本文へ

メールを返信はいつ?

レス54
(トピ主 0
041
マメ子
話題
私の友達は、携帯メールを送ると1時間以内に返事が来るヒト、今日中にメールを返すヒト、翌朝にメールを返すヒト、2・3日経って返すヒト、1週間以内にメールを返すヒト、忘れた頃に返って来るヒト、様々です。 私自身、いつメールを返すタイミングなのか、悩んでしまうんです。基本、メールはすぐに返そう思うのですが、すぐに返すと暇人と思われてしまうのではないかと考えてしまいます。 くだらない話ですが、皆さんの携帯メールの返信のタイミング、、、と言いますか、考え的なものを教えて下さい。仕事の忙しい人、マメな人、携帯が苦手な人、好きな人がいると思います。どんな感じなのか、聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

メールをすぐに返す人は

041
sakura
忙しい人なんです。忙しい人は メールが日に何通も来ます。 後回しにしたら、かえって大変です。 特に有能な人は仕事をてきばぴと こなし、先延ばししないので、当日中には 必ず帰ってきます。 というようなことを最近何かの本 (ビジネス書か心理学関係)で読みました。 私の周りを見回してみても、確かに そのとおりだなぁと思えますね。 トピ主さんはどうですか? 結構暇をもてあましてる人ほど 返信が遅かったりしませんか?

読んだとき・・

041
常盤
私はメールを読んだときその場で返信しています。 手紙も読んだとき返信を書いています。

気が付いた時に・・・

041
自然体
返信します。何分、片時も離さず持っている訳でもなく、電波の届かない場所にいたり、マナーモードにしていたりで、毎回、即返信とはいきませんが・・・ 暇な人ほど忙しいフリをするのですよ。 ホントに忙しい人は、目の前の仕事をさっさとこなしていってますね。 携帯に来るメールって、それ程重要なものでもないですし・・さっさと返事していますよん。

私はすぐ。

041
33歳女
仕事してた頃は物凄く忙しく、結婚してたっぷり時間がある今も基本『質問にはすぐ答える』です。 但し、近況報告みたいなのは長電話みたいなものなので、じっくり時間をかけて文を作りその日のうちもしくは次の日までに返信してます。 >すぐに返すと暇人と思われてしまうのではないかと・・ これ、よく聞きますね(苦笑)でも私にとっては信じられません。。 というか極端に言えば、メールで質問してくる方が『暇人』なんじゃないかな・・と思うんですが。忙しい人は質問メールを作る暇はなく、すぐ『電話』すると思うんです。 だから、忙しい時のメールの返信は短い文章になってしまいますが、それがマナーだと思ってます。 返信のタイミングに困る話を聞く反面、『メールの返事が来ない!(怒)』というトラブルもよく聞きます(だったら電話すればいいと思いますが・・) あんまり返信が遅いと、『あまり自分を思ってくれないんだ・・』と誤解が生じ、すれ違ってしまう話も聞きますね。 私はマメに返信しててトラブルが無いので、まっ コレでいいんだなと納得してます。

よろしいですか?

041
ダメ子
メールと言うのは本来、受け手が 「何時読むか」 「何時返信するか」 の全ての決定権は受け手にあり、送信側には無いものです。 早急に返事が欲しいのなら電話にしなさい!

メールの内容で違う

041
すぐに返事が必要そうなもの、具体的な質問「?」がある場合などは1、2日以内 「どうしてる?元気?」等の近場の友達には1、2週間以内に近況を添えて 遠くの友達からの近況報告メールには一月くらい置いてからかなー。 あくまで目安で、もらってすぐに返事をする時もありますけど。 メールは電話と違って人の時間を束縛しない、という便利なツールと考えているので、すぐに返事は期待しませんし、私自身もしないです。 時間のある時にゆっくり考えをまとめて返信します。

基本的に翌日中には返信。

041
ねぇねぇ
フルタイムの仕事で子供がいるので、もらったときにすぐ返信はできません。 なので、至急要回答なメール以外は、基本的に翌日中~翌々日に返事してます。 しかも年のせいか携帯での文字入力が苦手で(笑)、PCから返すことが多いです。 メールしてくる友人たちも似たような環境だし、それで「遅い」とか言われたことはないですね。

24h

041
usamaro
私は24h以内を目安にしてます。自分はメール受信にあまり敏感では ないので、深夜の受信でも気になりませんが、送信する場合は時間を 考慮しますね。 基本は ・就寝前にメール受信を気付いた時は翌日の昼頃まで。 ・AM受信の場合、返信は夜or翌日AMくらいかな。 急ぎの場合は手短に用件だけを即答。予定のすり合わせetc.の場合は 2日くらい経ってからの事もある。 私はメール作成に20分程かかるので暇をみつけて返信してます。 なので、即リターンだと暇なのか?と思うし、何だか返事を急かされてる 気分になりますね(汗

私の場合は

041
める
メールを見た時点で、すぐに返信できる内容だったらすぐに返信するようにしてます。 質問やこっちの予定など何かを聞かれていて、調べないとすぐに返事ができないような内容だったら、とりあえず「わかったらまた連絡するね」だけでもすぐ返信します。 私はこんな感じで、返信するタイミングとしては「メールを見た時点」になりますね。こう言うと速攻返信してるって感じがすると思いますが、そうでもないです。 例えば仕事中や人と会ってる時など、携帯を見れない時間も結構ありますので、朝に送られてきてたメールを夜に初めて見たり・・・ってこともありますし。逆にたまたま携帯を見てたタイミングでメールが入ってきたりするとそのまま速攻返信したりってこともありますしね。

時と場合

041
J
暇な時、もしくは相手が返事を急いでる時はすぐに返信しますが、そうでない場合は時間の空いた時です。 あまり意味のないメールには返信もしません。 そもそもメールってすぐに返事が欲しいときの連絡手段じゃないと思っているので。 急ぎの時や重要なことは電話しますから、メールの返信には自分も相手に対してもこだわりません。

私の場合

041
まいこ
基本的にすぐ出します。 なぜなら、あとで返事をしようと思ってると、忘れてしまうからです。 暇人だと思われるかなとか、私も早くレスしなきゃいけないんだろうかと相手にプレッシャーをかけてしまうかなとか、たまに思いますが、でもコントロールせず、普通にすぐにレスします。 メールはいつ読んでもいいわけだから、返事を要求するのはおかしいという意見もありますが、私はやはり早急にとは言いませんが、見たらすぐに返事を出せばいいのに。。。と思います。 むしろ、すぐにレスしない人のほうが??です。 もちろん、内容的に返事のしようがないメールなどは返さなくてもいいと思いますし、受け取る時間帯にもよるでしょう。その辺は臨機応変に。 ただ、トピずれかもしれませんが、ドコモの人ってメール問い合わせをしないと、受け取れないんですか? 「今メール見た!」という友達は、ドコモの人が多いのです。

要件と立場によるのでは

041
La_la
まず、常にケータイをチェックできなければ 速攻返信はできませんよね。 職場によっては、朝 入ったら帰りまで 私物のケータイやモバイルに触れない、 というところもあります。 そういう人に1時間内の返信を求めたり マメじゃないのどうの言っても仕方ない。 次に、要件。 ナニがいいたいんだか、どう返事を書いたものか 瞬時にわからないものや、 深刻な話で推敲を重ねる必要があるものを 5分や10分では返せないでしょ。 すぐ返信するからイイヒト、 なかなか返さないからズボラ、 そういうレッテルを人に貼るのは どうかと思います。

相手による

041
ぽこぽこ
忙しいとか暇もあるけれどずぼらか几帳面かも関係してくる気がします。私はずぼらなので緊急の場合は別ですが、緊急性があれば電話かな。 暇って言われればそうですがメールとか携帯とかに縛られる生活が嫌っていうのが本音です。 相手がメールなど駆使している相手なら早くに出しますが、幸い友人達の多くは私と同じようなので3日後に返事とか余裕であります。別に誰も怒りません(笑) トピ主さんも相手を基準にすると考えやすいかも。すぐに返事が来るような人には早めに、のんびりしている人にはのんびり送っても大丈夫ですよ!

相手に合わせる

041
ぴえ3
よく遊ぶ友達は大体1、2日中くらいに返ってくるので、私もそうしてます。それが一番自然かな。 彼氏は3日目ぐらいなので、極力合わせてます。(私は早く返してしまいがちですが) メールで近況報告し合う友人とは、レスなしもあり、と暗黙の了解をしています。 たまに幹事役で友人に一斉送信しますが、暇でも返さない人は永遠に返しませんねー。 暇かどうかはあまり関係ない気がします。

すぐかな?

041
はとぽっぽ
皆さんのレスにあるように、忙しい人ほどすぐに返事がきます。 私も仕事で忙しかったときほど、すぐ返信しましたし、文章を打つのがめんどくさいときは、電話で返事をしましたよ。 そうしないと用事が終わらないんです(涙) 暇な人というか、時間のある人ほど、返信が遅い傾向がありますね。 今はとっても暇な私ですが、忙しい時の癖(?)が抜けず、すぐ返信しています。

気付いたとき

041
まめ
すぐに気付けばすぐに返信しますが、気付くのに1~2時間くらいかかってしまう時もあります。 さすがに翌日まで気付かない・・という事はありませんが、気付いたのが遅い時間だったら翌朝「遅れてごめんね」と添えて返信します。 メールだから何時でもいいかもしれないけど、あんまり遅い時間にメールするのは気が引けるので。 でも、気付いたときに「返信するような時間がない」事もあります。 ほんの数分ですが、その数分もないくらいバタバタしていることってありますよね? そんな時も「ごめんね」と添えて、落ち着いてから返信します。 逆に相手から一日返信が無かったとしても、「忙しいんだろうな」とか「気付いてないのかもな」くらいで全然気にしません。(急用だったら電話しますから) トピ主さんはちょっと気にしすぎなんじゃないですか? 気付いたときに返信する、で良いと思いますよ。

メールが苦手

041
もすら
私はメールがあまり好きではありません。 すぐ返信するとメール好きと誤解されるかも知れないので,わざと2~3日おいてから返信します。

よんだら、すぐに返信

041
忙しい
私は、読んだら返信します。 到着したらと言う事でなく、私が受信に気付いて 読んでからです。 遅くても数時間後には返信します。 返事を後回しにする余裕はありません。 電話するのが嫌いなのでメールが多く忙しいのです。 しかし携帯電話のメールは一日遅れで到着することが度々 あります。この時、一気に沢山届く。 私は返信の時間遅れを気にかけないようにしています。

仕事と遊びで違う

041
りっき
仕事柄、メールチェックは頻繁です。 仕事の場合、後回しにするとツケが回ってくるので、短文で速攻返信。 遊びのは、申し訳ないけど返信しないものもあります。そこまでは手が回らない・・・。なので、どなたかも書かれていたように、本当に重要なことは会うか、電話で連絡すべきでしょう。 まあ、人それぞれの感覚によるんでしょうけど、それぞれの感覚でメールするんでしょうから、私は返信が遅くても無くても、気にしません。

24時間以内

041
杜松
メールの文章を考えるのが苦手です。 すぐに返事しようとしますが、慣用句などの日本語が間違っていないか、与える情報に間違いがないかなど、調べてから送ろうと思ってしまうのでどうしても遅くなります。 相手が返事しやすいように言葉選びに迷っている時も遅くなりますね。 さっと文章を考えることが出来る人は尊敬します。 返事が早い人は、暇な人というよりはメールのやり取りが多そうな人という印象です。

すぐ返さないと、忘れる

041
みつ豆
仕事になると頭が切り替わっちゃうので 特に私用メールは読んだら返さないと 忘れてしまうんです。 暇だと思われようと何でも良いから 返信忘れ帽子を最優先にしてます。 本当に暇じゃないから気にならないかもしれないけど どう思われるかどうかは 暇と思うとも限らない。って思いますよ。 相手の思うことだから。 まずは、失礼がなければ良いじゃないですか。

私も気付いた時に。

041
リボン
 「気付いた時」なので、届いてすぐ返信する時もあるし、気付かなくて何時間か経っている時もあるし…。丸1日放置してあることはほとんど無いですけど。  ヒマだからすぐ返したっていいじゃないですか。ヒマじゃなかったら、本当に急ぐメール内容だったとしても返せないし。そんな時は「遅くなってごめんね」です。いつも早く返事くれる人でも、電波の届かない所にいたり、充電が切れる事だってあるし、着信に全く気付かない事だってあると思うし。  あまり気にした事もなかったな~(笑) トピ主さんもあまり気にしなくていいと思いますよ。  私の友達も返事が常に早い人、遅い人、様々です。私と同じような感じの人が今は1番多いと感じますが、携帯持ち始めてすぐの頃は、そういえば、少し気にした事もあったかも。でも、それぞれの性格や個性かな?と今は感じています。

話題がHOTなうちに返信します。

041
返信小町。
メールの内容とその時の状況によるのは皆さんと同じですが、 メールを送ってきたときが、送り主にしてみれば、HOTな話題(笑)なときだと思うので、状況が許す限り、その熱が冷めない内に返信してあげたいなと思っています。 でも、メールに重きをおくかおかないか、返信できる環境かそうでないかは本当に人それぞれなので、相手がどういうタイプなのか知っておくといいのかもしれませんね。(笑) 私は簡単なメールの返信なんて数十秒あれば出来ると思うので、メールの返信をしない人は逆に不思議でしたが、「暇だと思われたくない」という考えがあるのをここで知りました。 メールが来ない場合、たいていの場合、嫌われたとかそういうことじゃなくて、受け取り側の都合だと思うのであまり深く考えないのが、心身のためにはいいのかもしれませんね。 ちょっとズレてしまいましたね。すみません。

内容による

041
ぽんぽこ山
私はそんなに頻繁にメールのやり取りをしたいほうではないので、 友人からの雑談系のメールだったら、その日のうちか、翌日あたりに返事します。 すぐに返事をしてメール好きだと思われても困るので。 緊急を要する内容だったら、即。 それほど親しい間柄ではない相手から場合は、文章をよく練ってから送るので、時間を掛けます。 また、いかにメールとはいえ、携帯メールの場合は相手の邪魔にならない時間帯を考えて送ります。 夜だったら11時頃まで。 仕事中や睡眠中に、くだらないメールで邪魔をしたら悪いので。

24時間以内

041
もじもじ
暇人ですが、24時間以内が目標です。 やはり暇人に思われるのが嫌だし、すぐに返信してチャットみたいな 状態になるのも嫌だし、作成したメールを何回も読み直すタイプなので、 急ぎでない限り即返信は滅多にありません。 友人とお茶していると、その友人は届いたメールに即返信しています。 会話もいったん途切れてしまうし、ちょっと失礼だな~と思うのですが、 よく考えると24時間以内に返信している私に比べれば誠意がある気もして。 メールを返信するタイミングって難しいなと思っていたところでした。

私の場合

041
かわい
深夜(22時以降~)・早朝(~7時前) を除いて回答がすぐ出来るものはなるべく早く 気がついてから10分以内に返信します。 そうしないと 1日にオフィシャルなメールが百通以上来るので 仕事が止まってしまいます。 緊急を要するメールの場合には 深夜、早朝お構いなしに送付します。 メールの内容に対し、検討が必要な場合や、 文言に慎重にならないといけない場合も時として ありますよね。こういった場合は 1週間ぐらい返信が出来ない場合があります。 POPメールを送ったことは 電話やメッセンジャ、チャットなどで伝えます。 携帯電話・PHSなどへのメールは 投げっぱなしの場合が多く伝えません。

相手に合わすようになりました

041
匿名A
学生時代の友達は、1週間~2週間(返信ない場合もアリ)でしたので、私もメールの返信には無頓着で、特に急用でなければ3日~1週間以内というところでした。 ママ友ともその感覚でいたら、受信した翌日に「メール届かなかった?何かあった?」と真面目に心配されたので、それ以後は相手のペースに合わせて返信するようにしています。 >すぐに返すと暇人と思われてしまうのでは メールをやり取りする中では、多忙か暇かで返信の速さが変わるという印象はありませんね。 私は、その人の性格によるような気がします。 返信が早いのは几帳面で真面目な人が多いように思います。

私も悩む

041
五月雨
今まで、パソコンでメールをしていたので 送信も返信もお互い「気が向いた時」で良かったので気楽でした。 そもそも「ごく親しい人」としかメールをしていなかったせいもあります。 が、子供が産まれママ友達と携帯でメールをし始めると 送信する時間帯は気になるし(朝や夕方、深夜も迷惑かな、とか) かといって、お誘いメールなどは相手と自分の都合を考えながら 悩みに悩んでメールをうつので、どうしても即返信とはいかないし。 でも相手の方からはすぐ返信が届くので焦るし。 ああ、悩む~!!といつも思ってます。 早く慣れたいと思いつつもう一年がたとうとしています。 難しいですねーメールって。

1日以内に

041
まめこ
基本的に、その日のうちに返しています。 何往復かして時間がかかりそうな内容なら、 23時以降などの深夜であれば翌朝にします。 ところで、少し横になるのですが、 遊びのお誘いなどをするメールに何日も返信が来ないと、 「嫌がられているのかな?」とかだんだん不安になって きませんか? 私だけ??

急ぎでないもの以外・・

041
昼寝大好き
夜、PCを開いてから返信してます。 携帯でチマチマ打つのが面倒なので(しかも送信代もかかる)PCからまとめて送信です。 大した内容ではないのが大半だし夜の送信で問題なし。 約束時間に遅れそう、前日当日のキャンセルなどはメールではなく電話してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧