本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電気代無料なのに部屋の電気(照明)を消す意味

電気代無料なのに部屋の電気(照明)を消す意味

レス203
(トピ主 0
🙂
パンダ
話題
3人家族で、借り上げ社宅に住んでおり、オール電化で電気代は会社負担で、個人負担は無料の部屋に住んでます。 洗面所やトイレなどの照明を消すかどうかについて妻と話が合わなくてこちらに投稿しました。 私は寝室以外の照明は全て点けっぱなしで良いと考えてます。理由は防犯にもなるし電気代が無料なのに消す意味が無いと考えているからです。 妻は照明を消さないといけないと考えており、私が洗面所からトイレに行って洗面所に戻ってくる間に洗面所の照明を消されてしまいます。妻に理由をきくと子どもの教育のため(電気を消さない人になって欲しくない)らしいですが、電気代無料の社宅に引っ越す前は、洗面所やトイレはモーションセンサー付きの照明であったため、そもそも照明のオンオフは自動でしたし、LED照明なので月の電気代なんて数十円です。私としては消費電力から月々の電気代を計算して、その照明を操作するコストを考えられるようにするのが教育と考えてます。 妻にそのように反論したら泣き出して怒り出し、何を考えているかわかりません。 皆さんは電気代が無料の場合、洗面所やトイレの照明を消す必要はあると思いますか。

ランキング

レス

奥様、ストレス溜まってない?

🙂
練乳氷
今時のトイレですが、自動で水が流れるタイプが多いですよね? 自宅がこのタイプだと、終わった後は便器の蓋を閉めるだけで終了なので、自宅外のトイレで、流し忘れをする方がいるそうです(特に子供)。 私も、前の方の流し忘れでかなり不快な思いをした事あります。 電気ですが、奥様が言う「子供が消さない子になる」って、まあ一理ありますよ。 トイレの水と同じで、気にした事がなければ消さない子になると思います。 お子さん、何歳ですか?これから小学校じゃありませんか? 学校だって、教室を最期に出る子が電気を消すとか、ありませんか? 子供のうちは、付けたら消す事を覚えるのも大切な気がします。 まあ、我が家だって、防犯の為に夜間の外出時にわざと電気を付けておく事ありますよ。 車が無くて部屋が真っ暗だと留守だとバレますから、それは分かります。 あなたの主張する「消費電力から月々の電気代を計算して、その照明を操作するコストを考えられるようにするのが教育と考えてます」って、子供何歳ですか?理解できるんでしょうか? せめて、トイレに行ってる間に洗面所の電気を消さないでと伝えたらどうですか? 面倒なので、そこだけ伝えて、後は議論するのやめたら? お子さんの面倒を見ているのが基本的に奥様なら、あなたが折れましょう。 泣いて怒り出すって、きっと他にも色々な不満やストレスが多いんですよ。慣れない育児で限界なのかもしれません。 あなたは、奥様の言う事を「そうだね。君の言う通りだよ。」と同意してあげましょう。そんなの、どうって事ないでしょ? あなたは、育児や家事を、きちんと協力していますか?稼いでいるのは俺だと、威張っていませんか?

あまりにも了見が狭すぎます

🙂
しんちゃん
トピ主は電気代の問題でしかないとしか考えることが出来ないようですが、これは奧さんの言われるとおり子供の躾と地球温暖化や資源の無駄使いなどの社会問題として考えましょう。 しかも屋内なのに防犯になるとか照明を操作するコストって一体なんでしょうか。電気を点けたままにしないと保安上問題がある部屋だとかスイッチ一回押すのに何円などと勘定するとか、ただの屁理屈でしか有りません。それにそんなに照明の操作を面倒に思われているのなら、電球が交換出来るタイプであれば自分でセンサー付きの照明に交換してはどうでしょうか。 一事が万事で他にも同じようにつまらない屁理屈ばかり言ってるのでしょうが、電気代その他無駄使いをしないようにしましょう。自分の財布が減らなければ他のことはどうでもいいなんて、こんなどうしようもない旦那さんじゃ奧さんに同情してしまいます。

消します

🙂
でんこちゃん
エネルギーの無駄遣いしたくないから。電気代無料はありがたいけど、必要なければ消します。

マクロで考えるかミクロで考えるか

🙂
久我重明
なんて大上段の話では奥様も無さそうですけど、少なくとも子供に「明かりを消さない」癖をつけるのは良くないと思いますよ。 マクロで考えれば限りあるエネルギーを賢く使うのは当然のこと。

その考え嫌

🙂
神奈子
でもその無駄な電気代は会社に負担してもらうのですよね。自分が払わないなら良いの?そういう考えする人好きじゃないわ。

持続可能な社会

🙂
CANDGs
>皆さんは電気代が無料の場合、洗面所やトイレの照明を消す必要はあると思いますか。 当然です。 電気「代」の問題ではなく、持続可能な社会のためです。 今時、小学生でも知ってます。 お子さんが外で恥をかかないように、しっかり勉強して良いお手本になってください。 奥様が常識的な感覚をお持ちでよかったです。

節電の意味

🙂
ゴースト
無料だから節電しなくていいって考えなのですよね。それは違うと思うのですが。 無料だから無駄遣いしていいって考え方は教育にはあまり良くない考え方です。 泣き出して怒り出す奥様も少しおかしいなとは思いますけど、主さんもおかしいです。 無料でも消す意味はあるでしょう。世の中が節電を促しているのは家計のためではありません。環境等のためです。 あとさ、本当にこういう些細な行為(使ったあとに電気を消す)は習慣づけておかないと忘れがちです。学校やその他施設に訪問した際や、お友達の家に行って過ごした時、お世話になる時、ホームステイした時など、子ども自身が恥をかきます。 まだモーションセンサーなどついてて自動でついたり消えたりする環境だったならばいいわけもたちますが、電気代無料だからつけっぱなしの生活だったとなったらお子さんはさらに恥をかきます。

電気代ではなく

🙂
すもも
エネルギーを無駄に消費しないために不要な電気を消しているのでしょう。 >電気代が無料なのに消す意味が無いと考えているからです。 上記のとおり意味はあります。 私もおくさまと同じ考えです。 無料だからいくらでも使ってよいという発想は悪いが大変に浅ましく感じます。 実際には無料ではなく会社がコストを負担しているのですよ? 自己負担なら節約意識を持つ、あるいは大切に使うが公共物や他者負担のものなら、無駄使いしてもよい、どれだけ使おうとどうせタダだから。 あなたが言ってるのはそういうこと。 奥さまが怒るのは当然です。 子供にも悪影響が及ぶ。 環境への負荷を意識しないの? 判断基準は無料か有料かだけ? 考え方をあらためたほうがよいと思います。

タダだから使い放題とはねぇ

🙂
奥さん可哀想
もっともらしい理屈を述べているけど、要は「どうせタダなんだから」ですよね? 誰もいない部屋の電気は消す。 って今の日本では殆んどの人に共通する意識だと思いますよ。 それはお子さんも身に付けた方が良いのではないですか。 電気や水を大切にする気持ちは「無料だから」とか関係なく必要だとおもいます。

無料と使いたい放題とは違う

🙂
ねこ
限りある資源。 無料ならば何をしても良いのか。 その数十円の電気代を誰かが払っているのは間違いない。 では、水道料金が無料だったら出しっぱなしにするんですか。 防犯て家中の電気を点けておかなければそんなに危険なんですか? では自分で電気代を払っていても防犯上点けっぱなしにしますか? たかが数十円なんですよね?もちろん理由が防犯上なんだから点けておきますよね? いや、自分で払うなら消す‥と言うのならどんだけセコいんじゃ!!と言いたくなります。

電気は自宅以外にもあるでしょ?

🙂
そら
電気を消す必要があるか?と聞かれたら、「お子さん相手なら必要な躾だと思う」と答えます。 理由はタイトル通り、「電気は自宅以外にもある。有料+手動でオンオフ・節電しなきゃいけない場所もまだまだたくさんあるから」です。 例えば、学校だったり会社だったり友人宅だったり。「電気代は人様持ちで、電気は手動でオンオフ」の場所で、「だって自分がお金出すわけじゃないもん」と電気をつけっぱなしにする人がいたら顰蹙でしょう。金額ではないんです。「支払いは他人だから無駄遣いしていい」って考えがダメでしょって話です。 なお、私の昔の会社の同僚にトピ主さんみたいな考えの人がいました。「社宅の光熱費は会社負担なんだからいくらでも使っていいだろう」って。で、それが会社にバレて光熱費は会社負担から自己負担になりました。 それからずーっと言われ続けてましたよ。「○○さんのせいで社宅の光熱費は自己負担になった」って。

お金ではなく資源の無駄使い

🙂
未來
家庭のルールは自由だけど、公共の場所でも自分が使った物は自分で片付ける。自分が付けたものは自分で消すのは当たりまえ。 誰もいない部屋(付けておく必要のない電力)、即ちエネルギー資源の無駄使いはしない。 例えば、誰もいないのに照明を付けっ放しにしてたら部屋の室温も上がります。タダだからってそこにエアコンをガンガンつけてたら、トピ主の家庭だけが必要以上にエネルギーを消費している事になります。 電気を点けていると防犯にはなりますが、留守中に災害や漏電が起こると火災にもなりかねない。 資源の無駄使いというのは、お金(目の前の電気代)とは別次元のはなしです。 そんな事も知らん人は電気代でしか物事を測れない大人になります。 勿論トピ主さんの教育方針はお金社会で生きる上では一つの考え方として必要ですが、世の中の資源規模で捉えるとそれほど重要ではありません。

教育上、消す方がいいのでは? LEDひとセンサ電球に交換

🙂
匿名
まぁ、「でんきはこまめに消しましょう」は現状に即していない、と言いたいのはわかります。 奥様の 子どものエネルギー教育のために電気はこまめに消しましょう、も至極もっともです。 人の脳は「LEDだから一ヶ月数十円、OK!」とは なかなか切り替わらないんですよ。 >私としては消費電力から月々の電気代を計算して、その照明を操作するコストを考えられるようにするのが教育と考えてます。 お子さんが何歳か?ですね。 幼少期にこれを人的コストまで言われてお子さんがちゃんと理解できるとは一般的に無理でしょ? 理系の子で電気抵抗が理解できる中高生ならお父さんが我が家の省エネ大臣に立候補して良いでしょう。 >引っ越す前は、洗面所やトイレはモーションセンサー付きの照明 折衷案としては、今の住居でセンサー付き電球に交換しましょう。 人は誰しも日常行動が習慣化していますので、 センサー付き電球に変えた照明のスイッチはうっかり間違って消されないようにマスキングテープで留めておきましょう。 現況のLED電球は返却時に原状回復できるようにきちんと保管してください。 これで夫はスイッチに煩わされたりしなくて済むし、妻は電気つけっぱなしでイライラしなくて済む、両者両得です。

レスします

041
ボトル
実際、主様のお子様は「消費電力から月々の電気代を計算してその照明を操作している」のでしょうか? していませんよね、だって無料なんだもの。 その教育が出来るとしたら、それは電気代有料の家庭でしょ そして妻が言っているのは『社会通念上のマナー』についてでしょう? 主様の家がオール電化だろうがモーションセンサーだろうが、関係ありません。 学校や会社・公共施設等では「点けたら消す、開けたら閉める」が基本。 家でそれが出来ない子は、外でも出来ません。 奥様が心配しているのはそういうこと。 いつまで社宅暮らしを続けるつもりなのかは分かりませんが「不必要だけどタダだから使ってやるぜ!」という精神の在り方は決して上品ではないと思います。 逆に聞きたい。 誰もいないトイレの電気をつけっぱなしにするメリットは? 防犯も関係ないし、明るくする必要を全く感じないのですが。 それを教育というなら、主様のお子様はそこから何を学ぶの?

で、操作するコストの単価と単価根拠と月額は?

🙂
数字出して
議論に価値観と思い込みだけの空論詰めで他者を泣かすほどの断固拒否なんかするのは全く教育になってないと思いますが。 そんなことの繰り返しなんか、トピ内ではトピ主より気が弱い妻を相手にしてるから自分が強い自分が冷静で正しいとか思ってるのでしょうけど、リアル対面でトピ主みたいな説明されても 「で?実数は?」 と返します。 数字で話せ、と職場で教育されませんでしたか?

品がない

🙂
無料だからつけっぱなしでいい 有料ならオンオフする こういうところに人間性が出るものですね。 恐らく奥さんはお子さんにそういう人になってほしくないんです。私は奥さんに完全に同意します。 電気が何から作られているか 地球温暖化の理由 このあたりをどうお考えになりますか。 主さんが電気をオンオフするのにどれだけのコストがかかってるんですか?

無料ね…それでも資源の無駄はしたくない

🙂
ケチで結構
電気を使わなくても電球は消耗するんじゃないかな わずかな違いかもしれないけどさ 私は奥さまに賛成 だいたい、つけっぱなしはその必要がなければ自堕落な感じがして嫌だね

消すべきだと思います

🙂
モンスーン
自分の費用負担がないからと、無駄な電気を使うのは、自己中心的な考えだと思います。 SDGsの観点からもお子さんにエネルギーは大切に使うことを教えるべきだと思います。

学んで

🙂
結衣
無料、無料、無料…と何度も繰り返しおっしゃっていますが正しくは『無料』なのではなく会社が支払ってくれている訳で、その電気は『無料の電気』なのではない。 会社の経費なら無駄遣いしても良い? そんな訳でしょ? 自分のお金で買った文房具は大切に使うけど会社が購入している事務用品は無駄にしても構わない!と考える社会人ですか? そしてまたエネルギー資源は無限ではない事をご存知ない? 地球温暖化のメカニズムもご存知ない? 何も知らないのなら、とっても大事な事なのでこれを機に学んでください。 お子さんが居るのならお子さんの未来、更にはお孫さんの未来の事も考えて生きてください。 しっかりと学び、今を生きる私達はどう生活すべきなのか?について、大人として父親としてお子さん達にちゃんと教えてあげてね。 真夏のクーラーや真冬の暖房など命を守る為の電気、冷蔵庫や洗濯機など生活の為に必要な電気など、本当に必要な電気はその必要性に応じて適切に使ってください。 不要な電気は無駄に使わないで。 エネルギー資源の無駄遣いは絶対にやめてください。

自己負担が無料なだけ

🙂
さら
>皆さんは電気代が無料の場合、洗面所やトイレの照明を消す必要はあると思いますか。 電気代は無料ではなく、会社が支払っています。 防犯の意味で玄関やリビングはつけておくは理解できますが、洗面所の電気ををつけておく意味もわからないし防犯にもなりませんね。 教育を語るなら、 エネルギーとかエコとかそういう面も考えて欲しいですね。

スマホ代 無料ですが、家族以外の連絡には、無駄に使いません。

🙂
反高林の狸
勤務先からは スマホが無料貸与されていて、特に どう使用しても お咎めはないのですが、仕事関係で使用頻度が高いことから、家族以外の連絡用に使うだけです。 友人、実家、義実家等へは 自宅固定電話から かけています。 社内では 使用していない、あるいは誰もいなくなった会議室(本当に、しょっちゅう、頻繁に会議がある。必ず 最後にでる人が 電気のスイッチオフ。 ホテル←結構高級ホテルに閉じ込められて会議や作業が ある時も マメに消しているし。ホテルに缶詰め状態の時は、ちょっと周りが暗い方が 集中出来るし。 無料だから 無駄に遣おうとする人は 当方の勤務先では少ないかも。 当方、大手メディア勤務です。 オカネの問題じゃなく マナーの問題だと思うのですが?

奥さんに1票

🙂
セナ
只だから良いという考えは間違っています。会社負担だからって、会社側にとっては、高いよりは少しでも、安い方が助かるでしょう。 うっかり消し忘れたとかならわかりますが、自腹じゃないからって、故意につけっぱなしにするのは、確かに子供さんの教育上良くないです。 子供って、何でもごちゃ混ぜに考えてしまう傾向がありますし、何処に行っても電気をつけっぱなしにしても良いものと勘違いしかねません。 奥さんに一票です。

あると思います、料金の問題ではない

🙂
たまき
トピ主さんが教育だと思い込んでいるのはトピ主家だけでまかり通る歪んだこじつけです。 それが通常になって一番かわいそうなのはお子さんですよ、奥さんはお子さんが他所で恥ずかしい思いをしないように、 躾がなってないと思われないように 常識を教えたいのです。 トピ主さん間違ってますよ。

レスします

😱
嫌だ〜
自分が負担しなくていいのなら、いくらでも無駄遣いし放題でいい、と思ってるわけですね。 そういう考え方の人間は嫌いですね。 トピ主は食べ放題のお店で、いくら持ってきても値段変わらないから、と大量に料理を皿に取ってきて、大量に食べ残して平気で店を出そう。 友人でもこんなのいたら嫌。 奥さんに同情します。 自分本位で無神経です。

消します

🐱
通りすがりの猫
トピックの家屋条件でも、消すと思います >妻に理由をきくと子どもの教育のため 同意です お子さんが何歳かわかりませんが、ある程度の年齢まではTPOに応じて行動できないんですよ 友達の家に行ってトイレを借りた後、電気を消し忘れたり、小学校で日直なのに電気を消し忘れたりしたら困りませんか 地球温暖化、CO2削減の観点からも不必要な照明は消したいところです 学校においても、省エネ法に基づき、省エネに関する教育は行われていますので、とても小さなことですが家庭の中でも取り入れていきたいところです

消す必要はあると思う

🙂
会社員
もし、電気代だけでなく水道代も会社負担なら、水も出しっぱなしにするのですか? 無料ではなく会社が負担してますよね。そういうことも考えませんか?会社に無駄な損失を与えていることにもなってますよ。 >妻にそのように反論したら泣き出して怒り出し 当たり前だと思います。当然のこと。 >何を考えているかわかりません。 無料だから(自己負担がないから)という理由で行動を起こすトピ主さんは、何を考えているのかわからないです。ここでは、電気のことを書かれていますけど、何かに関して「無料だから(自己負担ないから)」ということで行動をおこされてるのですかね。 >LED照明なので月の電気代なんて数十円 と書かれてますけど、お金の問題ではないと思います。

必要はある、でもトピ主さんにはない

🙂
パン台
自分の懐がいたむかいたまないかで考えるのは良くないと思います。 でも、損得で考える人には伝わらないかもしれませんね。 嫌味ではなく、自分の懐がいたまなくとも資源は大切にすべきという感覚がなければ理解できないことだからです。 トピ主さんは多分、水道代がタダだったら、家中の蛇口を全開にしてジャージャー流しっぱなしにしても気にならない人だと思います。 意味ないしうるさいしので、やりはしないでしょうけど。 でも大抵の人はもったいないと考えるし、早く締めなければと慌てるでしょう。 子供に対する教育という点では、奥様のほうが良いでしょうね。 トピ主さんの考え方は、日本はもちろん世界で考えても一般的ではないと思います。 また、この違いは一緒に暮らすとなるとかなりストレスが溜まります。 ですから、離婚か別居を考えた方がいいと思います。 トピ主さんにその気がなくとも、いずれ奥様から言われます。

限りある資源

041
本当にせこい人
奥様の気持ちよくわかります。 お金の問題じゃないんですよ 無料だからって資源の無駄遣い放題 情けない。

水道の場合は?

🙂
りんご
水道だったらどうですか? 水道代無料なら水止めないですか? 止めるなら電気を消す気持ちわかると思います! 水道も止めないなら電気も消さなくて良いです

恥ずかしい

🙂
やあ
自分さえ良ければいい、と子供に教えているようなものですね。 人間のそのような身勝手な行いが地球温暖化の一因になっています。今の時代、そのようなことを小学生から習いますから、奥さんだけでなくお子さんにも軽蔑されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧