本文へ

ああ、もったいない(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴの
話題
同居の母がいくら言ってもムダ使いをやめてくれません。 1番は電気で、暗いのが嫌いだなんだと、私が目を離すとあちこち付けまくります。 誰もいない中、玄関の外、中、階段下、リビング、階段中、コタツが付きっぱなしは定番です。 変えられる所はセンサーにしましたが場所によってはセンサーでは不便な造りもあり、外出先から帰り、一階の誰もいない場所が明るく照らされているのを見ると、昨今の電気代の高さを思い怒りとめまいを感じます。 そんなムダ使いをするならば電気代を払えといえば、親に向かってなんて事を言うと怒り狂います。 他にもお風呂や水道の水は出しっぱなしだったり、年寄りなのになぜもったいないと思えないのかと不思議に思います。 ああ、親不孝な考えが頭をよぎりまくりです。

ランキング

レス

見えにくくなっているのでは?

🙂
めんどくさがり
祖父は、耳が遠くなって、頻繁にラジオの電池を買い換えるようになりました。 電池を新しくすれば音がクリアに聞こえると期待したのでしょう。 それを見て「もったいない、まだ使えるじゃないか」と怒っていた父もまた、年を取って耳が遠くなると、頻繁に「ラジオの電池を買ってこい」と言うようになりました。 トピお母様は70代?80代? 目が見えにくくなっていらっしゃるのではないでしょうか。 見えないのは暗いせいと思いたい。部屋や廊下に入ったときに暗くて見えないと思うと不安なのでは? 水道の水も、透明だから出ていることが見てとれないし、ジャージャー流れる音も聞こえづらいのかもしれません。 実親の老いは受け入れたくないものですが、見えにくく聞こえにくくなるのは、今は大丈夫なつもりの私たちもやがて遠からず行く道です。 祖父も父も亡くなった今になって、あんなにガミガミ責めなくても良かったなと思うんですよね。 実の親子だからこそお互いに遠慮せずに文句も言えるのでしょうから、それはそれでコミュニケーションとしてアリなのかもしれませんが、どうかあまり責めないで差し上げて下さい。

別居すれば?

🙂
アクティブ
電気代を払いもしないで居候の身で偉そうですね。親だからといって。 協力する姿勢がないので、別居します。とでもいって出ちゃえば? もしくは「親に向かってなんて事を言う」と怒り狂っているときに、 「子供にお金を出させて恥ずかしくないのか!」と反撃したらいい。 それでも暴れるなら別居でいいよ。

若い時からですか?

🙂
ん?
年齢的に忘れるのでは? わたしも消したつもりで朝起きたら電気ついてたことありますし

多分昔からでしょう

🙂
パンダ
つけっぱなし出しっばなしにする人は、高齢になってからではなく、40、50代の若い時もそうだったはずです。 母もシンクを流しっぱなしで電話で話を続けたりトイレに行くのですが、子供の頃から母に注意しても聞く耳ありません。案の定、80代の今も変わりません。父が光熱水道費で毎月5万とぼやくのですが、私たちが居る頃からそうでした。 祖母は真逆で、水も電気ガスも徹底して無駄遣いしませんでした。田舎出身なので、ガスはプロパン、水は井戸水だったので大切にする精神があったのでしょう。どうして親子でこんなに違うのかと、姉妹であるおばらもこんな無駄遣いは事しません。あんたの家行くといつも電気つけっぱなしって言われます。

別居できないならスルーすることも大切

🙂
hah
電灯の件ですが、きっと視力の問題があるのだと思います。 うちも、夫の視力の問題があり、明るい家なのですが電灯をつけまくります。少し雲に太陽がかかっただけで暗いみたいです。「もっと明かりを!」と叫んだ、という有名人の話を思い出しては、「ああ、目が見えづらかったのだわ」と同情しています。白熱灯じゃないと思うので、LEDの明かりなんて電気代あまり気にせず、常時点灯、くらいでちょうどよいと思って下さい。 また、夫は寒がりの暑がりでもありまして、こちらも常時エアコンを使用するほうです。でもそんなの「想定の範囲内」です。いちいち目くじらをたてないこと、です。イライラするほうが双方の体によくないです。ご本人が気づいて「あらわたし、つけっぱなしだったわね」と思って消すならしめたものです。でも、目が悪い場合は基本しかたないですよ。 水も、止めるの忘れがちになりますが、こちらは注意してもいいでしょうね、オーバーフローは危険でもありますから。風呂水はためるのは自動止水詮ですよね?もし、自動で止まらないような、昭和な風呂なら自動で止まるのに変えましょう。 もっとも危険なのは、もしガスを使用していたら忘れないように、安全装置のしっかりした最新式を採用されたほうがいいと思いますが。 年齢があがると、しっかりしていた人も、目・耳・鼻などの感覚の衰えから、あらゆるものへの注意が自然とおろそかになりがちです。見えず、聞こえず、臭いもしない。 ですから、あらかじめ、危険なものは注意を促し、電気は許容範囲にすればいいと思います。どうしても腹がたつなら、電気代として月5000円ももらえばおつりがくるくらいの物忘れじゃないですかね?5000円で親子の平和が買えるなら安いものと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧