夫婦で認識が一致しているので、動物と同居してるくらいの感覚で相手の行動を「動物だからしょうがないよね」って受け入れてます。 それでも付き合い始めはよく喧嘩しましたよ。 夫が血の気が多いんで、よくケンカを売ってきましたね。 気が利かない私に不満を募らせた夫がブチ切れるってことが何回かありました。 私はその都度「ブチ切れる程腹が立つなら、そんな女と付き合う必要ある?さっさと私と別れなよ」と言いました。 「別れたくないなら、ブチ切れるのやめてくんない?キレられる度に愛情がすり減ってくから」とも言いました。 「不満があるなら話し合いしようよ。喧嘩は不毛。嫌い。仲直りしても罵りあった言葉は消えない。その分愛情は消えてく」 そうハッキリ言いました。 そのうち話し合いができるようになったよ。 夫はツンデレじゃないので、うまくいってる。

選択ミス

🙂
hana
結婚前の奥様はどうだったのでしょうか。 少なくとも今くらい口が悪かったら結婚していませんよね? 恐らく結婚前から片鱗は見えていたはず。 気付いておられないようですが、妻への不満を並べると言うことは自分の目がいかにフシアナだったのかを説明しているようなもの。 奥様との結婚が失敗だったと感じているのならそれはあなたの選択が間違っていた結果でもある訳です。 厳しいようですが、自分の意思で選び取った結婚ならば責任の半分はあなたにもあるのですよ。

子供がいないうちに

🙂
アイルー
離婚した方がいいのでは? 子供にも同じ口調でキレますよ? そんな夫だったらヤバくないですか?って そんな妻(母親)はヤバくないのでしょうか? 子供を作る気はありませんし、 普段は仲良し夫婦なので離婚は考えていませんというのであれば 理不尽にキレられて暴言を吐かれても受け入れるしかないです。 口が悪いとか理不尽な理由でブチキレるとか、 大人になってから改善されるとは思えません。 受け入れるか離婚するかの2択ではないでしょうか? 結婚して1年目でその状況なら、 この先何十年も一緒にいるのは厳しいのでは? 結婚年数が増え、年を重ねるたびに どんどんエスカレートしていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧