本文へ

高1、18の息子に早く出ていってほしい

レス7
(トピ主 1
🙂
りのママちゃん
ひと
不快な方は観覧ご遠慮願います。長文です。 タイトルの通り息子に早く出ていってほしいです。 小さい頃から、自分勝手というか人の意見を聞くのが苦手な子ではあり、療育に行ったり、本人のやりたいことの希望は出来うる限りやったりと色々してきましたが、やり方が悪かったのか、改善するどころか悪化しております。 現在高1で高3の歳なんですが、最初の高校をやめ、次に住み込みでバイト、今の高校に至ります。 高校のことで挫折もあったし、最初は目を瞑りましたが、言動はどんどん酷くなり、最近は人をバカにする、まわりの人間のせいでこうなったなど、こちらも精神的に限界です。 本人も一人で文句言われないで一人暮らししたいと言ってますし、こちらとしてもそのほうがいいです。 同じような親御さん居ますか? 出ていった後、お子様は自立できてますか? 不幸になってほしいわけではないので、別に恨まれてもいいですが、自活できるようになってほしいです。

ランキング

レス

保護者が居なくなれば行政がみます。

041
さらしな
自活できるかどうかは「他人の手を借りられるかどうか」次第です。 周りがどれほど助けようとがんばっても、本人が手を振り払えば何もできません。 やみくもに出て行って欲しいと思っても、実現するのは並大抵ではないです。 一人暮らしの算段は、トピ主さんがするしかないでしょう。 生活費は工面してやれるんですか? お金の心配が無いのなら、むしろ、とっとと出て行ってもらったほうがお子さんのためでしょう。 お金の心配があるのなら、高校卒業まではめんどうみるしかないと思いますよ。 いまどき、中卒では雇ってくれるところも少ないです。 子どもを自立させるまでが子育て。 その後、どうしたかなんて、知りませんがな。 不幸も幸福も自分でつかむものであって、親がお膳立てするものではないです。

さらしなさんに賛同

🙂
buntenmaru
よそ様のレスに乗っかるようなレスをしてすみません。さらしなさんのレスの内容に賛同します。ただ一つ付け加えたくてレスします。  この内容を本人と話し合うんです。本人に考えさせるんです。自立への道筋を自分で見つけさせるんです。中卒で就職口がいかに限られているかも「探してごらん」とするんです。今時インターネットさえ繋げられれば、そんな情報はすぐに手元で比較できます。「中卒 生涯年収」とか、自身の「その先」を試算する統計は世にあふれている。 「自分は将来どうしたいの?」「どんな暮らしがしたいの?」「それにはいくら稼ぐと可能なの?」「自分はそれを何をして稼ぐの?」「その仕事をするには何が必要なの?」 将来の希望やら願望やら理想やらから逆算させるんです。親が親の意見を開陳するんじゃ無いですよ?本人にさせるんです。もう白旗挙げちゃって下さい。「もう、あなたの人生なんだからあなたが考えれば良いのよ?自分で考えてご覧?我々親も自分の事しか経験が無いから、君にとっては間違った対応もあったと思うのよ。申し訳無い。だから、自分で考えてみて?相談には乗れるし、自分で相談先を探しても良いの。」こんな感じでしょうか。 うち、16歳でこの経緯で一回家を出しました。費用は勿論丸抱えでしたけど、その費用も自分で考えて頭を下げてきました。半年で戻って来ました。生活の一つ一つが大変だったし、自分が今してる「無理」で犠牲にしている費用や時間を、受験や大学の学費やらに振り向けた方が得策なんじゃないか(普通の高校生の生活よね)、と気付いたそうです。 結論:親は白旗→本人が考える  ※サポートも計画内(もし暴れたら、「むしり取る様なふざけた態度は世間では通用しないけどそれで大丈夫?」と心配してあげる。本人が本気で考えてるかどうかがそこで透ける。)

出せば良い

041
ひとりじゃないよ
私の息子も似たような感じなので、今までのご苦労、怒り、絶望、無気力、不安、悲しみ、孤独、よくわかります。 私の場合は、おそらく自分も似たような性質があり同属嫌悪で関係悪化していたと思います。 今の時代のように、学校生活から逃げる事のハードルが低くなかったため、学歴社会の恩恵を受けて今に至りますが時代が違えば息子と同じ道をたどったと思います。 息子は紆余曲折の末、大学に進学して一人暮らしをしています。 バイトも大して続かないので就職できるかはわかりませんが、大学生の四年間だけは面倒見ると約束しています。 長期休みには帰省してきますが大人同士の付き合いだと私が割り切れたので、前ほど険悪ではなくなりました。 高校生は学期中は毎日通学したり、通信制はスクーリングもありますから、自律出来ない子を一人暮らしさせると三年で卒業出来ない可能性が高くなりそうですが、それでも出したいなら援助する期間を決めて出せばいいと思いますよ。 ただし、お金が無いと闇バイトしそうな子ならやめたほうがいいです。 学校生活に馴染めない子はたくさん知っていますが、親の言うことを素直に聞く子なら障害者手帳を取って年金もらいながら障害者枠で働くのが親は安心そうです。知的には問題ない子なので本人は心中複雑みたいですが。 本人が何が何でも一人暮らししたくて寮がある仕事(宿泊施設、福祉)に就いて定時制や通信制に通い、しっかり卒業したケースも見ましたが、本人が進学したいという強い意思が無いと難しいです。 福祉(介護)の子は、仕事しながら多部制の高校を四年かけて卒業し、お礼奉公返済不要奨学金をもらって看護学校を卒業して看護師になりました。男の子です。

私なら

🙂
匿名
精神科に連れて行くけど。 鬱病の時に沈む人ばかりじゃなく攻撃的になる人いますよ。 療育行ったりしてるなら、グレーかもしれないけど、何かしら特性があって生きづらいかもしれない。 2次障害で鬱病になる人珍しくないし。 そうでなくてもカウンセリングで気持ちを吐き出したりするのも意味があると思うし。

匿名様

🙂
りのママちゃん トピ主
トピ主です。 何度もカウンセラー、児童相談所、病院、連れていきました。 この間も心療内科行きました。 あまり状況変わらずですが、話せる人は多いほうがいいかなと。

大学進学を期に一人暮らしさせてます

🙂
ピヨピヨママ
うちの息子もはかなり文句言いです。 家でトラブルがおきるとなったらたいがい息子発信でした。 二浪のすえ地方の大学に進学しまして一人暮らしさせてます。 なんとかやってますよ。 親とはいえ干渉されるのが嫌だったようで一人暮らしが性に合ってるみたいですね。 もしかして…主さんとの相性もあるのかなぁ。 息子さんも…家族と距離を置くと案外上手くいくのではないかと思いますけどね。

私も同じ気持ちです。

🙂
毒親
今度小学6年生の息子がいますが、アスペルガーで上手くいかないと暴言暴力がひどく何度も暴れるので 6週間児童相談所の保護所で預かってもらうというか、このまま一緒にいると危険と警察が判断して連れていかれました。 私は穏やかな生活が送れてよかったです。 戻ってきて暴力はなくなりましたが、自分勝手で自分の主張ばかりで一緒には住みたくないと何度も思っています。 18歳までここに住んでいいけど、自分でお金貯めて出て行ってねと。伝えています。18歳は大学にいかなければもう成人として家をでなきゃいけないと伝えています。 でも、土壇場になってあーだこーだ言いがかりをつけて居座りそうで怖いです。 辞めてもいいといっている習い事も行くと言ってサボり、親のお金を無駄にしても何とも思わない、そんな人間です。 今度暴力を振ることがあれば、また警察に通報しますし、児童養護施設で暮らすことになったほうが、親のせいにすることもなく自立するのではないかと考えています。 産んだからといっても、親と子が一緒にいても悪い方向にいくようなら、行政の手を借りた方がいいなと思います。自立支援型施設というのもあるようですし。 情けない親ですが、早く離れたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧