本文へ

恵まれている幼馴染にイライラする

レス129
(トピ主 4
🙂
パウダ
ひと
タイトル通り、幼馴染がいるのですが全てが私より恵まれていてイライラします。 ・彼女の両親はお金持ちで、私立一貫校に通って大学は最高学府に合格。卒業後は誰でも知ってる会社に就職して、同じ大学のエリート彼氏と結婚、夫婦で相当稼いでいるみたいです。 ・私は幼少期に両親が離婚。父に家事を丸投げされて、貧乏なので全部公立。塾も行かせて貰えず三流私立卒です。ブラック企業しか内定貰えず、今は契約社員です。婚活頑張りましたが、結婚は30過ぎでした。旦那は好きですが、幼馴染の旦那と比べると顔も身長も年収も負けているのが見え見えです。 あと彼女の子は早生まれですが、私は第一子が4月予定日だったので、「3月生まれより4月生まれのがいいんだよ」と彼女の子に言ったら、嫌な顔をされました。 でも私に里帰り先がない事を知ると、「いつでも手伝いに行くからね。夜泣きも慣れてるから任せて!」と言ってくれて、惨めな気持ちになりました。人間性も負けたみたいです。 今度、彼女の旦那が海外駐在するので帯同すると言っていました。 給料とは別に子供の学費も出るらしいので、彼女の子もバイリンガルのエリートに育つのだと思います。 うちの旦那は海外転勤なんてないので、私は一生日本暮らしで子供も日本語しか話せないと思います。 同じ地元で育ってずっと交流してきたのに、こんなに差がついた事が悔しいです。 どうしたらこのイライラが抑えられるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まず…

🙂
knkn
>「3月生まれより4月生まれのがいいんだよ」と彼女の子に言ったら、嫌な顔をされました。 幼馴染さんに謝りましたか? 悪気があったのかなかったのか分かりませんが、これだけで絶縁されてもおかしくない事していますよ。 ご自分の事ばかりで他者への想像力が働いていないみたいですね。 幼馴染さんは客観的に見たら恵まれていると思いますが、あなたには分からない苦労はしていると思いますよ。 イライラする前に謝罪しましょう。

暇ですか?

🙂
なな
彼女に囚われすぎです。 人と比べても仕方ないですよ。あなたはあなた。彼女は彼女。 死ぬときは皆一人で無です。そう考えたら、自分の人生を生きないと勿体無い、勿体無い。結婚できない人も、子供ができない人も働けない人もいます。足るを知る、です。 やれなかったのか、やらなかったのかどっちかな

付き合わなきゃいいじゃない

🙂
匿名
ところで最高学府って大学のことですよ、トピ主さんの出身大学も最高学府です。 幼馴染は別に幼い頃近所で友達になったというだけの話ですから、イライラするならおつきあいしなきゃいいだけでは? 塾に行かなくても公立でも難関国立行ってる子もいるからなぁ。親が離婚というより産まれもった頭の差が就職先の差に繋がり、出会う人も違ったという話だと思う。 それに、これが血を分けた姉妹で父に引き取られた子と母に引き取られた子で羨ましいならわかるけど、他人なんだから環境も生まれ持った才能も(これは別に彼女が上じゃなくてトピ主さんが上なこともあるから探してみて)違って当たり前。 嫌なら付き合わなきゃいい。ちょうどあちらは海外に行くから付き合いも切るのにちょうどいいですよ

お付き合いをやめたら

🙂
みたらし
幼馴染みさんに勝手に嫉妬してイライラして、嫌み言ったりして、なんだかかわいそうな人ですね。 家庭の事情は人それぞれだし、比べてもどうにもならないことですよ。 そのご友人は旦那さんに着いて海外に行くのなら、丁度いいじゃないですか。 これを機会に距離を置いたほうがいいと思いますよ。 ご自分の家庭は円満ですか。 家庭が円満で上手くやれているのなら、それは「幸せ」なことなんですよ。 顔や身長、年収など、比べられても旦那さんも迷惑です。 今の幸せに感謝して、家族仲良くやってくださいな。 ご両親が離婚してつらい思いをしたんですから、仲良くやるのが一番ですよ。 あと、人と比べるくせはなくしましょうね。 それが無くならないと、一生つらい人生になってしまいますよ。

地元同じなだけ、、

🙂
専業主婦よ
地元が同じってだけで、なんで、掴めたはずの幸せを逃したみたいな事をいうのかな。 そんなので良いのなら、東大行った友達なんか10人くらいいますけど。塾利用しなくても、何人も東大いってますよ?私も塾なしで、旧帝大です。 それと、塾行かせてもらえるだけで、東大には行けませんから。生まれつきの優れた頭脳がいるんです。私でさえ、中学の勉強は教科書さえあれば殆ど満点ばかりで、運動クラブ命の生活していても、ずっと1番でしたよ。 繰り返しになりますが、トピ主さんとは地元が同じなだけ。それしか共通点はありません。学力はお金じゃ買えません。トピ主さんは塾に行っていても、東大には入れません。彼女と同じくらいの地頭持っているのなら、同じ育ち方しても、他の旧帝大にはひっかかりますよ。 他人の生まれた家庭や才能に嫉妬する暇があるなら、自分の持っているものを少しでも磨いて、生活をよくする事を考えたらいいのに。そこも、彼女に負けているはずです。 結局、努力も足りてないこと、気付かないのでしょうか?それと、努力も才能ですから。

レスありがとうございます

🙂
パウダ トピ主
結局、彼女と縁切りするのが1番みたいですね。 比べるな、と言っても3才から付き合いがあるので意識しない方が無理だと思います。 生まれ持った才能とか家庭が違う、というのも分かりますが、彼女はよく「うちも家族仲が悪くて」と、むしろ私と同じ土俵に立とうとしてきます。 でも思い返すと、彼女は不妊や義理親の事で悩んでましたが、私はそれはないので幸せなんだと思います。 あと、「3月生まれより4月生まれのがいいんだよ」と言った時、他の友達もいましたが何も言われませんでした。 だって本当の事じゃないですか?彼女も嫌そうでしたけど言い返せないみたいでした。 学年は違いますけど、生まれた月は彼女の子よりうちの子の方が正解だと思うので。

離れればいい

🙂
パパイヤ
同じ地元で育ってずっと交流してきたのに、ってむしろ同じ地元以外なんの共通点もないのに、なんで勝手にライバル視してるんですか? 育った家庭環境からしてまったく違うし、同じ地元なんて括りで勝手に同一視されるなんて、相手からしたら迷惑なことこの上ないですね。 すべてが私より恵まれてるからイライラするというなら付き合わなきゃいいでしょ。 トピ主みたいな僻み妬み嫉み人間と付き合っててもいいことは何一つないんだから、彼女のためにもどうぞ関わるのもやめてください。 そもそも生きてるステージが違うんですよ。

八つ当たりかいな。

🎶
う〜ん。
てっきり中高生が書いたのかしらと思いましたが。 しかし30代にもなれば上を見たらキリが無い、下を見てもキリが無いと分かってきますね。 幼馴染以上の恵まれた人は世の中に沢山居るけど、トピ主さんは何故幼馴染を比較の対象にしてイライラするのでしょうか? トピ主さんの世界には幼馴染しかいないのでしょうか? 何だかスゴイ執着感じますが。 塾に行けなかった、中間一貫校に行けなかったと恨むなら親を恨めばと思いますが何故か其の矛先まで幼馴染になってませんか? でも。例え公立校出身でもろくに塾に行けなくても頑張る人は頑張るのですよ。 家事を丸投げされたって家事に一体どれだけ時間費やしたかわかりませんが。 トピ主さんの下に子供がまだ複数居て面倒みなければならなかったのでしょうか? 逆に塾に通って中高一貫校行って勉強十分に出来る環境でも頑張らず努力しない人はしません。 確かに幼馴染は環境は良かったかもですが「それだけで」最高学府の大学は受かりませんね。 幼馴染は「相当」努力される人だったのでは? ですからそれなりの就職先で似たレベルの人と付き合い結婚。 稼ぎも頑張った分の報酬なのでは? 貧乏と言いながらなんだかんだトピ主さんも大学、しかも私立に入れて貰えているんですよね? 30過ぎても結婚され子供も居るではないですか? バイリンガルになるのも海外行くからだけではないですよ。 お子さんの教育次第で日本に居て海外行かなくても外国語話せるようにもなります。 それでもお子さんの努力も入りますけれど。 お子さんも努力次第でエリートになれますが。 何よりも人と比べた所で赤の他人です。 他人は他人です。 あまりに幼馴染に執着されている感じですので、其処までイライラするなら一線置いた方が良いですね。 どうせなら素敵な友達居るんだと考えられれば良いですね…。

なぜ負けてるのかわかる?

🙂
はは
人を僻むその性格が負けてるんですよ。 彼女は確かに恵まれている、しかし彼女の努力は? あなたよりも寝ずに勉強したり、知識を身に着けたり、作法を身に着けたり、努力あっての素晴らしい配偶者をえたはず。 いくら金持ちでも品のない、思慮の足りない人はたくさんいます。 貧乏で塾にもいけないのに東大に行く人もいます。 要は自分の努力も相当関係すると思います。 あなたも彼女か羨ましいならまず人に親切にしたり、優しい言葉をかけたりする品性を身に着けたらどうですか? 妬むのではなく、憧れたり目標にしたりと、プラスのイメージに変えたらどうですか? ひがんでいる表情は本当にブサイクです。 いつも笑顔で口角を上げている人は周りを明るくしますよ。

ちょっと、精神修養したほうがいいかも?

🙂
百日草
>・・・惨めな気持ちになりました。人間性も負けたみたいです。 人には、生まれつきの差というものは、否定したくても、やはり 存在します。でも、その差を、気にしていたら、永遠に自己否定に なってしまいます。 その環境から生まれた差は、克服したくてもできません。 だから、自己否定ではなく、自尊感情を持つことが大切でしょう。 その為には、他人と比較するのではなく、自分ができる能力を 高め、人のために役に立ち、毎日を安心して生活できるように することです。 すると、だんだん、自分自身を、卑下するのではなく、自分も、 結構、いい人だったと思えてくるのではないですか? 今は、子供さんも生まれ、旦那さんも好きなら、その家庭を 円満に幸せに、築き上げることです。 すると、子供さんは、トピ主の友達のように、いろんなことに 恵まれた子供に成長するかもしれませんよ。 嫉妬より、自分の気持ちを前向きに、頑張ることでしょうね。

比べようもない

🙂
びっくり子
幼馴染への嫉妬や僻みですよね。 そういう感情は、差のない関係の人に起きると思うのですが、トピ主さんと幼馴染は、小さい頃近所で遊んでいたというだけ。 家も育ちも全く違うのですから、比較しようにも比較できない関係です。負けるも何も同じ土俵にすら立ててません。 幼馴染の裕福な生活が気に障るのなら、見ないように、会わないようにするだけですよ。

今、幸せですか?

🙂
ゆーゆー
あなたは、今幸せですか? それなりに幸せなら他人のことは気にしないのが一番です。難しいかもしれませんが…。 人の人生、端からは分かりません。私はとりあえずお金に困ることはなく、子どもも優秀、ご近所、親戚からは羨ましがられているかもしれません。 でも、子どもに「お母さんなんか嫌い」と言われてごくたまに会ってもろくろく口もきいてもらえません。 元気でいてくれたら満足と自分に言い聞かせ、それでも体は大丈夫かとからに良いものを送ってしまいます。 また、子どもが生まれる前には何度も流産しました。 友人は子どもが結婚しないことを気にしていて、そういう話を耳にすると辛いそうです。 人生山あり谷ありよいときも悪いときもあります。 今ある幸せをたいせつにしてくださいね

あらら

🙂
はだし閣下
トピ主さんみたいな環境に生まれ育っても、優秀で周りから好かれる人は世の中に沢山いらっしゃいますよ。 トピ主さん、もう30も超えたいい大人なんですから、「これが自分の遺伝子の限界なんだ。」と諦めましょう。 幼馴染さんとは身分が違うんですよ。 あなたは一般の人です。 たまたま幼馴染という関係だっただけで、彼女と同列ではないのですから、そんなに敵視しないで。 それより、お子さんの早生まれをディスった事は謝りましたか? 例え一般の人だとしても、品性だけは手放しちゃダメだと思いますよ。 幼馴染の方のお子さんは早生まれですけど、きっとトピ主さんのお子さんより優秀な高給取りに育ちますよ。 だってそもそも身分が違いますもん。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方はご友人に対して敗北感でいっぱいなんでしょう。 離れた方が貴方の為です。 ご友人はこれからも恵まれた環境で自分の人生を歩んでいきますし、貴方も今の生活レベルで人生を歩んでいく。それでいいではないですか。 他人と、特に自分よりも諸々が優れている人間と比べるとしんどいだけですよ。どうやっても太刀打ちできませんから。

性格の問題だよ

🙂
匿名
>あと、「3月生まれより4月生まれのがいいんだよ」と言った時、他の友達もいましたが何も言われませんでした。 だって本当の事じゃないですか?彼女も嫌そうでしたけど言い返せないみたいでした。 学年は違いますけど、生まれた月は彼女の子よりうちの子の方が正解だと思うので。 なんだろね。 性格が負けず嫌いで性格があまりよろしくないんだと思う。 まぁ小学校より前は月齢の差が出るから4月生まれの方が楽(得ではなく)だけど。 多分両親優秀な彼女の子なら、外国に行かなくてもあなたの子よりは小学校入学前くらいからあなたはまた羨ましく思いそう。「え?もう教えてもないのに絵本1人で読めるの?」とか「え?3歳で勝手に字が書けるようになったの?」とか。それで、自分の子に変にプレッシャーかけそうだな。 あなたの負けず嫌いな性格を知ってるから面倒だから周りの人も何も言わなかったんだと思います。ムキになって4月生まれのよさを主張しそうだもん。 あと彼女はあなたと同じ土俵に立とうとしてるわけじゃなくて、あなたの妬み僻みが伝わってるから、あえて「そんないいことばかりじゃないよ」と攻撃を避けるために言ってるんだと思います。まぁ社交辞令的な。 3歳からそれだけ知性も生活環境も違うのによく付き合いが切れませんね。彼女から連絡してくるの?彼女が中高一貫であなたが地元中の時に疎遠にしたらよかったのに。

大丈夫?

🙂
かな
一般的には4月生まれは有利だけど今回は違う。 自分の子どもは4月生まれだけど3月生まれの彼女の子より劣るんだよって自分で言ってますよね。正解にも自慢になってないですよ。

本当の事なら教えて

🙂
魚座より
>あと、「3月生まれより4月生まれのがいいんだよ」と言った時、他の友達もいましたが何も言われませんでした。 だって本当の事じゃないですか?彼女も嫌そうでしたけど言い返せないみたいでした。 学年は違いますけど、生まれた月は彼女の子よりうちの子の方が正解だと思うので。 他の友達が何も言わなかったのは、ピンと来なかったか、アナタの持論に反論することが面倒臭いと思ったかではないですか。 さて本題です。 具体的に4月生まれの何がいいのか、主さんの持論を教えてもらえますか? とても興味深いです。 何故かというと、妹が4月で私が3月に生まれています。 妹が正解で私が間違って生まれたと仰る主さんの主張をお聞きしたいです。

幸か不幸かは・・

🙂
ザシ
>同じ地元で育ってずっと交流してきたのに、こんなに差がついた事が悔しいです。 あなたもおかしな考えを持つ人ですね。地元云々の問題は関係ない、また、物事、今の時点での問題ばかりじゃなく、先のことは何がどうなるかわかりません。 その幼馴染だって、今の幸せと、順風満帆な生活がいつ、一転するかわからないんです。幸か不幸かは、自分自身のものの受け取りかたや、考え方も多分にあります。自分で自分を不幸にしてはいけません。 何に限らず、比較したらなんでもそうなります。お互い人は人でいいんです。 バカと天才は紙一重と言う言葉もあります。 私なら、平凡な生活が一番大事だと思います。 トピ主さんだって充分幸せですよ。マイペースで良いんです。

ブーメランにならなきゃいいけど

🙂
かなえ
4月生まれか3月生まれかなんて、ある程度大きくなれば無意味ですよ。 それよりトピ主の子が彼女の子より学力などで劣っていた場合、「4月生まれをあれだけ自慢してたのに、結局3月生まれに負けた」と笑われる可能性を考えてます? トピ主さんは自業自得ですが、親のせいで負わなくていい傷を負うかもしれないトピ主さんの子が気がかりです。

その彼女夫婦とは今後距離を取りましょう

041
プードル
近くにいるからなんでも目に入る・・・だから自分が余計惨めになるのですよ。 3流大卒とはいえお友達もいるでしょう?ブラック企業とはいえ、同僚やよくしてくださる上司先輩などいないんでしょうか? そこが「あなたの場所」なんですよ。 でも「あなたみたいな人」とでも一緒に居てくれる、お付き合いしてくださってるのですよね? 最高学府卒という割にやはり経済的には勿論、精神的にも色々余裕のあるお方みたいですね! あなたと一緒にいてくれるってだけですごい懐の深い方なんだろうなと想像します。 はい。人は不公平です。はい、人生そういうものなんです。 私は40過ぎの在米永住小町ですが、人生って本当に不公平ですよ。 この地にいると日本人として日本で生まれただけで相当ハッピーなんだなと思えるんですよ。 それから一つ大事なこと忘れてますよね? あなたは3流大卒と仰るけど契約社員でも社会人として立派に働いてらっしゃるんですよね?税金も納めて。 幸せって案外すぐそこにあるものですよ。 ご主人と仲良く。「置かれた場所で咲きなさい」です。

問題は

🙂
甚平
「惨めな気持ちになりました。人間性も負けたみたいです」 ↑ これがすべてでしょうね。 育った環境も、通った学校も、もう変えられない。 変えられるのは、自分の人間性、性格です。 例え、他のすべてに負けても(負けているからこそ)、 人間性だけは勝って欲しいものです。 まだ人生は長い。頑張ってください!

あんまりですよ!

🙂
ゆーゆー
3月生まれより4月生まれが正解? 彼女にもそのお子さんにあまりに失礼ですよ。 発言小町で、トピ主さんにもの申す、的なことを書いたことはありませんが、人にそのように攻撃的な態度をとって恥ずかしくありませんか?いっしょにいたお友だちもあきれたとおもいますよ。 ちなみに3月生まれと4月生まれの差はせいぜい幼稚園までです! 東大京大生に、プロスポーツ選手に早生まれの子はいないとでも思っているのですか?

性格がねじ曲がってる

🙂
てぃあら
縁切りオススメです。 3月生まれはチヤホヤされるから幸せでしたよ。 私の場合ですが。笑 他の子が年を取ってもずっと1才若いですからね。 塾なんて行かなくても普通に勉強したら3流じゃない大学には入れるし単なる努力と才能の不足でしょう。 ずっと他人と比較してたらミジメでしょうね。

貧乏より金持ちの方が良いんだよ!

🙂
アップルパイ
とは言わないでしょ?事実だけど 言っても注意はされませんよ いい大人なんだから うわ〜ぁ、そんなこと言うんだ と引くけどね

いやいや努力の差でしょ。努力しなかっただけよ?

🙂
甘ちゃんだね
トピ主さん、自分のこと棚上げですごいですね。 自分次第で人生なんとでもなったはずなのに。 >私立一貫校に通って大学は最高学府に合格。 みんながみんなそうじゃないですよ?私立一貫校でも努力せず成績下のほうで全然いい大学に 行けない子もたくさんいます。最高学府に合格する人のほうが少ないはず。 相当努力されたんですね。 >私は幼少期に両親が離婚。父に家事を丸投げされて、貧乏なので全部公立。 えっと。はーい。わたしと姉もそうです。 母が働いてましたが、途中病気にかかって入院もあったので、姉と2人で家のことを分担して やりながら勉強がんばりました。 姉は国立大薬学部に進み、今はアメリカで創薬関係の仕事をしています。 わたしは国立大教育学部に進みました。今は全く違うIT関連の技術職をしています。 姉は年俸は軽く1000万超えてると思います。(日本円換算ですが)わたしは700万程度です。 離婚家庭で育ったからなんですか? 家事丸投げされたからなんですか? わたしたち姉妹は、毎日の食費1000円も使えない状態でやりくりしてましたよ。 学校はもちろんすべて公立です。お金ないですから。 授業はしっかり受けて、家でも復習し、ネットで中古の問題集を買って解きまくり 学んだ内容を吹き込んだボイスレコーダーを流しながら家事してました。 今は姉妹ともこんな感じですが、離婚してからの3人暮らしは何度泣いたかわからない くらいです。裕福な友人もうらやましかったです。 でも、自分の人生を左右するのは自分なので、必死に勉強しました。 あなたにはそれができなかっただけでしょ? 同じような境遇でも一流の大学を出て、一流企業で働いている人はたくさんいます。 わたしの会社にも親の離婚で母1人子1人で塾も行かずに有名国立大を出た同僚がいます。 みんな努力してるんですよ。あなたがしなかっただけ。

実らない片思いです。

🙂
そらまめ
主さんの、 どちらが上か。 どちらが優れているか。 どちらが勝ちか。 という価値観を幼馴染の方は共有していないので… 実らない片思いで独り相撲なので、イライラするのだと思いますよ。 距離を置けて良かったと思いますが、その思考の癖は、ご自身で意識していかないと、他の状況でも主さんを苦しめるし、お子さんも苦しめますよ。 英語は勉強すれば話せるようになります。 主さんが英語を話せないのは、話せるように勉強しなかったからです。 お子さんもそうですよ。 今はユーチューブでも英語が学べますから。 人と比べても、自分の人生からは逃げられません。 もう、環境のせいにしないでくださいね。 それは、楽です。 努力をしない言い訳にも出来ますから。 楽だけれども、ずっと欲求不満と怒りに苦しみます。 どこかで、自分と自分の人生を受け入れて、飲み込んで、背負わないと。 主さんが、悔しい思いや悲しい思いをしたことは、誰も否定しません。 辛かったと思います。 だけど、その結果がこの優劣の地獄では、耐えてきた昔の主さんが、あまりにかわいそうではありませんか? 主さんが、開放されますように。

努力しないからでしょ

🙂
さり
確かに両親の財力や離婚等による10代の生活の差はあるでしょう。 >塾も行かせて貰えず三流私立卒です。 貧乏で母子家庭で塾にもいけずに国公立はおろか東大進学する子なんてたくさんいますよ。 自身の努力のせいです。 >幼馴染の旦那と比べると顔も身長も年収も負けているのが見え見えです。 しょうがないじゃん。トピ主だって幼馴染に負けてるんだから。 幼馴染に負けてるの幼馴染の旦那さんレベルなんて無理ですよ。当たり前。 >うちの旦那は海外転勤なんてないので、私は一生日本暮らしで子供も日本語しか話せないと思います。 日本生まれ日本育ち、海外に行ったことなくてもバイリンガルトリリンガルいますよ。 >比べるな、と言っても3才から付き合いがあるので意識しない方が無理だと思います。 その年からの付き合いでずっと悔しいのになんの努力もしないから今もそのまま。 >あと、「3月生まれより4月生まれのがいいんだよ」と言った時、他の友達もいましたが何も言われませんでした。 トピ主に同意してるわけじゃないでしょ。 彼女の子はエリートになるのなり、トピ主の子は日本語しか話せないのが確定してるから早生まれでも問題ないし、四月生まれでも良いことなんてないじゃん。 >学年は違いますけど、生まれた月は彼女の子よりうちの子の方が正解だと思うので。 で、何が正解? エリートになる早生まれと、日本語しか喋れない4月生まれ。 4月生まれの方が成長早くてもその利を活かせず3月生まれが追い抜いていくのを指咥えて見てるだけなら何にも正解じゃないですね。

プードル

041
プードル
それから私、3月末日生まれなんです。 以前妊娠中に知り合ったママ友に「3月生まれになると頭悪くて可哀想だから、4月2日生まれになるように出産遅らせた」と話している人がいてカチンときました。 妊娠中ママ友何人かで語らっていて、お互いの誕生日を言い合った後だったので余計デリカシーがない失礼な人だなぁと、その後距離を置くようにしました。 (後日談ですが、こういう私の距離を置く対応も彼女は腹が立ったみたいで・・・。なんか本当に凄い人に勝ち当たったなと。今思い返せば失笑ものの思い出ですが)。 その後私自身は子を授かり春生まれになりましたが、こちらは9月始まりですしなんとも思わなくなりましたが。 主さんは色々負けていると感じになられててストレスMAXなのでしょうけれど、お相手のお子さんのことを悪く言ったことには間違いないので一言謝った方がいいと思います。 私のケースは私自身のことですしもはやどうでもいいのですけどね・・・苦笑。

3度目。(しつこくてすみませんが)

041
プードル
他の方も書いてらっしゃいますが、私の学生時代の同級生で4月1日生まれが2人いました。 お二人とも東大現役で入ってました。付け足しです! トピ主さんの理論だと、4月5月生まれはほとんどが医学部行ったり1流大へ進学したり、社長になったり議員になったりしてないと逆に恥ずかしいという事ですよね? 決めつけはよくありません。

逆に言えば

🙂
ゆかたん
同じ地元で育っただけの関係。 英語なんて努力次第でしょう。 日本の教育を受けていれば、普通に話せるくらいになりますよ。 あなたの努力不足による負けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧