本文へ

人の持ち物を真似する心理

レス5
(トピ主 0
🙂
ルル
ひと
20代の頃からの友人です。一番初めはお財布、当時流行っていたプラダのリュック、ダイアナのストレッチブーツ、腕時計 私が使っているとしばらくして全く同じものを身に付けています。 可愛いと褒めてくれていたうちはまだ良かったのですが、、、 私が結婚してからも続いてます。 靴、財布、ネックレス、最近は何も言わず元々持っていたかのように使っています。40代にもなって少し怖いです。他にはかなりの遅刻魔という事以外は特に性格が悪いとかはありません。ふと気になってしまいトピ立てました。 どのような心理か私には全く検討もつかず、同じような事経験されてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

真似じゃないかも

🙂
ゆう
>当時流行っていたプラダのリュック、ダイアナのストレッチブーツ は制服並みに流行ってたので、トピ主さんのまねというより、トピ主さんのが流向に飛びつくのがはやかったというだけかも。

以前いた。

🙂
ブルー
昔からの友人ですよね? 最初はセンスのいいトピ主さんへの憧れだったと思うけど。 真似しといたら間違いないという感じの流行りものも、他人が持っていたら欲しく なる人がいるみたいです。 私は、知人に服をどこで買ってるか?とか、 個人でお付き合いのある方から購入していたアクセサリーまで、 同じバッグ(ブランドじゃない)や何でも欲しがる人がいて怖くなって 付き合い止めました。 女性でいますよね。嫉妬もあるみたい。競争心とか。 古い友人も持ち物を欲しがったので、何も付けていかないようにした。 気になるなら、ひとこと言った方がいいかもしれませんよ。

自信がない

🙂
ムニエル
自分のセンスに自信がないというのはあるかも。 たくさんある物の中から一つ選ぶとなるとどれがいいのかわからない、トピ主さんのを見て初めていいものだと思う。 身近な人と一緒だと安心。間違いないだろうという感覚。 自分で考えず友達のセンスに乗っかる。 >かなりの遅刻魔 これが加わってたら疎遠にしたいレベルなんですが 笑

真似なのかな?

🙂
メロ
私も見知らぬ他人が持っているものを見て「あ、あれ便利そうだな」「あれ素敵だな」と思って買うことがありますが、それはあくまでそのモノが良いと思ったからであり、別にその人を真似たわけじゃないです。 雑誌やテレビでタレントが着ている服、持ち物を見て、いいなと思って買うことがあっても別にそのタレントの真似をしたわけじゃない、そのモノがよいと思っただけで。 誰かが着ているのを見て「あのデザインいいな」と思い、その後、街やテレビでも同じようなデザインのものを見掛け「今はああいうのが流行っているのか」と思い、店頭で売っているのを見て買ってしまうことはありますが、それは別にその人を真似たわけじゃない。 身近な人とまったく同じものはさすがに避けるけど、デザインが似てるのは流行なら仕方ないと思う。 「真似した」「真似した」と思う人がもしそばに居たら怖いし「別に貴女を真似ているわけじゃない」「なんで私が貴女を真似ないといけないの?自意識過剰にもほどがある」と腹立たしい。 その人も貴女の気持ちを知れば同じように不快に思うかもしれないし、或いは逆に「ルルさんは素敵なんだもの、真似たくなるわ」と思っているのかもしれない。 スポクラで「あ、それ私と同じ!」「うん、貴女が持ってるの見ていいなと思ったから私も買ったの」「これいいわよね」なんて盛り上がっているオバサマ同士を時々見掛けます。むしろ「他人が同じものを買った。自分のセンスが認められた」と解釈して「真似した!」とは思わない人達もいるようです。

20年くらい真似されてたら怖い

🙂
なみ
長い期間、真似されてたら怖いし気持ち悪いです。 ファッション雑誌などを見て買うのは、真似ではないて思う。 あれは、今年はこんなのが流行りますよ、皆さん参考にして買って下さいですから。 真似をする人の心理 トピ主さんと相手が仲がよければ憧れかな。 あと、トピ主さんと同じなら安心とか。 不仲なら、トピ主さんから奪って私の方が上よみたいな感じかな。 長く友達だったら、相手のセンス分かるから、会う時は被らないようにするけどな。 私と義姉は不仲だけど、ファッション以外も、話し方や行動パターンが同じ、私が何か買うと数日後に同じもの、自分が先に買っのと言いふらしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧