本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブロックされた友人が気になってしまいます

ブロックされた友人が気になってしまいます

レス6
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
わたしは20代半ば、今現在海外に住んでます。
友人は同い年です。3ヶ月前に事業に失敗しストレスで円形脱毛症になった。予定してた旅行(私が帰国してから行く予定でした)をキャンセルさせて欲しいという内容のLINEが来ました。
私は本人から事業についてはあまり聞いてなかったので、そうだったんだね、ゆっくり休んでね、旅行の件は以前から何となく察していたので了解です。お大事にと返信しました。今考えれば少し冷たく、仲が良かった割には素っ気ない返事だったなとは思います。旅行の件の返信も少し嫌味ぽいなとは思いました。このLINEの前から旅行に行く気はないのは分かっていたのでその時点で早く言ってよ、と少し苛立ってたのでこのような素っ気ない返事をしてしまいました。
その二週間後くらいにインスタをブロックされているのに気づきました。きっと私が海外で楽しんでるストーリーなどを見たくないんだろうなとは思って、私も今を楽しんでるしまあいいか、と思っていたのですが…。
先日、街でその友人が好きそうなクリスマスのポストカードを見つけたので送りました。ですが、それに対して特に連絡はありませんでした。LINEは今もブロックはされてません。インスタはブロックされたまま。
10年来のかなり仲良い友達だったので、仲良くしたいなとは思ってたのですが、この件で本当に私とは関わりたくないんだなとやっと気付きました。
もう受け入れるしかないのですが、インスタをブロックされて3ヶ月経ってもその事実をたまに思い出し落ち込んでしまいます。
きっと私が友達に対して少し依存気質だからなのかな、と思ってます。ですがその依存気質もその子にだけな気がします。
新しい友人ができてもこの子のことを思い出してしまいます。どうやって忘れたら良いでしょうか。

ランキング

レス

友だちは復活することもあるので

041
さらしな
「恋」が復活することは滅多にありませんが。 「友情」なら復活することもあります。 要は、今、人生のステージが違っているから、お互いに相手を見るのがつらい状態なんです。 お友だちが事業の失敗を受け止められれば、また、お友だち付き合いしようと思うかも知れませんし、トピ主さんとは復活しないかも知れません。 ですがね。 ブロックされたのはインスタだけで、ラインは活きてるのでしょう? じゃあ、何年かすると連絡くるかも知れないと、淡い期待だけ残しておきましょう。 期待を残すためには、しつこくしないこと、です。 私は16年前に夫を亡くしたのですが、その知らせを聞いた昔の友人たちから、飲み会のお誘いがきました。 「さらしなをなぐさめる会」です。 言われるままに約束していたら、毎週飲み会という状態が、3カ月続きました。 子どもたちからは「パパが死んだら、ママが不良になった」と言われるくらい。 ほぼ20年ぶりで会う人たちばかりで、そのとき限りのことが多かったのですが、その中から何人か、今も連絡を取る相手が残りました。 ちょっとしたきっかけで、会わなくなることもあれば、ちょっとしたきっかけで、また、会うようになることもあります。 だから、友だちとはきっぱり切れずにフェードアウトを心がけています。 友だちは多ければ多いほど、縁がつながりますから、新しいお友だちを作ることも意識しましょう。 また、その人と復活することもありますよ。

人それぞれだから分からないけれども。

🙂
choco
ブロックは友人なりの「自衛」だったと捉えるのはどうでしょうか。 私も結婚するものだと思っていた方に振られたときは一時的にインスタを見ることができなくなりました。年齢も年齢なので、私のタイムラインは「プロポーズを受けました」「妊娠しました」「結婚式を挙げました」こんな投稿ばかりなのです。見ることができなくなった理由としては、友人に先を越されて悔しいというよりは、他人の幸せと自分の幸せを切り離して考えられない自分に嫌気がさしたためです。私の場合は、幸せそうな友人をブロックするのではなく、インスタをログアウトしてアプリを消すことで自衛していました。 きっとご友人は、質問者さんと自身の差に限界がきてしまったのではないでしょうか。精神的に辛い時って冷静な判断もできなくなります。10年来の友達なのであれば、質問者さんもお辛いかと思いますが、そこに本当の友情があるのならば、今はそっとしておき向こうから連絡があった時に広い心で迎え入れる、このような心持ちでいるのはいかがでしょうか。

絶縁宣言は出ていない

🙂
甘栗
今はチョット無理なのかもね でも絶縁宣言は来てないので 気持ちが復活したり余裕ができたら連絡来るかもしれませんよ 薄〜い期待は持って そ〜っとして置きましょう

私の場合は復活しました。

🐤
てすこの部屋
小学校の同級生で、その後別々の学校に進んでもずっとつながっていた友人がいます。20代半ばのとき、その彼女と、ちょっとしたことがきっかけ(とはいえ積み重なっていたもやもや)で絶縁状態になったことがありました。寂しかったけれど、こちらが謝る筋合いもないわ、と意地を張っていたのですが、数年後になんとなく復活しましたよ。今では50年来の親友になりました。 それとは別に、私自身が落ち込んで引きこもっていたとき、誰とも話したくないという時期がありました。手紙をもらうとありがたいのだけどどうしても返事が書けず、電話があっても出ることができないのです。口を開けばネガティブなことしか言えないから話したくないのです。 気になるなら、黙って待ってあげるのもよいかもしれませんね。

理由は明確でなくとも終わる縁

🙂
あつあつ豆乳
私は団塊ジュニアの世代なので、学生時代、日頃会えない友人とのやりとりと言えば手紙か家の電話でした。ある時から手紙が来なくなってそれっきり、という形で終わる縁もいくつもありました。LINEなどSNSに代わって、一見やり取りはし易くなったけれども切れる時は切れるものだと思います。理由は言わなくてもその相手と続ける意義がなくなったと感じることだって当然あるでしょうし、実際半端につながっていてもお互い得るものがなかったりもします。友達が減るというのは淋しいですがインスタのブロックも悪意あってという訳ではないのかも知れません。

私の場合(ブロックした側)

😒
おかわり
>どうしたら忘れられるでしょうか? 忘れられないと思います。 ご自分なりに原因を推察出来ているわけですし、なぜ相手がその様な態度をとったのか薄々分かっておられる。 私の場合は、つい最近30年来の友人の縁を切りました。インスタをブロックし、ラインと電話は残してますが、おいおい削除します。ラインは未読無視、電話も暫く掛かっていましたが無視してました。 なぜそうなったのかの経緯は長すぎてここでは割愛しますが。 ブロックしたのは、普段はインスタの使用頻度は少ない人ですが、あからさまに避けられていると分かると、人間、相手の様子が気になり調べようとします。私の場合、もう関わってほしくなかったし、生活を見られるのも嫌になりました。なのでブロック。 仲の良かったお友達… なのに、主さんは自分のことばかり…。 どうすれば仲直り出来るか?ではなく >どうしたら忘れられるでしょうか? 貴方が彼女の立場だったらどうしたら良かったと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧