本文へ

実家への帰省、移動が大変です。

レス11
(トピ主 1
😢
はなこ
話題
実家への帰省について。 結婚7年、子ども2歳の兼業主婦です。 4〜5連休の滞在日数について悩んでいます。 ・私達が住んでいる場所から実家まで車で4時間半 ・実家は夫と同県内ですが、実家→実家は車で1時間半 いつも帰省の際はお互いの実家滞在日数がほぼ同じになるように(双方1〜2泊ずつ、ホテル一泊等)していましたが、実家同士が1時間半離れており、少ない連休の中で子どもを連れての移動が毎回大変で、ヘトヘトになります。 今後は一回の帰省で片方の実家のみ滞在にしようか迷っています。実家が遠方&同県内の方の帰省はどうしているのか伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘い

🙂
主婦
車で四時間でしょ。 まだましだよ。 自宅から空港まで特急電車で乗り換え①時間半、飛行機で2時間、空港から実家の県まで高速バスで②時間半、それから普通バスで1時間。 実家が田舎県の、田舎の市に生まれた事を結婚して後悔しました。 だから帰省もやめました。

補足です。

🙂
はなこ トピ主
主婦様、レスありがとうございます。 それほどの長時間だとご実家に帰省もしなくなってしまいますよね。帰らない、というのも選択肢の一つとして考えなくてはいけないですね。 補足ですが自宅から実家への4時間半は子どもの事も考え、休憩しながらゆっくり移動するので苦では無いのですが… 観光など家族の時間も欲しいですし、実家→実家が1時間半ですので、短い連休の中でお互いの実家に帰省するとバタバタになってしまいます。二人だけなら良いのですが子どもが自分のペースでお昼寝したり動けず振り回してしまい可哀想に思います。 ですので、夫婦の実家が同県内の方は帰省の滞在をどのようにしているのかお伺いしたくトピを立てさせていただきました。 引き続きよろしくお願いいたします。

そのまま両家訪問は続ける

041
よー
私達夫婦も、同県の出身ながら、実家間の距離は車で1時間半(普段は公共交通機関を利用)の距離で、私達の居住地と実家は飛行機利用の距離です。 トピ主さんと同じように、双方の実家に1~2泊していました。 お正月は必ず帰省しましたが、GWやお盆は必ずではありませんでした。 子供が生まれるまでは、お互いの実家には帰省なしで、子供が生まれてからは、夫は私の実家には1泊のみで、一人で先に夫の実家へ移動していました。 私の実家が冷暖房がイマイチ、料理がイマイチなことから、子供が3才からは、夫が私の実家に寄らなくなりました。 私の両親は、義実家を立てる方が良いという考えだったので、何も言いませんでした。 私は義実家(義父は他界で、義母のみ)に、ずっと2泊していました。 子供が6才になってからは、子供だけを義実家に行かせたり(空港まで送迎)しました。 夫の単身赴任先と義実家が隣県だった時は、子供と夫が義実家で会い、私は仕事なんてことも数回ありました。 代わりに、夫が長期海外出張中で私が長期休みの時は、自分の実家だけに帰省しました。 こういった帰省が、子供が中3で、海外転勤家族帯同するまで続きました。 その後は、義母が老人ホームに入ったので、義実家に泊まる必要がなくなりました。 移動は、子供が成長するにつれて楽になります。 子供2才なら、車酔い以外は、もう大丈夫なのでは? 波風を立てたくないなら、義実家泊は双方1泊に減らす(お互い自分の実家はもう1泊増やす)とか、年に1回の帰省にするなどにして、義理は果たした方がよいと思いますよ。

聞かないですね

🙂
おじさん
みんな、がんばって帰省していますよね。 えらいなと思います。 >今後は一回の帰省で片方の実家のみ滞在にしようか迷っています 例えば、お盆は夫実家、正月は妻実家みたいなのはありえる気はしますが、それ以上間隔が開くのは不満の種になる気がしますね。 年に一度は顔出したほうがいいんじゃないでしょうか。

年1回は必ず会うようにしています

🙂
はるか
幼児2人の共働き家庭です。 夫婦の実家は遠方ですが、同県内です。 ・自宅から空港までは1時間 ・自宅最寄り空港─実家最寄り空港間は飛行機で2時間弱 ・夫婦実家間は電車で1時間半 ・実家から空港までは30分と40分 飛行機という事もあり時間に余裕を持って行動、飛行機に乗る前に子どもたちを空港のキッズスペースで運動させ疲れさせてから搭乗する(機内で寝てくれ周囲に迷惑をかけない)等の理由から時間がかかります。 朝自宅を出て、実家に着くのは夕方。 帰省代も20万程かかります… 休みが早期に決まらず、早割り予約できないのです。 結婚当初は、年2回お盆と年末年始に帰省していました。 今は年1回年末年始のみです。 年末年始は双方の実家にほぼ同じ日数宿泊します。大抵、2~3泊ずつくらいです。 今年は奇跡的に夫婦で12連休取れたので、4泊ずつ+家族で1泊隣県に旅行し、連休中の内2日間は自宅で過ごします。 今年は特別ですが、それでも年末年始は例年7連休くらいにはなります。 夫の仕事がお盆に連休が取りづらくなり、お盆の帰省はやめました。 双方の実家に行くと、トータル16時間くらいの移動時間があり、4連休で片方実家が1泊になると慌ただしく、辛いからです。 3連休で、どちらかの実家に2泊3日の方が色々楽です。 ドアtoドアで4時間半なら、朝出てお昼着。 私なら3連休でも帰省できる範囲です。 私なら、4連休で双方の実家もはキツいので、年末年始は片方の実家で3泊、お盆かGW等にもう片方の実家で3泊と年2回帰省すると思います。 もしくは4連休中、実家は2泊3日で1日は自宅。 実は少し前に夫の父が亡くなり、子ども達が祖父母と過ごせるのはあとどの位かなと考えてしまいました。 両親、義母はとても元気です。 だから、私は年1回必ず会うようにしたいです。 加えて、自宅に来てもらう事もありますよ。

過ごすだけ

🙂
みさき
ホテル泊必要? 家族だけの時間?観光? 子供2歳ですよね? バタバタすると言いながら、盛りだくさんメニューになってませんか? 子供は車でも寝れます。 観光や旅行は別の機会でいっそ会うだけ過ごすだけ、親子で昼寝する。 荷造りバタバタなら、大きなカバンやダンボールやコンテナボックス余分に持ってポイポイ入れるだけ畳まない。考えないで詰めるだけ。

観光は別にする

🙂
焼きりんご
実家に帰ることを目的にして、観光は別の機会にすればいいと思います。 せっかく実家に帰ったんだから、子供に経験させたいとか子供と一緒に~をやめたらいい。 まだ、子供は何も分かりません。 親が連れ回したいだけなので。 荷物は、車のトランクにプラスチックの衣装ケースを載せて中にまとめて入れておきました。 いちいち畳んだりしなくていいし取り出しやすいので便利でしたよ。

一時間半って別に大変じゃないですが…

🙂
アラフィフに入りたい
「実家同士が1時間半離れており」 車で1時間半の移動って別にそれほど大変って思いませんが… 帰省自体は別に大変って思ってないんですよね? 実家から実家への移動が大変なんですよね? ご主人の実家に行くのがいやで気がのらないっていうなら、わかりますけど。 一年ごとに、ご主人の実家と自分の実家に交互に帰省するほうが楽ってことですか? 私だったら夫の実家に今の倍も滞在するとなったら、そっちのほうがいやですが。

平等にこだわるから

🙂
わーまま
その距離間なら お正月は嫁実家に宿泊、夫実家には日帰り お盆は逆 とかの方がいいのではないでしょうか? 妻と夫の実家を平等に考えるのはベースかもしれないけど そもそもが色々平等は無理なんだから、多少は融通利かせるなりでいいと思うのだけど でも、あと10年くらいですよ お互いに年を取ってしんどくなる 子供もジジババより自分の友達が中心になる そのうち、いけるときにさっといって帰ってくるだけになるから

🙂
神無月
私が子供の頃のことです。 近畿から母方は東北、父方は四国でした。 母方は東北新幹線が運行しだしたとはいえ、上野駅発しかなくて 6時間は余裕でかかったと思います。 父方は瀬戸大橋もなかったからフェリーのため 10時間くらいはかかっていたと思います。 金銭面と時間の都合から毎年帰ってません。 両方とも5年に1度くらいでした。 だから、小町読んでると最近は遠方でも年に2度も3度も帰っておられる方もおられて 色んな意味ですごいなーって思ってます。 母は帰りたかったけどお金がなかったって言ってましたね。 小さな子供3人抱えての新幹線も大変だったことでしょう。 ご夫婦、双方の実家、金銭面、休みの使い方などの都合をバランスで考えることなりますね。 私だと2,3年に一度双方の実家に帰る時間を作るという手段を取りそうだなと思いました。 実家に対する考え方が希薄なことと連休を帰省以外にも時間を使いたいということが理由です。

分かります!

🙂
むぎチョコ
我が家も高速4時間半の距離、双方の実家間が一時間です。 子供は中高生になりましたが、幼児のうちは夜中に出発、子供は夜中寝ているところを抱っこして車に乗せてそのまま寝かせ(チャイルドシートに座らせて)、朝7:00くらいに目的地到着というスケジュールで、子供は朝起きたらワープしているという感覚のようでした。親は大変ですが、子供には負担の少ない移動だと思います。 帰省先では一時間の移動はそれほど苦にならないので、我が家は行ったり来たりします。夫だけ自分の実家に泊まったりもします。 今は部活や受験でなかなか帰省できなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧