本文へ

友人より気の合う友人の友人

レス12
(トピ主 0
041
カニ子
ひと
自分の友達に、別の友達を引き合わせたところ、自分よりそちらの二人が意気投合。何回か3人で遊んだあと、自分には声はかからず二人で出かけるようになった。こんな場合、みなさんならどう思いますか。私自身はさほど気にならず、友人に紹介された友達と友人抜きで遊びにでかけることなんかも多々あります。 でも先日、「そんなことをされたらいい気はしない」という声を聞き、私が無神経なだけなのかもと考えました。引き合わせた側、引き合わされた側でみなさんはそれぞれどのように思われてますか?

ランキング

レス

貴方がいいのならイイのでは?

041
赤とんぼ
私はトピ主さんの立場でマッチメイキングみたいな事を自分でやっておいて自己嫌悪になったりする事がありました。 要は、紹介する側が気にならないのであれば、それはオッケーなのだと思いました。嫉妬みたいな気持ちもない度量が大きい人でないとなかなか出来ない事だと思い知りましたので。 欲を言えば、紹介したお互いの細やかな取り計らいがプラスされたなら、いっそう良い行いだと思いますよ。「友達の輪を広げる」ことは! 紹介者がどういう3人のバランスを望んでいるのかさりげなくお伺いを立てる、また紹介者も二人にさりげなく伝えられる関係であれば一番いいのでは?と思いますね。 あと、やはり変に小学生の「連れション」みたいな友達への馴れ合いや期待が強い人は「紹介」したり、されたりしない方がいいと思いました。 トピ主さんもやはりどこかで「なんだかなぁー」という気持ちがちょっぴりあるからトピを立てたのでは?違います? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0702/094598.htm

気にしない

041
やすこ
どちらの経験もあります。 初めて会ったにも関わらず、ウマがあって意気投合してしまうのは、人間よくある事です。恋愛だって後からあった人のほうが気が合い、乗り換える事もあるし、こればっかりはしょうがないと思います。 勿論、乗り換えた場合は申し訳ない気がするし、乗り換えられたらちょっと悲しいけどねー

交友を規制することは出来ない

041
しぼりレモン
この場合、いい気はしないのと、いけないこととはちょっと違うと思います。 お気持ちは分かりますが、寂しい感じはあるとしても、 わざと仲間はずれにしよういうわけではないのでしょ? 個人の感性で自由に交友を広げて行く権利が誰にでもあると思います。 輪になってさえいればいい関係ならこれ以上の付き合いは考えないでしょうが、 趣味が一緒などで発展的だったり自由度が増す場合もありますよね。 また、大勢の時と、2人の時とでは、違う話ができることもありますし。 ただの友人でしたら順序や期間で決められないように思いますし。 私の方が優先順位が高いと感じて友達を自分の所有物感覚で見てしまった ところがあるのではないでしょうか。 勿論、間の共通の友達を必ず入れてくれるとしたら、 相手を立てる気配りがある人だと思いますし、 まあ、中には、2人でろくな悪口流しかねない感じの人もいるので、 それは疑惑の目で見ますが。(笑) 勝手に付き合ってても、それを気に入らない自分がいやかな? またトピ主さんも、楽しい友達が出来たら、自由に連絡とってみたくなるかもですよ。

ちょっと読み違えましたね

041
しぼりレモン
トピ主さんが許せないというわけではなかったですね、ごめんなさい。 トピ主さんへ語りかけた部分を、不満に思ってた人に置き換えてお読みくださいね~。 まあ・・・何か聞かれたくないこと言ってるのか、自分は邪魔なのか、って気持ちになるんでしょうね。

ありましたよ

041
おこたみかん
引き合わせた側です。 何の接点もなかった両名を引き合わせたところ、大変意気投合したみたいで、 2人で会ったりしているようです。 私のバイト先に2人で現れたときにはビックリしました(笑) その後3人で遊ぶことが多くなり、 気が付くとその友人達を引き合わせてから10年が過ぎていますが、 もとから3人グループだったっけ??と思うほど仲良しです。 でも、友人同士が仲良くなりすぎて、私からはフェードアウト・・・だったら、 きっと夜枕を濡らすほど悲しかったし悔しかったと思います。

両方経験あります。

041
バンコ
私が引き合わせた友人同士で交流していたり、 逆に友だちの紹介であった人と仲良くなったり。 結局は「人と人との縁」なので、仕方ないと思います。 縁を広げたんだと思って、うれしいかも。 もちろん彼を友だちに引き合わせて 「人と人との縁」でくっついちゃったら、 縁を広げたワ♪どころではなく、絶 縁 です(笑)

かまわない

041
あっぷる
友人同士を紹介したことも、友人からその人の友人を紹介されたこともあります。私抜きで会ってもらっても全然かまわないし、私も紹介してもらった友人に、初めは声をかけたりもしましたが、最終的にはその人抜きで会ったりもしています。 自分は自分を抜きにして会われるのは全然かまわないんですけど、確かにそれが嫌だという人、いますねぇ。何が嫌なんだろうと思うんですが。すっ飛ばし方が、いかにもその人を「避けている」感じだと確かに嫌な感じを与えるのかもしれませんが、気が合っちゃって二人で話したい!という場合なら、いけない理由なんてないと個人的には思います。

なんでわざわざ・・・と思います

041
ヨーヨー
もういい大人なので「友人」と呼べる人って、離れられない大切な人だから今でも「友人」なので、もう少し気の合う人に出会ったとしても、2人のお付き合いが3人になるだけです。 元の友人を通さずに、友人の友人と2人きりで会うようになるというシチュエーションが生まれたのだとしたら、元の友人とはその程度の仲だったってことで、友人の友人と出会っていなかったとしても、そのうちに疎遠になっていたのではないでしょうか。だから「引き合わせた友人同士だけで会っている」と知ったら、凹むけど、友人2人を恨んだりはしないと思います。 逆の立場で、私は元カレAの親友Bと無二の親友になり(男女だけど男女関係はありませんよ)、そのあと別々の理由で2人ともAから離れたので結果的には友人の友人を奪った形になってますが、Aとの関係がすっかり切れているせいか、出会えた理由はふだんは忘れ去っています。

一縷の寂しさを覚えることもあり

041
るるる…
広く浅い付き合いが多いので、必然的に橋渡し役になることもあります。 橋渡しした友人が新たに交友関係を広げていくのを見て 嬉しいと思う反面、一縷の寂しさを覚えることもあります。 狭く深くどっぷり親友レベルまで付き合える友人達が 羨ましく思うこともあります。 自分がそういう付き合いが苦手なクセに、羨ましがるとは 我ながら素直じゃないなあ、と思います(笑)

声だけはかける

041
しずか
私は友達を紹介してもらった立場です。 なんだか気が合っておつきあいが始まったのですが 映画やショッピングに行く話が出た時には、紹介してくれた友達にも必ず声をかけます。相手の二人も常に声をかけてくれるようになりました。その結果、都合が合わずに二人だけで出かけることもありますが。かれこれ10年うまくやっています。

トピ主です。

041
カニ子
みなさんご意見ありがとうございました。 私のように気になさらない方もいてホっとしました。 でもやはり気になる方もいらっしゃるんですね。 トピの中にもあったように紹介される側もする側も それぞれ相手へのちょっとした配慮が必要ということですね。それが人との輪を気持ちよく広げていく秘訣なのかも。勉強になりました。 みなさんありがとうございました!

全く気にしない

041
ぽかん
気が合う友達でも、全てが重なるとは限らないし。 例えばその二人が誰かのファンで気があってたとして、全く好きでない自分もひきあわせたんだから一緒にいけって言われたら、なんだそりゃ?二人でいってこいよって思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧