わたしは20代半ば、今現在海外に住んでます。
友人は同い年です。3ヶ月前に事業に失敗しストレスで円形脱毛症になった。予定してた旅行(私が帰国してから行く予定でした)をキャンセルさせて欲しいという内容のLINEが来ました。
私は本人から事業についてはあまり聞いてなかったので、そうだったんだね、ゆっくり休んでね、旅行の件は以前から何となく察していたので了解です。お大事にと返信しました。今考えれば少し冷たく、仲が良かった割には素っ気ない返事だったなとは思います。旅行の件の返信も少し嫌味ぽいなとは思いました。このLINEの前から旅行に行く気はないのは分かっていたのでその時点で早く言ってよ、と少し苛立ってたのでこのような素っ気ない返事をしてしまいました。
その二週間後くらいにインスタをブロックされているのに気づきました。きっと私が海外で楽しんでるストーリーなどを見たくないんだろうなとは思って、私も今を楽しんでるしまあいいか、と思っていたのですが…。
先日、街でその友人が好きそうなクリスマスのポストカードを見つけたので送りました。ですが、それに対して特に連絡はありませんでした。LINEは今もブロックはされてません。インスタはブロックされたまま。
10年来のかなり仲良い友達だったので、仲良くしたいなとは思ってたのですが、この件で本当に私とは関わりたくないんだなとやっと気付きました。
もう受け入れるしかないのですが、インスタをブロックされて3ヶ月経ってもその事実をたまに思い出し落ち込んでしまいます。
きっと私が友達に対して少し依存気質だからなのかな、と思ってます。ですがその依存気質もその子にだけな気がします。
新しい友人ができてもこの子のことを思い出してしまいます。どうやって忘れたら良いでしょうか。