本文へ

隣人との付き合い方

レス6
(トピ主 2
😨
まな板
話題
とても困っています。 アパートの隣人さんとひょんなことでLINEの交換をしました。 駐車場に車が停まっている休日に食事に誘われるようになり、仕方がなく2回程行きました。 お土産をもらうこともあり、お返ししたりと物のやり取りも何度かしました。 ある日突然呼び出され告白をされました。単身赴任中の既婚者であり、お断りさせていただきました。 そこで終わると思っていたのですが、数日後に手紙と菓子折りが玄関先に置いてありました。 気持ち悪いという気持ちと怖いという気持ちがあり、どうしたらいいのかわからず意見を聞ければと。 距離感を間違えた私も悪かったのかもしれませんが、何卒ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっちまいまいしたね…

🐤
黒鳥
主さんの明らかな落ち度です。 迂闊にLINEの交換、それも同じアパートに住む正体不明の男性と。 向こうに、脈アリ!と思われも仕方のないことです。 同じアパートなだけに、下手な対応はできません。 父親にでも頼むのが一番、安全で安心です。 カミナリ落とされても仕方ないね。

引っ越しは?

🙂
しっぽはグレー
引っ越し出来るなら引っ越しがベスト。 管理会社に相談したり、友達に相談して第三者を間に入れましょう

それで

🙂
ハム吉
どのような内容が書いてあったんですか? まだ執着されるように感じるなら、早々に引越しを視野に入れる事もやむを得ない気がしますが。 その男の単身赴任の期間が、今後どれだけ続くのかにもよりますけど、よりにもよってアパートの隣人というのが厄介ですね。 ただ推察するに一時だけ血迷ってしまったが、今は自分の立場を思い出し後悔してるような気はします。 けど、なるべく用心して玄関に入る時やベランダの戸締まりなどは気をつけて下さいね。 信頼できる知り合いにも、こんな事があったと伝えておいた方がいいかもしれません。 もしエスカレートするようなら管理会社や警察に相談しましょう。

ありがとうございます。

😨
まな板 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 温かいお言葉も本当に感謝です。 手紙の内容ですが、『先日はすみませんでした。良かったら食べてください』と書いてありました。 出張年数は不確かですが、2年半と言っていたような。。なので、引っ越しを検討したいと思います。 尋ねてばかりで申し訳ないのですが、いただいたお菓子は返却するべきでしょうか?それともこのままいただいた方がいいのしょうか?食べるのも気持ち悪いので捨てるつもりではいますが。

あまり悪いふうに考え過ぎるのも良く無いかと

🙂
ハム吉
お菓子はトピ主さんの気の済むようにされたら良いんじゃないですかね。 相手が一応は社会人の感覚を持っているなら、立場的に弱いのは妻帯者の自分だという認識はあると思うんです。なのでこれ以上は大ごとにしたくないだろうし、むしろ弱ったな、恥をかいたし気まずい、引っ越そうかなと考えているのは彼の方かもしれないですね。 ただ世の中には悪い意味で、こちらの想像を超える人間がいるのも事実なので、用心して下さいと言いました。 引っ越すにしてもそれまでにバッタリ出くわす事もあるでしょうから、出来れば怯えた様子を見せずに、毅然とした態度でいた方が良いと思いますよ。それに弱気でいると日常生活に支障が出ますからね。 馬鹿にすんな!と強気でいましょう。

ありがとうございました

😀
まな板 トピ主
丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。引っ越しまでは会わないよう、会っても毅然とした態度を心がけたいと思います。ありがとうございました。また何かあればよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧