本文へ

飲食中の隣席の客が臭いのが辛い

レス5
(トピ主 0
🙂
我慢
話題
ほぼ毎日外食を楽しんでる者です。 月に2〜3度あるのですが、飲食店で後から来店した隣に着席のお客が不快な臭いを発する事が有ります。 ほぼ女性客のパターンです。 お互い食事を楽しんでるので、その隣客に苦情を申す事は無いですが、店員さんに訴えるのも筋違いと思い具体的な行動は控えて来ました。 ただ、本当に臭く、何の臭いか推測もできず、結局飲食物を口に運ぶ時以外は、鼻と口に手を当て臭みを自分で遮断するしかありません。 化粧品の臭いなのか体臭なのか衣服なのか不明です。 一体何の臭いかを把握したいのと同時に、更に有効な対処方法が有ればご教示頂きたく存じます。

ランキング

レス

席を変更してもらったことはある

🙂
通りすがり
二度ほどですが隣のテーブルに香水がきつい女性客が着て気持ち悪くなったので ウェイターさん呼んで小さな声で「席かわらせてくださいって」お願いしました。 ウェイターさんも謝ってました。 飲食する場であのきつい香水はないわー 自分では鼻がダメになっててあまりにおわないのかもしれないけど 酷かった。 二度とも快く席を代われましたよ。 香水の匂いがきつくて・・って理由は言ってます。

香害に遭いたくないなら外食しなきゃいいだけよ

😒
ぐぬぬ
香害に遭いたくないのなら外食をしなければいいのよ。 他人が居るところ行くからそんな目に遭うのよ。 不愉快な気持ちは分かるけれどさ。君子危うきに近づかずって言葉ご存じですよね。それをしましょう。 香りは体臭だったり香水だったり体臭と香水の合わせ技だったりいろいろだと思います。 鼻が弱いのなら外食は控えた方がいいかと。

匂ってくる条件

🙂
ロレム・イプサム
原因を突き止めるためには、どんな場合に匂いを感じるのかが重要です。 常に後から来る客が匂ってきて、先客からは匂いを感じないのは不思議ですね。確率は半々なのに。 体臭は男性のほうが強そうなのに男性は匂わないことも。 いつもお一人で食事をされているのですか。お連れがいたら、匂いを感じた時に小声で意見(第三者の客観的な見解)を聞くことをおすすめします。 それと、匂いを感じるのはトピ主さんが疲労やストレスを抱えている時でしょうか。そのあたりが鍵かもしれません。

我慢しません

🙂
てぃあら
店員さんに言って席を変わらせて貰います。 すぐ移して下さいますよ。 食欲なくなりますものね。

退店する

🙂
ピノ子
私も臭いに敏感なので、そういう事があればささっと退店します。 後から来られたら避けようがないので。 もし自分が後から案内された時は着席時に気付くので、テーブルに何も出されないうちに席を変えてもらいます。もしそこしか席が空いていなければ店員さんに謝って出ます。 たまにありますがもうそれは運としか言いようがないですよね。 あと声が大きい人、おしゃべりをずっとしている人も苦手なので、近くにそういう人が来ればそれも退店します。 なので私が一番困るのが病院の待合室でずっとお喋りする方たちです。辛いから病院に来ているので帰るわけにもいかず・・。しかも結構あちこちにお喋りなかたはいらっしゃるので、避けても避けても遭遇します。病院は静かにするところだと思うのですが、辛抱ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧