本文へ

不登校になった子供

レス91
(トピ主 0
🐤
ヒヨコ
ひと
高校一年の娘を持つ母親です 五月から本格的な不登校になり、このままいくと単位が足りなくなり留年が決まってしまいそうです。 本人は高校をやめる決意を固めつつあります。 この先は通信制か定時制の高校に行き、高校卒業資格もしくは高認をとり、美容師になるため専門学校に入る事を考えているようです。 今日も学校の先生と本人が面談をしたのですが、先生からは通信制、定時制高校だと世間からの目は厳しくなりこの先資格を取って働いても、途中で切られる可能性もあると言われたらしいのです。 せっかく入った高校に通ってほしいという思いで説得したのだと思いますが、不安をあおるような言い方はいかがなものかと私は思いました。 結局火に油を注いでしまって、娘はこんな学校に行きたくないと言っています。 通信制、定時制高校を出られて大学、専門学校に行き、立派な社会人になられた方は大勢いらっしゃると思います。 みなさんはこの学校の先生の発言はどう思われますか?

ランキング

レス

母親として真剣に取り組んだのか

満天
先生の発言の意図は分かっているのに、先生の発言が退学を決意させたような言い方ですよね。 親のあなたが、娘の不登校に正面から取り組んでいないとしか考えられません。 真剣に取り組んでいるのなら、なぜ不登校になったのか、どのように取り組んだのか、これからどうすればよいのかのトピになります。 心配して言ってくれた先生の発言を問題視するようなトピにはなりません。 親も子も、不登校を人のせいにしているのではないですか。 これでは通信制や定時制の高校に行っても、また挫折するのではないかと心配です。 親として何をしてきたのか、この先どのようにしたいのかが大切なのです。そのような方向で、みんなに相談するべきです。

先生の意見を参考にする

🐷
昔の高校生
全て何でも、先生の意見が正しいのか分かりませんが…やはり進路相談の場合、先生の意見が正しい場合の方が多いです。私は高校卒業後、専門学校に行く予定でしたが、進路相談で短大に変更しました。結果、数十年過ぎましたが短大で正解でした。先生に、『専門学校は、学歴にならない』と反対されたのです。おかげで、良い人生を送れてます。私も、定時制や通信教育の高校卒業は学歴になるのか?疑問です。世間は厳しいと感じます。今の高校を卒業するのがベストな選択ですね。親がしっかりして下さい。世の中冷たいよ。

普通だと思います

041
その先生の発言は現実的かと思います 娘さんにとって厳しかったかもしれませんが。 社会に出たら実際厳しいし日本の学歴社会は未だ根強いので それを目の当たりにする時が娘さんもいつかくるでしょう 5月からの不登校という事は欠席日数が既に30日を超えているということでしょうか? まだこれから頑張れば進級できるのでは? 先生はその辺を話し合いたかったのでは? 確かに留年は面白くないかもしれませんが、留年してでも普通高校を出て専門に入るなり大学なりに行ったほうが社会受けは良いです (親しい友人が実際留年して高卒後、短大卒ですが良い会社に入れて良い結婚しています) 教師の発言云々より娘さんの不登校のが問題だし なんとか大事にして欲しいなと思います、今が大事なのでは? 大学病院などの精神科のカウンセリングなどを一度受けてみても良いかもしれませんよ。

問題ありません

041
通りすがり
むしろ、あなたが親としておかしいとさえ思います。 物事から逃げた奴は、一生逃げた奴として評価されます。

世の中は厳しい

😨
夏の海
先生の言ったことは、世間とはそういった厳しいところだということで、直接的批判ではないし、逆にとぴさまが言われるように立派に頑張っている方もいますから、その言葉をバネに頑張るしかありません うちの娘が高校時代に言った言葉があります 「世の中はやはりお金を持っていた方が有利で、同じだけの学力があっても、塾にいけた子の方が進学率は高いし、進学自体、お金がないと出来ない。でも、それを理由にした時点で本当の負け組なんだよね」と・・ 娘さんが選ぼうとしている道は思っている以上に大変で、普通に高校にいっている方が楽かもしれません でも、よほど高校で嫌な目にあったなら、突き通せるでしょう 誰が何を言ったなど、どうでもいいことなんですよ 自分が本当にやりたいことなら、周りなんて気にしませんから、貴方自身がぶれないことが娘さんにとっても一番の支えになると思います

不登校の理由は?

041
桜子
なぜ、行きたくないのですか?学力がない?いじめ? 私は学校というところは社会に出るための練習だと思っています。 規則、人間関係、学習能力、など、、。 普通高校から定時制とかに移る場合、そういう能力の欠如とみなされても仕方ないと重います。 家庭の事情で最初から定時制の高校を選んだ生徒とは違います。 だから先生はそういうことを言ったのではないでしょうか? それに、高校は義務教育ではないので、 小学校の先生のようにお友達をあてがったりしません。 逆にどういうことを言ってほしかったのでしょうか? 主さんは、なんと言ってるのですか? 主さん。放任もいいとこです。 特に英語、数学は毎日あります。一緒に勉強してあげてますか? 不安をあおる? 社会ってある意味、弱肉強食のところがありますよ、 娘さんが定時制の高校を卒業、美容師の資格を取ったとします。 例えば、主さんが美容室のオーナーとします。 1高校卒、 2定時制高校卒、 3高校中退、定時制高校編入卒、 この中で誰が一番先に書類審査で落とされるかわかりますよね。 先生はこういうことを覚悟しろと言っているのだと思います。

この娘さんには不適切な発言

041
にら
せっかく娘さんのやる気をそぐ先生の言い方ですね。 現実ではあるかもしれませんが。 他の通信とか定時制は何とか探せませんか? そこで 今回の事情を話し、親や娘さんの気持ちを事前にそこの先生に説明して 今度はそこの学校に是非入れてもらいたいのでと理解を求め 入学することは出来ないんでしょうか?

そんな先生ひどい!

041
モモ
というコメント求めてるようですが先生のコメントも一理あるんです、現実として。 主様のおっしゃっ通り定時制出てしっかり社会人になった方大勢います。 だけどドロップアウトした人も結構います。 失礼承知で申しあげます、一度中退してやめぐせつく人もかなりいると知人の高校教師が話してました。 それ繰り返しやめぐせついたまま大人になってフラフラした大人になったケースも多々あります。 そうなった人は振り返って後悔します。 それに定時制を先入観で見る人もいます。 リスクがあるって先生言いたかったと思いますよ、主様は我が子しか見てないけど先生は数多の生徒仕事がら見てますから

うちの母

041
j
うちの母が主さんのような対応してくれていたら、と思いました。高校の時に不登校になり、うちの母は責めて怒鳴ってノイローゼになって見せつけのように苦しんで見せる人だったので、私は心身を病みました。容姿がよかったおかげ?でその後は華やかな生活を送り、可愛い子供たちと共に専業主婦をしています。母とは絶縁です。孫も合わせてません。苦しいでしょうが一番悩んでいるのは娘さんですので、このまま味方になって励ましてあげて下さい。

今の時代だと

041
奈々
別に通信制卒業後に大学行けば良いと思いますし、専門学校だってありますし。先生は結局、自分の心配をしているんだと思いますよ。生徒が一人辞めるとマイナス評価がつくのかも。 ちなみに私は高校卒業しましたが、あんな学校行かなきゃ良かったと後悔しています。恨みにも似たような気持ちがあります。 頭にくること、納得いかない事ばかりですね。 それでもうちの母は辞めさせてくれず。結局、私は高校卒業後に専門学校も大学も行きませんでした。高校が通信制とかより、将来やりたい分野を見つけて、専門学校とか大学にその後入って頑張れば全然大丈夫ですよ。 娘さんのための人生、どうか大切な時期応援し、一緒に歩んでください。 私も応援しています。青春は一度きりです。

至極まっとうな意見

🙂
私は少数派
高校を行かずに高認(当時の大検)を取得して日本の通信制の大学と非英語圏の大学でも学んだものです。 今は海外の幼稚園である専門の事を教えており、夏休みなど暇な時は大学生から成人の方に日本語を教えています(日本語教師養成講座で学びました)。 日本での就業経験ももちろんあり、20代の頃は年収500万円くらいは貰っていました。 でも、周り見渡しても高校行かなかった子は私みたいにいい人生送れてませんよ、今現在。 いや~昔は苦労しました。うちはお金がなかったから高校へは行けなかったけど、高校行って勉強してた方がよっぽどまし。 御嬢さんのように中退となると「中途半端」認定ですからね。今私は小さな会社も経営していて、採用する側としても採りません、はっきり言って。 私のように国内外の大学を卒業しても「高校へ行ってない」ことは一生ついて回ってますよ。差別されて生きてきました。 あとうちの子は今大学進学率100パーセントの高校へ通っているので、そんな親御さんからしたら「自分の子が高校を辞める」ってことは人生の終わりを意味します。 これからは発展途上国でも高校まで義務教育化する時代ですからね。

たぶん…

041
ケイ
お子さんを擁護するお母さまの気持ちはよくわかりますが 高校の先生って 退学した後でその子がどうなったのかをかなり把握されてるんだと思う。 退学して通信とか定時制って…続かない人が多く 家庭の事情で初めからそちらを選んだ人に比べると、覚悟の程が違う。 娘が退学者の多い学校に入ったので見聞きしたのです。何とか卒業して貰いました。 バイトから正社員になれた時に、卒業していて良かった!ありがとうお母さん!と言われました。 なるべくなら、また通ったほうが将来のためと 私は思います。

娘さんの生き方

🙂
勇次
お母様、とても心配な状況ですね。しかし私個人の意見ですが娘さんの生き方を第一に大切にして欲しいです。何故ならば、娘さんは悩みに悩み抜いて自分で答えを出されています。通信制や夜間学校に偏見を持っているのはその教師であり、大人たちですよ。お母様の宝物である娘さんの生き方を信じてあげましょ。例え苦難、困難、立ちはだかる壁だらけの道でも娘さんはきっと乗り越えますよ。若いうちの苦労は、本当に生きる力に変わりますよ。私は若い頃、社会福祉関係の仕事に就きたかったのですが、就職先がなく諦めて一般会社へ就職。35歳過ぎて、病院の看護補助に転職しました。それから通信制専門学校に入り、勉強し直し資格取得し夢であった福祉相談員になりました。お母様、娘さんが夢やなりたい自分をあきらめない限り、絶対に娘さんは夢を実現しますよ。娘さんの人生進路選択を信じてあげましょ。

先生の発言はおかしいですね

😨
美容師休業中ママ
この先生は通信制の事、全くご存知ない様ですね。というか、美容師について何も知らないで適当に話してる感じ。通信制は、本人さえ真面目にやっていたら途中で切られるなんて事はありませんよ。ただ、点数や出席日数がなければ落第します。ですが、これは通信制でなくても同じ。卒業の時には大分人が減っていました。通信制の方が大変です。ですが、昔に比べて今はとても楽になっています。行きたい専門学校にパンフレットを貰うか聞いてみるといいと思います。私の場合は通信制でしたが、高校に通いながらでしたので、昼間は高校、夏休みは朝から夕方まで全部専門学校に通いで大変でした。夏休み以外のレポート提出は毎月必ず9教科あって、80点以上取らないとダメと言う決まりがありました。高校は夜間に変える予定なのですか?美容師は、華やかに見えますが直ぐに技術も覚えられませんし、甘くない世界です。そして美容師の世界は個性的な集まりですのでメンタル強化はとても重要です。本人にやる気さえあれば夜間高校に行きながらでも出来ますし、昼間の専門学校に入って勉強するのもいいかもしれません。娘さん、頑張って欲しいですね。応援しています。

先生の発言はまとも

041
an
なぜ不登校になったのか理由が分かりませんが、通信制や夜間高校の方がもっと厳しく自己管理し努力しないと高校卒業の資格は取れないと思います。 また、美容師になっても実力主義の厳しい業界でしょう。 通信制や夜間高校卒業後、立派な社会人になった人はたくさんいると思いますが、先生のせいでこんな学校へ行きたくないと言っているあなたの娘さんがそうなるようには感じられません。 もう一度、その学校でやり直すことはできませんか。

学校の先生の発言よりも

041
ぷりん
学校の先生の発言がどうこうよりも、親として子どもの将来に対してどう思うかが大切ではないですか? 例えば、あなたが採用担当者である場合や、あなたの娘さんが『結婚したい』と連れてきた彼氏が、高校中退した人ならどう思いますか? 何も思わない人もいれば、『そんな忍耐力のない人は如何なものか』と思う人もいると思います。先生はそのリスクをお話されているだけだと思います。先生の発言が自分にとって気に入らないから、先生を疑問視することよりも、お母さんにしてほしいことは、子どもの将来を考えることだと私は思います。 個人的には高校中退であっても自分の道を見つけて、現在頑張っているなら、私は気になりません。 娘さんには、『将来、就職活動や結婚の時に、高校を中退したことが負担になるかもしれないけど、それでも自分の人生に責任が持てる?』 と聞いてみてはいかがですか? 逃げ癖がつかなければいいですね。

あなたが矛盾している

🐶
くんくん
先生は当たり前の事を言っています。 先生を非難するのではなく、親子でよく話し合うのが先でしょう。 親としてすべきことをせず、文句言っているあなたが問題。 不登校は本人だけの問題ではありません。 家庭もかなりの比重で問題あり 特に親の中途半端な態度や発言、他人に責任転嫁するような言動。 お子さんの不安を仰いでいるのはそれですよ。 お間違えなく。

先生の言葉

041
かじめ
先生の言葉は「可能性」を伝えてると思うのです。そういう目で見てくる人たちもいるんだよということです。(企業側や同僚となる人たちの意見) それにも耐えて頑張れるか?ってことなのでは? そもそも、お子さんが学校へ行けない理由をキチンと話し合いしましたか? 何が理由なのか?なぜいけないのか?どうなってたら行けるのか? それでも行けないのなら、お子さんのいう定時制、通信制を確実に頑張らせないとでしょうね。 美容師の世界も厳しいようですから、必死に頑張れ!と応援しましょう。

原因は何?

041
ポチ
先生の発言は現実だと思います。 本当なら親が言う事だと思います。 不登校になった原因は何でしょうか? 家庭できちんと話し合った結果、退学で専門学校に入り直すことになったのでしょうか? 親子で納得して選んだ道なら全力で娘さんを応援すればいいと思います。 でも理由もよくわからず高校退学を許すなら専門学校入り直したとしても多分また行かなくなると思います。

気にしない!

041
minmin
私も高校2年のとき不登校になりました。留年して高校を4年間行きました。 私も中退して通信に行こうかと思ったんですが、せっかく入った高校なんだからもう少しだけ続けてみよう、友達もさらに増えるかな、履歴書に中退って文字はこの先苦労を招くと、思い留年を選びました。 先生が心配する気持ちはわかりますが、今は考える時間をあげてください。 履歴書に入学と卒業の文字しか会社って見てないですよ。未だに今の会社は私が留年したこと知りません。年数なんて見てないってことです。 通信や夜間もいいかもしれないけど、私は留年をお薦めします。

定時制について

041
ナポリ
娘を定時制に行かせている母親です。 娘の学校は他校を何かしらの理由でやめた子、病気があって普通校には行けない子、 何か習い事を本格的にやっていてそちらと両立したい子、 様々な理由の子供がいます。 皆何か理由があっても勉強をしたい子供たちなので 考え方もしっかりしています。 しっかりしないとやっていけない学校なのです。 ですから卒業後の就職先、進学先からは真面目できちんとしているという理由で 推薦をかなり受け付けてもらっています。 定時制、通信制って世間では不良が行くと思われがちですが 実際はこういう感じですよ。 ご安心ください。

嘘偽りの無い 忠言

041
ままん
現実から逃避したい気持ちになっていらっしゃると思います。 でも、先生は本当に嘘・偽りの無い現実的な意見を話されていますよ。 耳に心地よい意見だけを言ったところで、所詮その場しのぎ。 娘さんのこれから先の長ーーい人生のことを 心から心配して下さっているからこその真摯な意見なのでは? 世間の目は本当に甘くありません。 一度大きな紙(カレンダーの裏でも)に「ライフプラン・人生設計」を書かせてみてはどうですか? 横軸に長ーーい一本の線を引いて、 0歳から90歳(日本女性の平均寿命は87歳ですから)まで目盛りを打ちます。 それで今のお嬢さんの16歳のところに★をつける。 母親のあなたの年齢の所にも印をつける。 それで10代、20代、30代…あなた自身の過去のできごとをまず話してあげる。 これからもまだ50代、60代…と人生は続いていく、と話します。 娘さんの人生はまだスタート地点。これから長く続きます。 「視覚的に」人生の長さを実感させた上で、何歳で何をしたいかを具体的に書き込ませます。 10代は、長ーーい人生を歩むための準備期間であることをしっかり認識させるほうがいいと思います。

うちの校長先生も同じことを言っていました。

041
ベル
同じく高校一年生の母です。 先日保護者会があり、全体会の時に 校長先生が、同じことを言っていました。 「だから、高校は簡単に辞めてはいけない。」 「私達もそのために全力を尽くす。」 と言う新入生保護者全体に話した状況で、 トピ主さんの言われた状況とは違いますが。 確かにうちの校長先生も、辞められたくないから言ったのかもしれません。 でも本当にマイナスな面は多いのかもしれません。 ただ中には卒業資格以上のスキルを身に付けて 上手くいってる人はいると思います。ただ人より努力が必要なだけで。 中には先生のおっしゃる通りの人もいるかもしれませんが 不採用や解雇の理由が、それだと本人が聞かされるケースは少ないと思います。 企業は「社内の規定に基づき…」としか言わないんじゃないかと… だから、不利になりましたというレスは出るのかな?と思います。 何故早々に不登校になったのかはわかりませんが もう今の高校に通うのが無理で、転校や来年別の高校を受ける選択肢がないなら 先生が何と言おうと、娘さんの言う選択しかないのかもしれないですね。

何を当たり前のこと・・・

041
garden
無責任にいいじゃん!と応援してほしかったのですかね。 そりゃ退学が決定すれば「成功している人もたくさんいる。これからがんばれよ!」と言えるでしょうが。 現実に、定時制って行ききらない人は多いですよ。 中卒で美容師の専門学校も、卒業まで行ききらない人、すごく多いらしいです。 なぜか・・想像すれば解ると思いますが「そういう人」が多いからです。 私の知り合いは美容師学校・医療事務も行ききりませんでした。 娘さんがそうなるとは誰も言えませんが、はっきり言ってニート・ワーキングプアになってしまう 可能性が大きい選択だと思います。 中卒で資格なしだと派遣でも事務職は無理・大手工場ライン正社員は無理。 つまり先生の言うとおり、すぐ切られる可能性の高い仕事にしかつけないってことです。 結婚相手もそうとう運がよくないと、かなり狭まった幅の人としか知り合えないかも。 暗い事ばかり書きましたが、親が厳しい事を説明してあげなくて誰がするんですか? それでも行くなら覚悟をもって行けと。 私は「あんなこという学校」の発想がおかしいと思いました。

まあ

🐤
ぺこりーな
主さんが、娘さんが退学する理由を学校の先生のせいにしたいのかな と思いました。 先生がなんと言おうと、そんなことはないと思ってるなら 応援してあげればいいと思います。 美容師になりたいなら、中卒でもなれますし。 ただ、結婚するときとかハンデになることがあるくらいは 言っておいたほうがいいかもです。 なんでも他人のせいにしないようにしてください。

ん~?

😢
yuki
担任の先生の言われている事は事実としても一部のお話ですよね?お子さんに説明はされましたか?正直もっと前向きに言葉をかけてくれると良いのにとは思います。どんな形でも成功されるかたは成功されますし・・・。私の友人のお子さんも通信制の学校に行っていますが担任の先生も心ある指導されている、そしてとても解放されていて親も学校に足を運ぶ機会を設けているそうです。見かけは派手なお子さんでも親思いの子もいるそうです。話がずれてしまいましたがお子さんの担任は自分の利益を求めている部分もあるのではないのでしょうか?退学の生徒を出してしまうのですから。その子の事を思えばもっと違う言葉を掛けれると思います。そんな担任だから学校に不信感をもってしまったのかもしれませんよね。

先生より不登校の理由は?

041
こう
なんで不登校になったのか。いじめ?仲良しができない?校風が思っていたのと違いすぎる?単に面倒になったか? 先生や学校がどうこうより、たった一ヶ月ちょい通った高校、なんで行きたくなくなったのか、理由は非常に大事ですよ。逃げるだけならどこ行っても同じになってしまう。お子さんはまだ世間知らずの子供です。お母さん向き合って、将来どうしたらいいか話してください。私の意見としては、高校だけは出ていた方がよいです。出てなくて困ることが多々あります、出てて困ることはあり得ません。結婚にも支障があるかも。

つづき

041
こう
高校時代いました、一ヶ月でやめた子が二人。一人はいわゆるヤンキー系。一年後偶然あったら、通信も続かない、バイトもあまりない、やめなきゃよかった…そして、お金かして~千円でもいいから。 もう一人は中学から不登校だったようでその後は知りません。 お母さん、娘さん、ホントにやめてやっていけますか?サポート出来ますか?目指す職業のためきつい勉強や仕事や、高校中退という世間の目に耐えられますか?理由を聞いて、高校に通う方向がいいですよ。学校や先生のせいにしても娘さんのためにならないよ。

夫が通信制高校卒です

041
ペニ子
通信制高校での成績は普通だったようです。 その後しばらくバイトをしたりぶらぶらしたのち、大学を受験しています。 一般入試だったので、学力のみで入りました。 大学受験に関しては学力さえあれば、どこの高校卒だろうが関係なさそうです。 今は正社員で就職しています。 就職の時は最終学歴しかきかれないので、大学の成績が優秀なら問題ないようです。 大学では教授にならないかと何度か声をかけられたようですが、断り続けていました。 私が見ていて思ったのは、若ささえあれば本人のやる気次第でどうにでも道は開けるのだということ。 なので通信制は特にハンデにはならないと思います。

うちの娘はただの我が儘から、辞めると言い出しましたよ。

041
小夏
不登校になった原因はなんですか? うちの娘も、高校が合わない辞めると言い出した時、娘さんと同じような事を、言いました。 私は、ただ合わないから、と言う理由はただの逃げだと、叱咤しました。 これから先、嫌な事、理不尽な事も沢山ある社会に出て、その度に逃げるのか? 立派な能書き言っても、結局は同じ事。ただの我が儘で高校も中退する人間が、通信教育で高認を取れるとは、思わない。 定時制に通うなら、昼間はバイトでも何でも、毎日働きながら、勉強する事。ダラダラするのは許さない。と、かなり時間をかけて話し合いました。 友達とのけんかやイザコザ、厳しい生徒指導、いろんな事があるようですが、それは社会に出ても、同じ事だと、思います。 うちの娘は、かなり甘えもあり、考え方が幼かったと言う事(強い意志も感じられない)と、反抗期という事もありましたし。 ただ、自分を律し、強い意志をもった自律した、お子さんも沢山いらっしゃると思います。 もう少し、時間をかけて、話し合い、それでも、娘さんの意志が変わらないのであれば、娘さんの意志を尊重すれば、良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧