本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー子供部屋おばさんから脱出したい

アラフォー子供部屋おばさんから脱出したい

レス25
(トピ主 1
🙂
みち
話題
私は37歳独身実家暮らしの女性です。 製造業で夜勤のアルバイトをしています。 親は60代後半、彼氏もいなくて友達も少ない、俗に言う子供部屋おばさんだと自覚しています。 たまたま良い部屋が見つかり、手始めに一人暮らしをしたいと考えました。 通勤時間が往復3時間から1時間に短縮になるし、良い機会かなと思います。 両親は高齢でもまだ働いてますが、先のことは分かりません。 年齢的に今更かもしれませんが、何か生活を変えたいと思うのですが、私の判断をどう思いますか?

ランキング

レス

良いと思います

🙂
クリームパン
子供の頃からの環境を変えたいんですよね?良いと思います。 一番良いところは通勤時間の短縮です。 頑張って下さい。

いやいやいや。

041
さらしな
良い部屋も重要ですが、通勤に1時間はもったいないです。 どうせ賃貸に行くのだったら、もっとアルバイト先に近いほうがよくないですか? ご両親が仕事をしてらっしゃるのだったら、トピ主さんも普通に家事をなさるのだと思いますが、やはり、一人暮らしだと手間のかかりかたが違います。 一人分なら、家事なんて無いも同然と思ってらっしゃると痛い目にあいますよ? 自炊のために、もうちょっと近い物件を探しましょうよ。 せめて30分くらいのところに。

いいと思うけど

🙂
匿名
せっかくだから昼の仕事、アルバイトよりは派遣や正社員もこの際探したらどうですか? やっぱり人間昼夜逆転生活って自律神経も乱れるし、体調を崩しやすくなります。歳を取ればとるほど。

部屋借りられますか?

🙂
ひとみ
アルバイトでお部屋借りられますか? 保証人はご両親で大丈夫ですか?? 夜勤とのこと、通勤に危なくない場所ですか? 一人暮らしをされるのは良いことだと思います。 ご自身のお給料で、生活が賄えますか? 貯金は出来ますか? まずは生活が成り立つのか?を考えてみる必要アリです。 それから、引っ越しに当たり、モノの整理が必要。 持って行って使うモノ、揃える必要があるモノ、 まずは無しで頑張ってみるモノ。 今までの人生の蓄積があると思うので、それらの取捨選択、 断捨離ですね、新居に必要ないものの処分、 実家に置いててもいいかもですが、良い機会なので整理。 家事は出来ますか? 自分で食べるご飯、何でもいいので作れますか? 掃除洗濯、ゴミ出しなどたくさんやることはあります。 それから、アパートのピンポンが鳴っても、 簡単に開けないこと。 変な勧誘とかかもしれません。 とにかく、一人暮らしは新しい経験がたくさんできると思います。 賃貸の雑誌や、ネットなどに、住所変更時に必要な手続き 一覧など載っているので、面倒ですが、ご参考になさって。 でもね、完全に大人にならなくても、こどもおばさんの 部分を残してもいいのよ、自分好みのお部屋にしたりして、 推しのモノを飾る場所を作ったりして。楽しいですよ。 頑張って!

生活設計は?

🙂
子供部屋が質素
生活を変えることは良いと思います。 が、夜勤のアルバイトで貯金はどのくらいですか? 手取りと一人暮らしの生活費、家賃・引っ越し費用等々… きちんと計算できてますか? どちらかと言うと、 まず生活の基盤を確保する → アルバイトではなく正職員(せめて無期雇用の非正規) が優先じゃないかなー。

今です!

🐱
ニャー太
ご両親の健康面に問題ないがないなら今しかないと思います。 なぜなら、家族に健康面の心配あると家を出られないからです。 また、歳を重ねる程、新しい生活に馴染みにくくなります。 実家暮らしから家計簿つけて、光熱費などの市場リサーチして概算に無理がなければチャンスかと。あと、やはり家電と最低限の家具で20万は初期費用かかりますね。 私もトピ主様と同年代で今年の8月から一人暮らしを始めました。家族の介護等で家をでられませんでした。 非正規なので経済面では贅沢できませんが、実家暮らしも生活費を負担してたのであまり変わりません。 ただ、出費割合の項目が変わりましたね。日用使いの雑貨や食費が大幅になり衣服・装飾品をかけなくなりました。今は節約レシピの研究が楽しみで仕方ないです。 実家暮らしと言えど、経済面を負担していたり自炊していた人なら問題ありませんよ。都会だと厳しいかもしれませんが。 ただ、物件は本当にタイミング次第ですね。それと信用保証の審査が通るかです。 と、偉そうな事を言いましたが家族も高齢でしょっちゅう実家の手伝いに帰ってます。なので、周りから見たら無意味に思われるかもしれません。この生活もいつまで続けられるかは分かりませんが良い経験だと思います。 私は自分を大事にしないとよく怒られていましたが、一人暮らしすることで自分に何かあれば周りに迷惑をかけると気付いて大事にできるようになりましたし。 トピ主様が踏み出せることを祈っています。

今です!追記

🐱
ニャー太
追記ですが、他のレスにもありますが、通勤時間はもっと短縮できる物件を探すことをオススメします。 また、お仕事も昼のフルタイムに切り替えられればと。 健康面が大事だし、集合住宅は他の住人との生活の兼ね合いもありますから実家より自由はききません。夜遅くに洗濯とか。 まずは不動産に相談に行って実現可能か考えて。物件も実際に確認すると大分違う場合もありますから。理想を自分の中で広げてても時間だけが過ぎちゃいます。私の過去の反省も踏まえて。

まずは人生計画

🙂
タッキー
まず勤務体制、アルバイト→正社員、を整える方が先だと思います。 いつまでも夜勤のアルバイトなんて続けられるとは思えない。 転職段階で無職期間が出たら、一人暮らしの資金は厳しいかもしれないし心理的にも不安定です。 結婚をどうするのか、独身を通すのか、まず人生計画をしっかり立てる必要があります。 たぶん、そこらへんのモヤモヤもあって気分を変えたい気持ちになってませんか? ちょっと気分換えるつもりが、無駄な大散財になりかねません。 貯金した方がいい場合もあります。まずは人生計画立てた方がいいです。 独身、お仕事してると家事できないと思ってる人結構いるんですよね。 そんなに家事ってむずかしいもんでしょうか?(たかだか1人の) ご自身がよほど家事苦手か嫌いなんでしょうか。 家を離れて1人になれば、独り身だって男性だってできますよ。 (嫌いな人、できない人はやらないけど) ずっと実家暮らしなので、私も家事については親にさんざん嫌味言われ続けました。 なにせ終電残業の業界だったので家には寝に帰るだけ。な~んにもしなかった。 (お金は入れてたし、自分の洗濯くらいはしてた) 一人暮らししてみて思ったのは、効率よく短時間でおいしい料理、家事なんて可能。 豪邸でもない家の家事、ディナークラスの凝った料理つくるわけでもなく (主婦業の親は)1日ダラダラ労働単価の低い家事やってるだけってわかりました。 要するに自分がやりたくない、嫌い、もしくはできないのよね。 今まで包丁さわったことなくたって、 短時間で安くて栄養価たっぷりのおいしい料理なんて簡単にできますよ。 私も自分が料理上手なんて知らなかったくらい。通勤時間が短くなるなら時間は充分です!

先にやること

🙂
さくらなみき
住む場所を変えるのはいいとは思いますが、それって長続きしますか? 一人で住み続けられなければまた後戻りですよ。 まず先にやるべき事は就職。 アルバイトでこの先何年食い繋ぐつもりですか? 正社員になるとか契約社員とかまずはアルバイトからステップアップすべきと思います。

自由に家を出てok

🙂
ぷらぷら
自由に家を出てokです むしろ今すぐ出ないといけませんよ もしも親が病気になったら罪悪感で脱出できなくなりかねませんから 親の病気とかが心配なら、その時に戻ればいいだけです 通勤時間1時間はちょっと長いです 20分ぐらいで探すことをおすすめしますね

子供部屋おばさんの小遣いで生計たてれるの?

🙂
はなこ
親の家から独立することは、進学や就職によって多くの人がすることなので、別に悪いことでも異常なことでもないです。 ただ誰にでも平等ですが、ある程度お金がかかります。 トピ主さんは「製造業で夜勤のアルバイト」と書かれていますが、その仕事で生計は維持できますか? 別にできないことを疑っているのではなくて、情報が提示されていないので判断ができません。 普通の生活を維持するために、そもそも抜かれている税金、家賃や食費、衣類やその他の雑貨、インターネット接続料などがかかると思います。どんなに節約しても10万円位にはなると思います。 そもそもお金の心配はないとか、貧しい生活であっても独立することが目的である、といったことが目的であるなら、他のだれしもができている・してもよいことではあるので、してもかまわないです。 >製造業で夜勤のアルバイト と聞くと、どうも年収150万円以下位かなという気がし、それであればご両親が住ませてくれるならそこで暮らして生存に必要な衣食住を生きるための娯楽費にまわして生活をたのしみ、親御さんが亡くなった後のために貯金した方がよいのではないかと思いますが。(単に苦しい生活のために、家賃や食費が絶対に発生してしまうためです)

脱出できますよ!

🎶
脱こどおば
>たまたま良い部屋が見つかり 良かった!! 不動産もご縁ですから引っ越ししましょう。 敷金礼金、保証人は? 不動産会社に保証人にあたる団体というか組織を持っている場合も。 暮らし出して家賃水道光熱費、基本料、使った量で毎月これだけかかる。 支払いも当然自分で。 全部やってみる。 正社員になるとかは後で。 慣れた仕事があるんでしょう? 夜勤なら時給も高いですよね? とりあえず通勤時間も短縮できるし、引っ越しましょう。 家具もカーテンも家電も揃える。お金かかるよね。 自立ってそういこと。 ご両親が老いてくると実家を出られなくなります。 思い立ったが吉日。 楽しいですよ。一人暮らしは! 応援しています。

あなたの状況によりけりです

🙂
きんぽうげ
現状で最大の問題は実家暮らしではなく「夜勤のアルバイト」であることです。 せめて嘱託社員ぐらいは目指せないでしょうか。ここの改善が最優先です。 何か問題を抱えているためその夜勤のアルバイトぐらいしか出来ないということであれば、費用のかかる一人暮らしより、公的な支援でも良いので何らかで収入を増やす方法や、少しでもお金を節約して貯めこむことの方が重要だと思います。

出たほうがいいね

🙂
煮浸し
アルバイトでもずっと実家にいたのなら貯金があるでしょう。 今出ないと一生子供部屋おばさんですよ。 親が元気なうちに独立して生活してみることは大切ですよ。 夫の妹が58歳になりましたが、一度も家を出たことがないんですが、30代のときに「一人暮らしするから遊びに来てね」とは言っていたんですが、結局実家が楽すぎて出ることができなかったんですよ。 (いまだに義母が作ったご飯を食べています) 出しときゃよかったと義母(86歳)は言い、子供のまんま成長できなかったと義父(90歳)は言ってますが、近居住まいの嫁の私には、どうしてやることもできません。 介護が始まったら手伝うつもりでいますが、わがままな義妹と気が合わないので、どこまでやれるかわかりませんね。 トピ主さんには是非一人暮らししてほしいですね。 今のチャンスを逃したら、うちの夫の妹のようになってしまいますよ。 ご両親も60代ならまだ心配はいらないと思います。

ありがとうございます。

🙂
みち トピ主
親身になって考えていただき、ありがとうございます。 製造業の夜勤アルバイトですが、人間関係が苦手な私でも続けられる気楽さが気に入っています。正社員にもなれますが、毎日残業になり体力的に厳しいので、アルバイトで働いています。週5日で年収320万ほどです。 これを機に転職も視野に入れて動いてみます。 金銭的には問題もなく、部屋も職場まで片道30分くらいなら妥当かなと考えいます。

何でも

🙂
ささ
何でも経験なので、最初からカッチリ目指さなくてもやってみりゃ良いかと。 合わなきゃ戻ればいいし、楽しきゃ続けられるし。 実家も一人暮らしもメリット・デメリットあるので、経験を楽しみゃ良い。

トピずれですみません

🙂
ちぃ
通勤時間に関して「1時間は長い」とのコメントがちらほらありますが。。 トピ主さんは「往復3時間から1時間に短縮」と書いていらっしゃいます。 もっとちゃんと文章を読みましょうよ。 本題の独り暮らしですが、私の友人は1年で実家に戻りました。 実家も自宅も都内なのでホームシックではないと思いますし、金銭的にも問題は無かったようなのですが。。 引っ越し代金は無駄になってしまいますが、ダメだったらUターンすれば良いのです。 それぐらいに思って気負わずにチャレンジしてはいかがですか? 応援しています。

鶏が先か、卵が先か

041
昭和の少女
職住近接、昼間勤務、正規雇用は確かに理想の形態ですが、あえて対極的な形で働かざるを得ない背景には家族や地域性、過去からの人間関係、適性等の面で何らかの事情があるものだと思います。 引っ越しを前提として考えた場合、やり玉に挙げられやすいのが非正規雇用ですが、実家を出たい一心で正社員での転職を希望しても、現住地が離れていると就職活動の面で不利になることは避けられません。どの職場でも住宅手当や通勤手当を削減したいことに変わりはなく、正社員と比べコスト削減が見込めるアルバイトでさえ、遠距離通勤の現役世代よりは近辺在住で「少しでも社会とつながりたい」「あと少し金銭的な余裕がほしい」主婦やリタイア世代に来てもらうほうが労使問題を最小限に抑えられるため望ましいのが本音かと思います。 さらに新卒者や再就職者と異なり夜勤の傍ら日中に就職活動を行う以上、自宅との往復時間や睡眠時間は確保できるのか、現在の仕事に支障を来し、最悪の場合、無収入となる危険性はないかなど様々な面を考慮しなければなりません。先に通勤面での負担を軽減するほうが正規雇用を視野に入れて今後を見通せる可能性は高くなるはずです。 自分も30代の頃、同様に往復3時間かけながら夜間の仕事をした経験があります。非正規雇用から正規雇用に、貯金や収入も転居を見込める額とはなったものの、シフト的に連休が望めず業務の多忙化で休日は睡眠確保と洗濯や片付けのみ(健康状態が悪化し家族に要介護者も発生)、「金銭的に可能」でありながら「引っ越しの準備をする余力はない」状態に陥りました。 家事や家族関係の問題はさておき、引っ越しが可能なのはいざという場合、実家に戻れる保証や物件を見に行く余裕のあるうちです。「一人暮らしの女性は自分勝手で節操がない」「子ども部屋おばさん」など時代によって変化する品性を欠いた言葉に翻弄される必要はないと思いますが。

大きな一歩

🎶
アイボリー
良い物件が見つかったのは人生を変えるご縁です。 初めの大きな一歩を踏み出しましょう。 37歳の大人ができないことなどありません。 背中を押しますよ!! 正直なところ「背水の陣」程の覚悟が必要です。

一人暮らし大賛成。

🙂
ぽんぽん
いいと思います。 でも、初めての一人暮らしで転職も同時にするのは負担が大きいです。 だから、まずは一人暮らしだけ始めてみては!

審査、通りますか?

🙂
最強の嫁
一人暮らしをしている20代の娘がいます。 勤務先の名前と勤続年数で親の保証人なしで賃貸契約成立しました。 夜勤アルバイトとのことですが、賃貸契約の審査は通りますか? まずは不動産屋に確認を。 そこまでの年収があってバイトと言うのは損ではありませんか? 家賃と生活費、生命保険やこの先の契約更新費用も考えると、正社員か転職をお勧めしたいです。

脱出したいと思えたことが一番大事!

🙂
今が一番若い!
これからはきっと見えている世界が変わっていきます。 前を向いて頑張ってください。

レスします

🙂
セリス
収入が20万無いと一人暮らしなんて厳しい 出来なくもないけど惨めな極貧生活になりそう 通勤時間1時間はもったいないと言うけどバイト先が都内なら仕方ない 都内に家借りれるのは富裕層くらいだし

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
トピ主さん、ご自身の「老後」はどのように考えています?   >親は60代後半、彼氏もいなくて友達も少ない、俗に言う子供部屋おばさんだと自覚しています。  何でしょ。 >製造業の夜勤アルバイトですが、人間関係が苦手な私でも続けられる気楽さが気に入っています。正社員にもなれますが、毎日残業になり体力的に厳しいので、アルバイトで働いています。週5日で年収320万ほどです。 >これを機に転職も視野に入れて動いてみます。 金銭的には問題もなく、部屋も職場まで片道30分くらいなら妥当かなと考えいます。  「年収320万ほど」で「金銭的には問題もなく」なんですね。  ・・・「何」について金銭的には問題もなく」なんですか?  「今生活するのに」ですか?老後までに必要なお金貯められますか?  「子供部屋おばさんだ」と嘲笑されてでも「家賃分のお金」を貯金した方がいいと思いますよ。

まずは

🙂
rururu
実家出ようと思い立ったことが大切だと思います! 通勤距離時間が大幅に短縮出来る物件を探してまずは候補地に足を運んでみては? 私は30前半で自活して遅かったけど良かったと実感してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧